На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ТЭК мира - проблемы и перспективы развития.Понятие «топливно-энергетический комплекс», его структура и значение.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы ТЭК 5
1.1. Понятие «топливно-энергетический комплекс», его структура и значение 5
1.2. Классификация ТЭ ресурсов современного мирового хозяйства 9
2. Характеристика мирового энергетического комплекса 16
2.1. Особенности мирового производства и потребления электроэнергии и энергоресурсов 16
2.2. Проблемы и перспективы развития современного ТЭК 24
3. ТЭК России: проблема места и роли 33
3.1. Топливный баланс России, его характеристика на современном этапе 33
3.2. Место России в мировой торговле энергоносителями, проблемы расширения зарубежных рынков сбыта 35
Заключение 41
Список литературы 44

Введение

Ни одна проблема, пожалуй, не волнует сегодня человечество так, как топливо. Топливо - основа энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Без топлива немыслима жизнь людей.
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов: атомную и геотермальную энергию, гидроэнергию приливов и отливов, солнечную, ветряную и другие нетрадиционные источники. Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы.
Тяжело представить современную мировую экономику без энергии, транспорта, света, связи, радио, телевидения, вычислительной техники, средств автоматизации, космической техники и т. д., основой развития которых является топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Уровень развития ТЭК отражает социальный и научно-технический прогресс и часто описывает политику страны.
Топливно-энергетический комплекс основа современного хозяйства любой страны. Топливная промышленность входит в состав топливно-энергетического комплекса и включает в себя нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную, торфяную, сланцевую, уранодобывающую.
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что топливная промышленность играет особую роль в хозяйстве любой страны, без ее продукции невозможно функционирование экономики. С топливной промышленностью напрямую связано благосостояние всех граждан страны, а также такие проблемы, как безработица и инфляция.
Топливно-энергетический комплекс России является лидером и двигателем экономики страны. Принцип использования передовых технологий в цикле добычи и переработки углеводородного сырья, всегда применялся в отрасли на всех этапах ее развития. Без него нельзя обойтись и в современных условиях, когда конкуренция на рынке велика и приходится искать наиболее эффективные формы как самих производственных и бизнес процессов, так и их управления.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических основ топливно-энергетического комплекса.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие «топливно-энергетический комплекс», рассмотреть его структуру и выявить значение;
- привести классификацию топливно-энергетических ресурсов современного мирового хозяйства;
- выявить особенности мирового производства и потребления электроэнергии и энергоресурсов
- охарактеризовать проблемы и проанализировать перспективы развития современного ТЭК
- рассмотреть топливный баланс России, дать его характеристику на современном этапе;
- определить место России в мировой торговле энергоносителями, выявить проблемы расширения зарубежных рынков сбыта.
1. Теоретические основы ТЭК

1.1. Понятие «топливно-энергетический комплекс», его структура и значение

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важ­нейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продук­ции невозможно функционирование всех без исключения отраслей. Мировой спрос на первичные энергетические ре­сурсы (ПЭР) (к первичным энергоресурсам относятся нефть, газ, уголь, ядерная и возобновляемые источники энер­гии) в 1995-2015 гг. растет медленнее, чем в 80-е годы (без учета бывшего СССР), и эта тенденция сохра­нится в последующие десятилетия XXI в. Одновременно будет повышаться эффективность их использования, осо­бенно в промышленно развитых странах.
Как считают специалисты, к 2015 гг. об­щее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,6-1,7 раза и составит около 17 млрд. т ус­ловного топлива (у. т.). При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энерге­тическими ресурсами органического происхождения (более 94%). Доля энергии атомных электростанций (АЭС), гидроэлектростанций (ГЭС) и других не превысит 6%. В общем, объеме производства и потребления ПЭР лиди­рующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем - газ.
Структура ТЭК в мировом хозяйстве определяется ви­дами используемой первичной энергии и балансом между ними.
В таблице 1 представлены источники первичной энергии и соответствующие им виды вторичной энергии, получающейся в результате преобразования.
Таблица 1
Виды первичной и вторичной энергии
Виды первичной энергии Соответствующие им виды вторичной (преобразованной) энергии
1. Каменный и бурый уголь Кокс, агломераты электроэнергия
2. Нефть Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут
3. Природный газ Энергия теплоэлектростанций
4. Вода Гидравлическая энергия
5. Урановые и т.п. руды Атомная энергия

В конце 90-х годов, как известно, произошло замедле­ние темпов экономического развития фактически во всех странах мира. В государствах ОЭСР и, в частности, в Япо­нии (которая пережила глубокий спад) экономический рост в среднем составил 2,2%.
По мере снижения темпов экономического развития со­кращались темпы прироста потребления ПЭР. Определен­ное воздействие на объемы потребления ПЭР и их струк­туры оказало резкое снижение цен на нефть, начавшееся в конце 1997 г. Аналитики считают, что такая тенденция, сохранявшаяся до конца века, в начале XXI века изменит­ся, и цены пойдут вверх, составляя 125-135$ за тонну. Снижается доля угля в структуре потребления, что сви­детельствует о замещении нефтью и газом некоторого объема угля.
Как считают эксперты, производство и потребление энергии атомных и гидроэлектростанций недостаточно, их роль в топливно-энергетическом комплексе мировой эко­номики еще невысока, а доля в топливно-энергетическом балансе мира не превышает 5,5%.
Лидерами в производстве энергии традиционно являются: США - 3,0 трлн. кв./ч; РФ - 1,1 трлн. кв./ч; Япония - 1,0 трлн. кв./ч; КНР - 0,66 трлн. кв./ч.
Структура потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве выглядит следующим образом:
нефть - 41,2%;
твердое топливо - 28,3%;
газ - 22,3%;
атомная энергия - 9%;
ГЭС и прочие нетрадиционные источники - остальное
потребление.
Географически потребление энергии в мировом хозяй­стве складывается следующим образом:
развитые страны - 53%;
развивающиеся - 29%;
СНГ и страны Восточной Европы - 18%.
Основные крупнейшие в мире источники добычи энер­горесурсов:
нефть: Западная Сибирь (Россия); Саудовская Аравия и Кувейт;
газ: Республика Коми (Россия); Голландия; США.
Несмотря на некоторый прирост запасов нефти, и при­родного газа, они не смогли восполнить объемы их добычи. Мировые запасы природного газа за последние годы наращивались более высокими темпами. Среди специалис­тов существует мнение о более широком географическом распределении запасов газа по сравнению с нефтью. Ос­новные запасы газа сосредоточены в двух регионах: в СНГ и на Ближнем Востоке - почти 72% доказанных запасов (в том числе в СНГ - около 38,4%). На США и Канаду приходится около 4,5% и на западноевропейские страны - чуть более 3%.
Уголь из всех видов ПЭР органического происхождения наиболее распространен - почти 1 600 млрд. т. (обеспечен­ность запасами - более 400 лет) составляют его запасы, 96% которых сосредоточено в 10 странах. Это КНР, Рос­сия, США, Австралия, Канада, Германия, ЮАР, Вели­кобритания, Польша и Индия. Наряду с ростом потребления нефти и газа, активно применяются нетрадиционные виды и источники энергии, что отражает прогрессивные сдвиги в структуре ТЭК ми­рового хозяйства. Эти виды энергоресурсов являются более эффективными и способствуют снижению энергоемкости и материалоемкости производства и переработке энергии из одного вида в другой.
Объем производства, и потребления первичных энергоресурсов в мировой экономике имеет тенденцию к росту.
От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь - промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии - одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразующую функцию: вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Но, на долю ТЭКа приходится около 90% выбросов парниковых газов, около половины всех вредных выбросов в атмосферу и треть вредных веществ, сбрасываемых в воду, что, бесспорно, не может быть положительным.
Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля) и высоковольтных линий электропередачи. ТЭК связан со всеми отраслями народного хозяйства, он использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. На его развитие расходуется почти 30% денежных средств, 30% всей промышленной продукции дают отрасли ТЭКа.


1.2. Классификация ТЭ ресурсов современного мирового хозяйства

Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную систему - совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.
В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловлен­ные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями - потребителями топлива и энергии.
Газовая промышленность. Общие запасы природного газа составляют примерно 271 трлн. м3 (10,5 млн. Дж), за весь период добычи газа извлечено из недр около 30 трлн. м3. Мировые резервы газа продолжают увеличиваться благодаря усиленной разведке на шельфе Мирового океана и в глубинных слоях земной коры. Газ распределяется в недрах еще более неравномерно, нежели нефть. В зарубежных странах самой значительной является концентрация газа в странах Ближнего и Средне­го Востока, где выявлено более 31 трлн. м3 этого сырья. Особенно велики ресурсы в Иране, Саудовской Аравии, на акватории Персидского залива. В США найдено 5,7 трлн. м3, в Североафриканской нефтегазоносной провинции (Алжир, Ливия, Нигерия) - 6,1 трлн. м3, около 3,5 трлн. м3 - в Венесуэле. В Европе, в Североморской газонефтяной провинции сконцентрировано более 5,3 трлн. м3 газа. Уникальны месторождения Западной Сибири. Россия по ресурсам газообразного топлива занимает первое место в мире.­
Не считая Персидского залива и морей России, эксплу­атируемыми и перспективными районами морской добычи газа являются Канадский арктический архипелаг, море Бо­форта, континентальный шельф у западного побережья Северной Америки, Мексиканский залив, шельфы Брази­лии, Нигерии, Камеруна и ЮАР, Средиземного моря, Южно-Китайского и Японского морей, Северное море, шельф у северо-западного побережья Австралии.
В Западной Европе повышение спроса на газ и, следо­вательно, рост капвложений в его транспортировку связа­ны с:
переходом на газ в коммунальном и коммерческих сек­торах;
строительством новых магистральных и распределитель­ных газопроводов в районах, традиционно связанных с потреблением жидкого топлива;
ростом потребления газа на установках когенерации;
ростом спроса на газ на ТЭС.
Ведущее место в добыче газа занимают три региона: Северная Америка (США, Канада), СНГ и Западная Ев­ропа. Основными импортерами являются страны Европы и АТР (Япония, Южная Корея и Тайвань). Несмотря на рост добычи газа в Европе, из года в год растет его импорт из страны за пределами этого региона. Основной объем импорта газа в Европу поступает из России и Северной Аф­рики (Алжир и Ливия). В АТР крупными импортерами сжи­женного природного газа (СПГ) являются Япония, Юж­ная Корея и Тайвань. Основные поставки идут туда из стран этого же региона (Индонезия, Малайзия, Австра­лия, Бруней).
Энергетика. Ежегодная потребность мирового хозяйства в энергии оценивается в 11,7 млрд. т нефтяного эквивалента.
Таким образом, несмотря на применение прогрессив­ных энергосберегающих технологий, потребление энергии в мире возрастает: расширение масштабов мирового произ­водства и потребления увеличивает и потребность в энер­гии (особенно в развивающихся странах).
В условиях научно-технического прогресса (НТП) возросла роль атомной энергии в топ­ливно-энергетическом ба........


Список литературы

1. Байков Н.П. Топливно-энергетический комплекс. // МЭиМО. - 2008. - № 8.
2. Башмаков И. Энергетическая эффективность в России и перспективы экспорта Российского газа. - М.: Инфра-М, 2010.
3. Воронкова О.Н., Акопова Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. // МэиМО. - 2007. - № 5.
4. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Энергетический бизнес: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2009.
5. Гордеев О.Г. Состояние и перспективы развития нефтяной и газовой промышленности. // Нефтяное хозяйство. - №1. - 2010.
6. Жиляев К.В. Анализ структуры и динамики российского экспорта // Сб. науч. трудов ИНП РАН. - М.: РАН, 2012.
7. Карташев И.И., Тульский В.Н. и др. под ред. Шарова Ю.В. Управление качеством электроэнергии. - М.: Издательский дом МЭИ, 2009.
8. Лазебник А.И., Сорокин И.С. Экономика энергосистем. Введение в проектирование рынков электроэнергии: пер. с англ. - М.: Мир, 2008.
9. Максимова М.С. В XXI век - со старыми и новыми глобальными проблемами. // МЭиМО. - 2000. - № 7.
10. Мировая экономика: Учебник / Под. ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2010.
11. Морозова Т. Г., Экономическая география России. - М.: Волтерс Клувер, 2012.
12. Нефтяной комплекс России и его роль в воспроизводственном процессе. Научный доклад. - М.: Журнал «Эксперт», Топливно-энергетический независимый институт, 2010.
13. Основы современной энергетики: Курс лекций для менеджеров энергетических компаний. В двух частях / Под общей редакцией чл.-корр. РАН Аметистова Е.В. - Часть 1. Трухний А.Д., Макаров А.А., Клименко В.В. Современная теплоэнергетика: - М.: Издательство МЭИ, 2012.
14. Тукенов А.А. Рынок электроэнергии: от монополии к конкуренции. - М.: Энергоатомиздат, 2009.
15. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / под ред.Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ., 2009.
16. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М., 2011.
17. Энергетическая стратегия России до 2020г. / авторский коллектив под руководством А.Б.Яновского. - М.: МТУ, 2010.
18. Ясин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста // Вопросы экономики. - 2012. - № 5.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.