Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа «Факторы, влияющие на валютные курсы.Основные факторы, влияющие на валютные курсы»

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 15.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие валютного курса 4
2.Виды валютных курсов 8
3.Основные факторы, влияющие на валютные курсы 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19


ВВЕДЕНИЕ

Экономические, политические, культурные и другие формы связей между отдельными странами порождают денежные отношения между ними, связанные с оплатой получаемых товаров и услуг. Эти денежные отношения между странами составляют содержание валютных отношений. Валютные отношения представляют собой общественные отношения, связанные с функционированием валюты при осуществлении внешней торговли, оказании экономического и технического содействия, предоставлении и получении за границей кредитов и займов, совершении сделок по покупке или продаже валюты и т.д.
Любая национальная денежная единица является валютой и начинает рассматриваться, как сложное явление, как только выходит за рамки национальной экономики.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями.
Валюта по своей сути является товаром, который подвержен законам спроса и предложения. Т.е. равновесный валютный курс - это такой курс, который соответствует пересечению кривых предложения и спроса на графике.
От котировок валют зависит сегодня очень многое. Так, высокий курс национальной экономики отражает ее эффективность, зато слабый курс стимулирует экспортные поставки. От валютного курса во многом зависит макроэкономическая стабильность экономики, что в конечном итоге отражается на благосостоянии граждан.Этими обстоятельствами и обусловлена важность и актуальность темы данной курсовой работы.
Цель контрольной работы - рассмотреть понятие валютных курсов и факторов, влияющих на их формирование.
Исходя из цели, основными задачами работы являются:
- определить понятие валютного курса;
- охарактеризовать виды валютных курсов;
- проанализировать факторы, влияющие на формирование валютных курсов.


1. Понятие валютного курса

Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Каждая денежная единица имеет законную платежную силу только в рамках национальных границ, поэтому осуществление международных расчетов делает неизбежным обмен национальных валют друг на друга. Этот обмен происходит в определенных пропорциях, по определенной цене. Эта пропорция называется валютным курсом.
Фактически валютный курс - это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. "Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом".[1]
Данная стоимостная категория имеет особый характер ввиду того, что валютный курс отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики. Если основные характеристики каждой валюты складываются в рамках национальной экономики, то их количественное соизмерение происходит в ходе международных экономических операций.
При осуществлении международных экономических связей имеет место сравнение двух видов цен - внутренних и мировых. Если первые образуются на основе различной национальной стоимости товаров, то вторые - на базе интернациональной стоимости. Товары отдельных стран, попадая во внешнеэкономический оборот, как бы "сбрасывают" с себя национальные цены и продаются в большинстве случаев по ценам мирового рынка. В отличие от национальных рынков, где деньги служат непосредственным со измерителем товарных стоимостей, в ходе международного обмена соотношение цен, складывающихся в различных странах, выступает как соотношение национальных денежных единиц. Таким образом, валютный курс служит в косвенной форме соизмерителем национальной стоимости товаров через сравнение национальных денежных единиц, их относительной покупательной способности. [2]
С расширением и углублением процессов интернационализации экономики сравнение национальных стоимостей происходит во все более широких масштабах. В валютном курсе находят выражение такие экономические категории, как цена, производительность труда, заработная плата, издержки производства, темпы экономического роста. Повышение роли валютного курса, вызванное, прежде всего ростом взаимозависимости экономики отдельных стран, в то же время связано и с изменением характера самого денежного обращения.[3]
Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влиянием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты, т.е. происходит так называемого "фундаментальное равновесие". [4]
Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее и наоборот.
Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данной страны, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране. Чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту. [5]
В условиях золотого стандарта наличие такой стоимостной основы у валютного курса было очевидно. Курсообразующим фактором служило весовое содержание металла в денежных единицах. Непосредственная стоимостная основа валютного курса - валютный или монетный паритет, представляющий соотношение весового количества золота в денежной единице одной страны к весовому содержанию золота в денежной единице другой страны. Поскольку при золотом обращении весовое содержание золота в денежной единице является стабильным, и монетный паритет был стабильным. Следовательно, сама стоимостная основа валютного курса также была стабильна. Однако валютный курс не был стабильным. Он, подобно цене обычных товаров, колебался вокруг стабильного монетного паритета в зависимости от спроса и предложения на валюту.
Так как спрос и предложение на валюту определялись исключительно состоянием платежного баланса, фактический валютный курс колебался вокруг монетного паритета в зависимости от состояния платежного баланса. При активном платежном балансе, когда предложение иностранной валюты превышало спрос на нее со стороны владельцев национальной валюты, курс иностранной валюты снижался по сравнению с паритетом. При пассивном платежном балансе, когда объем платежей за границу превышал предложение иностранной валюты, ее курс повышался по сравнению с паритетом. Однако эти колебания были весьма незначительны и ограничивались "золотыми точками".
Валютный курс не мог отклониться от монетного паритета больше, чем на величину расходов по пересылке золота из страны в страну. Никто не стал бы покупать иностранную валюту по курсу, существенно завышенному по сравнению с монетным паритетом, а обменял бы национальную, валюту на золото, переслал бы золото за границу и там обменял бы его на иностранную валюту. Пределы отклонения валютного курса от монетного паритета (оно обычно ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алиев, А.Т. Проблемы управления формированием валютного курса / А.Т. Алиев, Б.Я. Герштейн // Международное публичное и частное право. - 2008. - № 1. - С.40-49.(5.03.13)
2.Белотелова, Н.П. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. - М.: Дашков и К, 2008. - 484 с. (5.03.13)
3.Свиридов О.Ю. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: 100 экзаменационных ответов: учебное пособие: по специальностям "Мировая экономика" и "Финансы и кредит" / О.Ю. Свиридов. - Москва. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2009. - 221с. (5.03.13)
4.Валютный и денежный рынок: курс для начинающих / Пер. с англ.В. Ионова. - М.: Альпина Паблишер, 2008. - 340 с. (5.03.13)
5.Владимирова, М.П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / М.П. Владимирова. - М.: КНОРУС, 2005. - 288 с. (5.03.13)
6.Галицкая, С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебник / С. ВГалицкая; под ред.Е.Ш. Качалова. - М.: ЭКСМО, 2005. - 494 с. (5.03.13)
7.Деньги, кредит, банки: учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 703 с. (5.03.13)
8. Деньги, кредит, банки: учебник / Под редакцией О.И. Лаврушина. - 7-е изд. - М.: КноРус, 2009. - 558 с. (5.03.13)
9. Деньги. Кредит. Банки : учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт, 2008. - 620 с. (7.03.13)
10.Завгородняя, Т.В. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / Т.В. Завгородняя. - Омск, 2009. - 244 с. (7.03.13)
11.Кузнецова, Е.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 527 с. (7.03.13)
12.Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: учебник / под ред.Л.Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2008. - 606с. (7.03.13)
13.Моисеев, С.Р. Денежно-кредитный энциклопедический словарь / С.Р. Моисеев. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 384 с. (7.03.13)
14.Портной, М.А. Доллар и евро: структурные изменения на мировом финансовом рынке / М.А. Портной // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2008. - №8. - С.3-16. (7.03.13)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.