На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.Соотношение преступления и состава преступлен

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение………………………………………………………….3
2. Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления………………………………………………………..5
2.1 Понятие состава преступления………….…………………5
2.2Соотношение преступления и состава преступлен..……7
3. Значение состава преступления………………………………..10
4. Элементы и признаки состава преступления………………….16
5. Виды составов преступления…………………………………..24
6. Заключение……………………………………………………….30
7. Список литературы………………………………………………33


1. ВВЕДЕНИЕ

Уголовный закон установил единственное основание уголовной ответственности - это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления. Как известно, преступления, совершаемые в настоящее время, часто очень сложно отличить одно от другого. Их признаки практически идентичны, названия статей, предусматривающих ответственность за совершенные деяния очень схожи. И подчас следственные органы, суд заходят в тупик, пытаясь определить в совершенных деяниях признаки того или иного преступления. От их правильных и законных действий зависят судьбы многих людей, отбывающих наказание (либо находящихся под следствием), а также их близких.
Одним из основных принципов Уголовного права является принцип гуманизма, заключающийся в том, что лицо, совершившее преступление не должно отбывать наказание больше положенного срока (или в худших условиях), чем на это указывает уголовно - правовая норма, иначе отбывание наказания превращается в пытку и напрямую нарушает конституционные права личности (в противоположенной ситуации нарушится принцип социальной справедливости). Именно для того, чтобы ни один из общеправовых принципов, а также прав и законных интересов личности не были нарушены, необходимо правильно квалифицировать преступные деяния по составу, в этом, и состоит актуальность данной курсовой работы, ведь ошибки в установлении состава преступления могут повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.
Огромный интерес представляет осмысление сложившейся в уголовном праве концепции состава преступления.
Целью данной работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать определение понятию "Состава преступления". определить соотношение преступления и его состава
2. Выявить элементы и признаки состава преступления.
3. понять значение состава преступления.
4. Описать отдельные виды состава преступления.
Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предавая суду, назначения наказания. Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.
Принятие нового Уловного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) ознаменовало собой законодательное признание того, что единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Этим определяется огромная роль и показывается значение состава преступления в российском уголовном праве.
Таким образом, наличие состава преступления служит основанием уголовной ответственности.
Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления.


2. Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.

1.1 Понятие состава преступления.
Первые упоминания о составе преступления относятся к XVI веку, однако вплоть до конца XIX века (а в некоторых странах и до настоящего времени) под составом преступления понимаются вещественные свидетельства совершения преступления: наличие трупа при убийстве, следов проникновения в помещение при краже со взломом и т.д.
Фактически понятие состав преступления является скорее уголовно-процессуальным, чем уголовно-правовым.
Элементы состава преступления. Понятие состава преступления не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Для того, чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление существует особое понятие состава преступления.

В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности [1]. Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.[16] Но имеются неединичные случаи назначения явно несправедливого вследствие мягкости наказания и за совершение тяжких преступлений, направленных против жизни, здоровья и свободы граждан.

более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это "совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое ".
В соответствии с этим в составе различают признаки, характеризующие внешнюю и внутреннюю стороны преступления. Надо иметь в виду, что преступление как реальное явление действительности с внешней и внутренней сторон обладает значительным числом признаков.[8]
В диспозициях статей Общей части Уголовного кодекса описываются общие признаки, присущие всем или отдельным видам составов преступлений. Однако такие признаки типичны. Поэтому состав конкретного преступления - это структура преступления, основные признаки, обозначающие его сущность и специфические особенности. Он существует только в единстве этих признаков, где каждый связан с другими и не существует вне состава преступления в целом. В законодательном описании признаков состава преступления отражены не все фактические признаки, а только наиболее значимые, которые и делают совершенное деяние общественно опасным. В диспозициях статей Особенной части УК РФ описываются (обыкновенно) признаки оконченных составов преступлений. Однако в Общей части предусматриваются также составы приготовления к совершению преступления или покушения на преступление, составы подстрекательства и пособничества в преступлении ( глава 6, глава 7 УК РФ). Значение конкретных составов преступления состоит в том, что они позволяют отличить преступное от законного. Без такого описания состава преступления невозможно было бы уяснить и отличить друг от друга умышленное убийство и грабеж, кражу и мошенничество. Без четкого определения, например, шпионажа невозможно добиться единообразия в судебных разбирательствах и трудно поддерживать законность борьбы с преступностью в стране. По уголовному праву РФ предусмотрен перечень конкретных составов преступлений. Это значит, что преступным и уголовно-наказуемым является лишь то общественно-опасное деяние, которое определено в Уголовном кодексе и попадает под признаки какого-либо состава преступления (ст.3, ст.8 УК РФ).[16]

2.2. Соотношение преступления и состава преступления

Понятия преступления и состава преступления являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, в определении преступления выделяются главные признаки: общественная опасность деяния, его уголовно-правовая противоправность, виновность лица, совершившего это деяние, и наказуемость деяния (действия или бездействия). Совокупность этих признаков образует общее понятие преступления, которое позволяет отграничить преступление от иных правонарушений.[1] Однако приведенное здесь понятие преступления настолько широкое, что оно охватывает все преступления. Под это понятие подходит и кража, и убийство, и шпионаж, и любое другое преступление. Руководствуясь только понятием преступления, нельзя квалифицировать содеянное виновным лицом, то есть применять к нему ту или иную статью Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за конкретное преступление. Этой цели служит разработанное наукой уголовного права понятие состава преступления.

Если совершение общественно опасного деяния (преступления) является фактическим основанием уголовной ответственности, то юридическим основанием будет наличие в этом деянии состава конкретного преступления, предусмотренного определенной нормой Особенной части Уголовного кодекса.

Состав преступления - законодательное определение. Оно создается на основе обобщения характеристик преступлений того или иного вида, выделения из разнообразия отдельных преступных проявлений наиболее существенных типичных признаков, необходимых и достаточных для констатации наличия в деянии преступления данного вида. Эти признаки включаются в диспозицию статьи Особенной части Уголовного кодекса в качестве конкретного состава преступления. Однако статьи Особенной части УК не дают полного описания признаков состава того или иного преступления. Некоторые наиболее часто повторяемые признаки путем обобщения как бы вынесены за скобки и помещены в статьях Общей части Уголовного кодекса (например, такие признаки субъекта преступления, как возраст, вменяемость). Следовательно, для определения наличия или отсутствия состава преступления в каждом конкретном случае необходимо обращаться не только к нормам Особенной, но и Общей части УК. В нормах Особенной части УК описываются признаки конкретных преступлений, а нормы Обшей части УК устанавливают основания, общие условия и принципы уголовной ответственности (например, в ст. 19 УК сказано об общих условиях уголовной ответственности, в ст. 30 - об ответственности за приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Состав преступления служит более точному выявлению социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности. Состав преступления раскрывает в конкретных фактических признаках содержание отдельных видов преступления. Конкретизированными видами преступления являются кража, мошенничество, дезертирство и т.д. Конкретизированным видом состава преступления является совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих кражу, мошенничество, дезертирство и т.д. В конкретных составах преступления общее понятие преступления и общее понятие состава преступления совпадают, они находят здесь свою конкретизацию.

Так, кража (ст. 15........


7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. УК РФ. от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

2. Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04 марта 1929 г. // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. - М., 1997.
3. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №
4. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2. с изм. и доп.
5. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г. № 1 // БВС РФ. 2011. № 4.
Судебная практика:
1. Приговор и последующие судебные решения по обвинению в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (ч. 1 ст. 129 УК РФ), отменены, и производство по делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 7. С. 27-28.
Литература:
1. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. - М., 1963.
2. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003. - Гл. 2.
?3.Гложев С.И. Уголовное право. Волгоград. 2004. С. 205
4. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток, 1997.
5. Игнатов А.Н., Костарева Т.А. Уголовная ответственность и состав преступления: лекция. - М., 1996.
6. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. - М., 1974.
7. Кригер Г.А. Состав преступления и его значение // Советская юстиция. - 1982. - № 6. - С. 7-8.
8. Кригер Г.А. Состав преступления и квалификация содеянного // Советская юстиция. - 1985. - № 12. - С.18-19.
8. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М., 1999.
9. Кузнецова Н.Ф., И.М. Тяжкова. Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: Учение о преступлении, 2002
10. Кузнецова Н.Ф. Состав преступления (спорные вопросы) // Вестник Московского ун-та. Серия «Право». - 1987. - № 4.
11. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. - М., 1984.
12. Ляпунов Ю., Родина Л. Функции состава преступления // Уголовное право. - 2005. - № 3. - С. 44-48.
13. Ляпунов Ю. Состав преступления: гносеологический и социально-правовой аспекты // Уголовное право. - 2005. - № 5. - С. 44-48.
14. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе // Государство и право. - 1996. - № 7. - С. 105-114.
15.Прохоров Л.А., Прохорова М.Л., «Уголовное право» 1999
?16.Таганцев Н.С. Русское уголовное право. М., 2001
16. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. - М.: Госюриздат, 1957.
17. Филимонов В.Д. Обстоятельства, определяющие содержание и конструкцию состава преступления // Уголовное право. - 2003. - № 2. - С. 83-85.
18. Шарапов Р. Классификация составов преступлений на формальные и материальные: миф или реальность? // Уголовное право. - 2000. - № 3. - С. 51-54.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.