На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обесценивание денег и покупательская способность населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения покупательной способности населения 5
1.1. Сущность экономической категории «покупательная способность населения» и ее использование для характеристики уровня жизни населения 5
1.2. Взаимосвязь доходов, их покупательной способности и инфляции 8
1.3. Методика расчета основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения 17
Глава 2. Анализ показателей, характеризующих доходы, расходы и покупательную способность населения за 2000-2011 гг. 21
2.1. Анализ структуры и динамики доходов и расходов населения по данным макростатистики 21
2.2. Анализ субъективных оценок доходов и покупательной способности населением 26
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Приложение 1. Баланс доходов и расходов населения 45
Приложение 2. Структура доходов населения 50
Приложение 3. Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации 51
Приложение 4. Распределение общего объема денежных доходов населения 52
Приложение 5. Структура расходов населения 53

Введение

В условиях коренного преобразования экономического базиса общества исследование уровня жизни населения приобрело особую актуальность. Для уровня жизни определяющим является характеристика экономических возможностей населения удовлетворять свои материальные, культурные и социальные потребности за счет приобретения благ и услуг. Именно в этом состоит качественная определенность уровня жизни, видимое отличие от понятий: образ жизни; стиль жизни; социально-бытовая обстановка; социально-экономическая ситуация, в которой находится население; условия жизни; качество жизни.
В условиях рынка приобретения благ и услуг в значительной мере зависит именно от экономического положения человека. Последнее определяется, прежде всего, уровнем его доходов и, во вторых, уровнем цен на потребительские товары и услуги, в том числе и не детерминированные обществом стандарты потребления. Следовательно, важнейшим параметром, характеризующим уровень жизни в предлагаемой концепции, является уровень доходов населения, соотнесенный с уровнем цен на потребительские товары и услуги, и, прежде всего, на детерминированные обществом стандарты потребления. Таким образом, важнейшей характеристикой уровня жизни выступает покупательная способность населения, которая, в свою очередь, зависит от получаемых населением доходов и степени обесценения денег в результате инфляционных процессов.
Исходя из вышеизложенного, изучение покупательной способности населения как характеристики уровня жизни является весьма актуальной.
Объектом изучения выступает покупательная способность населения, предметом исследования являются особенности экономической категории «покупательная способность населения» и возможности ее использования для характеристики уровня жизни населения.
Целью работы выступает анализ доходов и покупательной способности населения за период с 2000 по 2011 гг. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической категории «покупательная способность населения» и особенности ее использования для характеристики уровня жизни населения;
- проанализировать теоретические аспекты анализа взаимосвязи доходов, их покупательной способности и инфляции;
- изучить существующие методики расчета основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения;
- осуществить анализ структуры и динамики доходов и расходов населения Российской Федерации за 2000-2011 гг.;
- осуществить анализ субъективных оценок доходов и покупательной способности населением.

Глава 1. Теоретические основы изучения
покупательной способности населения
1.1. Сущность экономической категории «покупательная
способность населения» и ее использование для характеристики уровня
жизни населения

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Весьма часто уровень жизни рассматривается как синоним термина «стоимость жизни». Но стоимость жизни целесообразно рассматривать как денежную оценку благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни [2, с. 27]. Исходя из этого, понятия «уровень жизни» и «стоимость жизни» нельзя рассматривать как синонимы, поскольку в широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т.д.
Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время. Покупательная способность номинальных доходов населения отражает потенциальные возможности приобретения товаров и услуг населением, выраженные соотношением конечных доходов с величиной прожиточного минимума. Его стоимость растет с ростом индекса потребительских цен [13, с. 34]. Поэтому рост индекса потребительских цен свидетельствует о снижении покупательной способности конечных доходов населения.
При изменениях покупательной способности денежной единицы, происходящих по разным причинам, в том числе при непропорциональном изменении цен различных товаров, ухудшаются возможности выполнения деньгами функций меры стоимости, средства обращения и платежа, а также накопления. Это сопровождается ослаблением роли денег в осуществлении эквивалентного обмена товаров, в процессах их купли-продажи [12, с. 118]. Понижение покупательной способности денежной единицы отражается на ухудшении материального положения части населения, получающей стабильный доход (зарплату, пенсии), на снижении заинтересованности в накоплении денег и т.п. Поэтому для устранения подобных негативных последствий возникает необходимость в различных экономических условиях, действенных мерах для достижения устойчивой покупательной способности денежной единицы.
Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение - как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.
Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одной из основных причин стагнации экономики.
Уровень и покупательная способность доходов и характеристики потребления во многом будут зависеть от общего объема ВВП и его душевых значений, которые, как это планируется, будут расти. Здесь весьма важна структура использования национального дохода, в частности, доля, идущая непосредственно на конечное потребление населения, которая в перспективе сократится. Это может произойти, в частности, под влиянием неизбежного роста затрат на инвестирование в развитие и модернизацию производства, в связи с ухудшением внешнеполитической обстановки, что неизбежно повлечет за собой увеличение оборонных расходов, и по ряду других причин.
Во многом покупательная способность доходов населения зависит от состояния и прогресса в области совершенствования распределительных отношений и, соответственно, от проводимой социальной политики [6, с. 208].
Покупательная способность доходов выражается с помощью различных показателей, таких, например, как количество того или иного продукта питания, которое можно приобрести за стоимость единицы рабочего времени, количество продуктовых наборов, которое доступно купить за среднюю месячную заработную плату, и некоторых других. Однако для целей прогнозирования в качестве интегрального индикатора покупательной способности доходов в наибольшей степени подходит такой показатель, как соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. В этом расчетно-статистическом показателе уровень доходов конкретно выражается через значение среднедушевого денежного дохода населения, а стоимость жизни представлена стоимостью некоторого фиксированного набора потребительских благ, в качестве которого с точки зрения проведения прогнозных расчетов удобно использовать стоимость минимального потребительского набора, взятого из прожиточного минимума базового года прогнозирования.
Реальная стоимость, или покупательная способность, денег - это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. Когда деньги быстро теряют свою покупательную способность, они столь же стремительно перестают быть деньгами. Количество товаров и услуг, приобретаемых за денежную единицу, изменяется обратно пропорционально уровню цен; иначе говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью денежной единицы. Когда индекс потребительских цен, или индекс «стоимости жизни», растет, покупательная способность денежной единицы обязательно падает, и наоборот. Чем выше цены, тем меньше стоит денежная единица, поскольку в этих условиях требуется больше денежных единиц для покупки данного количества товаров и услуг.
Снижение цен увеличивает покупательную способность денежной единицы, поскольку теперь требуется меньше денежных единиц для приобретения данного количества товаров и услуг. Если уровень цен возрастет вдвое, то стоимость денежных единиц сократится наполовину, или на 50%. Если же уровень цен снизится наполовину, или на 50%, то покупательная способность денежной единицы удвоится.
Пользоваться деньгами как средством сбережения люди тоже готовы лишь до тех пор, пока не происходит существенного сокращения стоимости этих сбережений в результате инфляции. И экономика в состоянии эффективно использовать денежную единицу в качестве меры стоимости только при относительной стабильности ее покупательной способности. Резкое уменьшение масштаба меры стоимости лишает покупателей и продавцов возможности устанавливать четкие правила торговли. Когда стоимость денежной единицы быстро падает, продавцы не знают, сколько запросить, а покупатели не знают, сколько заплатить за различные товары и услуги.

1.2. Взаимосвязь доходов, их покупательной способности и
инфляции

Инфляция представляет собой процесс обесценения, т.е. падения покупательной способности денег. В условиях свободного рыночного ценообразования внешним проявлением инфляционного процесса является массовый и быстрый рост цен, не связанный ни с естественными процессами, происходящими в производстве, ни с изменениями в структуре спроса. В качестве основного побудительного мотива возникновения инфляционных тенденций обычно рассматривается нарушение равновесного состояния в товарно-денежной сфере, которое может вызываться как монетарными (денежными), так и немонетарными причинами.
К основным немонетарным факторам, вызывающим инфляцию, относятся: нарушение пропорций хозяйства, циклическое развитие экономики, монополизация производства, несбалансированность инвестиций, государственно-монополистическое ценообразование, экстраординарные обстоятельства социально-политического характера и другие. К монетарным - рост бюджетного дефицита и государственного долга, денежная и кредитная эмиссии, необеспеченные товарными ресурсами, увеличение скорости обращения денег и др.
Часто инфляцию, в возникновении и усилении которой решающую роль играют денежные факторы, вызывающие появление избыточного платежеспособного спроса, не обеспеченного товарным предложением, называют инфляцией спроса. А инфляцию, главной движущей силой которой выступают неденежные факторы, лежащие на стороне производства, - инфляцией предложения.
В международной практике в зависимости от величины роста цен принято выделять три вида инфляции: ползучую - при среднегодовом темпе прироста цен не выше 5-10%; галопирующую - при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50-100%; гиперинфляцию - если рост цен превышает 100% в год [16, с. 220-221].
В статистической практике для количественной оценки уровня инфляции в различных отраслях экономики используются следующие показатели: индексы потребительских цен, индексы цен производителей промышленной продукции, индексы цен приобретения материально-технических ресурсов, индексы цен в капитальном строительстве, индексы тарифов на грузовые перевозки, индексы цен на продукцию в сельском хозяйстве, индексы цен внешней торговли, дефлятор валового внутреннего продукта. Использование всех перечисленных индексов позволяет дать наиболее полную характеристику инфляционного процесса в стране, а их сравнительный анализ - оценить влияние роста цен в каждой отдельной отрасли на общий уровень инфляции.
Для характеристики влияния инфляции на доходы населения могут применяться три показателя: индекс потребительских цен, изменение покупательной способности денежных доходов населения, изменение реальных (реально располагаемых) денежных доходов населения. Последние два показателя включают в свой расчет и доходы, и цены, что дает возможность оценить результат их взаимного влияния.
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги показывает, насколько больше средств население стало тратить на покупку продуктов питания, товаров и услуг (т.е. насколько возросли потребительские расходы) в текущем периоде по сравнению с базисным, если принять, что при изменении цен уровень потребления остался прежним. Такой показатель корректен только за непродолжительный период времени, и если за это время не происходит существенных количественных и качественных изменений в структуре потребительских расходов. В случае, когда требуется проанализировать влияние цен за длительный период, используется цепной метод, т.е. смыкания последовательных цепных индексов цен, что позволяет при необходимости ввести новые товары или их заменить.
Потребительский набор, на основании которого осуществляется приведенный выше расчет, представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации выборку групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг, наиболее часто потребляемых населением. Отбор позиций осуществляется с учетом их относительной важности для потребления и устойчивого наличия в продаже. Данные об изменении цен на потребительские товары и услуги публикуются органами государственной статистики ежемесячно, а в периоды высокой инфляции - еженедельно [11, с. 346].
Динамика покупательной способности денежных доходов населения отражает изменение потенциальных возможностей населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения.
В статистических сборниках Федеральной службы государственной статистики России покупательная способность обычно приводится как количество основных продуктов питания (говядина, молоко, яйца, рыба и т.д.), непродовольственных товаров (куртка мужская, костюм мужской, холодильник и т.д.) и услуг (квартирная плата, плата за электричество, газ, поездка на городском автобусе и т.п.), которое можно приобрести на величину среднедушевого денежного дохода. Подбирая в качестве измерителя различные товары-представители, можно получить соответственно и различные результаты, поэтому обычно бывает уместно использовать при оценке динамики покупательной способности не только изменение количества какого-либо определенного товара или услуги, но и целого набора товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Такой фиксированный набор получил название потребительской корзины и рассчитывается для основных социально-демографических групп: трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Его стоимостная оценка представляет собой прожиточный минимум, а изменение покупательной способности в этом случае выглядит как изменение отношения денежных доходов к величине прожиточ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.