На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задание 1Активные и пассивные операции банков

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1 3
Задание 2 15
Задание 3 18
Список литературы 20





























Задание 1

Активные и пассивные операции банков

Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной ос¬нове, позволяет выделять в его деятельности пассивные и актив¬ные операции.
Пассивные операции. С их помощью банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкла¬дов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.
Исторически пассивные операции играли первичную и опре¬деляющую роль по отношению к активным, так как для осуще¬ствления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов.
В практике российских коммерческих банков к пассивным операциям относят:
- прием вкладов (депозитов);
- открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
- выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегатель¬ных сертификатов);
- получение межбанковских кредитов, в том числе центра¬лизованных кредитных ресурсов.
Особую форму банковских ресурсов представляют собствен¬ные средства (капитал) банка.
Собственный капитал, имея четко выраженную правовую ос¬нову и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсаци¬онные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникнове¬ния убытков и банкротства банков, поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка.
В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспреде¬ленную в течение года прибыль.
Основной элемент собственного капитала банка - уставный фонд. Он формируется в зависимости от формы организации банка. Если банк создается как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счет средств акционеров, посту¬пивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует уставный фонд за счет паевых взносов участников.
Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд полностью формируется за счет вкладов участни¬ков (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.
Размер уставного фонда, порядок его формирования и изме¬нения определяются Уставом банка. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчи¬вости банка Центральным Банком РФ устанавливается мини¬мальный размер уставного капитала. Как уже сказано выше, по состоянию на 1 апреля 1995 г. минимальная сумма уставного ка¬питала для вновь создаваемых банков определена в размере 6 млрд. руб. Увеличение уставного фонда может осуществляться как-за счет средств акционеров (пайщиков) банка, так и его соб¬ственных средств (резервного и специальных фондов, дивиден¬дов акционеров-пайщиков, прибыли).
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убыт¬ков банка по производимым им операциям. Величина его уста¬навливается в процентах к уставному фонду. Источником фор¬мирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.
Банки формируют и другие специальные фонды: «Износ ос¬новных средств», «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», образуемые путем амортизационных начислений; фонды экономического стимулирования, создаваемые из прибыли. К специальным фондам банка относят также средства, полу¬ченные им от переоценки основных фондов, проводимой по ре¬шениям Правительства России; средства от продажи банком ак¬ций их первым владельцам сверх номинальной стоимости и др.
Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10%. В то же время в банках стран с развитыми рыночными отношениями доля собст¬венных средств в составе ресурсов выше и определяется 15—20%, что позволяет обеспечивать достаточную стабильность функцио¬нирования банков и их устойчивость.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответст¬вующих счетов.
Вклад (депозит) - это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на опреде¬ленных условиях. Операции, связанные с привлечением денеж¬ных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады - это главный вид их пассивных операций и, следова¬тельно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от сро¬ка и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.
Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуще¬ствления текущих расчетов и в любой момент могут быть полно¬стью или ча........

Список литературы

1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: НТО им. Вавилова, 2009.
2. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. – М: Финансы и статистика, 2010.
3. Кроливецкая Л.П. Бухгалтерский учет в коммерческих банках: типовые проводки. – М: Финансы и статистика, 2012.
4. Мартынова О.И. Операции коммерческих банков с ценными бумагами. Бухгалтерский и депозитарный учет. – М: Консалтбанкир, 2010.
5. Организация деятельности коммерческого банка / Под ред. Тагирбекова К.Р. – М.: Весь мир, 2009.
6. Основы банковской деятельности / Под ред. К.Р. Тагирбекова. - М.: Весь мир, 2006.
7. Приказ ФСФР «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» № 07-21/пз-н от 06.03.2007 г.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2008.
9. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 г.
10. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.