На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение общей характеристики преступлений против личности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика преступлений против личности, жизни и здоровья 6
1.1. Понятие и виды преступлений против личности 6
1.2. Преступления против жизни 8
1.3. Преступления против здоровья 11
2. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних 13
2.1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности 13
2.2. Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 16
2.3. Понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина 17
2.4. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних 19
Заключение 21
Список источников и литературы 25


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом VII "Преступления против личности", который включает пять глав: "Преступления против жизни и здоровья" (гл. 16); "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" (гл. 17); "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" (гл. 18); "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19); "Преступления против семьи и несовершеннолетних" (гл. 20). Большинство составов преступлений, предусмотренных в данном разделе, имелись и в прежнем законодательстве, однако теперь они впервые объединены как преступления против личности и выдвинуты на первое место в Особенной части Кодекса.
Выдвижение этой группы преступлений на первое место соответствует важнейшей концептуальной идее, положенной в основу реформы уголовного законодательства, а именно - приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов. Сама по себе эта концепция основывается на положениях Конституции РФ, провозгласившей: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). О приоритетной защите указанных благ говорится также во многих международных актах.
Приоритетная защита личности, и прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в Уголовном кодексе РФ не только в изменении расположения раздела о преступлениях против личности, но и в других его особенностях: 1) установление (сохранение) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности; 2) учет при разработке системы санкций насильственного способа совершения преступлений (наиболее наглядно это проявляется в санкциях за преступления против собственности); 3) при использовании в качестве криминообразующего или квалифицирующего признака тяжких последствий, они раскрываются в законе путем указания в первую очередь на причинение смерти или вреда здоровью человека (особенно это заметно в транспортных, экологических и других преступлениях против общественной безопасности); 4) осуществление защиты личной собственности наравне с государственной и иными формами собственности. Этой же идее служит расширение круга правоохраняемых интересов, охватываемых понятием "личность". Раньше данное понятие рассматривалось в уголовном праве как родовое по отношению к негосударственным объектам, перечисленным в заголовке гл. 3 Особенной части Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности". Поэтому и в науке уголовного права термин "преступления против личности" употреблялся только по отношению к названной группе преступлений, куда входили и половые преступления, и некоторые преступления против семьи и несовершеннолетних. Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан составляли самостоятельную четвертую главу Особенной части Кодекса 1960 г. и не рассматривались как преступления против личности.
Целью настоящей работы является рассмотрение общей характеристики преступлений против личности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды преступлений против личности;
- Исследовать преступления против жизни;
- Выявить преступления против здоровья;
- Определить понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
- Исследовать понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- Раскрыть понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина;
- Рассмотреть понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее преступления против личности. Объект исследования составляют уголовные правоотношения преступлений против личности.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общая характеристика преступлений против личности, жизни и здоровья
1.1. Понятие и виды преступлений против личности

Конституция Российской Федерации в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй «Права и свободы человека и гражданина» провозглашает права личности и в их числе: право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность, участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные, обеспечивая права и создавая благоприятные условия для их реализации. Однако в реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность.
Преступления против личности – это группа предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб.
.......

Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. N 40. Ст. 591.

Научная литература:
3. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств // Журнал российского права. 2004. N 12.
4. Колосовский П. Очерк исторического развития преступлений против жизни и здоровья. М., 2007.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2011.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2011.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2011.
8. Константинов П. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. 2004. N 4.
9. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999.
10. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2005.
11. Максименко Н.А. Мнимые архаизмы уголовного права "Русской Правды" // Вестник Европы. 2005. № 4.
12. Маляева Е.О. Проблемы квалификации убийства с целью использования органов и тканей потерпевшего // Российский следователь. 2010. N 9.
13. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // Журнал российского права. 2011. N 2.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2011.
15. Нуркаева Т.Н. Некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного с отягчающими обстоятельствами // Российский судья. 2009. N 7.
16. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2010.
17. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2011.
18. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2011.
19. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2011.
20. Цокуева И.М. Проблемы квалификации убийства // Законодательство. 2010. N 5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.