На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МЕСТО ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ В ИСТОРИИ АНГЛИИ XV В. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕСТО ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ В ИСТОРИИ АНГЛИИ XV В. 9
1.1. Причины войны Алой и Белой розы 9
1.2. Основные события войны Алой и Белой розы 11
1.3. Последствия войны Алой и Белой розы 13
ГЛАВА 2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ 16
2.1. Взгляды ученых-историков на причины войны Алой и Белой розы 16
2.2. Установление династии Тюдоров в результате войны Алой и Белой розы 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. XV столетие ― период, имеющий принципиальное значение для понимания истории Англии. Это время постепенной трансформации средневекового общества и появления элементов новых социальных, политических и экономических отношений. Изучение истории Англии XV в. привлекало внимание исследователей многих направлений, и в рамках каждого из них XV столетие видится по-разному. Так, историки политического направления отмечают постепенный переход от сословно-представительной к абсолютной монархии. Историки социальной сферы говорят о трансформации социальной структуры и изменении характера феодальных отношений. Происходит постепенная смена состава политической элиты (вместо родовой аристократии на первый план начинают выходить люди, выдвинувшиеся исключительно благодаря королевской милости). Исследователи менталитета констатируют факт секуляризации сознания. Именно в XV столетии английский язык становится языком не только повседневного общения, но и писем, хроник и литературных произведений.
Современную историческую науку отличает особенно пристальное внимание именно к переходным эпохам. Их изучение представляет не только самостоятельную исследовательскую ценность, но и позволяет пролить свет на предшествующие и последующие периоды исторического развития. В такой переходный период, с одной стороны, находят свое логическое завершение процессы, отличавшие уходящую в прошлое эпоху, а с другой ― происходит формирование элементов, которые будут определять дальнейшее историческое развитие. Весьма интересной в этом отношении представляется вторая половина XV в., когда процессы трансформации политической, социальной и других сфер жизни Англии протекали особенно интенсивно.
Цель работы состоит в изучении значения войны Алой и Белой розы в истории Англии.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1) определить место войны Алой и Белой розы в истории Англии XV в.;
2) рассмотреть взгляды ученых-историков на причины войны Алой и Белой розы;
3) охарактеризовать установление династии Тюдоров в результате войны Алой и Белой розы.
Объектом исследования является история Англии второй половины XV в.
Предметом изучения выступают причины, ход и политические, социально-экономические последствия войны Алой и Белой розы.
Историография. Несмотря на значительное количество работ, посвященных анализу различных аспектов истории Англии второй половины XV в., в исторической науке нет согласия по ряду принципиальных вопросов. Необходимо констатировать, прежде всего, расхождения российской и англоязычной историографии, касающиеся трактовки термина «Войны Роз». В трудах современных британских исследователей существует тенденция к пониманию Войн Роз как серии слабо связанных между собой сражений и узурпации престола, практически не влиявших на жизнь современников. В российской исторической науке Войны Роз рассматриваются как проявление общего кризиса, охватившего не только политическую, но также и социальную и экономическую сферы жизни Англии XV столетия. Темой дискуссий остаются и хронологические рамки указанного конфликта. Кроме того, в англоязычной историографии широко обсуждается проблема взаимосвязи Войн Роз как преимущественно политического феномена и событий социально-экономической истории соответствующего периода.
Следует заметить, что англоязычная историография проблемы по объему в несколько раз превосходит труды российских исследователей по указанной тематике. Кроме того, в распоряжении британских и американских историков находятся несравненно более обширные источниковые комплексы, что заставляет российских исследователей вопроса во многом опираться на наработки их зарубежных коллег.
Как убедительно доказал английский историк Э. Гудман, введение в оборот термина «Войны Роз» преследовало вполне определенную цель ― показать тридцатилетие, предшествовавшее воцарению Генриха VII Тюдора, единым периодом кровавых усобиц и смут, чтобы укрепить тем самым на первых порах не слишком крепкий трон представителей новой династии.1 Во времена Тюдоров означенный термин употреблялся в единственном числе― «Война Роз» ― и обозначал политические катаклизмы периода 1455-1485 гг. Предполагалось, что нитью, связующей эти события, была борьба за корону Англии между представителями домов Йорков и Ланкастеров ― потомками Эдуарда Ш.
Предложенная тюдоровской историографией модель Войн Роз оставалась господствующей вплоть до середины XX столетия. при изучении истории Англии второй половины XV столетия вплоть до 50-х годов XX в. историки пользовались преимущественно сочинениями известных гуманистов, составленными уже во времена Тюдоров. Наиболее яркими примерами могут послужить работы Томаса Мора и Френсиса Бэкона, написанные в лучших традициях тираномахов. В них событийный ряд Войн Роз не искажается, однако трактуется более чем произвольно.
Одной из наиболее заметных работ конца XIX столетия можно считать обобщающую монографию Д.Р. Грина «История английского народа». Д.Р. Грин принадлежал к либеральному направлению британской историографии. В «Истории английского народа» Д.Р. Грин ставил перед собой цель проследить историю Англии с точки зрения развития в стране демократических ценностей. Этим обусловливается как нетипичная для британской историографии датировка конфликта (1455-1461 гг.), так и оценка самой Войны Роз как кризиса непрочной власти Ланкастеров, который привел к воцарению дома Йорков. Результатом Войны Роз явился новый государственный строй ― абсолютная монархия, начало которого ДР. Грин относил к воцарению Эдуарда IV Йорка (1461г.). Следует подчеркнуть, что время господства абсолютной монархии оценивался Д.Р. Грином как «период конституционного регресса» [5, с. 48], что означало отход от традиционной для английской историографии положительной оценки периода царствования Тюдоров.
В конце XIX в. появился также целый ряд работ историков политического направления, в которых Война Роз трактовалась значительно более традиционно. В качестве наиболее яркого примера можно указать на биографические исследования известного британского историка Джеймса Гарднера и его коллеги М. Климентса. Стоит отметить, что в конце XIX столетия жанр исторической биографии включал в себя анализ не только и не столько событий личной биографии того или иного исторического деятеля, сколько описание изучаемой эпохи, в которую эта биография вписывалась.
Монография Джеймса Гарднера «История жизни и царствования Ричарда Ш», вышедшая в 1898 г., явилась итогом его научной деятельности. Войну Роз (1461-1485 гг.) Д. Гарднер трактовал как частный конфликт в среде аристократии, вызванный властолюбием Ричарда Йорка, исход которого был во многом случаен. Положительно оценивая внутреннюю политику Йорков, Д. Гарднер воспринимал узурпацию трона Ричардом Ш как вполне рядовое явление. С воцарением Генриха VII Д. Гарднер начинал эпоху нового времени, отмечая, что лишь победителю при Босворте удалось прекратить Войны Роз, вызванные длительным кризисом феодализма.
Приблизительно та же концепция Войны Роз содержится и в монографии Маркхама Климентса, расхождение состоит лишь в оценке деятельности Ричарда Ш. Если позицию Д. Гарднера можно назвать сдержанно-негативной, то монография Клементса «Ричард Ш: его жизнь и характер» носит откровенно апологетический характер.
Следует заметить, что, начиная с середины XX в., в британской историографии существует тенденция к пересмотру оценок деятельности выдающихся личностей в сторону более благоприятных для них характеристик. В частности, достаточно типичным является следующее суждение П. Кендалл по поводу возможного убийства Ричардом Ш его племянников: «для современного историка совершенно некорректно и даже стыдно говорить, что Ричард однозначно виновен, или пересказывать версию Томаса Мора» [16, с. 132].
В семидесятых годах произошел настоящий всплеск исследований, посвященных истории Англии XV в., в том числе и Войнам Роз. В эти годы появились монографии Д. Лоадса и Д.Р. Ландера. Если Д. Лоадс предлагает достаточно традиционный вариант датировки Войн Роз (1455-1485 гг.) и их интерпретации ― как борьбы Йорков и Ланкастеров за корону Англии, то в монографии Д.Р. Ландера сформулирована оригинальная исследовательская концепция. Д. Ландер значительное внимание уделяет самому термину «Войны Роз», отмечая его условность.
Одним из наиболее заметных исследований, посвященных Войнам Роз, стала монография Э. Гудмана «Войны Роз (Военная активность и английское общество)», вышедшая в 1985 г. В ней Войны Роз трактуются как серия практически не связанных между собой выступлений магнатов и проявлений народного неповиновения, прерывавших правление английских королей второй половины XV в. Э. Гудман отрицает обособленность данного периода истории Англии, вслед за Д. Ландером отмечая, что такая интерпретация событий была заимствована идеологами времен первых Тюдоров у французских историков.
Число работ российских исследователей, посвященных истории Англии второй половины XV столетия, не превышает нескольких десятков. Рассматривая работы российских историков конца ХIХ ― начала XX в. более подробно, необходимо отметить, что самый развернутый анализ Войны Роз был дан в монографии В. Александренко «Английский тайный совет и его история» (1888 г.), анализировавшей деятельность данного учреждения в средние века и новое время.
В исследованиях Е. В. Кузнецова и С. А. Сливко конца 50-х ― начала 60-х гг. преимущественное внимание было уделено становлению абсолютной монархии в Англии XV в., начало которой авторы относили к царствованию Эдуарда IV. Войны Роз в указанных работах мыслились как проявления глобального кризиса английского общества соответствующего периода.
С.А. Сливко акцентировал внимание на том, как Войны Роз оценивались современниками событий. Такая позиция привела к изменению датировки Войн Роз на 1455-1461гг., поскольку именно к этому периоду современники относили социальные катаклизмы. Войны Роз в интерпретации С.А. Сливко явились вооруженной борьбой за корону между Йорками и Ланкастерами, окончившейся с воцарением Эдуарда IV.
Отдельные эпизоды Войн Роз были освещены в работах российских историков, посвященных анализу царствований английских королей второй половины XV в.
Степень изученности проблемы. Истории Англии XV в., в частности войне Алой и Белой розы, посвящено несколько учебников на историческую тему. Вопросам истории Англии посвящены работы Е. Чудиновой. Различным аспектам социальной и политической структуры ранней и средневековой истории Англии посвящены исследования А.Н. Савина.
Основными методами нашей работы являются описательный и сопоставительный, что соответствует цели и задачам нашего исследования.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, заключения, библиографического списка.



.........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Источники

1. Александренко, В. Английский тайный совет и его история / В. Александренко. — Варшава, 1990. — 329 с.
2. Барг, М.А. Ричард III сценический и исторический / М.А. Барг // Новая и новейшая история. — 1972. — № 4. — С. 147.
3. Бэкон, Ф. История правления короля Генриха VII / Ф. Бэкон. ― М.: Флинта, 2006. ― 387 с.
4. Варшавский, А.С. Опередивший время. Томас Мор. Очерк жизни и деятельности / А.С. Варшавский. ― М.: Эксмо, 2007. ― 234 с.
5. Грин, Дж. Р. История английского народа / Дж.Р. Грин. ― М.: Наука, 1999. ― 430 с.
6. Золотое, В.И. Английской общество накануне «Войны Роз» / В.И. Золотое. — Брянск: Наука, 1996. — 108 с.
7. Кузнецов, Е.В. Общественно-политическая борьба в Англии второй половины XV в. (к проблеме возникновения английского абсолютизма) / Е.В. Кузнецов. — М., 1958. — С. 32.
8. Мор, Т. История Ричарда III // Томас Мор. Утопия. Эпиграммы. История Ричарда III / Т. Мор. ― M.: Наука, 1998. ― С. 34-126.
9. Мортон, А.Л. История Англии / А.Л. Мортон. — М.: Иностранная литература, 2010. — 433 с.
10. Сливко, С.А. Социальная борьба в Англии в конце XV в и формирование английского абсолютизма. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук/Моск. гос. пед. ин-т им. Ленина. — М., 1965. — С. 16.
11. Тревельян, Дж.М. Социальная история Англии / Дж.М. Тревельян. — СПб.: Питер, 2007. — 540 с.


Литература

12. Грановский, Т.Н. Лекции по истории средневековья / Т.Н. Грановский. — М.: Наука, 2006. — 493 с.
13. Гуревич, А.Я., Харитонов, Д.Э. История средних веков / А.Я. Гуревич, Д.Э. Харитонов. ― М.: Проспект, 2005. ― 450 с.
14. Иглз, Р. История Англии / Р. Иглз. ― М.: Астрель, 2008. ― 294 с.
15. История государства и права зарубежных стран / под ред. Н.А. Крашенинникова, О.А. Жидкова. ― М.: Флинта, 2009. ― 569 с.
16. Кертман, Л.Е. География история и культура Англии / Л.Е. Кертман. — М.: Наука, 2008. — 453 с.
17. Поляк, Г.Б., Маркова, А.Н. Всемирная история / Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2006. — 347 с.
18. Сенченко, И.А. Государство и право, история и культура Великобритании и США / И.А. Сенченко. — М.: Приор-издат, 2005. — 175 с.
19. Тесля, А.А. История государства и права средневековой Англии VI – XVII вв.: Хрестоматия / А.А. Тесля. ― Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. ― 512 с.
20. Чудинова, Е. История Англии. С древнейших времен по начало XX века / Е. Чудинова. ― М.: Magna Charta, 2006. ― 576 с.
21. Штокмар, В. История Англии в Средние века / В. Штокмар. ― М.: АСТ, 2009. ― 658 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.