На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ценообразование на рынке ценных бумаг. Ценообразование на рынке ценных бумаг.Совершенствование рынка ценных бумаг в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1 Сущность и значение рынка ценных бумаг…………………………5
1.1 Формирование рынка ценных бумаг в РФ………………………………..5
1.2 Структура рынка ценных бумаг и виды ценных бумаг ………………...10

Глава 2 Ценообразование на рынке ценных бумаг………………………….13
2.1 Задачи, принципы ценообразования на рынке ценных бумаг………….13
2.2 Методы и факторы ценообразования на рынке ценных бумаг…………16

Глава 3 Совершенствование рынка ценных бумаг в РФ…………………….21
3.1 Российский рынок акций в 2011 году ……………………………………21
3.2 Совершенствование рынка ценных бумаг в РФ………………………….25
Заключение……………………………………………………………………...29
Список используемой литературы…………………………………………….30


Введение

С развитием рыночных отношений в практике хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности широкое распространение получили финансовые вложения. Все большее число предприятий, организаций и банков используют ценные бумаги как способ привлечения свободных капиталов. Фондовый рынок обеспечивает перераспределение свободных средств между различными сферами, отраслями экономики в пользу более перспективных производств, а это в свою очередь способствует формированию эффективной экономики.

Возрождение рынка ценных бумаг потребовало развития таких посреднических институтов как: фондовых бирж, инвестиционных компаний и фондов, брокерских и дилерских фирм.

Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием, а банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым получая большие возможности для выбора.

Таким образом, вопрос исследования рынка ценных бумаг по-прежнему остается актуальным.

При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования. Эти взаимоотношения называются первичным рынком. Вкладчик - теперь инвестор - желает иметь возможность быстро ревизовать свои инвестиции. В этой связи рынок ценных бумаг, используя посредников и формируя финансовые учреждения, создает вторичный рынок, который способствует решению таких задач.

Единой модели, обеспечивающей успешное функционирование рынка ценных бумаг, не существует. На практике невозможно и нежелательно копировать рынок ценных бумаг только потому, что он нормально функционирует в других странах. Важно также понимать, что рынки ценных бумаг непрерывно развиваются, что вызвано изменениями ситуации в стране, экономической политики, технологий, регулятивных мер и появлением новых продуктов и структур затрат. Таким образом, можно утверждать, что рынки представляют собой не окончательно сформированные и застывшие структуры, а постоянно развивающиеся организмы.

Таким образом, основная цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы сформировать механизм для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает потребность в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход.

Целью данной работы является исследование рынка ценных бумаг.

Объект исследования - рынок ценных бумаг.

Курсовая работа состоит из 3-х глав:

-первая глава «Сущность и значение рынка ценных бумаг»;

-вторая глава «Ценообразование на рынке ценных бумаг»;

-третья глава «Совершенствование рынка ценных бумаг в РФ».


Глава 1 Сущность и значение рынка ценных бумаг
1.1 Формирование рынка ценных бумаг в РФ
Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации прошло через ряд этапов. На первом этапе, т.е. в 1993-96 гг., ведущую роль в этом процессе играли государственные ценные бумаги. Они обладали рядом преимуществ по сравнению с корпоративными: были более надежными, доходными и имели большую ликвидность. Их относительно высокая доходность не всегда являлась результатом успехов экономической деятельности государства, а, как это ни парадоксально, следствием слабости государства - эмитента, его острой потребности в заемных средствах (стремлением получить их любой ценой). Трудности развития рынка корпоративных ценных бумаг были связаны, с одной стороны, со сложной экономической ситуацией в стране (инвестиции в производство продолжали падать; финансовое положение большинства предприятий было неудовлетворительным, а их структурная перестройка и обновление основного капитала парализованы), а с другой, с отсутствием развитой инфраструктуры фондового рынка, обеспечивающей высокий уровень сервиса, информационную открытость, гарантию исполнения сделок и перерегистрацию прав собственности. Тем не менее, в России рынок государственных ценных бумаг был более развитым, чем рынок корпоративных, и имел более приближающиеся к международным стандартам инфраструктуру, уровень управления, динамику происходящих на нем процессов и техническую надежность.
Имевшее место в 1993-96 гг. лидерство государственных ценных бумаг на российском фондовом рынке не могло не повлиять на положение дел в финансово-кредитной системе. С развитием рынка государственных долговых обязательств, начиная с 1995 г., было прекращено финансирования дефицита государственного бюджета за счет предоставления Центрального банка Правительству Российской Федерации, что привело к радикальному сокращению темпов инфляции и существенному оздоровлению общеэкономической ситуации в стране. Но в тоже время стоимость и объемы заимствований, осуществлявшихся в 1995-96 гг., привели к быстрому росту внутреннего долга, достигшего в настоящее время 300 трлн. рублей, и затрат на его обслуживание. Рост стоимости внутренних заимствований был связан, прежде всего, с чрезмерно высокой доходностью государственных облигаций (ее внутригодовые колебания в 1996 г. составляли от 112% в мае до 34.3% в ноябре), вызванной тем, что в отдельные месяцы выручка от реализации государственных ценных бумаг была основным источником пополнения доходной части государственного бюджета.
Из-за высокой стоимости обслуживания государственного долга (в некоторые месяцы почти вся выручка от реализации государственных ценных бумаг шла на погашение ранее эмитированных выпусков и купонные выплаты) бюджетная эффективность ГКО - ОФЗ (основных источников покрытия бюджетного дефицита) падала в июле - сентябре 1996 г. почти до нуля и в среднем за этот год была почти в два раза ниже чем в 1995 г. (0.23 и 0.42 соответственно) .
В целях снижения темпов прироста облигационного долга, а также стоимости его обслуживания, Правительством российской Федерации во втором полугодии 1996 г. были предприняты необходимые меры по снижению доходности ГКО-ОФЗ: 1) начала проводиться политика ограничения заимствований на рынке ГКО - ОФЗ, обеспечивающая уровень доходности по облигациям с различными сроками погашения в пределах 20 - 50%; 2) была внедрена новая схема допуска нерезидентов на рынок ГКО-ОФЗ, позволяющая последним участвовать в операциях на вторичном рынке.
В конце 1997 уровень доходности по государственным ценным бумагам составлял около 18%, что делает их уже не столь привлекательными для российских инвесторов. Можно предположить, что рынок ГКО исчерпал себя как источник получения дохода и будет выступать, главным образом, как средство сохранения средств в момент их перехода из одного сектора экономики в другой. Постепенно в Российской Федерации государственные долговые обязательства займут на рынке такое же место, как и в других развитых странах. Государство не прекратит масштабные эмиссии своих ценных бумаг, но все в большей степени будет соотносить свою эмиссионную деятельность с состоянием экономики. Согласно Программе Правительства РФ на 1997 - 2000 гг., касающейся структурной перестройки и экономического роста, в этом периоде будет качественно изменена суть политики государства на рынке государственных ценных бумаг. Во - первых, на первое место будут поставлены не потребности бюджета, а ограничение негативного влияния на экономический рост бремени обслуживания государственного долга. Во-вторых, будут изменены некоторые принципы работы государства на финансовом рынке.
Политика финансирования бюджетного дефицита за счет внутренних источников будет характеризоваться:
1) дальнейшим сокращением доли монетарных источников покрытия дефицита;
2) последовательным увеличением доли бюджетных заимствований в небанковском секторе за счет привлечения средств населения и других мелких инвесторов с целью превращения его после 1997 г. в основной источник финансирования бюджетного дефицита.
Подводя итоги функционирования российского рынка государственных ценных бумаг в 1993 - 97 гг. можно сделать вывод о противоречивом влиянии государственных заимствований на инфляцию, сбережения, инвестиции и экономический рост.
Проводимая в последние годы Правительством РФ макроэкономическая политика сводится к сдерживанию роста денежной массы и ограничению платежеспособного спроса как средству борьбы с инфляцией. В том же русле (избежание эмиссионного финансирования бюджета) находится покрытие дефицита государственного бюджета с помощью внутренних и внешних заимствований. Предполагается, что курс на подавление инфляции должен создать условия для инвестиций. Однако относительное подавление инфляции в 1996 г. сопровождалось не столько увеличением инвестиций, сколько нарастанием трудностей с формированием доходов государственного бюджета и кризисом государственных заимствований. Следует также отметить, что само по себе подавление инфляции недостаточно для оживления экономики, нужны еще соответствующие усилия государства (прежде всего, инвестиции из бюджета) и адекватная подготовка самого ее реального сектора (реорганизация финансового управления, структурная перестройка и т.д.).
Общепринятым и очевидным считалось утверждение о том, что на высокий банковский процент по ссудам и, связанное с ним недостаточное кредитование экономики, решающим образом влияет доходность по операциям с государственными ценными бумагами. Однако достигнутое снижение доходности государственных ценных бумаг не повлекло за собой адекватного снижения реальной ставки банковского процента по кредитам. Известно, что ставка по банковским кредитам определяется двумя факторами:
1) накоплением денежного капитала в народном хозяйстве, соотношением спроса и предложения на этот капитал;
2) уровнем доходности в реальном и торгово-посредническом секторе экономике.
Что же касается доходности по государственным ценным бумагам, то существует большая вероятность того, что она влияет на ставку банковского процента лишь во вторую очередь. Таким образом, при низком накоплении капитала и высокой доходности торгово-посреднического сектора ставка процента по кредитам не будет существенно снижаться д........


Список используемой литературы
1. Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Инфра - М, 2000.
2. Кузьмина М. Н. Ценные бумаги в Российской Федерации: правовое регулирование выпуска и обращения. - М.: Юрлитинформ, 2005.
3. Сеславина Е. А. Рынок ценных бумаг. - М.: РГОТУПС, 2001.
4. Яковлев, Н.Я. Цены и ценообразование: учебное пособие / Н.Я. Яковлев. - М.: Маркетинг, 2007. - 325 с
5. Цены и ценообразование: учебник / под ред.В. Е. Есипова. - М.: Питер,
2008. - 507 с
6. Цены и ценообразование: учебное пособие / под ред. А.А. Оганесяна. - М.: Приор, 2006. - 124 с.

7. Цены и ценообразование: учебник / под ред. И.К.Салимжанова. - М.: Финстатинформ, 2009. - 402 с.

8. Макарова, М.С. Цены и ценообразование. Политика цен в общей стратегии компании: учебник / М.С. Макарова. - М.: Омск, 2007. - 235 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.