На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История появления теории финансов.Финансы: сущность, функции и необходимость.Современные теории финансов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. История появления теории финансов 4
2. Финансы: сущность, функции и необходимость 7
3. Современные теории финансов 15
3.1 Роль современной теории финансов в теоретической экономике 15
3.2 Основные современные теории финансов 16
3.3 Кейнсианская доктрина 20
3.4 Консервативная концепция 25
3.5 Теория «общественного» товара и другие теории 28
Заключение 31
Список литературы 33


















Введение

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у хозяйствующих субъектов и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества.
Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление. Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда образуется новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована.
В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов, страхования, государственные финансы. В зависимости от характера деятельности субъектов внутри каждой из этих сфер можно выделить различные звенья. Каждое звено выполняет свои задачи, имеет собственную организационную структуру финансового аппарата, однако в совокупности они образуют финансовую систему государства.
Цель работы – изучение современных теорий финансов.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть историю развития теории финансов;
- рассмотреть современные теории финансов.

1. История появления теории финансов

Наука о финансах родилась из практики в 15-16 в. несколько позднее других социально-политических наук. Считается, что теория финансов возникла одновременно с политической экономией в 15 в. в городах северной Италии, переживающих экономический подъём и культурный рост. Торговый капитализм вызвал к жизни меркантилизм, один из представителей которого Диомере Карафа систематизировал расходы неаполитанского короля и представил его возможные доходы на основе государственного имущества (доменов). Другой, уже французский, меркантилист Ж. Боден дал достаточно абстрактную классификацию возможных доходов и рекомендовал те же домены и таможенное обслуживание как лучшие способы пополнения казны. Тогда были заложены основы науки о доходах и расходах государства.
В 17 в. английские философы обсуждают вопрос, какие налоги лучше: прямые и косвенные. Следующий шаг в теории финансов сделали на рубеже 17 и 18 вв. немецкие камералисты (Ф. Юсти, Л. Фон Секендорф), которые рассматривали финансовую науку, как часть камеральных наук, т. е. наук о дворцовом хозяйствование. Они, по существу, заложили основы управления финансами (как мы сказали бы сегодня, финансового менеджмента).
После работ французских физиократов (Ф.Кенэ, А. Тюрго, О. Мирабо) довольно долгое время финансовая наука развивалась в рамках политической экономии. Вклад физиократов в развитие финансовых наук неоспорим – они поставили вопросы о справедливости налогообложения, о предложении, о размерах участия каждого в доходах государства. Физиократы считали, что лишь земля даёт чистый доход. Неоспорим и вклад в финансовую теорию 18 в. Ф. Кэне с его арифметическими таблицами круговорота доходов. В частности, он впервые поставил вопрос о влиянии налогов на экономический рост.
Следующий этап развития финансовой теории пока по-прежнему в рамках политэкономии связан с именем Адама Смита, который настолько детально проанализировал государственные доходы, расходы и долги, что его можно назвать первым финансовым аналитиком. Некоторые его идеи, в особенности относительно разделения доходов от капитала, предприятий и имущества, стали использоваться в законодательной практике. Создание теории налогов 18 в. продолжил Давид Риккардо в своём знаменитом сочинении «Начала политической экономии и налогового обложения». После Риккардо можно говорить выделении в самостоятельную науку учения о финансах государства, точнее, о доходах государства. Несколько позднее в теорию финансов вошла теория бюджета. Однако детально расходы государства (на оборону, образование, пенсии) начали изучаться только во второй половине 19 в. Существенный вклад в теорию финансов внёс Ж. Сисмонди. В частности, он видел в финансовой политики средство улучшения положения народа.
В 19 в. благодаря немецкому финансисту К. Рау и его знаменитому учебнику «Основные начала финансовой науки» как результат длительных дискуссий были сформулированы шесть основных принципов налогообложения, действующих и поны
.........

Список литературы

1. Аванесов Э. Т., Ковалев М. М., Руденков В. Г. Инвестиционный анализ. - Минск, 2011.
2. Бартенев С.А. История экономических учений для вузов: Учебник. – М.: Магистр, 2012. – 132 с.
3. Буковецкий А. И. Введение в финансовую науку. - СПб, 2010.
4. Озеров И. Х. Основы финансовой науки. - Рига, 2007.
5. Пушкарева В. П. История финансовой мысли и политики налогов. - М., 2011.
6. Климко Г.Н. Основы экономической теории: политэкономический аспект. Учебник. – Киев: Знание-Пресс, 2009. – 615 с.
7. Финансы. Учебник для вузов / Под редакцией Дробозиной Л.А. - М.: 2012.
8. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., Финансовое право: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2011. – 384 с.
9. Ядгаров Я. С. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2010. – 320 с.
10. Янжул И. И. Основные начала финансовой науки: СПб, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.