Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение общей характеристики преступлений против личности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика преступлений против личности, жизни и здоровья 6
1.1. Понятие и виды преступлений против личности 6
1.2. Преступления против жизни 8
1.3. Преступления против здоровья 11
2. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних 13
2.1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности 13
2.2. Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 16
2.3. Понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина 17
2.4. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних 19
Заключение 21
Список источников и литературы 25


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом VII "Преступления против личности", который включает пять глав: "Преступления против жизни и здоровья" (гл. 16); "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" (гл. 17); "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" (гл. 18); "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19); "Преступления против семьи и несовершеннолетних" (гл. 20). Большинство составов преступлений, предусмотренных в данном разделе, имелись и в прежнем законодательстве, однако теперь они впервые объединены как преступления против личности и выдвинуты на первое место в Особенной части Кодекса.
Выдвижение этой группы преступлений на первое место соответствует важнейшей концептуальной идее, положенной в основу реформы уголовного законодательства, а именно - приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов. Сама по себе эта концепция основывается на положениях Конституции РФ, провозгласившей: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). О приоритетной защите указанных благ говорится также во многих международных актах.
Приоритетная защита личности, и прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в Уголовном кодексе РФ не только в изменении расположения раздела о преступлениях против личности, но и в других его особенностях: 1) установление (сохранение) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности; 2) учет при разработке системы санкций насильственного способа совершения преступлений (наиболее наглядно это проявляется в санкциях за преступления против собственности); 3) при использовании в качестве криминообразующего или квалифицирующего признака тяжких последствий, они раскрываются в законе путем указания в первую очередь на причинение смерти или вреда здоровью человека (особенно это заметно в транспортных, экологических и других преступлениях против общественной безопасности); 4) осуществление защиты личной собственности наравне с государственной и иными формами собственности. Этой же идее служит расширение круга правоохраняемых интересов, охватываемых понятием "личность". Раньше данное понятие рассматривалось в уголовном праве как родовое по отношению к негосударственным объектам, перечисленным в заголовке гл. 3 Особенной части Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности". Поэтому и в науке уголовного права термин "преступления против личности" употреблялся только по отношению к названной группе преступлений, куда входили и половые преступления, и некоторые преступления против семьи и несовершеннолетних. Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан составляли самостоятельную четвертую главу Особенной части Кодекса 1960 г. и не рассматривались как преступления против личности.
Целью настоящей работы является рассмотрение общей характеристики преступлений против личности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды преступлений против личности;
- Исследовать преступления против жизни;
- Выявить преступления против здоровья;
- Определить понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
- Исследовать понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- Раскрыть понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина;
- Рассмотреть понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее преступления против личности. Объект исследования составляют уголовные правоотношения преступлений против личности.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общая характеристика преступлений против личности, жизни и здоровья
1.1. Понятие и виды преступлений против личности

Конституция Российской Федерации в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй «Права и свободы человека и гражданина» провозглашает права личности и в их числе: право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность, участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные, обеспечивая права и создавая благоприятные условия для их реализации. Однако в реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность.
Преступления против личности – это группа предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб.
.......

Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. N 40. Ст. 591.

Научная литература:
3. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств // Журнал российского права. 2004. N 12.
4. Колосовский П. Очерк исторического развития преступлений против жизни и здоровья. М., 2007.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2011.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2011.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2011.
8. Константинов П. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. 2004. N 4.
9. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999.
10. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2005.
11. Максименко Н.А. Мнимые архаизмы уголовного права "Русской Правды" // Вестник Европы. 2005. № 4.
12. Маляева Е.О. Проблемы квалификации убийства с целью использования органов и тканей потерпевшего // Российский следователь. 2010. N 9.
13. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // Журнал российского права. 2011. N 2.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2011.
15. Нуркаева Т.Н. Некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного с отягчающими обстоятельствами // Российский судья. 2009. N 7.
16. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2010.
17. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2011.
18. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2011.
19. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2011.
20. Цокуева И.М. Проблемы квалификации убийства // Законодательство. 2010. N 5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.