На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Становление и развитие преподавания физической культуры в городе Челябинске в советский период

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Становление и развитие преподавания физической культуры в городе Челябинске в советский период 5
1.1 Становление спорта и физического воспитания на Южном Урале в начале ХХ века 5
1.2 Организация всеобуча – всеобщего военного обучения трудящихся 9
1.3 Проблема кадрового обеспечения работы по физическому воспитанию населения в 20-40-х годах ХХ века 13
Глава 2. История развития преподавания физической культуры в высших учебных заведениях города Челябинска 16
2.1 Открытие факультета физической культуры в Челябинском педагогическом институте (ЧГПУ) 16
2.2 Создание специализированного вуза по физической культуре и спорту в городе Челябинске (УралГУФК) 22
2.3 Образование факультета физической культуры и спорта в ЧГТИ (ЮУрГУ) 27
Заключение 30
Список литературы 31


Введение

История физической культуры и спорта – интересная и увлекательная, которая включает в себя комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей конкретности и многообразии. История знакомит с происхождением и распространением средств, форм, методов, идей, теорий и систем физического воспитания в мире, существующих в различные периоды человеческого общества. Это часть всеобщей истории рассматривает физическую культуру и спорт как органическую часть всей человеческой культуры, воспитания и образования людей, подготовка их к трудовой и военной деятельности.
На состояние и развитие физической культуры и спорта в обществе оказывает влияние производственные отношения людей, экономическая, политическая, идеологическая ситуация в обществе, достижения науки, религиозные и другие взгляды людей в ту или иную общественно-экономическую формацию. Вместе с тем, сегодня, в публикациях в недостаточной мере рассматриваются факты и аспекты развития физической культуры в конкретных регионах России, в частности, в Челябинской области.
Среди крупнейших мегаполисов России город Челябинск занимает особое место. Основанный в 1736 году как крепость для защиты рубежей отечества от набегов воинственных степняков, Челябинск постепенно вырос в крупнейший центр торговли с Азией. В годы Великой Отечественной войны в Челябинске ковалась победа над фашистской Германией. Основу военного арсенала Южного Урала составили построенные в 1942-1943 гг. металлургический, трубопрокатный и автоматно-механический заводы. За огромный вклад в оборону Челябинск – единственный из городов страны – получил название Танкограда.
Эта и многие другие славные страницы истории Челябинска хорошо известны далеко за пределами Южного Урала. Челябинцы не только большие труженики. В свободное время многие из них шли во Дворцы культуры, библиотеки и, конечно, на стадионы и спортплощадки.
Челябинский спорт начинался с горстки энтузиастов, которые шли к первым спортивным вершинам. Не имея самого необходимого, преодолевая скепсис обывателей, испытывая недостаток стадионов, инвентаря, тренерских кадров. Они заложили традиции челябинского спорта, упорным трудом вывели южноуральский спорт на олимпийские арены.
Спортсмены Челябинска в последние десятилетия добились выдающихся результатов на крупнейших стартах во многих странах мира. Имена олимпийских чемпионов Лидии Скобликовой, Сергея Макарова, Валерия Гопина знают профессионалы и любители спорта на всех континентах. Меньше известно о том, как зарождался и развивался спорт в нашем городе в предвоенные и первые послевоенные годы, как создавалась система подготовки кадров в области физического воспитания и спорта, как развивалась система преподавания физической культуры в городе Челябинске.
Цель исследования – изучить историю развития преподавания физической культуры в городе Челябинске.
Объект исследования – этапы становления и развития физической культуры и спорта в городе Челябинске.
Предмет исследования – история развития преподавания физической культуры в городе Челябинске.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть этапы становления и развития преподавания физической культуры в 20-40-х годах.
2. Изучить историю развитию реподавания физической культуры в высших учебных заведениях города Челябинска в 40-90-х годах.


Глава 1. Становление и развитие преподавания физической культуры в городе Челябинске в советский период

1.1 Становление спорта и физического воспитания на Южном Урале в начале ХХ века

В начале ХХ века в европейских странах, в том числе и в царской России, спорт и физическая культура развивались в частном порядке, только после революции 1917 года встала задача оздоровления нации и воспитания юношества, способного совершить индустриальную революцию и отстоять советскую власть. Однако в то время не существовало ни теории физического воспитания в условиях социалистического государства, ни опыта практической работы в этой области, ни самого физкультурного движения. Все это надлежало создавать впервые.
В начале 20-х годов понятия «спорт» и «физическая культура» принципиально противопоставлялись. Отношение к спорту в широких кругах народа было негативное, поскольку спорт культивировался преимущественно в среде аристократов и буржуа. Являясь средством индивидуалистического самоутверждения и своеобразной формой конкуренции, спорт был состязателен, а спортсмены нацелены на личное первенство, выражавшееся в стремлении к рекордам. В связи с этим массовая физическая культура, зарождавшаяся в Советской России, на первых порах отрицательно относилась к спорту больших достижений, видя в нем культивирование чуждых пролетарской культуре тенденций [2].
Помимо народной традиции негативное отношение к спорту выражал ряд организаторов, методологов и гигиенистов. Это было вызвано осознанием того, что здоровье народа в результате революций, гражданской войны и разрухи колоссально подорвано и необходимо принимать срочные меры по оздоровлению нации, и в первую......

Список литературы

1. Быков, Ю.М. Физическая культура / Ю.М. Быков // Научные школы ЮУрГУ. История развития. – Челябинск, 2008. – С. 573-586.
2. Кулинко, Н.Ф. История физической культуры и спорта: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Н.Ф. Кулинко. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1997. – 374 с.
3. Новоселов, В.Н. История спорта на Южном Урале / В.Н. Новоселов // art.php?rids=public&ids=1.
4. Олияр, В. 50 лет кафедре физвоспитания ЮУрГУ / В. Олияр // Спортивный вестник Южного Урала. – 1998. – №1. – С.11-12.
5. Северухин, Г.Б. Основные вехи в истории подготовки педагогических кадров по физической культуре / Г.Б. Северухин // Теория и практика физической культуры. – 2002. - №12. – С.21-26.
6. УралГУФК. Об университете // o-vuze/ob-universitete/.
7. Факультет валеологии, физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета // Челябинск. – 2004. – №5. – С. 62-63.
8. Факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности ЧГПУ. Историческая справка // fakultet/fiz_kulturi.html.
9. Факультет физической культуры и спорта / Южно-Уральский государственный университет // ru/f/fkis/
10. Факультет физической культуры и спорта // Южно-Уральский государственный университет. Золотые страницы. – Челябинск, 2008. – С. 164-165.
11. Факультет физической культуры и спорта : [ист. справка и свед. для абитуриентов] // Технополис. – 2006. – 24 марта. – С. 4.
12. Физическая культура и спорт России: Кто есть кто: Информационный справочник / Под общ. ред. В.В. Кузина. – М.: Физкультура, образование и наука, 1997. – 428 с.
13. Чернецкий, Ю. Факультет физической культуры и спорта: куда пойти учиться? / Ю. Чернецкий // Технополис. – 2000. – № 4. – С. 5.
14. Чернецкий, Ю.М. Факультету валеологии, физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета – 5 лет! / Ю.М. Чернецкий // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2001. – № 3. – С. 4-5.
15. Чернецкий, Ю.М. Факультету физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета – 10 лет / Ю.М. Чернецкий // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2006. – № 3 (58). – С. 6-10.
16. Чернецкий, Ю.М. ЮУрГУ – со спортом навсегда! : [беседа с деканом факультета физической культуры и спорта ЮУрГУ Юрием Чернецким; подгот. А. Микушин] / Ю.М. Чернецкий // Комсомольская правда. Челябинск. – 2006. – 21 апр. – С. 23.
17. Школа высшего спортивного мастерства ЮУрГУ: факультет валеологии // Технополис. – 2003. – 21 нояб. (№ 10). – С. 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.