На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Производство и оборот алкогольной продукции на территории Республики Беларусь. Лицензирование. Квоты на производство продукции. Требование к качеству и безопасности. Регулирование цен. Акциз. Маркировка. Декларирование объемов произведенной продукции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
анализ закона Республики Беларусь от 27.08.2008
№ 429-З "О государственном регулировании
производства и оборота алкогольной, непищевой
спиртосодержащей продукции и непищевого
этилового спирта"

27 августа 2008 г. принят Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (далее - Закон об обороте алкогольной продукции, Закон), который пришел на смену Закону от 20.07.1998 "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции". Новый Закон вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования (официально опубликован в газете "Звязда" от 3 сентября 2008 г. № 165), в связи с чем к 4 марта 2009 г. должна быть завершена работа по приведению в соответствие с ним иных нормативных правовых актов, применяющихся в этой правовой сфере.
Производство и оборот алкогольной продукции на территории Республики Беларусь в настоящее время регулируется огромным количеством нормативных правовых актов, в число которых входят как акты Главы государства, Правительства, так и постановления республиканских органов государственного управления, в связи с чем необходимо разобраться в назначении нового законодательного акта, его месте и роли в существующей структуре. Старая редакция Закона фактически уже давно себя изжила, но из-за сложности ее обновления в течение последних 10 лет основополагающие положения, касающиеся оборота и производства алкогольной продукции, были отрегулированы сначала Декретом Президента Республики Беларусь от 18.12.2002 № 30, а затем Декретом от 09.09.2005 № 11 (далее - Декрет № 11), который применяется и в настоящее время. В то же время Декрет № 11, являясь временным нормативным правовым актом, устанавливает правила лишь по отдельным наиболее важным для государства на современном этапе направлениям деятельности, касающихся выпуска и оборота алкогольной продукции. Им, например, закреплено за государством исключительное право на осуществление импорта алкогольной продукции, реализация которого проводится на конкурсной основе только юридическими лицами; за юридическими лицами - право на осуществление деятельности по производству, экспорту, импорту, хранению (как виду предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (далее - алкогольная продукция), оптовой и розничной торговле ими. При этом правом на осуществление производства коньяков, бренди и коньячных напитков обладают только государственные юридические лица. Негосударственные организации могут заниматься данным видом деятельности при условии наличия в составе их уставного фонда доли государства свыше 30%. Декретом № 11 установлены и иные ограничения, касающиеся производства и оборота непищевой спиртосодержащей продукции, плодовых вин, ввоза, вывоза и перемещения по территории республики прочих алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками.
Закон об обороте алкогольной продукции преследует иные цели, реализация которых рассчитана на длительную перспективу, и содержит концептуальные основы развития данного вида деятельности на территории Республики Беларусь. В сферу его регулирования входит терминологическое закрепление процедур, совершаемых при производстве и реализации, перемещении, хранении алкогольной продукции; определение пределов государственного регулирования в данной области общественных отношений, в том числе необходимости лицензирования соответствующих видов деятельности; установление требований к технологическим процессам производства алкогольной продукции, ее безопасности и качеству, маркировке, оптовой торговле и прочей деятельность прямо или косвенно связанной с оборотом и производством алкогольной продукции. Некоторые из перечисленных направлений правового регулирования перенесены в Закон из других нормативных правовых актов, которые в последующем будут пересмотрены или отменены, а нормы Декрета № 11 составляют его основу.
Для правильного уяснения предписаний, содержащихся в Законе, обратимся к терминологии, которая в нем применяется, и определим, что данный законодательный акт вкладывает в понятие "алкогольная продукция". Содержание этого понятия по сравнению с прежней редакцией расширено. К категории алкогольной продукции отнесены не только коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемые из пищевого сырья, алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, но и составные спиртовые полуфабрикаты для их производства (виноматериалы, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые), иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта 7 и более %. При этом перечень алкогольных напитков не является закрытым, как это было в прежней редакции Закона, поскольку он пополнился такими изделиями как бренди, кальвадос. Допустимо отнесение к категории алкогольных напитков иной продукции, содержащей объемную долю этилового спирта 7 и более %. Расширяется Законом и сфера государственного регулирования в области производства и оборота алкогольной продукции. При сохранении контрольных полномочий за данным видом деятельности только на государственном уровне предполагается на этом уровне также дальнейшее регулирование порядка ее осуществления. Данная норма не является новеллой законодательства, поскольку она всего лишь закрепила уже давно существующую практику принятия нормативных правовых актов в области производства и оборота алкогольной продукции, подтверждением чему является уже упоминавшийся ранее Декрет № 11 и созданная за многие годы законодательная база. В целом понятийный аппарат Закона видоизменился и пополнился. Из него можно почерпнуть нормативно закрепленные определения контрольной марки и контрольного знака, специальной марки и специального знака; узнать об отличительных признаках поврежденных акцизных марок. В статье 2 Закона даны определения сопроводительных документов, применяемых на ввозимые (вывозимые) на таможенную территорию Республики Беларусь с таможенной территории государств-участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. (далее - государства-участники Договора) юридическими лицами алкогольной продукции. Следует внимательно отнестись к содержанию термина "непищевая спиртосодержащая продукция", поскольку на данный вид продукции Закон так же распространяет свое действие. В понятийный аппарат включены термины "оригинальные алкогольные напитки", "непищевой этиловый спирт", "оборот", "перемещение товара", "фальсифицированные алкогольные напитки" и иные, имеющие значение для правильного исполнения его норм.
Рассмотрим те особенности правового регулирования, которые появились впервые или которые отображают ранее применяемые правила в более модернизированном исполнении. В этом свете примечательно содержание ст. 3, в которую включен состав мер, относящихся к государственному регулированию. Ранее установленный исчерпывающий перечень этих полномочий значительно расширен, поскольку в него перенесены те меры государственного регулирования, которые содержатся в Указе № 11. Содержание ст. 3 Закона позволяет выделить следующие направления, относимые к числу регулируемых государством:
- лицензирование деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции. Лицензирование данной деятельности как мера государственного регулирования в настоящее время предусмотрена различными нормативными правовыми актами. Декретом Президента от 14.07.2003 № 17 введено лицензирование деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта, осуществляют которое облисполкомы и Мингорисполком. На основании постановления Совета Министров от 04.11.2005 № 1233 Государственным комитетом по стандартизации (далее - Госстандарт) выдаются специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с производством названной продукции (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций). Названными актами установлены требования к соискателям лицензии, порядок выдачи лицензии, внесения изменений и дополнений в них, приостановления, возобновления, продления срока действия, прекращения действия, осуществления контроля за деятельностью лицензиатов, особые требования и условия при осуществлении лицензируемой деятельности. Лицензирующие органы формируют и ведут учет выданных лицензий в реестре лицензии, в порядке, установленном Декретом № 17. Лицензирование внешней торговли (в том числе экспорт и импорт алкогольной продукции) осуществляется на основании постановления Совета Министров от 27.09.2006 № 1267. Закон подтверждает установленные Декретом № 11 лицензионные требования к наличию у соискателей лицензии специализированных мощностей для выпуска продукции, производство которой указано в заявлении о выдаче специального разрешения (лицензии); размеру сформированного уставного фонда; периоду осуществления оптовой торговли; наличию на праве собственности хозяйственного ведения, оперативного управления складских помещений общей площадью не менее 1000 м. кв., и допускает возможность установления дополнительных лицензионных требований и условий законодательными актами или постановлениями Правительства. За Министерством по налогам и сборам сохранено право на ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, в порядке, установленном Декретом № 11.
- установление квот на производство алкогольной продукции. Реализацию данной нормы необходимо рассматривать как ограничение объемов производства алкогольной продукции исходя из потребностей внутреннего рынка и экспортных возможностей страны, в связи с чем она осуществляется путем ежегодного принятия постановлений Правительства об утверждении предельного объема производства алкогольной продукции (квот), которые впоследствии доводятся до юридических лиц - производителей облисполкомами, Мингорисполкомом, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также концернами. На 2008 г. такие квоты утверждены постановлением Совета Министров от 24.10.2007 № 1391;
- установление требований к качеству и безопасности алкогольной продукции. Производство в Республике Беларусь алкогольной продукции осуществляется с соблюдением норм, установленных Законом "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (в редакции Закона от 23.05.2000) и Санитарных правил и норм 2.3.413-3-2004 "Производство спирта и ликеро-водочных изделий", которые применяются на основании постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.2004 № 46 с 1 июня 2004 г. Дополнительно Законом предусмотрены требования к информации, содержащейся на потребительской таре (упаковке) алкогольных напитков, в состав которой входят сведения о наименовании алкогольного напитка, наименовании производителя (импортера) и его месте нахождении, крепости алкогольного напитка и объемной доле этилового спирта, содержащемся в нем; дате изготовления, сроке годности или хранения. Важным с точки зрения обеспечения безопасности потребителя при приобретении им изготовленного алкогольного продукта является наличие на упаковке ссылки на технический нормативный правовой акт в области технического нормирования и стандартизации, в соответствии с требованиями которого изготовлен и может быть идентифицирован продукт. На потребительской таре могут указываться и иные сведения о товаре, если такое требование установлено техническими нормативными правовыми актами;
- государственная гигиеническая регистрация и обязательное подтверждение соответствия алкогольной продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Так как государственная гигиеническая регистрация рассматривается законодательством как основание допуска к использованию и реализации товаров впервые производимых в республике и закупаемых по импорту, ввиду отсутствия специальных требования к алкогольной продукции, ее проведение становится обязательным в отношении этого товара в названных случаях. В отношении иной алкогольной продукции действует постановление Госстандарта от 08.10.2007 № 51, которым утвержден перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь;
- государственная регистрация основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции. Государственной регистрации подлежит не все технологическое оборудование, используемое при производстве алкогольной продукции. В настоящее время в республике применяются постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12.05.2003 № 24/22, которым утвержден перечень такого оборудования. В свою очередь это постановление было разработано по поручению Совета Министров, содержащемуся в его постановлении от 18.02.2003 № 199 (далее - постановление № 199), уже признанному утратившим силу. С принятием новой редакции Закона полномочия названных органов подтверждены вновь только в отношении Госстандарта, в связи с чем последний самостоятельно будет осуществлять эту функцию. Регулирование порядка государственной регистрации (перерегистрации) основного технологического оборудования с правительственного уровня перенесено в Закон, в котором ему отведена глава 4. После признания утратившим силу постановления № 199 в законодательстве практически образовался правовой пробел, так как появившееся вместо него постановление Совета Министров от 08.11.2005 № 1235 касается только государственной регистрации основного технологического оборудования для производства табачных изделий. Порядок государственной регистрации основного технологического оборудования, применяемого для производства алкогольной продукции (при условии оснащения его приборами учета алкогольной продукции) предназначен для юридических лиц, которым оно принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, и включает следующие процедуры: представление в Госстандарт документов, по установленному в Законе перечню; принятие решения с выдачей свидетельства о государственной регистрации этого оборудования либо об отказе в такой регистрации с указанием причин отказа. В главе 4 отражены требования к оформлению свидетельства, их учета, использованию основного технологического оборудования, прочие особенности государственной регистрации, которые в основном идентичны процедурам, установленным для регистрации технологического оборудования для производства табачных изделий;
- регулирование цен на алкогольную продукцию. Ценообразование при выпуске и обороте спирта, водки и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% производится государством не только в связи с принятием Закона об обороте алкогольной продукции, но и иных законодательных актов, основным среди которых является Указ Президента от 19.05.1999 № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.