На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление водными объектами в системе государственного управления РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………. .3
1. Теоретические основы государственного управления водными фондами
1.1.Водные фонды : определение, классификация …………………… 5
1.2Нормативно-правовое регулирование использования водных объектов в системе городского хозяйства …………………9
1.3Современное состояние водных объектов в системе государственной собственности Российской Федерации …………………..14
2. Анализ управления водными объектами г.Москвы
2.1 Характеристика водных объектов ,принадлежащих Московской области и г. Москве…………………………………………………….18
2.2 Анализ системы управления водными объектами на территории г. Москвы (Московско - Окское БВУ)…………………………………....24
3. Разработка предложений по совершенствованию управления водными объектами в системе управления государственной собственностью
3.1 Совершенствование ведения государственного мониторинга водных объектов ……………………………………………………………….31
3.2 Совершенствование системы защиты водных объектов ………34
3.3 Совершенствование кадрового состава водохозяйственного комплекса . ……………………………………………………………………..37
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………….40
Список литературы ……………………………………………………………42


Введение

Важную роль в формировании и развитии экономики современного государства играет государственное управление осуществляемое в экологической политике. Задачи рационального использования и охраны вод становятся еще более актуальными и сложными ,чем раньше . Появляется потребность в усовершенствовании некоторых положений в управлении этой отрасли экономики .
Государственный сектор включает объекты, составляющие основу богатства страны и служит естественной базой для раз­вития всего народного хозяйства. В массовом производстве, в естественных, ресурсных монополиях, металлургии, химиче­ской промышленности государственные предприятия предпоч­тительнее по критериям эффективности. Но государственное и муниципальное имущество- это не только металлургия, химическая промышленность и производство, но и огромные запасы природных ресурсов, так же принадлежащих государству. Об одном из таких природных ресурсов будет исследование в данном курсовом проекте. Россия - страна с огромной территорией, которая включается в себя большое количество водных объектов, в числе которых имеются и особо охраняемые объекты. Учитывая количество водных объектов, их незаменяемую значимость , возникает необходимость управления ими .
Целью написание данной курсовой работы является анализ состояния водных объектов на территории г. Москвы и управления ими , разработка предложений по совершенствованию управления водными объектами в системе управления государственным имуществом.
При написания данной работы, основным источником информации (наряду с теоретическими данными и законами Российской Федерации) является Водный Кодекс Российской Федерации, так как любое положение о водных объектах на территории Российской Федерации не должно противоречить статьям данного кодекса.
Изучая Водный кодекс Российской Федерации, следует обратить особое внимание на такие положения, как право собственности на водные объекты, более детальное урегулирование разрешительного порядка водопользования, сочетание административных и договорных способов правового регулирования водных отношений, узаконение практики регулирования водных отношений по основным бассейнам поверхностных вод с помощью бассейновых соглашений, комплекс правил по экономическому регулированию использования, восстановления и охраны водных объектов.


Раздел 1. Теоретические основы государственного управления водными фондам
1.1. Водные фонды : определение, классификация

Водные объекты являются одними из главных компонентов окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, который используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
В отличие от земельного ресурса , который в качестве объекта земельных правоотношений выступает как однородная категория, водные объекты характеризуются огромным разнообразием видовых различий. Для того чтобы при регулировании водных отношений в формулировках правовых актов и норм каждый раз не перечислять все виды вод, законодатель установил единое понятие - водный объект, который символизирует тот или иной конкретный материальный предмет водных отношений, отвлекаясь от видовых различий.
Водным объектом является природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
Процедуры определения границ водных объектов подлежат жесткой регламентации, так как границы, например, рек существенно изменяются в зависимости от водного режима . Это относится и ко многим другим видам поверхностных водных объектов.
Водный режим - изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах. Объем - это количество воды, поддающееся измерению, хотя в Кодексе не установлены количественные нормативы, на основании которых то или иное сосредоточение воды на поверхности суши следует признавать или не признавать поверхностным водным объектом.
В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:
- поверхностные водные объекты;
- подземные водные объекты ;
Поверхностные водные объекты - постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима.
Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
В свою очередь ,поверхностные водные объекты подразделяются на:
- моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
- водотоки (реки, ручьи, каналы);
- водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
- болота;
- природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);
Рассмотрим водные объекты подробнее.
Поверхностные водотоки - это поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии непрерывного движения. К ним относятся реки и водохранилища, ручьи, каналы межбассейнового перераспределения и комплексного использования водных ресурсов. Поверхностными водоемами являются поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии замедленного водообмена. К поверхностным водоемам относятся озера, водохранилища, болота и пруды.
Ледниками водное законодательство признает движущееся естественное скопление льда атмосферного происхождения на земной поверхности. Снежники - неподвижные естественные скопления снега и льда, сохраняющиеся на земной поверхности в течение всего теплого времени года или его части.
К числу водных объектов относятся также внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации. Внутренними морскими водами являются морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации. Территориальным морем Российской Федерации являются прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемые в соответствии с нормами международного права и российским законодательством.
Как уже было сказано , помимо поверхностных водных объектов, существуют т и подземные водные объекты, которые определяются как сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима
К таким водным объектам относятся относятся:
· водоносный горизонт - воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи;
· бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
· месторождение подземных вод - часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод;
· естественный выход подземных вод - выход подземных
вод на суше или под водой.
Кроме того, Водный Кодекс Российской Федерации подразделяет водные объекты на внутренние воды и трансграничные (пограничные) водные объекты. Все водные объекты на территории России, за исключением территориального моря Российской Федерации, являются внутренними водами. Поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают, пересекают границу между двумя или более иностранными государствами или по которым пролегает Государственная граница Российской Федерации, являются трансграничными (пограничными) водными объектами.
Наряду с указанной классификацией, водное законодательство выделяет также водные объекты
-общего пользования ;
-особого пользования;
Водными объектами общего пользования являются те, которые находятся в общедоступном, открытом пользовании. На таких водных объектах осуществляется общее водопользование в порядке, установленном водным законодательством. Ограничения использования водных объектов общего пользования допускаются, если это прямо предусмотрено российским законодательством.
Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, а также обособленные водные объекты, являющиеся муниципальной собственностью, относятся к числу объектов общего пользования, если в водоохранных, экологических или иных интересах российским законодательством не предусмотрено иное. Обособленные водные объекты, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, в установленном порядке могут использоваться как объекты общего пользования лишь при условиях регистрации данного ограничения права собственности в едином государственном реестре и выплаты вознаграждения собственнику. Водные объекты, которыми может пользоваться ограниченный круг лиц, признаются объектами, не состоящими в общем пользовании, т.е. они являются водными объектами особого пользования. Предоставление водных объектов в особое пользование осуществляется в порядке, установленном водным законодательством. Предоставление водных объектов в особое пользование исключает их из числа объектов общего пользования.
1.2. Нормативно-правовое регулирование использования водных объектов в системе государственной собственности
Водное законодательство находится в совместном ведении России и ее субъектов и состоит из Водного Кодекса Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов. Водное законодательство регулирует отношения в сфере использования и защиты водных объектов (водные отношения) для обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду: поддержания оптимальных условий водопользования, качества поверхностных ........


Список литературы
1. Водный Кодекс Российской Федерации.
2. Боголюбов С. А. Экологическое право. Учебник для вузов.- М.: Издательство НОРМА, 2001. - 448 с.
3. Арустамова Э. А. Экологические основы природопользования: Учебник / Под ред. Э. А. Арустамова.2003 г.
4. Бурьяк А. Безопасность природопользования. М.: Наука, 2004. -112с.
5. Экология, мониторинг и рациональное природопользование./ Под ред. Мозолевской Е.Г. - М.: Наука, 2005. - 211с.
6. Сайт Московско - Окского бассейнового водного управления управления . < >





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.