На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Генная инженерия (достижения и проблемы).Норма реакции генотипа.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 15.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Генная инженерия (достижения и проблемы).
2. Норма реакции генотипа.
3. Гибридизация соматических клеток разных видов и родов растений.

Задачи:
1.У космеи красная окраска цветков не полностью доминирует над белой. У гетерозиготных растений цветки розовые. В скрещиваниях получены расщепления по фенотипу 1:2:1 и 1:1. Определите генотипы и фенотипы родителей.
2.Скрещивая сорт пшеницы безостый красноколосый с остистым белоколосым получили растения F1, оказавшиеся безостыми красноколосыми. Что ожидается по фенотипу и генотипу в возвратных скрещиваниях, если наследование признаков независимое?
3.У кукурузы растения нормальной высоты имеют в своем генотипе два неаллельных доминантных гена. Гомозиготность по рецессивным аллелям даже одного из этих генов приводит к возникновению карликовых форм. От скрещивания двух карликовых растений получили гибриды F1 нормальной высоты. Какие результаты по генотипу и фенотипу ожидаются от самоопыления растений F1 в потомстве F2?
4. Одна из цепочек ДНК имеет следующее чередование нуклеотидов: Г-Т-А-А-Т-Г-Ц-Ц-Т-Г-Ц-Ц... Укажите схему транскрипции и трансляции генетической информации с данного участка ДНК.


Вопрос №1
Генная инженерия (достижения и проблемы).
Генетическая инженерия - это прикладная молекулярная и клеточная
генетика, имеющая дело с простейшими генетическими системами и имитирующая in vitro процессы наследственности. Цель ее - создание новых генетических структур, в конечном счете - создание организмов с новыми наследственными свойствами.

Бурное развитие биологии в ХХ столетии характеризуется появлением все новых точек интенсивного роста биологического знания. Сегодня к числу таких точек, безусловно, относится генетическая (или генная) инженерия. Естественно, появление новых ветвей науки (и генетическая инженерия здесь не является исключением) всегда бывает подготовлено предшествующим развитием знания. Возникновение генетической инженерии связано с прогрессом генетики, биохимии, микробиологии и молекулярной биологии. В свою очередь, и сама генетическая инженерия ставит сегодня ряд новых теоретических и экспериментальных проблем перед многими разделами биологической науки. Именно поэтому о ней и можно говорить как об одной из перспективных «точек роста» биологического знания.

Вполне вероятно, что управление наследственностью принадлежит к числу очень мощных средств воздействия человека на свое окружение и на самого себя. Поэтому здесь особенно важно предвидеть возможные в будущем направления и формы практического использования достижений генной инженерии и их разнообразные последствия. Решение этой задачи требует тесной взаимосвязи биологического исследования с социальным, прежде всего, социально-философским анализом проблем генной инженерии и перспектив ее развития. Следовательно, генетическая инженерия, помимо чисто биологических аспектов, с самого начала своего появления приобретает и весьма существенный социально-философский аспект, особенно важный потому, что дело может касаться наследственности и здоровья человека, а также условий его обитания.

Кроме того, в определенном отношении генетическая инженерия может рассматриваться и как отрасль технической науки.

В течение нескольких тысяч лет, занимаясь окультуриванием растений и одомашниванием животных, люди, сами того не зная, манипулировали их генами. Развитие сельского хозяйства является, стало быть, формой генной инженерии. Точно также выведение различных пород собак представляет собой пример манипуляции генами, влияющими на поведение.

Изменяя среду обитания человека и воздействуя на заболевания, имеющие генетическую природу, мы постоянно и во все большей мере косвенно воздействуем на генетический фонд человека как вида. Лечение и профилактика заболеваний влияют на генетический пул человека, сохраняя вредные гены, которые в отсутствие таких мер были бы элиминированы. Весьма вероятно, пример: при свободном выборе брачного партнера в брак вступают обычные люди, сходные по интеллектуальному развитию, поэтому распределение генов, влияющих на умственные способности, будет неравномерным: большая часть генов, определяющих высокий уровень интеллекта, окажется сконцентрированной среди потомков одаренных пар. Однако, если люди обсуждают вопрос о манипуляции генами, они обычно имеют в виду нечто совершенно иное, например создание человека по генетической инструкции в лабораторных условиях или что-нибудь не менее причудливое.

Быстрое развитие молекулярной биологии за последние несколько лет привело к многочисленным дискуссиям относительно генной инженерии. Хотя мы еще далеки от возможности изменять гены человека, общественность сильно обеспокоена деятельностью «сумасшедших ученых», «вмешивающихся» в генный пул человека для модификации его свойств. Возможно, однако, что в отдаленном будущем мы будем знать больше о генетике человека и разработаем технологию прямого воздействия на некоторые его признаки. Поэтому важно рассматривать эти вопросы сейчас.

Представляется полезным разделить методы манипуляции генами на две группы: более консервативные, которые используют устоявшиеся биологические принципы и нуждаются лишь в некоторых технических усовершенствованиях, и более революционные методы, связанные с крупными достижениями в области молекулярной биологии.

С технической точки зрения это предложение осуществимо уже теперь; сохранение человеческой спермы возможно. Искусственное осеменение хранившейся в специальных условиях спермы в широких масштабах используется при разведении крупного рогатого скота. Возможно у людей искусственное оплодотворение.

Гены в клетках функционируют не все одновременно - часть генов находится в активном (функциональном) состоянии, а часть - в репрессированном состоянии. В каждой дифференцированной клетке в активном состоянии находятся только те гены, которые определяют ее специфическую структуру и функцию. В разных типах клеток в активном состоянии находятся разные участки генома (разные гены), причем эти участки генома по своей относительной величине невелики - в каждый момент времени большая ча........


Список используемой литературы:
1. Пухальский В. А. Введение в генетику (краткий конспект лекций): учеб. пособие для студентов вузов. - М.: КолосС, 2007. - 223с.
2. Жимулев И.Ф. Общая и молекулярная генетика: учеб. пособие для вузов / И.Ф.Жимулев - 4-е изд., перераб., доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та : Сиб. унив. изд-во, 2007. - 480 с.
3. Генетика. учеб. для вузов. / под ред. А.А.Жученко.- М.: КолосС, 2003. - 479 с.
4. Абрамова З. В. Генетика. Программированное обучение: учебное пособие. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287с.
5. Гуляев Г. В. Генетика: учебник - 3-е изд., перераб., доп. - М.: Колос, 1984. - 351с.
6. Гуляев Г.В., Мальченко В.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. - М.: Россельхозиздат, 1983.
7. Генетика развития растений: учеб. для вузов. / Л.А. Лутова, Н.А. Проворов, О.Н. Тиходеев и др.: Под ред. С.Г. Инге-Вечтомова. - СПб.: Наука, 2000. - 542с.
8. Лобашев М.Е. Генетика. Л.; изд-во ЛГУ, 1971.
9. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. - М.: Высш. шк., 1989.- 591с.
10. Интернет.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.