На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Самоактуализация личности.Понятие самоактуализации.Теория К. Роджерса

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………….…………….…………….…………….…………….3
1. Понятие самоактуализации…………….…………….…………….……...4
2. Теория К. Роджерса…………….…………….…………….………………6
3. Теория А. Маслоу…………….…………….…………….………………...7
4. Характеристика самоактуализирующихся людей по А. Маслоу……….9
Заключение…………….…………….…………….…………….………..16
Список литературы..….…………….…………….…………….………...18


Введение
В наше время изучение психологии личности важно для каждого человека. В современном мире нужно понимать своё положение в обществе, найти свою ячейку. Раскрытие понятия самоактуализации - ещё один шаг на пути познания самого себя, собственных способностей. Актуальность темы не вызывает сомнений, особенно если сказать о том, что самоактуализация подразумевает самосовершенствование. Ведь так важно знать, к чему ты можешь стремиться и что ещё можешь сделать для развития своих способностей.
Меня заинтересовала эта тема, потому что сейчас в моей жизни наступил этап, когда я могу наиболее полно реализовать себя, есть время исправить собственные недостатки и проявить достоинства. Самосовершенствование и развитие - вот главные цели, которые я преследую в процессе своего обучения.
В своей работе я поставила для себя следующие задачи: объяснить понятие самоактуализации, рассмотреть различные концепции и теории, выделить особенности самоактуализирующихся людей.
В первой части реферата подробно раскрывается понятие самоактуализации с помощью изучения «Пирамиды потребностей» А. Маслоу, во второй части говорится о теории К. Роджерса, а в третьей о теории самого А. Маслоу. Я постаралась доступно рассказать о самоактуализирующихся людях, их особенностях и чертах характера в четвёртой части. Здесь указываются наиболее выраженные характеристики самоактуализирующихся людей по теории А. Маслоу.
Взаимодействие с такими людьми в будущем может быть очень продуктивно. Кроме того, поняв, что человек имеет огромный нераскрытый потенциал, и, изучив самоактуализацию, мы можем осознать, какие недостатки нам необходимо исправить в себе, чтобы приблизиться к этому идеалу.
1. Понятие самоактуализации

Чтобы подойти к понятию самоактуализации можно рассмотреть некоторые концепции, которые разработал американский психолог А. Маслоу.

А. Маслоу выделил два типа потребностей, лежащих в основе развития личности: «дефицитарные», которые прекращаются после их удовлетворения и «ростовые», которые, напротив, только усиливаются после их реализации. Он создал «Пирамиду потребностей», в которой все потребности распределяются следующим образом:
1) физиологические (потребности в еде, сне);
2) потребности в безопасности (потребность в квартире; работе)
3) потребности в принадлежности, отражающие потребности одного человека в другом человеке, например в создании семьи;
4) уровень самооценки (потребность в самоактуализации, компетенции,
достоинстве);
5) потребность в самоактуализации (метапотребности в творчестве, красоте,
целостности и т.д.).

Наиболее важным для человека является потребности в самоактуализации, но они выступают на передний план тогда, когда вышеупомянутые потребности в достаточной мере удовлетворены. А. Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности. Короче, самоактуализироваться - значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведений искусства. Родитель, спортсмен, студент, преподаватель или рабочий у станка - все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают; специфические формы самоактуализации очень разнообразны. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди сильнее всего отличаются друг от друга. Маслоу сделал предположение, что большинство людей, если не все, нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его.
Ещё одним учёным, занимающимся проблемой самоактуализации, был К. Роджерс. Далее подробно рассматриваются теории обоих психологов. Теория А. Маслоу является наиболее полной, он приводит подробные характеристики самоактуализирующихся людей и подробно описывает свои исследования и наблюдения.

Итак, понятие самоактуализации заключается в стремлении человека к возможно ........

Литература

1. Психология. Учебник для экономических вузов. Под ред. В.Н. Дружинина. - СПб., 2000
2. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999
3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. - М.: Mass Media, 1999



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.