На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик первая мировая война и модификации в государственном строе России.Причины начала первой мировой войны и планы России, вступившей в эту Войну

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 15.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………3
1.Россия на кануне первой мировой войны ……………………4-7
2. Причины начала первой мировой войны и планы России, вступившей в эту Войну…………………………………………7-8
3. Изменения государственного строя России в годы первой мировой войны
3.1. Экономическая политика Российского государства в годы первой мировой войны ……………….………….8-14
3.2. Изменения в государственном аппарате России…14-25
3.3. Изменения в правовой системе России……………25-28
Заключение……………………………………………………...29-30
Список использованной литературы……………………………31





Введение
Первая мировая война стала переломным моментом в истории XX века - именно с нее начинается летосчисление новой исторической эпохи. Эта эпоха была отмечена глубочайшими потрясениями во всех сферах жизни человечества: кровавыми мировыми войнами, братоубийственными революциями, распадом складывавшихся веками империй. История многих государств была бы иной, если бы не конфликт между Антантой и блоком центральных держав во главе с Германией, который разразился в августе 1914-го и закончился в ноябре 1918 года.
Эта война является одним из ключевых событии мировой истории. Она определила мировую эволюцию всего последующего времени. За четыре года произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира. Первая мировая война придала современную форму национальному вопросу. Она вывела на арену общественной жизни массы народа, фактически не участвовавшие прежде в мировой истории. Она дала невиданный импульс технической революции. Она при этом открыла невиданные глубины гуманитарного падения, на которые оказался способным человек вопреки всем достижениям цивилизации. Она фактически разрушила оптимистическую культуру Европы, смяла все достижения столетия после наполеоновского мира, сделала насилие легитимным орудием разрешения международных споров и инструментом социальных перемен. Она оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в отчуждение 20-30-х годов и кровавую драму Второй мировой воины.



1. Россия накануне первой мировой войны
Ситуация, складывавшаяся в России к началу Первой мировой войны, была весьма неоднозначна. Так в области экономики страна достигла результатов, которые выглядели весьма впечатляюще. Промышленность в1910 г. вступила в фазу подъёма. Среднегодовой прирост промышленной продукции в 1910-1913 гг. превысил 11%. Отрасли, производящие средства производства, увеличили за этот же период выпуск продукции на 83%, а отрасли лёгкой промышленности - на 35,3%.Необходимо при этом отметить, что до войны еще не успели дать должного эффекта увеличившиеся в 1910-1914 гг. капиталовложения в промышленность и её техническая модернизация.
Быстрыми темпами развивался начавшийся еще ранее процесс монополизации промышленности. Именно в это время в России появляются монополистические объединения высших типов - тресты и концерны. По объему промышленного производства Россия в 1913 г. занимала пятое место в мире, уступая лишь США, Германии, Англии и Франции.
На развитие сельскохозяйственного сектора российской экономики в преддверии Первой мировой войны сильное влияние оказывала начатая в 1906 г. Аграрная реформа, связанная с именем тогдашнего главы царского правительства и министра внутренних дел П.А. Столыпина. Революция 1905-1907 гг. вынудила самодержавие внести существенные коррективы в свою политику по отношению к крестьянству. Разочаровавшись в охранительном потенциале общины, власти отказались от проводившейся со времени отмены крепостного права линии на её поддержку и взяли прямо противоположный курс на насаждение индивидуальных крестьянских хозяйств. Важнейшей целью реформы являлось создание новой социальной прослойки- зажиточных деревенских собственников, способных стать оплотом правопорядка ( в силу своей кровной в нем заинтересованности) и обеспечить устойчивый рост производства в аграрном секторе российской экономики. Слой зажиточных деревенских хозяев , который хотел создать П.А. Столыпин, формировался весьма замедленными темпами, чему в большей мере способствовали крепость общинных традиций, отсутствие у реформы надлежащего финансового обеспечения и т.п. Неслучайно сам Столыпин считал необходимым иметь для успеха своих начинаний «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Этих двадцати лет России, однако, не было отпущено.
В целом столыпинская реформа бесспорно, способствовала модернизации сельского хозяйства России, его развитию. Накануне Первой мировой войны наблюдался заметный рост сельскохозяйственного производства. Благодаря широко развернувшемуся при поддержке правительства переселению крестьян на свободные земли за Урал существенно увеличились посевные площади. Это обстоятельство, а также рост урожайности обусловили повышение годового сбора сельскохозяйственных культур.
Государственно-правовое устройство Российской империи определялось накануне Первой мировой войны Основными законами, утвержденными Николаем II в апреле 1906 г. Они окончательно юридически оформили перемены, происшедшие в механизме управления страной в результате преобразований, проведенных в конце 1905-начале 1906 гг. Тогда, в условиях первой русской революции, самодержавие вынуждено было принять меры, призванные привлечь на его сторону образованные слои населения, так называемое общество, которое в лице либеральной оппозиции активно выражало недовольство сохранением в России в начале XX в.абсолютной монархии, требовало превращения страны в правовое государство, ликвидации монополии бюрократии на политическую власть, созыва представительного органа с законодательными функциями. Такой орган был учрежден - им стала Государственная дума. Законодательные права получил и Государственный совет, являвшийся ранее лишь законосовещательным учреждением. Государственный совет призван был играть роль верхней (по отношению к Думе) палаты возникшего, таким образом, российского парламента. Половина членов Совета назначалась императором, а половина выбиралась по весьма сложной схеме, согласно которой места в верхней палате могли получить исключительно представители имущих классов (прежде всего дворянства)
В результате преобразований 1905-1906 гг. в России утвердилась конституционная монархия дуалистического типа, или такая форма правления, при которой законодательная власть делится между представительными структурами и короной, а исполнительная сохраняется за короной.
Произошедшие перемены в политической системе империи были весьма существенны. Российская государственность явственно эволюционировала в направлении к правовому строю. Непременным элементом общественной жизни страны стала многопартийность . На политическую арену вышли открыто боровшиеся друг с другом партии как консервативной (Союз русского народа и др.), так и либеральной ориентации - Союз 17 октября (октябристы), а так же Конституционно-демократическая партия (кадеты) и пр.
Быстрое экономическое развитие страны в канун мирового катаклизма 1914-1918 гг. способствовало и повышению жизненного уровня населения. За период с 1908 по 1913 г. национальный доход на душу населения вырос на 17 %.
Накануне первой мировой войны Россия имела одну из самых крупных кадровых армий стран, вступивших войну. После общей мобилизации численность армии к концу 1914 г. составляла 6,5 млн. человек. Всего за годы войны было призвано 15,5 млн. человек.
За три дня до войны императором было утверждено Положение о полевом управлении войск в военное время. Руководство всеми военными действиями согласно Положению возлагалось на Ставку Верховного Главнокомандующего, при которой действовал Штаб во главе с начальником. Но при этом сохранялся и Генеральный штаб. Значительная часть страны была объявлена на военном положении.

2. Причины начала первой мировой войны и планы России, вступившей в эту войну
Первая мировая война началась с событий на Балканах. В Сараево, столице аннексированной Австро-Венгрией Боснии и Герцоговины, местным студентом Гаврилой Принципом, сербом по национальности, был убит эрц-герцог Франц Фердинанд - наследник австрийского престола. Он прибыл для проведения маневров австрийской армии на сербской границе, носивших, по существу, провокационный характер. Воспользовавшись этим убийством как предлогом, Австро-Венгрия (за спиной которой стояла Германия) предъявила Сербии ультиматум, в который намеренно был включен ряд неприемлемых требований (вплоть до ввода австрийских войск на ее территорию). Эти требования были нацелены на аннексию Сербии и вытеснение влияния России на Балканах. Подлинные причины Первой мировой войны были, разумеется, гораздо более глубокими. Противоречия между великими державами за раздел и передел мира назревали уже давно и сопровождались усиленной гонкой вооружений. Сложились два противостоявших друг другу военно-политических блока. Один из них включал Германию, Австро-Венгрию, Турцию и несколько позже - Болгарию, в которой царский престол занимала младшая ветвь германской династии Гогенцоллернов. Другой блок (“Антанта”)- Франция, Англия, Россия. Сербия, Черногория и Бельгия. Уже в ходе войны в него вступили Италия и Румыния, а в 1917г.-США.
Летом 1914 г, Германия сочла, что она получила военное преимущество и готова вступить в борьбу за передел мира. 1 августа Германия объявила войну России. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия, а 2 ноября- Турция.
Россия вступила в войну 19 июля 1914 г. В планы господствующих классов России входили захват принадлежавших Турции Константинополя и проливов из Черного моря в Средиземное - Босфора и Дарданелл, отторжение от Австро-Венгрии Галиции, овладение Турецкой Арменией. Русская армия провела ряд успешных оп........



Список использованной литературы:
1. История отечественного государства и права ч.1 под ред. Чистякова О.И., 3-е изд., 2005 г.
2 Новейшая истории России под ред. М.В. Ходякова.М.:Издательство Юрайт, 2012 г.
3 Пашкевич Д.А. История государства и права России.Учебное пособие для вузов.М.: Эксмо, 2008 г.
4. История государства и права России. Учебник для вузов/Г75. Под. Ред. С.А. Чтбиряева.М.: Издательство «Былина» 1998 г.
5 История государства и права России. Учебник под ред. Ю.П. Титова. М.: ООО «ТК Велби», 2003 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.