На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Синтаксические нормы. Словосочетание.Синтаксис простого предложения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 15.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:
Введение …………………………………………………………………………… 3
Глава 1 Словосочетание…………………………………………………………
Глава 2 Синтаксис простого предложения …………………………
Глава 3 Синтаксис сложного предложения ……………………………
Глава 4 Синтаксис текста …………………………………………
Глава 5 Пунктуация ………………………………………………………………
Библиографический список……………


ВВЕДЕНИЕ:

Актуальность темы
Актуальность данного исследования обуславливается тем, что нарушения синтаксических норм русского литературного языка в зна­чительной степени затрудняют восприятие текста.
Цели и задачи
Цель работы: изучить синтаксические нормы русского языка.
Задачи синтаксиса:
- изучение связей и отношений слов в различных их комбинациях, образующих осмысленные высказывания.
- изучение предложений в их структурной целостности и качественном своеобразии.
Предмет и объект
Предметом синтаксиса является слово в его отношениях и связях с другими словами в речи, правила образования из слов более крупных единиц, обеспечивающих речевое общение. В результате соединения слов, употребления их в определенных формах строятся синтаксические единицы: словосочетания, предложения.
Объект изучения синтаксиса - словосочетание и предложение.
Общая характеристика исследуемой проблемы
Синтаксис - это раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий две основные части: 1. Учение о словосочетании; 2. Учение о предложении.
Следовательно, синтаксические нормы включают в себя законы правильного построения словосочетаний и предложений с позиций современного русского литературного языка.
Эти нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов с той целью, чтобы предложение было грамотным и осмысленным высказыванием.
Методика
1.Анализ лингвистической и методической литературы;
2.Выявление основных нарушений синтаксических норм в устной и письменной речи;
3.Разбор основных законов сочетаемости слов и построения предложений.









СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

Понятие о словосочетании.


Словосочетание - это сочетание двух или более слов на основе подчинительной связи. Словосочетания служат наименованиями предметов, признаков, действий и т.д., но наименованиями более точными, более конкретными, чем слова.
Одно из слов в словосочетании является главным, его распространяет зависимое от него слово.
Средствами выражения зависимости одного слова от другого, т.е. связи и смысловых отношений между словами, в словосочетании являются формы слов, предлоги, порядок слов, интонация. От главного слова к зависимому можно задать вопрос, например: свежий ветер (какой?).
Как и у слова, у словосочетания нужно принято отмечать начальную форму: для этого нужно поставить в начальную форму главное слово.

Не являются словосочетаниями:
1. сочетание подлежащего и сказуемого: магазин закрыт; день жаркий.
2. ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью: книги, газеты и журналы; легкий, но теплый; то дождь, то снег.
3. сочетание служебного слова со знаменательным: около дома; тоже пришел; словно во сне.
4. сложные формы слова: буду заниматься; более интересный; самый умный.
5.фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос.


Типы словосочетаний
В зависимости от того, какой частью речи вырадено главное слово, словосочетания делятся на следующие группы:

1. глагольные (главное слово глагол)
2. именные (в роли главного слова существительные, прилагательные, числительные и местоимения)
3. наречные.

В зависимости от количества компонентов словосочетания бывают сложные и простые. Минимальное словосочетание, включающее два самостоятельных (знаменательных) слова называется простым (встреча друзей, летний вечер).
Сложные словосочетания образуются при распространении простых словосочетаний, состоят из более трех слов (встреча старых друзей, наслаждался теплым вечером). Сложное словосочетание может быть разделено на простые (встреча друзей, старых друзей; наслаждался вечером, теплым вечером).
Между компонентами словосочетаний могут быть разные смысловые отношения, которые связаны прежде всего со строением словосочетаний.


Свободные и несвободные словосочетания

По степени смысловой спаянности компонентов словосочетания делятся на синтаксически свободные и несвободные.

Свободные словосочетания - это результат свободного соединения говорящим двух знаменательных слов. Каждое из слов, образующих свободное словосочетание, обладает полноценным лексическим значением, причем в свободных словосочетаниях грамматически главное слово является главным и по смыслу, в зависимое конкретизирует, уточняет значение главного в том или ином отношении. Каждый из компонентов свободного словосочетания в предложении выполняет самостоятельную синтаксическую функцию, является отдельным членом предложения.

Синтаксически цельные словосочетания - это словосочетания, в которых грамматически зависимое слово оказывается главным по смыслу. Главное слово таких словосочетаний является семантически недостаточным, обязательно требует конкретизатора, и в результате цельные словосочетания в предложении выступают как один его член.

Существует несколько моделей синтаксически несвободных словосочетаний:
1. Количественно - именные словосочетания; главное слово в них обозначает количество и не имеет право предметного значения, зависимое - слово с предметным значением в родительном падеже.
2. Словосочетания со значением избирательности; главное слово - местоимение или числительное, зависимое - существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом из.
3. Словосочетания с метафорическим значением: главное слово употреблено в переносном значении и называет то, на что похож предмет, зависимое слово - прямое название предмета: серп месяца.
4. Словосочетания со значение неопределенности; главное слово - неопределенное местоимение, зависимое - согласуемое прилагательное.
5. Словосочетания со значением совместности; главное слово - существительное или местоимение в именительном падеже, за........


Список литературы:

1.Головин Б.Н. Как говорить правильно. Заметки о культуре русской речи. - М.: «Высшая школа», 1988

2.Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. Пособие для учителя. - М.: «Просвящение», 1989

3.Солганик Г.Я., Дроняева Т.С. Стилистика современного русского языка и культура речи. - М.: 2002

4.Панова Е.А. Русский язык: учебник - справочное пособие / Е.А.Панова, А.А.Позднякова. - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011

5.Ванников Ю.В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи. - М.: «Либроном», 2009

6.Савко И.Э. Русский язык. Правильность речи: лексические, фразеологические, морфологические, синтаксические нормы. - М.: «Харвест», 2008

7.Лунина О.А. Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Синтаксис современного русского языка: учебно-методическое пособие, 2007
< library/pdf2txt/559/59559/29627>

8.Надежкина Т.О. Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Синтаксическая норма русского языка: Методическое пособие по курсу «Русский язык и культура речи», 2008
< resource/633/61633>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.