На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучить структуру и организацию заработной платы, исследовать компенсационный пакет работника и проследить, что происходит с оплатой труда в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Заработная плата, как экономическое явление, возникла на определенной стадии развития человеческого общества, на том его этапе развития товарного производства, когда возник промышленный капитал, и в обществе появились наемные работники, с одной стороны, и предприниматели - с другой. Наемный работник не имел никаких средств производства, но обладал способностью работать, а значит, мог эту способность предложить на рынке труда в качестве товара. Предприниматель, который в своей собственности имеет все необходимое для производства, но не имеет в собственности работников, предлагает работу на рынке труда. Таким образом, соединив наемных работников со средствами производства предприниматель может произвести пользующийся спросом продукт и получить прибыль, а работник за свой труд - заработную плату.
Заработная плата - выплата, носящая ярко выраженный индивидуальный характер. Главной особенностью заработной платы, с точки зрения бухгалтера, является то, что в каждом отдельном случае требуются свои расчеты, возникают особые обстоятельства, которые следует учесть, существует множество схожих, на первый взгляд, а на самом деле различных ситуаций.
Заработная плата является одним из важнейших и, может быть, даже решающих элементов формирования хорошего климата на предприятии. Каждый работник стоит оплаты за свой труд. Ведь от размеров заработной платы зависят его условия жизни, степень удовлетворения своих ежедневных потребностей, возможность сохранения работоспособности.
В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государ­ства. Интерес государства заключается в росте благосостояния народа через рост заработной платы. Интерес работода­телей заключается в том, чтобы она стимулировала высокую эффек­тивность труда тем самым повлечет за собой увели­чение прибыли предприятия. Интерес наемных работников в постоянном росте заработной платы связан с тем обстоятельством, что она, выступая в роли цены рабочей силы, должна соответствовать стоимости предметов потре­бления и услуг, необходимых для удовлетво­рения материальных и духовных потребностей.
На практике заработную плату наемный работник получает во - первых, только после того, как он потрудился и создал новую стоимость, во - вторых, когда новая стоимость реализована на рынке, в - третьих, при условии, что реализованная новая стоимость больше зафиксированной в контракте заработной платы и, в - четвертых, при соблюдении работодателем действующего законодательства. Тем самым заработная плата предполагает наличие следующих компонентов: два экономических субъекта (наемный работник и работодатель); добавленная стоимость; наличие стоимостных потоков; образование денежного фонда работников. [2]
Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества: технологии, производительности, организации труда и т. п. Так, сравнение среднего уровня ставок заработной платы и США, и Западной Европе подтверждает данную закономерность.
Главный законодательный документ нашей страны - Конституция РФ - имеет в своем составе статьи, полностью посвященные труду в стране. Кодекс законов о труде (КЗоТ) РФ - четко формирует все основные положения о труде и является основным документом по правовому регулированию труда в нашей стране.
Заработная плата- это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства.
На мой взгляд, тема заработной платы очень актуальна в современном мире, где большинство людей ходит на работу для того, чтобы зарабатывать деньги. Существует некая зависимость, где чем больше нам платят, тем лучше мы работаем и тем больше дохода приносим родной компании. Это значит что, работодателю необходимо уделить особое внимание вопросам оплаты труда. Четкая система окладов и ставок позволяет работодателю не только оптимизировать затраты на зарплату, но и увеличить эффективность работы персонала, улучшить психологический климат в коллективе в следствии чего у него появляется больше шансов на увеличение прибыли.
Целью данной работы является изучить структуру и организацию заработной платы, исследовать компенсационный пакет работника и проследить, что происходит с оплатой труда в России.


1. Заработная плата: понятие, формы, организация.
Сущность заработной платы.
В странах с рыночной экономикой зарплата рассмат­ривается как цена, выплачиваемая работнику за исполь­зование его труда, величина которой определяется рын­ком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложе­нием.
Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли. Из приведенных рассуждений вытекает, что заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника. Если рассматривать заработную плату глазами работника, то она будет означать основную часть его дохода призванную удовлетворять жизненно необходимые потребности не только его, но и членов его семьи. Заработная плата глазами работодателя представляет собой элемент расходов в себестоимости продукции, уменьшающей прибыль предприятия.[1, с 165]
Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.
Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.[2, с 26]
Исходя из теории К. Маркса, потребность в рабочей силе определяется затратами капитала. Тогда на вопрос: «сколько работников должна привлечь фирма для своего производства?» следует ответить: « столько, сколько нужно производству». Однако в условиях рыночных отношений это не совсем так. В рыночной экономике каждая фирма существует для получения максимальной прибыли, а значит дополнительные рабочие будут наниматься с учетом того, что их труд будет отвечать этому условию. Максимальная польза от найма рабочей силы является предельный доход от продажи продукта, произведенного с ее помощью.[3, с 233]
Функции заработной платы:
1. воспроизводственная - обеспечение ра­ботника, а также членов его семьи объемом потребления материальных благ и услуг, достаточным для расширенного воспроизводства рабочей силы;
2. стимулирующая - состоит в побуждении работников к трудовой деятельности, в фор­мировании заинтересованности в продуктивном труде;
3. измерительно-распределительная - пред­назначена для отражения меры живого труда;
4. регулирующая выражается путем взаимодей­ствия спроса и предложения на рынке труда и воздействия заработной платы на формирование персонала, численность работников и уровень занятости населения;
5. ресурсно-разместительная состоит в оп­тимизации размещения трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики и предприя­тиям;
6. функция формирования платежеспособ­ного спроса населения - увязка платеже­способного спроса, под которым понимается форма проявления потребностей, обеспеченных денежными средствами покупателей, и производства потребительских товаров;
7. социальная - зарплата способствует спра­ведливости и обеспечивает минимально до­статочные условия и уровень жизни работни­ков и их семей.
Однако следует заметить, что практически ни одна функция не выполняется. В настоящее время стоит проблема их «возрождения». Это соответствует интересам всех трех субъектов рыночной экономики.
Все условия оплаты труда принимаются по согласованию сторон трудовых отношений, но с соблюдением требований законодательных актов (в частности, ТК РФ).
Различают основную и дополнительную оплату труда.
Основная заработная плата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.
В состав основной заработной платы включаются:
· заработная плата, начисленная за выполненную работу (отработанное время) по нарядным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам или по среднему заработку, независимо от форм и систем оплаты труда, принятых на предприятии;
· оплата труда работников, которые не входят в штат предприятия, за выполнение по договору гражданско-правового характера, включая договор подряда, при условии, что расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно предприятием - заказчиком;
· оплата ежегодных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством, денежные компенсации за неиспользованный отпуск;
· оплата рабочего времени работников, привлеченных к выполнению государственных или гражданских обязанностей, если последние выполняются в рабочее время в соответствии с законодательством;
· оплата за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время по расценкам, установленным законодательными актами;
· доплата за вредные условия труда (за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, в многосменном режиме, в ночное время) и другие доплаты, предусмотренные действующим законодательством.
Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.
В состав дополнительной оплаты труда входят:
· надбавки и доплаты, не предусмотренные законодательством или превышающие установленные им размеры;
· премии за содействие изобретательству и рационализации, создание, освоение и внедрение новой техники; премии за производственные результаты, в том числе за экономию конкретных видов материальных ресурсов и др.;
· дифференциальные суммы доплат, которые выплачиваются работникам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также работающим и проживающим в зонах радиоактивного загрязнения.
Формы оплаты труда.
Существует три формы оплаты труда: повременная, сдельная и смешенная.
Повременная заработная плата - это денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависи­мости от количества отработанного им времени. Главное преимущество для рабочего при повременной оплате труда состоит в том, что он имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком этой формы оплаты труда является: во-первых то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе, а во - вторых она не стимулирует повышение выработки рабочих, а предприятие имеет экономию на заработной плате при увеличении производства продукции.
Повременная система:
1. Простая повременная - заработок работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактичес........


Список использованных источников
1. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учебное пособие. - М.: РИОР, 2010.
2. Библиотека литейщика: «Оплата и нормирование труда» № 6 2006.
3. Богачев В.И., Кравченко К.В., Ткаченко В.Г., Кравченко Л.В. Всё о рынке и бизнесе/ Справочник предпринимателя. -2000.
4. Елгина Е.Б. Заработная плата: налоги (2-е изд., перераб.). - «Налог Инфо», «Статус-Кво 97», 2006 г.
5. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда/ - М.: Норма, 2007
7. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / - М.: КНОРУС, 2005
8. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социаль­ного характера. Утверждена постановлением Государственного ко­митета РФ по статистике от 24.11.2000 г. № 116.
9. "Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации» Трудовой кодекса Российской Федерации.
10. Дайджест - финансы: Фетисов В. Д. Фетисова Т.В.: « заработная плата как специфический финансовый инструмент распорядительной добавленной стоимости. № 11 2011
11. Чернецова Валерия «Компенсационный пакет и мотивация», ООО Кадровый Дом « СуперДжоб» 2005 г
12. В. Г. Беляева « Компенсационный пакет компании» статья.
13. Экономический журнал высшей школы экономики:Н. С. Якюи « образование, выбор категории профессиональной занятости заработной платы в России» №3 2008
14. Всемирный банк России «Доклад об экономике России» №25 июнь 2011г.
15. Финансы и кредит: Л.А.Чалдаева, А.А.Киплячков «Российская экономика 2011» № 45 2011




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.