На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Агрохимическое обследование и мониторинг почвенного плодородия в ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» Новоалександровского района

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


ФГБОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агрохимии
и физиологии растений


Курсовая работа
на тему:
«Агрохимическое обследование и мониторинг почвенного плодородия в ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» Новоалександровского района»


Ставрополь 2012
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ В СВЯЗИ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 6
1.1. Общие сведения о хозяйстве 6
1.1.1. Название края, района, хозяйства 6
1.1.2. Специализация хозяйства 6
1.1.3. Тип, разновидность почвы 6
1.1.4. Структура земельных угодий 6
1.2. Влияние минеральных и органических удобрений и других способов мобилизации плодородия на агрохимические показатели почв 8
1.3. Динамика почвенного плодородия в хозяйстве ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» 12
2. ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 17
2.1. Цели и периодичность комплексного агрохимического обследования почв ………………………………………………………………………………17
2.2. Планирование и организация работы, камеральная подготовка картографической основы для проведения агрохимического обследования почв ………………………………………………………………………………18
2.3. Правила отбора почвенных образцов 21
3. СОСТАВЛЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ ОЧЕРКОВ 24
3.1. Оформление агрохимических картограмм 24
3.1.1. Картограмма реакции почвенной среды (рН) 26
3.1.2. Картограмма содержания доступного фосфора 29
3.1.3. Картограмма содержания обменного калия 31
3.1.4. Картограмма содержания гумуса 33
3.2. Примерное содержание агрохимического очерка 35
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ КАРТОГРАММ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 36
4.1. Определение потребности растений в элементах питания 36
4.2. Расчет норм удобрений под планируемый урожай 37
4.3. Проектирование систем удобрения 39
4.4. Определение годовой потребности в минеральных удобрениях 42
и мелиорантах 42
4.5. Расчет площади склада 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


ВВЕДЕНИЕ

Сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения является одним из основных условий стабильного развития агропромышленного комплекса России.
Для оценки состояния и динамики агрохимических характеристик сельскохозяйственных угодий предусматривается продолжение проведения систематического крупномасштабного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения, которое является важной составной частью общего мониторинга состояния этих земель.
Целью агрохимического обследования почв является контроль и оценка изменения плодородия почв, характера и уровня их загрязнения под воздействием антропогенных факторов создания банков данных полей.
Комплексное агрохимическое обследование почв проводится на основе одновременного отбора почвенных проб с целью ландшафтно-агрохимической и радиологической оценки и контроля изменения: количественного состояния и плодородия почв сельскохозяйственных угодий.
Агрохимическая карта, специальная карта природы, на которой показана степень обеспеченности почв доступными для растений формами азота, фосфора, калия, а также другие показатели плодородия почв.
Агрохимические карты, составляемые для каждого хозяйства в крупном или детальном масштабе, необходимы для правильного определения доз вносимых удобрений и мелиорации почв, а также для составления средне- и мелкомасштабных агрохимических карт более крупных территорий.
Паспорт поля хозяйства представляет собой свод данных о природно-хозяйствнном состоянии его, записанных в специальной карточке или «памяти» ПЭВМ.
Паспорт поля хозяйства служит для разработки рекомендаций по восстановлению экологической безопасности почв при производстве сельскохозяйственной продукции.
Систематический контроль состояния почв сельскохозяйственных угодий позволяет более рационально и экономно использовать дорогостоящие удобрения, повышая при этом уровень урожайности в хозяйстве.
Необходимость проведения комплексного агрохимического мониторинга заключается в обеспеченности земель макро и микроэлементами, определении кислотности, засоленности, а также загрязненности сельскохозяйственных земель радионуклидами, тяжелыми металлами и токсическими веществами.
Безопасное применение минеральных и оранических удобрений решает проблему сохранения и повышения почвенного плодородия.
Для регулирования баланса элементов питания необходимо применение органических веществ – соломы, растительных остатков сельскохозяйственных культур, сидератов.
Наиболее рациональным является внесение минеральных удобрений – азотные, фосфорные, калийные, комплексные, микроудобрения.
В почвах хозяйства, начиная с 2005г. Содержание органического вещества изменилось существенно и составило 3,8%. Содержание подвижного фосфора значительно увеличелось и составило 33 мг/кг. Так же происходит незначительное подкисление почв, реакция почвенного раствора равна 8,3 единицам.
Мероприятия для поддержания и повышения почвенного плодородия:
1. Противоэрозионные мероприятия;
2. Агрохимические мероприятия;
3. Проведение культуртехнических работ;
4. Агролесомелиоративные мероприятия;
5. Предотвращение опустынивания земель.
1. МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ В СВЯЗИ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.1.1. Название края, района, хозяйства
Территория ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» Новоалександровского района, Ставропольского края состоит из трех производственных участков.
Производственный участок №1 расположен в 6 км на восток от районного центра – г. Новоалександровска в поселке Виноградном. Северная граница производственного участка №2 является окраиной г. Новоалександровска. На востоке, юге и западе территория граничит с землями СПА «Колхоза имени Ворошилова», на северо-западе с СХА «Колхоза имени Ленина». Производственный участок №3 представляет собой присоединенную к ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» территорию бывшего плодосовхоза «Урожайный». На севере и востоке он граничит с землями ЗАО «Нива» и СХА «Колхоза имени Ленина». Юго-западная граница совхоза является северо-восточной частью окраины г. Новоалександровска.
1.1.2. Специализация хозяйства
Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях,
растениеводство, выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.
1.1.3. Тип, разновидность почвы
Почвы землепользования – черноземы обыкновенные карбонатные.
1.1.4. Структура земельных угодий
Всё землепользование представлено единым массивом площадью 2263,1 га. Количество рабочих участков : 152.

Таблица 1
Состав и структура земельных угодий в ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» на 2009 год...




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главное условие стабильного развития агропромышленного комплекса России это сохранение, воспроизводство, и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Агрохимическое обследование помогает обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей всесторонней агрохимической информацией, помогает правильно и рационально вести деятельность по разработке агрохимических и мелиоративных технологий по проведению научных исследований в области обеспечения плодородия земель.
Основными задачами агрохимического мониторинга состояния земель являются:
- своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий;
- их оценка, прогноз на перспективу и принятие необходимых мер по сохранению и улучшению плодородия почв;
- разработка рекомендаций по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению негативных процессов.
При выполнении курсовой работы приобретены практические навыки по оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур и разработке рациональной системы применения удобрений и средств химической мелиорации почв в хозяйстве. Закреплены и углублены теоретические знания по соответствующим вопросам.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеев В. В., Демкин В. И. Системы удобрения в севооборотах Юга России. – Ставрополь: ЦНТИ, 1992. – 157 с.
2. Агеев В.В., Подколзин А.И. Системы удобрения в севооборотах юга России. – Ставрополь: ГОУ Ставропольская ГСХА,2001, 352с
3. Агрохимическое обследование и мониторинг почвенного плодородия: учебное пособие / А. Н. Есаулко, В. В. Агеев, Л. С. Горбатко и др. – Ставрополь: АГРУС, 2011. – 352 с.
4. Воробьева Л. А. Химический анализ почв. – М.: Изд-во МГУ, 1972. – 280 с.
5. Методические указания по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий. – М., 1982.
6. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. М., ФГНУ «Росинформагротех» 2003 г.
7. Минаев В. Г. Агрохимия. -2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство – МГУ, Издательство Колос, 2004г. – 427 с.
8. Паспорт плодородия почв ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский»
9. Ягодин Б.А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.
10. [ plodorodie-pochvy-i-ego-vidy.html].



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.