На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль денег в экономике: сущность, функции и виды денег

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


.
Содержание
Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕГ
1.1 Сущность денег 5
1.2 Функции денег 7
1.3 Виды денег 13
ГЛАВА II. ТЕОРИИ ДЕНЕГ, ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ, НАЛИЧНО ДЕНЕЖНЫЙ , БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ , ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, СИСТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
2.1 Теории денег 16
2.2 Денежные системы 18
2.3 Налично-денежный оборот и денежное обращение. Законы денежного обращения 21
2.4 Безналичный денежный оборот и система безналичных расчетов 24
ГЛАВА III. ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ 27
Заключение 31
Список используемой литературы 33


Введение
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдётся. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги "родила" торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.
Деньги - это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счета во всех, кроме самых начальных экономических системах. В настоящее время тема денег является самой актуальной в нашей жизни, так как без наличия денег ни один человек не сможет прожить в этом мире. К тому же она приходится очень значимой и непосредственной для будущих экономистов, так как экономическая теория построена на основе денег.
На самом деле деньги не такая уж и простая тема как показалось мне с первого взгляда. В данной работе рассмотрено историческое происхождение, эволюцию денежной единицы ,теории денег, функции денег, их виды и роль в современных рыночных условиях.
Целью работы является составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, роли в экономике и жизни каждого человека.
Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать следующие задачи, которые необходимо решить в данном курсовом исследовании:
- изучить теоретические аспекты сущности денег;
- узнать, в чем состоят функции денег;
- показать особенности изменения и совершенствования видов денег;
- раскрыть роль денег в экономике.
Предметом данной работы являются сами деньги, на что мы концентрируем свое особое внимание.
При написании курсовой работы была использована научная экономическая литература различных авторов, сообщения средств массовой информации.
Работа позволяет рассмотреть поставленный вопрос с разных точек зрения. Так же убедиться в отражении законов экономики на конкретных примерах. Позволяет оценить всю важность и неизбежность существования денег.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕГ
1.1 Сущность денег
Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, то есть выражающий стоимость всех других товаров. Они возникли на определенной ступени развития общества, они являются неотъемлемым составным элементом, товар­ного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории то­варного производства, или рыночной экономики.
Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров.
Экономическое понятие «товар» подразумевает любой про­дукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается по­средством купли-продажи. В условиях господства натурального хозяйства, когда продукты производились в основном для собст­венного потребления, они еще не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регу­лярного обмена продуктами труда, привело к становлению товар­ного хозяйства, при котором продукты стали производиться спе­циально для продажи и таким образом становились товарами.
Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:
он должен производиться не для собственного потребле­ния, а для продажи;
он должен удовлетворять определенным потребностям, т.е. обладать полезностью; причем товар должен быть полезным для его покупателя, что находит свое подтверждение в факте купли-продажи;
он должен обладать стоимостью. Стоимость товара - это некие затраты, связанные с ним, причем не индивидуальные за­траты производителя (себестоимость), а затраты, признанные об­ществом, что также должно быть подтверждено посредством купли-продажи.
Только совокупность всех этих трех условий делает продукт то­варом. Отсутствие любого из них означает, что данный продукт товаром не является. Например, когда какой-либо продукт произ­водится для личного потребления или его невозможно купить или продать - тогда этот продукт товаром не является.
Общая тенденция экономического прогресса общества сопря­жена с последовательным превращением на протяжении опреде­ленных исторических периодов всех продуктов в товары, обраща­ющихся на соответствующих рынках.
С точки зрения полезности невозможно найти единую меру, с помощью которой можно было бы сравнить различные товары. Например, сигареты для курильщика обладают определенной ценностью, тогда как для некурящего человека они абсолютно бесполезны. Или другой пример: два человека могут по-разному оценить полезность того или иного товара. Так, для фотомодели одежда имеет первостепенное значение, большую ценность, чем калорийные продукты питания, а для спортсмена - наоборот.
Стоимость товаров делает их соизмеримыми и предопределяет их способность обмениваться друг на друга. С позиции стоимости можно сравнить одежду, продукты питания, сигареты и все другие товары. На рынке происходит обмен, совершаются сделки купли-продажи товаров. В обмене участвуют с одной стороны продав­цы - владельцы товаров, а с другой стороны покупатели, готовые приобрести эти товары. Товары обмениваются друг на друга в оп­ределенных пропорциях. Мерой стоимости одного товара стано­вится какое-то количество другого товара. Этот товар постепенно превращается в деньги.
Тот факт, что покупатель как представитель общества купил какой-либо товар, означает, что общество в его лице одобрило производственную деятельность личности, являющейся товаро­владельцем и продавцом данного товара. До момента продажи то­вары являлись продуктами частной хозяйственной деятельности, целесообразность которой оставалась под вопросом. Пройдя сделку купли-продажи, товар становится составной частью общест­венного богатства.
Появление товаров и развитие товарного обращения повлекло за собой появление и развитие денег. Движущей силой развития денег служит прогресс товарных отношений. Каждая новая сту­пень развития денег порождается потребностями соответствующей ступени зрелости товарных отношений. В современных условиях товаром являются не только продукты материального производст­ва и услуги, но и факторы производства, а также сами предпри­ятия как хозяйственные ячейки. Новым условиям соответствует развитие новых форм денег.
С экономической точки зрения деньги можно определить как средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеоб­щий эквивалент множества стоимостей товаров. Используя день­ги в качестве всеобщего эквивалента, мы можем измерить стои­мости всех товаров, присутствующих на рынке, и сравнить их между собой.

1.2 Функции денег

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления (тезаврации), средство обращения, средство платежа. Часто выделяют и пятую функцию денег - функцию ми­ровых денег, проявляющуюся в обслуживании международного товарообмена.
1. Мера стоимости - деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. служат для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Мера стоимости является основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. В каждой стране установлена собственная денеж­ная единица, которая является мерой стоимости всех товаров и услуг, присутствующих на рынке. В России мерой стоимости, на­пример, является рубль, в США - доллар, в Японии - иена.
Стоимость товара, выраженная в деньгах, представляет собой его цену. Цена, следовательно, есть форма выражения стоимости товара в деньгах, поэтому, когда говорят об изменении цен това­ров под влиянием различных условий, подразумевают изменения их стоимости, выраженной в деньгах.
Цена как мера стоимости требует количественной определен­ности, поэтому с ней тесно связано свойство денег служить мас­штабом цен. Масштаб цен не является отдельной функцией денег - он представляет собой механизм, с помощью которого выполняется функция меры стоимости.
Масштаб цен устанавливается государством. В эпоху серебря­ных и золотых денег государство определяло весовое количество каждой денежной единицы. Так, английский фунт стерлингов действительно представлял собой фунт серебра. Золотые монеты имели определенный вес, соблюдение которого при их чеканке строго контролировалось.
Однородность, прочность и делимость, концентрация высокой ценности в малых количествах благородного металла делали золо­то и серебро идеально удобными для функционирования в качест­ве меры стоимости. Цена каждого товара выступала как какое-то количество золота, при этом все золото превращалось в воплоще­ние общественного богатства. Хотя стоимость самого золота как товара изменялась, масштаб цен оставался неизменным, поскольку он был выражен в одних и тех же весовых единицах: 1 грамм чистого золота всегда является одной тысячной килограмма золота, как бы при этом ни менялась ценность самого золота как товара. Позднее, когда золото было выведено из обращения и замене­но бумажными деньгами, в денежной единице каждой страны ус­танавливалось ее золотое содержание, т.е денежная единица при­равнивалась к определенному весовому количеству золота. Масштаб цен, принятый на террит........


Список используемой литературы

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика - М., 546стр.-2007г.
2. Долан Э., Кэмпбелл К., Кэмпбелл Р., Деньги, банковское дело и денежно кредитная политика. М., - Л., 310стр.-2010г
3. Жуков Е.Ф. "Общая теория денег и кредита" М., "Банки и биржи", 2005г-789стр.
4. Красавина Л.Н. "Денежное обращение и кредит капиталистических стран"- М., 2009г - 476стр.
5. Курс экономической теории под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - М., 2011г.-678стр.
6. Макконнелл К., Брю С. Экономикс - М.2003г - 291стр.
7. Поляков В.П., Л.А.Московкина "Основы денежного обращения и кредита" М., "Инфра-М" 2009г - 157стр.
8. Харрис Л. Денежная теория - М., 2008г. - 344стр.
9. Хейне П. Экономический образ мышления - М., 2004г. - 879стр.
10. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. "Экономика" М.,"Дело" 2006г. - 247стр



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.