Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик уклонения от уплаты налогов и сборов . Понятие и виды налоговых правонарушений влекущих ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение

ГЛАВА I. Понятие и виды налоговых правонарушений влекущих ответственность

1.1. Налоговые правонарушения, виды и классификация. Причины возникновения.
1.2. Состав и виды правонарушений.

ГЛАВА II. Виды ответственности за совершение налоговых
правонарушений

2.1. Меры административной ответственности за налоговые правонарушения.
2.2. Меры уголовной ответственности за налоговые правонарушения.


ГЛАВА III. Обстоятельства смягчающие, отягчающие, исключающие
ответственность за налоговые правонарушения

3.1. Обстоятельства смягчающие, и отягчающие ответственность
3.2. Обстоятельства исключающие ответственность


Заключение

Список использованной литературы


Введение
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Налог не предполагает свободы выбора, поскольку неуплата налога в установленный срок влечет применение принудительных мер.
Налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Меняются ставки налогов, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Но проблема правонарушений в области уплаты налогов и сборов всегда останется актуальной. С этой проблемой не справились даже развитые цивилизованные государства. Правосознание граждан нашего государства оставляет желать лучшего и уровень нарушения налогового законодательства довольно высок. Необходим государственный механизм принуждения к нарушителям налогового законодательства. Этим механизмом является привлечения нарушителей к юридической ответственности за нарушения законодательства в области уплаты налогов и сборов
Традиционно выделяют следующие виды юридической ответственности:
Уголовная за наиболее общественно опасные деяния (преступления).
Административная - предусмотрена Кодексом об административных правонарушений и иными нормативными актами.
Дисциплинарная - из трудовых правоотношений, связана с нарушением трудовой дисциплины
Гражданско-правовая. - выражается в применении к правонарушителю в интересах другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия имущественного характера.
Налоговым законодательством выделяют особый вид юридической ответственности за правонарушения связанные с отношениями в области уплаты налогов и сборов.
В данной курсовой ставилась задача обобщение и систематизация правовых норм касающиеся налоговых правонарушений предусмотренные различными отраслями правовой системы РФ.
Цель работы - рассмотреть совокупности норм отраслей российского законодательства, касающихся ответственности за нарушение налогового законодательства.
Актуальность темы определяется значительными изменениями, которые в последнее время произошли в правовом регулировании налоговой ответственности в связи с совершенствованием налогового законодательства.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе применения ответственности за налоговые правонарушения.
Предметом исследования - налоговые правонарушения, обладающие специфическими чертами и возможностями в условиях современной юридической действительности
Теоретическая и методологическая основа. Теоретическую, методологическую и информационную основу настоящей работы составляют труды Кустовой М.В., Ногиной А.О., Брызгалина А.В. и многих других авторов.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации, отдельные подзаконные акты, также использованы постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Цель и задачи. Целью и задачей настоящего исследования является содействие совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере налоговых правонарушений и ответственности за их совершение, для предоставления наиболее полной и справедливой защиты всем участникам налоговых правоотношений.
Указанная цель достигается решением следующих задач:
Изучить налоговые правонарушения в процессе анализа составов налоговых правонарушений с указанием проблемы их правоприменения.
Произвести разграничения налоговых правонарушений, налоговых преступлений и административных правонарушений, направленных против налоговой системы.
Рассмотреть налоговую ответственность как разновидность юридической ответственности с перечислением основных принципов привлечения к налоговой ответственности, в том числе и принципа справедливости налоговой ответственности.



ГЛАВА I. Понятие и виды налоговых правонарушений, влекущих ответственность.

1.1. Налоговые правонарушения, виды и классификация. Причины возникновения.

Законодательство не дает нам чёткого определения понятия “налогоплательщик”. В Законе РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (ст.3) дано определение, что плательщиками налогов являются юридические лица, физические лица и другие категории плательщиков. Данная норма права весьма размыта, т.к. не даёт чёткого толкования понятий “юридические лица”, “физические лица”, особенно не понятно, что имеет в виду законодатель под словосочетанием “другие категории плательщиков”, но узнать это можно пользуясь не данным законом, а в каждом конкретном случае, в соответствующем законе по конкретному налогу . Первые два термина позаимствованы из гражданского законодательства и собственного толкования налоговое законодательство им не даёт, поэтому при написании данной работы я буду исходить из определения этих терминов, данных гражданским законодательством. Понятие “другие категории плательщиков” Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” не раскрывает, но указывает, что таковые могут быть. Гражданский кодекс РФ определяет термин “юридическое лицо”, как “...организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде...”, также “...должны иметь самостоятельный баланс или смету”. Из данного определения можно выделить основные признаки, важные для понимания этого субъекта в налоговом праве:
· юридическое лицо должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, т.е. имущество обособленное от имущества учредителей юридического лица, что должно проявляться в наличии у него самостоятельного баланса или сметы;
· юридическое лицо должно обладать самостоятельной имущественной ответственностью, основывающейся на обособленном имуществе юридического лица;
· юридическое лицо вправе выступать в гражданском обороте от своего имени.
Но это не все признаки, определяющие существование юридического лица. В п.3 ст.49 ГК РФ говорится о правоспособности юридических лиц, которая возникает в момент его создания, созданным же юридическое лицо считается с момента государственной регистрации, согласно п.2 ст.51 ГК РФ. Таким образом юридическое лицо должно отвечать всем перечисленными выше признакам, чтобы мы могли отнести его в категорию налогоплательщиков. Физическими лицами признаются граждане, способные иметь гражданские права и обязанности, а также, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их , т.е. обладающие правоспособностью и дееспособностью. Дееспособность физического лица возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия (18 лет), следовательно, лицо не достигшее этого возраста дееспособностью не обладает и субъектом налоговых правоотношений быть не может. Однако, гражданским кодексом сделано два исключения из этого правила:
· гражданин может быть признан дееспособным по достижении им шестнадцатилетнего возраста, если он работает по трудовому договору (контракту), или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация) ;
· гражданин может быть признан дееспособным до достижения им восемнадцатилетнего возраста, в случае его вступления в брак .
Другие категории плательщиков. В настоящее время понятие “другие категории плательщиков” Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” не расшифровывается, но круг плательщиков конкретного налога указывается в соответствующем законе по данному налогу, поэтому я рассмотрю тему налоговых правонарушений, исходя из наиболее часто встречающихся субъектов данных отношений не относящихся ни к юридическим, ни к физическим лицам. Здесь можно выделить двух участников налоговых отношений, такие как филиалы каких-либо предприятий, а также граждане-предприниматели без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Оба субъекта имеют специфические организационно-правовые формы, отличные от вышеприведённых, которые позволяют им осуществлять свою деятельность в требуемых им пределах.
Понятие представительства и филиала приведено в ст. 55 ГК РФ:
· Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;
· Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.
Самостоятельными налогоплательщиками филиалы и представительства признаются при наличии у них отдельного баланса и расчётного счёта. Такие представительства и филиалы являются налогоплательщиками наравне с юридическими лицами и должны исполнять все требования, предъявляемые налоговым законодательством к налогоплательщикам . Об индивидуальных предпринимателях в гражданском законодательстве говорится, что ими, с момента государственной регистрации, могут стать любые граждане, в полной мере обладающие право- и дееспособностью, либо, если гражданин старше 14, но не достиг 18 лет, с согласия родителей (опекунов, усыновителей) . Перечисленные выше основные виды субъектов налоговых правоотношений я и буду исследовать в своей работе в качестве налогоплательщиков. Причины возникновения налоговых правонарушений в России, на мой взгляд всегда были одни и те же, а если и менялись, то незначительно. Все эти причины можно разделить на три условных категории:
· правовые ;
· экономические ;
· моральные;
Российское налоговое законодательство, слишком объёмно, его нормы распылены по большому количеству законодательных актов. Более того, в эти нормативные акты постоянно вносятся изменения и дополнения. Эти нестабильность и сложность налогового законодательства и являются теми причинами правового характера. Экономические причины обусловлены действием довольно высоких налоговых ставок и невозможностью некоторых налогоплательщиков своевременно и полно платить налоги. Причина в том, что, по моему мнению, законодатель, вводя такие высокие налоговые ставки, не учитывает сложившуюся в стране экономическую ситуацию, законодатель, видимо, рассчитывает на предприятия, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью и имеющие постоянный и достаточно высокий доход. Да, такие предприятия могут своевременно и полно платить налоги, но ведь есть и другие предприятия, предприятия - производители, зачастую использующие устаревшее оборудование, не имеющие оборотных средств и не могущие реализовать свою продукцию из-заеёнеконкурентноспособности. Следствием этого становится неплатёжеспособность предприятия и невозможность оплаты им налоговых платежей.Моральными причинами являются, по моему мнению, низкая правовая культура, неприязненное отношение к имеющейся налоговой системе и, не в последнюю очередь, корысть налогоплательщиков. Низкая правовая культура обусловлена историческим фактором - существование института налогового права, в более не менее цивилизованном виде, насчитывает в России не многим более ста лет. За это время не смогла сформироваться в стране культура, подобная налоговой культуре западноевропейских государств, где история сбора налогов насчитывает много веков. Ведь это на фоне борьбы с единоличной властью монарха на ввод и сбор налогов, в странах западной Европы сформировался институт парламента. Неприязненное отношение к имеющейся налоговой системе основывается на предыдущих причинах, налогоплательщик не может уважать систему, которая не уважает его, как налогоплательщика, не учитывает его возможность оплаты налогов. Корысть, умысел при уклонении от уплаты налогов играют не последнюю роль в причинах существования налоговых правонарушений. Однако, не все правонарушения подобного характера имеют личную мотивацию. Руководители, могут использовать сокрытые от налогообложения средства на развитие своего предприятия. И у них существует заинтересованность иного рода, выражающаяся в стремлении улучшить финансовое состояние своего предприятия. Как видно из вышеописанного, на возникновение налоговых правонарушений влияют причины не только субъективного, но и объективного характера, что следует учитывать в сложившейся в стране экономической обстановке. Наиболее часто встречающаяся группа налоговых правонарушений - уклонение от уплаты налогов. Данное правонарушение заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении налогоплательщиком своей обязанности уплатить налог в бюджет. В западной литературе, посвящённой данной теме, можно встретить классификацию причин, побуждающих плательщика уклоняться от уплаты налогов. Так, П.М. Годме выделяет несколько групп причин:
· политические;
· экономические;
· моральные;
· технические.
Политические причины связаны с тем, что государство использует налоги не только как средство для обеспечения доходов казны, но и как регулирующий инструмент: посредством этого инструмента государство регулирует те или иные общественные отношения. Лица, интересы которых государство при этом ущемляет, проводя такую политику, путём уклонения от уплаты налогов, оказывают определённое противодействие данному процессу. Экономические причины оказывают наибольше........


Список использованной литературы:


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)- М.,1999
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №146-ФЗ
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ
7. Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.1991 №2118-1

Научная литература:
8. Ашомко Т.А., ПроваленкоО.Н. Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность.// Справочная правовая информация Консультант Плюс
9. Брызгалин А.В. Ответственность за нарушение налогового законодательства о налогах и сборах. Виды налоговых нарушений по гл.16 НК РФ. Практическая налоговая энциклопедия том 12. // Справочная информация Консультант Плюс
10. Винницкий Д.В. Проблемы разграничения налоговой и административной ответственности.// "Хозяйство и право",2003, №5
11. Гогин А.А. Теоретико-правовые вопросы налоговой ответственности - Самара, 2002
12. Евтеева М.Ю. О практике применения части 1 НК РФ// Вестник ВАС РФ 2000 №4

Учебная литература:
13. Алехин Л.А., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации - М.,2001
14. Ашомко Т.А., Проваленко О.М. Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность.- М., 2001
15. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России. - ЗАО Юстицинформ - 2005
16. Карасев М.В. Финансовое право Российской Федерации- М.,2004
17. Козлов Ю.М., Попов Л.Л. Административное право. - М.,2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.