На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Отчет о целевом использовании средств

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Отчет о целевом использовании средств
I. Учебные и воспитательные цели:
- рассмотреть содержание и характеристику показателей, отраженных в Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
- рассмотреть назначение и структуру пояснительной записки к бухгалтерской отчетности организации;
- рассмотреть способы разграничения раскрываемой информации между формами отчетности и пояснениями к отчетности.
- рассмотреть порядок включения отчета о целевом использовании средств в состав бухгалтерской отчетности.

Учебные вопросы:
Введение
1. Назначение пояснений к годовой бухгалтерской финансовой отчетности
2. Информация об организации в пояснениях к годовой бухгалтерской финансовой отчетности
3. Табличная форма пояснений к годовой бухгалтерской финансовой отчетности
4. Текстовая часть пояснений к годовой бухгалтерской финансовой отчетности. Информация сопутствующая годовой бухгалтерской финансовой отчетности
5. Отчет о целевом использовании средств
Заключение

Введение
В состав бухгалтерской отчетности, помимо бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, входят, приложения к ним, так называемые пояснения.
Цель лекции состоит в получении представления о пояснениях к бухгалтерской финансовой отчетности, которые могут быть представлены как табличной форме, которая указана в Приказе 66н в виде Примера пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, так и в текстовой части.
В соответствии с п.28 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм и в виде пояснительной записки.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил.
Существенные отступления должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности с указанием причин, вызвавших эти отступления, а также результата, который данные отступления оказали на понимание состояния финансового положения организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. Организацией должно быть обеспечено подтверждение оценки в денежном выражении последствий отступлений от действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.
Порядок раскрытия учетной политики организации установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 12008).
Указанные пояснения приводятся организациями, если каждый показатель об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Согласно п. 4 Приказа № 66н пояснения оформляются в табличной и (или) текстовой формах. При этом содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно, но с учетом Приложения № 3 к Приказу № 66н.
1. Назначение пояснений к годовой бухгалтерской финансовой отчетности
Организации должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до дня вступления в силу Закона 402-ФЗ. В целях определения состава бухгалтерской отчетности финансовое ведомство руководствуется Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее - Приказ № 66н), согласно которому утверждены формы бухгалтерской отчетности, в том числе формы следующих приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (п. 2 Приказа № 66н):
- отчета об изменениях капитала;
- отчета о движении денежных средств;
- отчета о целевом использовании средств, включаемого в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг).
Формы иных приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснений) не утверждены, но в положениях п. 4 Приказа № 66н сформулированы общие требования к их оформлению:
а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;
б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом Приложения 3 к Приказу № 66н.
Из текста п. п. 3 и 4 указанного Приказа Минфин делает вывод, что в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, иные приложения (пояснения). Состав и содержание пояснений, по мнению Минфина, определяются организацией самостоятельно, исходя из положений п. п. 24 - 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н (далее - ПБУ 4/99), норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также пп. «б» п. 4 Приказа № 66н. Следует отметить, что в Рекомендациях Минфин не делает акцента на наличии самого документа «пояснительная записка» как самостоятельной формы раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
Пояснения - это часть бухгалтерской отчетности. Они должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период. Как правило, пояснения связаны с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах.
Как составная часть бухгалтерской отчетности пояснения подлежат аудиту в полном объеме.
В п. 28 ПБУ 4/99 указано: статья бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие. Следовательно, необходимо, чтобы пояснения имели четкую структуру и нумерацию разделов (пунктов). Это позволит указывать номер соответствующего пояснения в первой графе баланса и отчета о финансовых результатах.
Пояснения не могут представлять собой только набор заполненных таблиц, содержащихся в Приложении 3 к Приказу Минфина России № 66н. Качественно подготовленные пояснения - это, как правило, весьма объемный документ, составлять который целесообразно в табличной и текстовой форме.
Пояснения к годовой бухгалтерской отчетности должны выполнять следующие задачи:
· раскрытие существенной информации, содержащейся в формах бухгалтерской отчетности;
· предоставление пользователям сопоставимой учетной информации за ряд отчетных периодов;
· раскрытие достаточной для пользователя информации о финансово-хозяйственной деятельности организации и ее основных показателях.
2. Табличная форма пояснений к годовой бухгалтерской финансовой отчетности
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - Пояснения), рекомендованные Приказом 66н, состоят из нескольких разделов (таблиц) (таблица 1) (слайд 1).
Таблица 1
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
Наименование формы бухгалтерской отчетности / наименование статьи Код строки Табличная форма пояснений
Наименование раздела Наименование таблицы
Бухгалтерский баланс Нематериальные активы 1110 1. Нематериальные активы и расходы на НИОКР 1.1. Наличие и движение нематериальных активов
1.2. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией
1.3. Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью
Бухгалтерский баланс Результаты исследований и разработок 1120 1.4. Наличие и движение результатов НИОКР
1.5. Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов
Бухгалтерский баланс Основные средства 1130 2. Основные средства 2.1. Наличие и движение основных средств
2.2. Незавершенные капитальные вложения
2.3. Изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации
2.4. Иное использование основных средств
Бухгалтерский баланс Финансовые вложения 1150 3. Финансовые вложения 3.1. Наличие и движение финансовых вложений
Финансовые вложения 1240 3.2. Иное использование финансовых вложений
Бухгалтерский баланс Запасы 1210 4. Запасы 4.1. Наличие и движение запасов
4.2. Запасы в залоге
Бухгалтерский баланс Дебиторская задолженность 1230 5. Дебиторская и кредиторская задолженность 5.1. Наличие и движение дебиторской задолженности
5.2. Просроченная дебиторская задолженность
Бухгалтерский баланс Кредиторская задолженность 1520 5.3. Наличие и движение кредиторской задолженности
5.4. Просроченная кредиторская задолженность
Отчет о финансовых результатах Себестоимость продаж Коммерческие расходы Управленческие расходы 6. Затраты на производство Материальные затраты Расходы на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация Прочие затраты Итого по элементам Изменение остатков (прирост [-], уменьшение [+]): незавершенного производства, готовой продукции и др. Итого расходы по обычным видам деятельности
2120
2210 2220
Бухгалтерский баланс Оценочные обязательства 1430 1540 7. Оценочные обязательства 7. Оценочные обязательства
Раскрытие информации о забалансовых статьях 8. Обеспечения обязательств 8. Обеспечения обязательств
Бухгалтерский баланс Доходы будущих периодов Заемные средства Заемные средства 1530 1410 1510 9. Государственная помощь 9. Государственная помощь

В первом разделе Пояснений (Слайд 2) «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» Пояснений приводится дополнительная информация об объектах нематериальных активов (в том числе о незаконченных операциях по приобретению нематериальных активов) и расходах организации на НИОКР (в том числе незаконченные), т.е. раскрываются показатели строк 1110 «Нематериальные активы», 1120 «Результаты исследований и разработок» и 1170 «Прочие внеоборотные активы».
Нематериальные активы расшифрованы в разделе по видам в соответствии с нормами ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н.
В таблице 1.1 «Наличие и движение нематериальных активов» Пояснений представляется информация о первоначальной (текущей рыночной) стоимости нематериальных активов и накопленной амортизации на начало и конец периода, поступлении и выбытии нематериальных активов за период, переоценке и обесценении. Информация приводится в разрезе видов имеющихся активов: объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности); деловая репутация организации; прочие).
При заполнении таблицы 1.1. используются данные о сальдо и оборотах по счетам 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов» (включая данные аналитического учета по этим счетам) в части, относящейся непосредственно к нематериальным активам.
В таблице 1.2. «Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией» представляется информация о первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных собственными силами организации. В таблице приводятся данные на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.
В таблице 1.3. «Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью» приводится первоначальная (текущая рыночная) стоимость нематериальных активов с полностью погашенной стоимостью, которые продолжают использоваться в организации.
В таблице необходимо указать нематериальные активы с нулевой балансовой стоимостью на отчетную дату. Сумма накопленной амортизации и убытка от обесценения (кредитовое сальдо по счету 05) таких нематериальных активов равна их первоначальной (текущей рыночной) стоимости (дебетовое сальдо по счету 04). При заполнении таблицы используются данные аналитического учета по счету 04 «Нематериальные активы» в части нематериальных активов с полностью погашенной стоимостью. В таблице приводятся данные на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.
Таблица 1.4. «Наличие и движение результатов НИОКР» построена по балансовому принципу, ее заполняют организации, проводящие подобного рода работы собственными силами или использующие результаты таких работ, осуществленные сторонними организациями по договорам.
При заполнении таблицы 1.4. используют данные аналитического учета результатов НИОКР за периоды, в которых были приняты к бухгалтерскому учету результаты НИОКР. В таблице 1.4 содержится информация о первоначальной стоимости НИОКР и их стоимости, списанной на расходы, на начало и конец периода.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов расходы на НИОКР принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 в сумме фактических затрат. При списании в установленном порядке расходов на НИОКР кредитуется счет 04 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат (20, 26 и т.д.).
При заполнении таблицы 1.5. «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов» используются данные о сальдо и оборотах по счету 08, субсчета 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и 08-5 «Приобретение нематериальных активов», включая данные аналитического учета.
Раздел 2 «Основные средства» состоит из четырех таблиц.
В таблице 2.1. «Наличие и движение основных средств» основные средства представлены без учета доходных вложений в материальные ценности по группам основных средств и отдельно выделены учтенные в составе доходных вложений материальные ценности по группам объектов.
Данная таблица является пояснением к строкам 1130 «Основные средства» и 1140 «Доходные вложения в материальные ценности» бухгалтерского баланса. В таблице представляется информация о первоначальной стоимости основных средств и накопленной амортизации на начало и конец периода, поступлении и выбытии основных средств, начислении амортизации за период, переоценке основных средств. Информация приводится в разрезе имеющихся групп объектов основных средств.
При заполнении таблицы используются данные о сальдо и оборотах по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности», включая данные аналитического учета по этим счетам.
В учтенных в составе доходных вложений в материальные ценности приводятся следующие сведения: имущество для передачи в лизинг; имущество, предоставляемое по договору проката; прочие.
При заполнении следует использовать данные аналитического учета к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Для формирования информации о суммах начисленных амортизационных отчисле........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.