На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Биологические особенности и технология выращивания смородины черной

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..8
1.1 История появления черной смородины…………………………………….8
1.2 Ботаническая характеристика……………………………………………….8
1.3 Биологические особенности………………………………………………..11
1.4 Размножение черной смородины…………………………………………..13
1.5 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…..24
2. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ……………34
2.1 Подготовка почвы……………………………………………………….......34
2.2 Система питания и удобрений………………………………………….......35
2.3 Сроки и способы посадки………………………………………………......36
2.4 Уход за саженцами….………………………………………………….…...40
2.5 Уборка ягод………………………….………………………………….…...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………… …………………………………………….......48
Список использованных источников……………………….…..50
ПРИЛОЖЕНИЕ А …………………………………………………..………….54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б …………………………………………………...…………56


ВВЕДЕНИЕ

Ягоды смородины чёрной обеспечивают население ценной продукцией. Ежегодно возрастает спрос населения на продукцию с высоким содержанием витаминов, необходимых для нормального развития организма человека. Одно из ведущих мест среди ягодных культур отводится возделыванию смородины чёрной. Неприхотливость к условиям произрастания, высокая морозостойкость, урожайность, качество плодов и возможность практически полной механизации возделывания, включая и уборку урожая, позволило этой культуре занять достойное место в промышленных насаждения, приусадебных и коллективных садах.
Ягодные культуры, в том числе и смородина черная являются богатейшим источником природных антиоксидантов. К этой группе относятся: ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза, пероксидаза), витамины (бета-каротин, витамин С, витамин Е), фенольные соединения (флавоноиды, бензойные и оксикоричные кислоты, кумарины, дубильные вещества и др.), тиноиды, серосодержащие аминокислоты и некоторые минеральные вещества (селен, цинк) и др. Организм человека не способен синтезировать многие антиоксиданты, поэтому в современных экологических условиях рационального питания человека должен содержать биологически активные природные вещества антиоксидантного ряда, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к химическим канцерогенам и радиации [16].
Ягоды смородины черной - настоящее чудо природы, природный витаминный концентрат. Ягоды богаты витамином С (аскорбиновая кислота), при дефиците которого происходят глубокие нарушения обменных процессов в организме человека [4].
В свежих фруктах и овощах в значительных количествах содержатся пищевые волокна (пектин, лигнин, клетчатка и др.), которые способны адсорбировать (связывать) и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и снижать содержание холестерина [16].
Плоды богаты минеральными веществами, некоторые из которых (Са, Fe, К, S, Zn) сдерживают поступление в организм радиоактивных элементов, так как близки к ним по химической структуре [13].
Важнейшую роль в осуществлении обмена веществ и поддержании на высоком уровне защитной системы организма играют ферменты. Свежие плоды и ягоды также являются одним из основных источников ферментов -биологических катализаторов [23]. Биологически активные вещества в первую очередь антиоксиданты (витамины, флавоноиды, растительные фенолы, каратиноиды, полифенольные кислоты, ароматические изотиоционаты, хлорофилл, пищевые волокна, кальций и др.), содержащиеся в плодах, ягодах и овощах, являются эффективными антимутагенами, которые рассматриваются как агенты, предусматривающие развитие злокачественных образований [12].
Ягоды оказывают всестороннее положительное действие на здоровье человека. Для надежной защиты человеческого организма от заболеваний важно ежедневно употреблять разнообразные фрукты и овощи [16].
Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы взаимодействия человека и природы [27]. Достижения науки вызывают существенные материально-технические изменения в отрасли. Параллельно интенсифицируется и обратный процесс - рост «давления» на природные комплексы. Результаты этого «давления» - эрозия, засоление и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, уничтожение природных местообитаний и обеднение видового состава растений и животных, изменение гидрологического режима территорий, загрязнение компонентов биосферы, нарушение естественного биогеохимического круговорота веществ и т.д. Создание рациональных агроценозов далеко не всегда сопровождается грамотным использованием естественных биогеоценозов. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушая экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.
Острые проблемы современности усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Считается, что из опасных веществ, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой.
В России примерно 30 - 40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70% питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения как энергетика, (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного техногенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства [1].
Современные технологии возделывания смородины черной обеспечивают получение достаточно высоких урожаев ягод при минимальных затратах ручного труда. Вместе с тем, по санитарно-гигиеническим показателям продукция не всегда бывает на должном уровне.
Необходимо отметить неэкологичность традиционных технологий вследствие применения культурооборотов длительной эксплуатации [20].
Цель данной курсовой работы - разработка технологической схемы возделывания черной смородины.
Задачами работы являются изучение ботанической характеристики и биологических особенностей культуры.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 История появления черной смородины

Невысокий кустарник черной смородины - самое ароматное растение сада. Листья сердцевидные, покрыты снизу смолистыми железками, которые и выделяют приятный аромат. Ягоды черные, душистые. Произрастает почти повсюду, но в основном в центральных областях России.
С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В Англии вплоть до середины XVIII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XIX века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье. Во Франции в те - же века стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанинами. В то - же время черную смородину стали разводить в России. В начале XI в. смородину выращивали в монастырях Пскова и Новгорода. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место.
В особом почете кусты черной смородины пользуются с тех пор, как установлено, что ягоды культуры содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Медики считают черную смородину эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Лечебными считаются не только плоды-ягоды растения, но и листья, в которых содержится магний, сера, медь, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и витамин С.


1.2 Ботаническая характеристика

Систематическое положение смородины (Маевский, 1964):
Отдел Цветковые (Magnoliophyta) L.; Класс Двудольные (Magnoliopsida) L.; Подкласс Розиды (Rosidae) L.; Порядок Камнеломковые (Saxifragales) L.; Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) L.; Род Смородина (Ribes) L.; Вид Смородина черная (Ribes nigrum) L.
Смородина чёрная - многолетний кустарник, высотой 1,0-2,5 м. в период плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными [27].
Листья 3-5 лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см с хорошо развитой центральной долей и двумя боковыми лопастями. Расположение очерёдное. Цветы колокольчатой формы, мелкие, лилово и розово-серые, актиноморфные, околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по 5-10, тычинок - 5. Ягоды до 1 см в диаметре, чёрно-бурые.
У чёрной смородины окраска ягод может быть чёрной, бурой, буроватой, встречаются сорта и с зелёными ягодами.
Характерная особенность смородины - отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки. Такие кусты недолговечны и малопродуктивны [29].
Каждый куст формируется из нескольких осевых веток и большого количества обрастающих веточек. Кусты развиваются из прикорневых побегов, называются нулевыми побегами или замещения. Через год это будут двухлетние ветки, ещё через год - трёхлетние.
У смородины 3-4 порядка ветвления. Количество боковых веток и веточек на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сорта, силы развития, местоположения ветки в кусте, агротехники. Куст обновляется при помощи ежегодного образования прикорневых побегов. Количество их у разных сортов неодинаково - от 2 до 8. С возрастом кустов, образование прикорневых побегов сокращается. Прикорневые побеги интенсивно растут в мае-июле. В это время следует создавать для них благоприятные условия.
Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых ежегодно появляются новые ветки [33].
Способность образования нулевых побегов неодинакова.
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, может распространяться и до 60- 80 см.
У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, - почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).
В первый год жизни прикорневой побег черной смородины обычно не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. В первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растет и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в ветвь, с сильными боковыми разветвлениями. Трех- и четырехлетние ветви сильно растут и интенсивно плодоносят. Это самые продуктивные ветви у черной смородины, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.
С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть и 1-2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех пор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, они хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. На 5- 6-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост - всего лишь до 3- 5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.
Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях 4-5-го порядка и более высших. На многолетней ветви все ответвления первого и второго порядков уже не имеют плодовых образований. Поскольку плодушки черной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1 -2 года плодоношения, а прирост их слабый, то урожайность ветвей старше 5-6 лет резко падает.
На чёрной смородине некоторых сортов встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает 2 типов - линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки. Первоначально фасциация побегов чёрной смородины была обнаружена Н.М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф х Приморский чемпион [24].


1.3 Биологические особенности

Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай. При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5-20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале-марте, когда много солнечного света. Растения повреждаются сильнее на открытых местах и южных склонах, на хорошо защищённых участках - незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораненные болезнями и не повреждённые вредителями [29].
Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения. Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов - при 2°С. Оптимальная температура для роста 18-20°С, при более высокой температуре рост замедляется [23].
Отношение к свету. Смородина хорошо растёт и плодоносит только при достаточном освещении. В тени чёрная смородина даёт низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно пересаживать в центр, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.
Отношение к влаге. Чёрная смородина - влаголюбивое растение. Однако на участке с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред. Недостаток влаги приведёт к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод - к измельчанию и осыпанию их. Особенно важно поливать куст смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (3 декада июня - 1 декада июля), а также в период сбора урожая (2 декада августа).
Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м2. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см, после поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовывалась корка [8].
Отношение к почве. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с pН около 5,1-5,5), поэтому при перекопке равн........


Список использованных источников
1. Артюхов А.И. Важный биотический фактор при конструировании агроландшафтов / А.И. Артюхов, А.В. Емельянов, Т.В. Бастраков, М.В. Долганова. // Земледелие. 2003. -№2 - С. 6-7.
2. Астахов А.И. Смородина черная состояния и перспективы селекции /А.И. Астахов. // Сб. науч. труд. Современное состояние культур смородины и крыжовника. - Мичуринск-Наукоград,- 2007. - С. 21-31.
3. Болдырев М.И. Некоторые аспекты экологической проблемы в садоводстве в связи с аномалиями погодных условий / М.И. Болдырев. //Сельскохозяйственная биология, 1995. №3. С. 65 - 80.
4. Вигоров JI.И. Витамины на ветках /Л.И. Вигоров под ред. Агатицкой А. -Свердловск.: Средне Уральское книжное издательство, 1969. - 160 с.
5. Витковский В.Л. Морфология плодовых растений / В.Л. Витковский. ВАСХНИЛ. Л.: Колос. Ленингр. Отделение, 1984. -207.
6. Витковский В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. СПб.: изд-во Лань, 2003.-592с.
7. Гудковский В.А. Устойчивость плодово-ягодных растений к стрессовым факторам / В.А. Гудковский. // Садоводство и виноградарство. М., 1999. - №2. - С. 2 - 7.
8. Дебелова Д.Д. Проявление водной эрозии в промышленных насаждениях черной смородины. / Д.Д. Дебелова. // Садоводство и виноградарство, 1991. -№11.-С. 23-25.
9. Жбанова Е.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Е.В. Жбанова, И. В. Зацепина. // Сб. науч. тр. Современное состояние культуры смородины и крыжовника. Мичуринск: -2007. С. 36-40.
10. Жидёхина Т.В. Итоги селекции смородины черной во ВНИИС им. И.В. Мичурина/Т.В. Жидёхина. // Сбор. науч. труд.: Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск: 2007. - С.41-59.
11. Жидёхина Т.В. Перспективные направления селекции черной смородины /Т.В. Жидёхина // Садоводство и виноградарство. 2001, - № 3.- С. 29 - 30.
12. Зотова 3.JI. Смородиновый сад / 3.JI. Зотова, В.В. Иноземцев. JL: 1985 - 91 с.
13. Иванов В.Д. Мелиоративное почвоведение: учебное пособие /В.Д.Иванов, Е.В. Кузнецова. Воронеж, 2006, - 255с.
14. Иванов В.Ф. Экология плодовых культур: Монография / В.Ф. Иванов, А.С. Иванов, Н.Е.Опанасенко, Н.П. Литвинов, В.И. Бажов. Киев: Аграрна наука. -1998.- 407с.
15. Ильин В. Проблемы промышленного возделывания смородины /В.Ильин. // Урал. нива. 1986 - №12. - С. 24 - 25.
16. Исаева И.С. Сад XXI века / И.С. Исаева. М.: ЗАО «Росмэн-пресс», 2005. - 424с.
17. Князев С.Д. Селекция черной смородины на современном этапе /С.Д. Князев, Т.П. Огольцова. Орел: изд-во Орел ГАУ, 2004. - 238 с.
18. Колесников В.А. Методика лабораторных и полевых занятий по изучению корневой системы плодовых и ягодных растений / В.А. Колесников. М.: 1966. -58 с.
19. Кондрашова К.В. Новые сорта черной смородины / К.В. Кондрашова. Мичуринск: 2001.- 117с.
20. Круглов Н.М. Агроэкологическая оценка основных свойств почв: учебное пособие. /Н.М. Круглов, П.Б. Буданцев, Н.М. Тарасенко. Воронеж: ВГАУ им. К.Д.Клинки, 2007. - 219 с.
21. Круглов Н.М. Зима 2005-2006гг. внесет ли она коррективы в стратегию и тактику садоводства Центрально-Черноземных областей / Н.М. Круглов, В.В. Верзилин. - Воронеж, 2006. - 37с.
22. Круглов Н.М. Экологически чистая технология производства ягод черной смородины: учебное пособие /Н.М. Круглов, О.Ф. Якименко. Воронеж.: ВГАУ, 1996. - 58 с.
23. Куминов Е.П. Смородина / Е.П. Куминов, Т.В. Жидехина.- М.: ФОЛИО ACT, 2003 255 с.
24. Научные основы эффективного садоводства: Труды Всероссийского начно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина под общ. ред. ак. РАСХН В.А. Гудковского. Воронеж: Кварта, 2006 - 568 с.
25. Новые технологии и технические средства для механизации работ в садоводстве. - М.:ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 164 с.
26. Огольцова Т.П. Селекция черной смородины прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова. - Тула: Приокс. кн. изд-во, 1992. - 384 с.
27. Поздняков А.Д. Смородина / А.Д. Поздняков М.: «Агропромиздат»: 1985 - 128 с.
28. Поздняков А.Д. Ягодные кустарники / А.Д. Поздняков Москва. Изд-во «Знание», 1992.-64 с.
29. Потапов В А. Плодоводство / В.А. Потапов, В.В. Фаустов, Ф.Н. Пильщиков и др. М.: Колос, 2000 - 432 с.
30. Равкин А.С. Черная смородина / А.С. Равкин. М.: Колос 1987 - 210 с.
31. Самерсов В.Ф. Экологически безопасная защита черной смородины /В.Ф.Самерсов, С.И. Ярчаковская, Н.Н. Безрученок. // Защита и карантин растений. 1998. -№ 9.- С. 11-12.
32. Северин В.Ф. Технология выращивания черной смородины / В.Ф. Северин. // Садоводство и виноградарство. 1991. - № 7. - С. 26-29.
33. Синяков А. Черная смородина: целебные свойства пищевых растений /А.Синяков. // Сельские зори. 1993, - № 1-2. - С. 66.
34. Система ведения садоводства в сельскохозяйственных предприятиях. Под общ. ред. академика РАСХН И.Ф. Хицкова, члена-корреспондента РАСХН И.М. Куликова. Воронеж Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2007. 296 с.
35. Смагина В. Черная смородина: лучшие сорта для средней полосы / В. Смагина, Е. Талейсник. // Наука и жизнь. 1991. - № 8. - С. 114-117.
36. Совершенствование технологии в промышленном садоводстве и овощеводстве / отв. Ред. Круглов Н.М., Мухортов С .Я. Воронеж: ВГАУ им. К.Д. Глинки, 1996. - 106с.
37. Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск: 2007. -С. 298-311.
38. Трушечкин В.Г. Технология производства ягод черной смородины на основе комплексной механизации / В.Г. Трушечкин, А.Д. Поздняков //Прогрессивные методы производства ягод.- М.: НИЗИСНП, 1977. С. 68-75.
39. Фатьянов В.И. Ваш сад. / В.И. Фатьянов. Москва.: ООО «Арнадия», 1997.-256 с.
40. Хомко В.Г. Технология возделывания смородины и крыжовника / В.Г. Хомко, В.Н. Кизименко. Воронеж, 1982. - 14 с.
41. Широченко А.И. Характеристика сортов черной смородины по урожайности и качеству ягод / А.И. Широченко, М.Г. Коновалова. // Сиб. вест, с/х наук. 1988. - №4. - С. 109-112.
42. Якименко О.Ф. Производство ягод чёрной смородины на индустриальной основе / О.Ф. Якименко // Садоводство и виноградарство. - 2001. № 3. - С. 21-24
43. Якушев В.И. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания / В.И. Якушев, В.В. Шевченко, В.А. Кочеткова; под ред. В.И. Якушева 2-е изд., перераб. и доп. - Москва.: Агропромиздат, 1988 - 543 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.