На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Глобализация и проблема обеспечения экономической и национальной безопасности России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Взаимосвязь глобальной и национальной безопасности 4
1.1. Определение понятия глобализация и ее эволюция в мировой экономике 4
1.2 Определение понятия национальная безопасность и взаимосвязь между глобализацией и национальной безопасностью 12
2. Стратегия экономической безопасности РФ в условиях глобализации 16
2.1 Экономическая безопасность РФ 1996г 16
2.2. Современные вызовы экономической безопасности России 18
Заключение 25
Список использованной литературы и интернет-источников 27
Приложение I. 29
Приложение II. 30
Приложение III. 32

Введение
Вопросы обеспечения национальной и международной безопасности во всех странах являются предметом самого пристального внимания со стороны политиков, военных и академических кругов. Внимание к вопросам глобальной и национальной безопасности вполне естественно, так как они затрагивают наиболее важные стороны жизнедеятельности индивида, общества и государства.
Современная жизнь характеризуется втягиванием всего человечества в мировые процессы, чей ход ускоряется небывалым научно-техническим прогрессом, обострением социальных, экономических, сырьевых и других проблем, приобретающих глобальный характер. Все более влиятельным фактором международной безопасности становится глобализация. Она оказывает противоречивое воздействие на взаимоотношения государств в сфере экономической безопасности. Проблемы безопасности приобрели принципиально новые черты в современном мире, который уже не трактуется просто как сумма всех стран мира, наоборот, впору говорить о синергетическом эффекте.
Цель данной работы: выявление возможностей повышения уровня глобальной и национальной безопасности в условиях глобализации.
Задачи:
1. Выявить и описать взаимосвязи глобальной и национальной безопасности;
2. Рассмотреть и систематизировать факторы глобализации, приводящие к противоречиям на постиндустриальном этапе развития мировой экономики;
3. Рассмотреть документ экономической безопасности РФ 1996 г.;
4. Выявить новые вызовы экономической безопасности РФ;
5. Определить новый внешнеполитический курс РФ.
В качестве объекта исследования выбрана Российская Федерация. Предмет исследования - экономическая безопасность РФ в процессе глобализации.
Структура работы способствует решению поставленных перед ней задач и состоит из: введения, 3 разделов, заключения и списка использованной литературы, а также представлены схемы, таблицы, рисунки в приложении.
1. Взаимосвязь глобальной и национальной безопасности
1.1. Определение понятия глобализация и ее эволюция в мировой экономике
Глобализация - это процесс, в результате которого мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов. Нужно согласиться, что “процессы глобализации в самом широком смысле характеризуются резким усилением и усложнением взаимных связей в основных областях экономической, политической и общественной жизни, приобретающих планетарные масштабы”. Иными словами, возникает своеобразная система, при которой проблемы отдельных стран, наций, регионов и иных субъектов (корпораций, различных объединений и т. п.) соединяются в единый клубок. Отдельные локальные явления и конфликты задевают множество стран. В то же время решения в наиболее значимых центрах мира отражаются на судьбах всех.
Понимание процесса глобализации происходит с двух сторон, то есть существуют 2 подхода к ее развитию: революционный и эволюционный. Сторонниками первого подхода являются американские политологи Дж. Най и Р. Кеохане, Т.Фридмен, которые говорят, что простая взаимозависимость стала сложной взаимозависимостью, связывающей экономические и политические интересы настолько плотно, что конфликт крупных держав теперь точно исключен. Сторонниками эволюционного подхода являются Дж. Розентау, А Гидденс, считающие, что глобализация - мощная, трансформирующая мир сила, ответственная за массовую эволюцию обществ и экономик, за изменения форм правления и всего мирового порядка.
В современной науке и политике не существует общепринятого понятия глобализации. Это связано, прежде всего, с разбросом политических и идеологических пристрастий в современной науке и политике. Есть два крайне противоположных лагеря ученых в трактовке глобализации. Условно их можно назвать «оптимисты» и «пессимисты».
Оптимисты полагают, что все страны, вовлеченные в глобализацию, получают неоспоримые выгоды. Глобализация, охватывая все стороны жизни человечества, ведет к становлению «общечеловеческой цивилизации» и утвердится всеобщий мир, благоденствие и благополучие.
Правда, среди «оптимистов» есть свои течения. Так, А.И.Уткин предлагает выделить две ветви: сторонников революционных перемен и сторонников эволюционистского подхода.
Первая ветвь (Р. Кеохане, Дж. Най, Т. Фридмен). В глобализации видят источник умиротворения, единых для всех правил, путь поднятия качества жизни, социальной стабильности, ликвидацию стимула в подчинении соседних государств. Конфликт крупных государств становиться невозможным. Прерогативы государств ослабевают, все народы и процессы оказываются подчиненными глобальному рыночному пространству. Представители ветви революционных перемен в ускоренной глобализации видят способ сближения богатой западной части мира с бедной. Противопоставление Севера Югу теряет всякий смысл, так как возникает новое глобальное разделение труда. Национальные правительства превращаются в простую «прокладку» между взаимодополняющими экономиками. Подлинно важные решения будут приниматься транснациональными компаниями. За экономической глобализацией последует политическая, которая доведет дело до мирового правительства.
Сторонники второй ветви - эволюционистского подхода (Дж. Розенау, А. Гидденс) видят в глобализации долговременный процесс и требуют от государств и обществ постепенной адаптации к более взаимозависимому миру. Глобализация постепенно разрушает различия между отечественными, внутренними и иностранными, внешними проблемами. Эволюционисты в принципе отрицают революционную идею наступления конца государства-нации как института. Суверенные государства, по их мнению, сохраняют власть над собственной территорией, но зона влияния наднациональных организаций расширится, и мировой порядок уже не будет вращаться вокруг оси суверенного государства.
Получается, что обе ветви апологетов глобализации, в общем, сходятся на том, что государство не будет больше доминирующей силой на мировой арене.
Лагерь «пессимистов» менее многочислен, чем «оптимистов». Но даже в США они имеются: Б. Барбер, Г. Дейми, П. Бьюконен, Д.Корген. В Европе наиболее выдающимся теоретиком антиглобализма стал Дж. Голдсмит. Среди российских не могу не назвать работы выдающегося философа и мыслителя последней четверти ХХ в. А.С. Панарина.
Пессимисты отмечают, что интегрируемый мир подвергает себя опасности впасть в зависимость от основанных на насилии немногих лидирующих регионов. Даже такой апологет глобализации, как Клинтон, бывший тогда президентом, вынужден был признать, что отдельные государства «могут отныне вторгаться в жизнь соседей и могут парализовать их жизненно важные системы, разрушить торговлю, поставить под вопрос благополучие и благосостояние народов, ослабить из возможности функционировать».
Пессимисты полагают, что мощные современные государства вопреки любой степени глобализации не растворятся в глобальном конгломерате, сумеют сохранить потенциал независимых национальных стратегий и действий. Но таких государств немного, большинство ждет другая участь. Скоротечная, непродуманная утеря национальной идентичности ведет не только к колоссальной дестабилизации отдельных стран, но и мировой системы в целом.
Первая школа говорит о том, что мощные современные государства вопреки любой степени глобализации сумеют сохранить свой собственный экономический и силовой потенциал, что в любом случае национальная политика, а не «невидимая рука рынка» (по теории Адама Смита) будет определять экономическое развитие страны. Страны и народы готовы пожертвовать своим благополучием, если речь идет о преследовании национальных интересов, но они не готовы сдаться на милость ТНК.
Также не следует преувеличивать самостоятельность ТНК. При всей глобальность, всегда можно точно сказать, где ее подлинная штаб-квартира, кому она платит налоги, какое правительство считает своим. Среди ста крупнейших ТНК нет ни одной, национальная принадлежность которой, была бы не ясна, которая являлась просто глобальной.
Вторая школа считает, что скоротечное, непродуманное занижения значения национальной идентичности чревато колоссальной дестабилизацией отдельных стран и мировой системы в целом. Своим требованием свободного рынка США и МВФ уже превели к социальным взрывам в Индонезии и др. странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Третье направление - (П.Хирс и У.Томпсон) считает, что в общем и целом глобализация - это миф, направленный на сокрытие конфронтационной реальности развития мировой экономики, которая все больше представляет собой жестко сдерживаемый баланс сил трех региональных блоков - Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Силы рынка отнюдь не вырвались из-под контроля, они зависят от регулирующих правил национальных правительств. Т.е. в реальности правительства не являются покорными жертвами интернационализации, они являются первостепенными по значимости ее творцами.
Также представители этого направления отмечают, что происходит очевидная маргинализация развивающихся стран - Богатый север по существу исключает из процесса развития огромное большинство человечества. Факт перевода ТНК своих рабочих мест в районы более дешевой рабочей силы Юга преувелич........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.