На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ.ВНЕСУДЕБНАЯ ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ПРОКУРОРОМ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 110. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
§1 Понятие и виды защиты семейных прав 4
§2 Понятие и полномочия прокурора 4
ГЛАВА 2 ВНЕСУДЕБНАЯ ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ПРОКУРОРОМ
§1 Надзор прокуратуры за исполнением законов органами опеки и попечительства 4
§2 Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими воспитание несовершеннолетних 4
§3 Рассмотрение жалоб и принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений семейных прав 4
3 СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ПРОКУРОРОМ
§1 Обращение прокурора в суд с иском в интересах других лиц 4
§2 Участие прокурора в деле для дачи заключения 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 4


ВВЕДЕНИЕ

Семейный Кодекс Российской Федерации, развивая основные положения Конституции России, занимает ведущее место во внутригосударственном механизме реализации и защиты семейных прав. В современной России семья как социально-значимый институт общества переживает затянувшийся кризис. За последние пять лет в каждом своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ затрагивает проблемы семьи, семейные ценности и традиции. В семье, как и во всем обществе, отношения постоянно изменяются и становятся все более сложными, что требует адекватного отражения этих изменений в нормах семейного законодательства. Одним из самых важных аспектов семейного права выступает обеспечение надлежащей защиты семейных прав, нарушение которых в свою очередь отрицательно сказывается на устойчивости брака и на взаимоотношениях членов семьи.
Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. В этих условиях для прокуратуры как органа, осуществляющего законоохранительную функцию, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.
Целью настоящей работы является исследование полномочий прокурора по защите семейных прав, выявление проблемных вопросов и выработка рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды защиты семейных прав;
- Исследовать понятие и полномочия прокурора;
- Раскрыть надзор прокуратуры за исполнением законов органами опеки и попечительства;
- Рассмотреть прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими воспитание несовершеннолетних;
- Раскрыть рассмотрение жалоб и принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений семейных прав;
- Показать обращение прокурора в суд с иском в интересах других лиц;
- Рассмотреть участие прокурора в деле для дачи заключения.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии, статьи раскрывающие полномочия прокурора по защите семейных прав. Объект исследования составляют правоотношения прокурора связанные с защитой семейных прав.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
§1 Понятие и виды защиты семейных прав

Защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в установленном законом порядке, который предусматривает применение надлежащей формы, средств и способов защиты. В правовой науке под формой защиты предлагается понимать комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Представляется, что такое понимание формы защиты вполне применимо и в семейном праве. Оно также согласуется с толкованием в русском языке слова «форма». Форма определяется как способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением (единство формы и содержания) .
В соответствии со сложившейся в правовой науке традицией принято различать две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты включает в себя деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов. Суть юрисдикционной формы защиты семейных прав выражается в том, что субъект семейного права, права и интересы которого нарушены неправомерными действиями другого субъекта семейного права, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения семейно-правового нарушения. На судебную защиту как юрисдикционную форму защиты семейных прав ребенка указывает Ю.Ф. Беспалов . В ст. 8 СК РФ устанавливается, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами или органами опеки и попечительства. Проанализировав семейное законодательство, мы можем в рамках юрисдикционной формы защиты семейных прав выделить три порядка защиты:
а) общий (судебный);
б) специальный;
в) альтернативный.
По общему правилу защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке (п. 1 ст. 46 Конституции РФ, п. 1 ст. 8 СК РФ). Так, например, законодатель предусматривает в п. 3 ст. 65 СК РФ, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. А при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Специальным порядком защиты семейных прав и охраняемых законом интересов в соответствии с п. 1 ст. 8 СК РФ следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо предусмотренных СК РФ случаях. В таком порядке происходит разрешение органом опеки и попечительства разногласий между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, когда они не смогли достигнуть соглашения ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Раздел I Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.
4. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

Раздел II Литература
1. Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами. М.: Волтерс Клувер, 2006. 128 с.
2. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юрист, 2009. С. 98.
3. Афанасьев С.Ф., Борисова В.Ф. Некоторые проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве с целью защиты прав и законных интересов других лиц // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 9. С. 46 - 51.
4. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в РФ. Владимир, 2010. С. 74.
5. Васильчикова Н.А. К вопросу об обращении прокурора с заявлением в суд общей юрисдикции в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2007. № 3.
6. Головко И.И. Эволюция правозащитных полномочий прокурора в гражданском процессе // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 9. С. 421-426.
7. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2010. С. 339.
8. Гришин Д.А. Неустойка: вопросы теории и практики. М., 2010. С. 7.
9. Дондоков Т.Ц. Заключение прокурора как форма осуществления надзорных функций по делу о защите прав в гражданском процессе // Вестник ЧитГУ. 2012. № 1. С. 132-136.
10. Дондоков Т.Ц. Обращение прокурора с заявлением по делу о защите прав и свобод граждан // Вестник ЧитГУ. 2011. № 10. С. 38-45.
11. Звенигородская Н.Ф. Соотношение правовых категорий в механизме защиты семейных прав детей // Вопросы ювенальной юстиции. 2009. N 6. С. 18 - 22.
12. Кабышев О.А. Право на алименты. М., 2008. С. 94.
13. Колобашкина С.С. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в системе государственной внесудебной защиты прав граждан // Адвокат. 2011. N 4. С. 34 - 38.
14. Лопаткина А.С. Ограничения семейных прав по законодательству РФ: понятие, виды, специфика // Семейное и жилищное право. 2009. N 1. С. 29.
15. Мельников А. Надзор за исполнением законов // Законность. 2008. N 3. С. 11.
16. Молодежь Севера. 2007. N 26.
17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1995. С. 843.
18. Простова В.М. Практика рассмотрения судами гражданских дел по заявлениям прокуроров, предъявленным в защиту социальных прав граждан // Современное право. 2007. N 1. С. 41.
19. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву. М.: Норма, 2009. С. 95.
20. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. С. 81.
21. Росинский В.В. Конституционные основы правозащитной деятельности прокуратуры Российской Федерации. М.: Альфа-М, 2010. С. 45.
22. Ситникова Ю.Б. Прокурорский надзор за исполнением органами и учреждениями системы профилактики законодательства о защите детей от жестокого обращения в семьях // Прокурор. 2012. N 4. С. 43 - 46.
23. Тарусина Н.Н. Участие прокурора в судебном процессе по семейным делам: проблемный аспект // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2011. № 4. С. 49-51.
24. Терехова Л.А. Прокурор в гражданском процессе // Вестник Омского университета. 2011. № 2. С. 124-129.
25. Фадеева С.В. К вопросу о понятии защиты субъективного права и его содержания // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. 2009. С. 148.
26. Харламова М.Л. Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. N 4. С. 22 - 24.
27. Хисматулин С.Р. Вопросы совершенствования деятельности прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел несовершеннолетних // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2007. № 9 (81). С. 69-71.
28. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве. М., 2009. С. 9.
29. Черных И.И. Защита прокурором прав несовершеннолетних в гражданском процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 9. С. 52 - 58.
30. Чефранова Е.А. Сделки, заключаемые между супругами // Юридический мир. 2008. N 12. С. 45.
31. Чичерова Л.Е. Некоторые вопросы ответственности в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2009. N 2. С. 13.
32. Шерстнева Н.С. Понятие, сущность и система принципов семейного права: Монография. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. С. 340.
33. Шерстнева Н.С. Семейно-правовая сущность принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних // Современное право. 2006. N 3. С. 56.
34. Шерстнева Н.С. Семейно-правовая сущность принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних. С. 55.

Раздел III Постановления высших судебных инстанций и материалы юридической практики
35. Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2005 N 58-впр05-76 // СПС Консультант плюс.
36. Справка Кемеровского областного суда от 20 февраля 2006 г. N 01-19/123 «О практике рассмотрения судами области гражданских дел в 2005 году по кассационным и надзорным жалобам» // СПС Консультант плюс.
37. Обзор судебной практики Рязанского областного суда от 01.08.2008 «По делам, связанным с обращением прокурора в суд общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ» // СПС Консультант плюс.
38. Письмо Красноярского краевого суда от 04.09.2008 N П-496 «О позиции судов края по вопросу полномочий прокурора по обращению в суд в защиту прав и интересов несовершеннолетних» // Буква закона. 2008. N 54.
39. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 02 октября 2012 года по делу № 11-7471/2012
40. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 21 августа 2012 года по делу № 11-6019\2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.