Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ 6
1.1 История развития законодательства об ответственности за насильственные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. 6
1.2 Уголовно-правовая характеристика изнасилования (ст. 131 УК РФ) 11
2 ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ 22
2.1 Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) 22
2.2 Уголовно-правовая характеристика понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ) 25
2.3 Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратных действий 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32


АННОТАЦИЯ


ФИО. Уголовно-правовые средства борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности. – Челябинск: ЮУрГУ, ИОДО-номер группы, 2012. – 33с., библиогр. список – 24 наим.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере ответственности за насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства России дореволюционного, советского и современного периодов, уголовного законодательства ряда зарубежных стран, предусматривающие ответственность за насильственные половые преступления, теория уголовного права и судебная практика по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131, 132, 133 УК РФ.
Целью настоящей работы является исследование уголовно-правовых средств борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности.







ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в современных условиях развития страны, характеризующихся динамичными процессами в экономической, социально-политической, культурной областях жизни, расширением информационного обмена с другими странами, появлением спутникового телевидения, компьютерных систем (Интернет), ростом культурно-коммуникативных возможностей, произошло радикальное освобождение граждан России от многих укоренившихся десятилетиями представлений и догм, разрушение нравственных идеалов.
Все это способствует распространению нетрадиционных форм сексуального поведения (таких, как гомосексуальная проституция), резкому снижению возраста лиц, вступающих в половые контакты и занимающихся проституцией, снижению моральных претензий со стороны большинства населения страны к подобным фактам.
В таких условиях сексуальные потребности при деформированных взглядах на сексуальные отношения все чаще осуществляются противоправными, насильственными способами, что приводит к серьезным последствиям для граждан и общества в целом (групповая сексуальная агрессивность, применение насилия, жестокости и садизма в отношении потерпевших). Все это становится реальностью нашего времени, что определяет общественною опасность данных преступлений, за совершение которых (в частности, насильственных действий сексуального характера) предусмотрены длительные сроки лишения свободы.
Половые преступления, в том числе изнасилование и насильственные действия сексуального характера, - особый вид преступлений, тесно связанный с проблемами нравственности.
Целью настоящей работы является исследование уголовно-правовых средств борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Раскрыть историю развития законодательства об ответственности за насильственные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности;
- Проанализировать уголовно-правовую характеристику изнасилования (ст. 131 УК РФ);
- Исследовать уголовно-правовую характеристику насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ);
- Раскрыть уголовно-правовую характеристику понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере ответственности за насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства России дореволюционного, советского и современного периодов, уголовного законодательства ряда зарубежных стран, предусматривающие ответственность за насильственные половые преступления, теория уголовного права и судебная практика по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
1.1 История развития законодательства об ответственности за насильственные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности.

Уголовными кодексами разных стран определяется разный круг сексуальных преступлений. При этом нередко встречается, что уголовное законодательство одной и той же страны на разных этапах её истории относит к категории сексуальных преступлений различные деяния.
В древнем праве на изнасилование смотрели как на вид насилия над личностью вообще, и даже позднейшее римское право подводило его лишь под понятие vis (то есть просто физическое насилие, безотносительно к сексуальному характеру действий преступника), и не предусматривало его в известном Lex Julia de adulteriis, посвященном половым преступлениям (stuprum) вообще.
Только в новом праве момент посягательства на целомудрие выдвигается на первый план, момент же насилия играет второстепенную роль.
В России первые понятие «изнасилование» встречается в ХI в. в «Русской правде» - основном источнике права Киевской Руси, а именно в «Уставе Ярослава Владимировича». Данный документ регулирует семейно-брачные отношения и отношения, касаемые церковных судов.
В Церковном устава Ярослава I, который являлся церковным нормативно-правовым актом государственного происхождения, регулирующим общественные отношения, отнесенные к церковной юрисдикции.
Устав выделял следующие виды прелюбодеяний, привлечение к уголовной ответственности за которые относилось к церковно-гражданской юрисдикции:
1) Изнасилование и похищение девицы (последнее с целью изнасилования). За совершение данного преступления предусматривалась выплата пени и частного вознаграждения, которые соизмерялись с происхождением потерпевшей (от 5 гривен золота до 1 гривны серебра). Частное вознаграждение почти во всех случаях было равно пене, однако к какому бы сословию ни принадлежала потерпевшая, плата ей, то есть вознаграждение «за сором» (поругание) предусматривалась в размере не менее 5 гривен серебра (ст. 1);
2) Толока. Это особого рода позор, наносимый девушке – изнасилование при участии других лиц. За такой позор виновный подлежал наказанию со стороны духовной и светской власти.
За такое деяние выплачивалась пеня епархиальному архиерею – 3 гривны серебра, вознаграждение такой же величины выплачивалось потерпевшей «за сором» (ст. 5);
3) Прелюбодеяние мужа от жены. Совершение данного преступления подлежало также двойному, церковно-гражданскому наказанию, причём пеня, идущая духовной власти, не была законодательно определена (вероятно, она зависела от усмотрения судьи);
4) Прелюбодеяние с сестрой. За ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.

Раздел II. Литература
3. Архипцев Н.И. Изнасилование: уголовно-правовые и криминалистические проблемы. Учебное пособие. – Белгород: Издательство «Везелица», 2008. – 96с.
4. Блиндер Б. А. Уголовно-правовая охрана свободы и достоинства женщины. – Ташкент, 2009. – 274с.
5. Галиакбаров Р. Как квалифицировать убийства и изнасилования, совершенные групповым способом // Российская юстиция. – 2010. – N 10. – С. 29-38.
6. Головлев. Уголовная ответственность за изнасилование: проблемы квалификации и применения // Закон и право. – 2009. – N 10.
7. Дыдо А.В. Отграничение изнасилования от насильственных действий сексуального характера // Право и современность: поиски и решения. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2010. – 217с.
8. Кибальник А., Соломоненко И. Насильственные действия сексуального характера // Российская юстиция. – 2010. – N 8. – С. 65-77.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. – М.: Юрайт-М, 2011. – 521с.
10. Конева М.А. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, совершаемые лицами с гомосексуальной направленностью. – Волгоград, 2009. – С. 29-34.
11. Коняхин В. Насильственные действия сексуального характера // Законность. – 2010. – N 9. – С. 53-66.
12. Кошаева Т.О. Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Комментарий судебной практики. Выпуск 10 / Под ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Юридическая литература. 2010. – 475с.
13. Кузнецов И. Н. История государства и права России – Минск, 2011. – 741с.
14. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова – М.: ИКД «Зерцало-М», 2010. – 634с.
15. Невярович Н.Е. Способы переживания острых и долговременных психологических последствий сексуального насилия у женщин различных этнических и возрастных групп // Вопросы ювенальной юстиции. – 2006. – N 1. – С. 42-55.
16. Пчелинцева Л.М. Семейное право – М., 2011. – 485с.
17. Рарог А.И. Уголовное право России. – М., 2010. – 852с.
18. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева и С.В. Бородина. – М., 2011. – 523с.
19. Топильская Е.В. Беспомощное состояние потерпевшего от преступления. – СПб., 2008. – С. 29-41.
20. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова – М.: Проспект, 2011. – 574с.
21. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. – М.: Норма, 2007. – 478с.
22. Шадин Ю. О квалификации половых преступлений // Законность. – 2008. – № 12. – С. 31-42.
23. Щербакова Л. Теоретические основы предупреждения насильственной преступности женщин // Уголовное право. – 2011. – N 1.
24. Яковлев Я.М. Половые преступления. – Душанбе: Ирфон, 2009. – 453с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.