На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности журналистского расследования.«АЖУР»(АГЕНСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. История и практика журналистских расследований в России……5
1.1.История журналистского расследования во времена……. .……….5
1.2 Журналистское расследование в постсоветский период…………….8
Глава2. Особенности журналистского расследования……………………10
2.1 Приемы журналистского расследования…………………………….10
2.2 Обработка полученной информации…………………………………20
2.3«АЖУР»(АГЕНСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ)….26
Заключение……………………………………………………………………31
Список литературы………………………………………………………… 32


Введение
Журналистское расследование - вид журналистики, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.).
Рассматривая содержание произведений в отечественной журналистике, мы обычно относим их к одной из трех групп жанров: информационной, аналитической или же к художественно-публицистической. Когда же говорим о западной прессе, то упоминаем, что, скажем, в США есть прецизионная (точная) журналистика и журналистика расследовательская.
У нас до последнего времени такого членения не было впрочем, некоторые издания уже стали венчать крупные публикации рубрикой «Журналистское расследование». Изменения в жизни нашего общества, происходящие в последние годы, пробудили у граждан интерес к общественной и политической жизни, вызвали потребность быть полноправным участником этой жизни. В современной российской прессе журналистское расследование заняло заметное место: во многих крупных газетах и журналах организованы отделы расследований.
Журналистское расследование не похоже на другие виды журналистской деятельности. Его основные особенности в том, что: журналисты зачастую работают с сырым материалом, проводя множество интервью, либо подбирая факты, цифры и сопоставляя их; а сама выбранная тема предположительно связана с сомнительными делами или халатностью, но доказательств этому нет, их надо найти; но кто-то пытается сохранить информацию в тайне.
Журналистское расследование отличается от того, что ведут правоохранительные органы. Выдвигая вначале несколько версий происшествия, следователи останавливаются затем на одной, и эта истинная, доказанная, по их мнению, версия становится основой обвинительного заключения. Журналист, строя вероятностные предположения о причинах и виновниках критической или криминальной ситуации, ничего не утверждает окончательно. Его цель - привлечь внимание аудитории к описываемому явлению или герою публикации, заставить читателя или телезрителя поразмышлять о случившемся.
Частое появление журналистских версий обусловлено тем, что, во-первых, освобожденная от оков цензуры пресса может безболезненно вести речь о любых событиях и личностях; во-вторых, из-за ограниченного доступа к нужной информации журналист подчас не может оперативно и в то же время достоверно анализировать «кричащие» события, опираясь только на проверенные факты, ограничиваясь неполнотой сведений, он строит определенные предположения; в-третьих, версия весьма удобна в политической борьбе, когда, ничего не утверждая окончательно, можно бросить тень на противника, оппонента; в-четвертых, опубликованная версия побуждает героя выступить с репликой, опровержением, высветить свою позицию и тем самым пролить свет на новые факты, по мере накопления которых у журналиста появляется хороший повод для возвращения к затронутой теме. Версия дает возможность привлечь внимание аудитории к важным явлениям жизни и отдельным персонам, предоставляет ей материал для размышлений, задает этим размышлениям определенное направление.
Целью данной курсовой является выявить особенности проведения журналистского расследования.
Нами была предпринята попытка решить следующие задачи: изучить историю журналистского расследования в России. Посмотреть, какие приемы использует журналист в процессе работы. Рассмотреть на примере, как проводится расследование. Дать свою оценку по данной теме.
Объектом курсового исследования является журналистское расследование. Предмет исследования - методы и особенности журналистского расследование.


Глава 1. История и практика журналистских расследований в России

1.1. История журналистского расследования во времена СССР

История и практика журналистских расследований в России изучена пока недостаточно. «Журналистское расследование» - так называется изданная в 2001 г. книга, авторы которой - сотрудники Санкт-Петербургского Агентства журналистских расследований - в первой главе вспоминают классиков этого жанра. Среди них Марк Твен - написавший в соавторстве с Ч. Уорнером «Позолоченный век». В ней раскрывались «упадок морали, вульгарность нуворишей, подкуп народных избирателей, сомнительность финансовых сделок, жажда наживы, охватившая общество». Потом были «разгребатели грязи» - эра «макрейкеров» 1902- 1913 т «Уотергейтское дело», расследование которого в 1972 - 1973 гг. сделало журналистов Р. Вудворта и К. Бернстайна национальными героями. Подобные герои были не только в США. К примеру, в Швеции это журналист Ян Гийо, расследовавший убийство Улофа Пальме; в Германии - Гюнтер Вальраф, активно применявший метод включенного наблюдения, ради добывания истины меняющий не только профессию, но и внешность. В самой же России образцами журналистских расследований являются «История Пугачевского бунта» А. С. Пушкина, творчество писателя В. Г. Короленко, журналистов В. В. Навроцкого, В. М. Дорошевича, В. Л. Бурцев, «короля репортажей» В. А. Гиляровского. Чтобы написать о Пугачеве («История Пугачевского бунта увидела свет в декабре 1833 г.) А. С. Пушкин целый год изучал материалы следственного дела, труды историков, побывал в Оренбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Симбирске, рылся в провинциальных архивах, опрашивал старожилов. В поселке Бердах Пушкину удалось собрать много интересного. Молодые казачки пели ему свои песни, старики рассказывали, что могли вспомнить о Пугачеве. За каждую песню или интересный эпизод поэт платил червонец. Подобная щедрость вызвала подозрение у бердских обывателей, которые, собрав сход, написали начальнику края, генерал - губернатору донесение: «Был у нас неизвестного звания человек. Лицом смугл, волосом черен и курчав, на пальцах вместо ногтей когти. Подбивал под пугачевщину и дарил золотом. Должно быть, антихрист».
Владимир Гиляровский (1853 - 1935), писавший, кроме репортажей так же статьи и очерки, обладал природными качествами, способностями журналиста: был общителен, вынослив, смел, хорошо знал жизнь, ее светлые и темные стороны. На месте происшествия Гиляровский всегда внимательно осматривал местность, искал очевидцев, пытался получить дополнительные сведения, определял социальную версию случившегося, стремился быть безупречным с точки зрения фактического изложения событий. Он не перегружал свои публикации деталями, не относящимися к существу дела, любил точность, в любом событии видел не только сюжетную фабулу, основное внимание всегда обращал на людей, непосредственных участников событий и тех, кто лишь присутствовал (как и он) при этом. Журналист много писал о трагедиях: убийствах, грабежах, пожарах, о погибающих от голода и холода людях, о жертвах железнодорожных и иных катастроф, об обреченных на смерть рабочих. Но, несмотря на это, в его репортажах никогда не было чувства безысходности.
К классикам журналистского расследования, бесспорно, следует причислить и Антона Павловича Чехова. В первую очередь речь идет о его путевых записках «Из Сибири» и особенно «Остров Сахалин». Из Москвы писатель выехал 21 апреля 1890 г., а вернулся 8 декабря того же года, привезя «сундук всякой, каторжной всячины: 10 000 статистических карточек, образцы статейных списков каторжных, жалобы врача Б. Перлина». Публикация «Острова Сахалина» на страницах журнала «Русская мысль» в 1893 - 1894 гг. вызвала положительные отклики прессы. «Остров Сахалин» очень серьезный вклад в изучение России, будучи в то же время интересным литературным трудом, - писала, например, «Неделя» (1895. N° 38). - Много хватающих за сердце подробностей собрано в этой книге». На жанр 1 книги Чехова, ее научно - публицистический характер большое влияние оказали «Записки из мертвого дома» Ф, М. Достоевского и «Сибирь и каторга» С. В. Максимова, на которые неоднократно ссылается автор в тексте повествования. В свою очередь, очерки Чехова побудили и других литераторов, журналистов поехать на Сахалин и написать книги об острове. Так, Влас Дорошевич опубликовал в 1903 г. две из них: «Как я попал на Сахалин» и «Сахалин».
«Зеркалом русской совести» и «нравственным гением» называли писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853 - 1921), который также выступал с весьма интересными журналистскими расследованиями, особенно, в то время как с 1885 г. стал работать в казанской газете «Волжский вестник». В публикации «История темных денег» он разоблачил махинации председателя нижегородской уездной земской управы М. П. Андреева, семь обстоятельных статей посвятил истории банкротства пароходного общества «Дружина»; начав кампанию против Александровского дворянского банка, добился его ревизии и отдания нескольких директоров под суд. В советское время примерами журналистского расследования стали многие сюжеты киножурнала «Фитиль», который ежемесячно выводил с 1962 г., а в печати внимание читатели привлекали публикации Аркадия Ваксберга, Юрия Щекочихина, Ольги Чайковской. Все они работали в отделе расследований «Литературной газеты». Однако жесткий партийный контроль сковывал авторов журналистских расследований, поэтому они были редкость

1.2. Журналистское расследование в постсоветский период

На процесс формирования расследовательской журналистики влияют пример запад........

Список использованной литературы

Основная литература

1. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения.
М., 1991.
2. Бородянский Э.И. Логика суждений : учеб. пособие. М., 1991.
3. Варшавчик С. Без средств нет массовой информации // Общая газета.
1998. 29 янв. - 4 февр.
4. Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации. Учебник. СПБ.: Изд- во Михайлова В.А., 2006. - 496 с.
5. Введение в теорию журналистики / сост. Е.П. Прохорова. М., 1993.
С. 120 - 123.
6. Ворошилов В.В. Экономическая пропаганда в газете на современном этапе. Л., 1987. С. 97.
7. Герасименко В.А. Основы информационной грамоты. М., 1996.
8. Дорошевич В. М. Как я попал на Сахалин. М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1905
9. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в восемнадцати томах. Тома четырнадцатый - пятнадцатый. Из Сибири. Остров Сахалин. (1890 - 1995). - М.: Наука, 1987.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.