На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Природная рента.онятие и сущность природной ренты.Природная рента: зарубежный опыт и российская действительность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………..2
Глава 1 Понятие и сущность природной ренты……………..……..4
Глава 2 Природная рента: зарубежный опыт и российская действительность………………………………………………………….9
2.1 Возможные направления перераспределения природной ренты в РФ…………………………………………………………………………18
Заключение . . . .………………………………………………………….24
Библиографический список……………………………………………..26

Введение
Производство материальных благ, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей, невозможно без пользования землей и другими природными ресурсами. Эти ресурсы ограничены и неравноценны, что обусловливает возникновение особого вида дохода - природной ренты. Проблемы, связанные с формированием и распределением ренты, всегда представляли значительный интерес и играли важную роль в устойчивом развитии экономики.
Доходы от эксплуатации природных ресурсов с давних времен играют важную роль в экономике России. В последние полвека особую значимость для нашей страны приобрели полезные ископаемые - прежде всего, нефть, газ, некоторые виды цветных и черных металлов. Проблема государственного регулирования экономических отношений, возникающих в процессе использования природных ресурсов и распределения природной ренты, приобрела острую актуальность в 90-х годах XX века. Переход к рыночной экономике, восстановление института частной собственности и передача природных ресурсов в пользование (или в собственность) негосударственным компаниям обусловили необходимость разработки научно обоснованных методов определения, способов изъятия и механизмов распределения природной ренты.
Существует факт несправедливого присвоения большей части природной ренты владельцами природоэксплуатирующих предприятий (в основном, нефтяных компаний). Проблема справедливого распределения природной ренты стала проблемой общегосударственного значения.
Рост актуальности темы рентных отношений в современной экономике без сомнения есть, т.к. увеличивающийся разрыв в уровнях развития между российской экономикой и экономиками развитых стран требует значительных инновационных продвижений вперед и, следовательно, серьезных инвестиций, которые в состоянии обеспечить рентный доход, образуемый в современной российской экономике в сфере не возобновляемых природных ресурсов, в силу своей косвенной причастности к эффективности существующих производственных отношений.
Целью данной работы является сравнение зарубежного опыта с российской действительностью по распределению природной ренты.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. рассмотреть сущность природной ренты;
2. рассмотреть виды природной ренты,
3. выявиться различи по распределению природной ренты в зарубежных странах и в России, а также
4. выявить возможные направления перераспределения ренты в РФ.
Глава 1 Понятие и сущность природной ренты
Природная рента - часть дохода от использования природных ресурсов.
С точки зрения экономической теории, величина ренты определяется как разница между фактической оплатой фактора производства и минимально возможным уровнем оплаты фактора производства, при котором фактор будет использоваться данным образом (так называемый «удерживающий доход»). Результатом такого определения является практическое толкование ренты как разницы между фактическим доходом добывающей компании и суммой себестоимости добычи природного ресурса и части прибыли (Пр). При этом суммируемая часть прибыли (Пр) рассчитывается, исходя из уровня рентабельности, обеспечивающего привлекательность добычи природного ресурса для бизнеса.
Рента = Доход - (Себестоимость + Пр)
Вся природная рента состоит из не заработанной прибыли, получаемой за счёт использования недр (горная рента), земельных ресурсов (земельная рента), водных ресурсов (водная рента), лесных ресурсов (лесная рента), биотических ресурсов (биотическая рента), ассимиляционная и экологическая ренты. Последние две составляющих природной ренты - возникают, по большей части, в условиях использования рекреационных ресурсов и могут в совокупности рассматриваться как рекреационная рента. Она, как правило, является источником дохода государств, использующих выгодное климатическое, географическое положение и не стремящиеся развивать производство, негативно влияющее на состояние окружающей среды, понижающее способность ассимиляционной функции природы восстанавливать своё качество и ресурсы. Для России рекреационные ресурсы - это один из будущих важных компонентов поступательного развития общества.
В рамках понятия ренты следует выделять: земельную, абсолютную, дифференциальную, монопольную и экономическую ренты.
Особой формой ренты является земельная, связанная с аграрными отношениями. Земельная рента выступает как часть прибавочного продукта, создаваемого производителями, хозяйствующими на земле. Земельная рента - это определенная сумма, которую земельный собственник получает от арендатора - предпринимателя, взявшего земельный участок во временное пользование за арендную плату.
Абсолютная рента является результатом монополии государственной собственности на землю со стороны государства. В самом деле, собственник земли - государство - именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем - для сельскохозяйственного и промышленного производства, - заставило желающего пользоваться землей платить за нее арендную плату. И действительно, в английском языке слово «рента» означало первоначально аренду или арендную плату, и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением государства.
Дифференциальная рента. Различные участки земли различаются по плодородности, климатическим особенностям, местоположению, и далеко не все из них пригодны к универсальному использованию. К примеру, земля в Краснодарском крае имеет массу преимуществ для возделывания зерновых культур, а в Калининградской области - для строительства лыжных курортов. По этой причине (здесь наблюдается поразительное единодушие абсолютно всех экономистов, начиная с Давида Рикардо) не все земельные угодья приносят равные доходы в виде земельной ренты на рынках конкурирующих продавцов.
В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность ренты - монопольная. Исключительные природные условия порой создают возможности для производства редких сельскохозяйственных продуктов - особых сортов винограда, некоторых видов цитрусовых, чая и т.д. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса. В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать монопольную ренту.
Экономическая рента определяется как любой доход, отнесенный к производственным затратам, который превосходит его альтернативную стоимость. Классическая теория экономической ренты восходит к трудам экономистов XVIII века. Сторонники классической школы рассматривали землю в рамках производственных возможностей и преимуществ расположения конкретных участков земли. Они считали, что предложение земли в этом смысле совершенно неэластично. Однако нельзя не согласиться со следующим тезисом: как бы ни была высока цена земельной ренты, количество земли строго определенно. С другой стороны, даже наинизшая рента не способна изменить физическое количество земли, находящейся в распоряжении общества
Рента в первоначальном смысле слова обозначала доход землевладельца со сдаваемого в аренду зем........


Библиографический список
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: Юристъ, 2009.
2. Бобылев Ю.Н. Налогобложение в минерально-сырьевом секторе экономики. - М.: ИЭПП, 2005 г.
3. Буздалов И. Природная рента как категория рыночной экономики. //Вопросы экономики № 3, 2004. - с. 28.
4. Волконский В.А. и др. Оценки природной ренты и ее роль в экономике России. - М., 2003 г.
5. Волконский В., Кузовкин А. Цены на энергоресурсы в России и зарубежных странах //Экономист. 2004. № 11. - С.11-22.
6. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. М.: ФОРУМ, 2003.
7. Голуб А. А., Струкова Е. Б. Экономика природных ресурсов. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Аспект-Пресс, 2001.
8. Данилов-Данильян В.И. Природная рента и управление использованием природных ресурсов // Экономист. - 2004г.
9. Капица Л.М. Использование природной ренты на цели развития: за рубежный опыт // Мировое и национальное хозяйство.- 2011 №4 - с. 10-14
10. Кокин А.В Власть, бюджет и природная рента : исторический шанс // Учёные записки СКАГС. 2012. № 3. - С.12-22.
11. Комолева Н.А. Рентная экономика как экономический феномен // Параграф коллективной монографии «Макроэкономические аспекты рентоориентированного поведения». Саратов. 2009 г.
12. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2007
13. Мировая экономика и международные экономические отношения / Под ред. д.э.н., проф. Павлова К.В.- Белгород: Из-во БелГУ, 2004 г.
14. Николаев И.А., Калинин А.М. Природная рента. - М., 2003 г.
15. Природная рента. Политический миф или угроза для российской промышленности?//Риа Арбитръ.- 2009 №4 - с. 16-21
16. Сергеев А. Природная рента: мировой опыт и российские ошибки // Аналитический журнал русский предприниматель. 2002. № 9. - С.10-11.
17. Экология, окружающая среда и человек: Учеб.пособие для вузов / Ред. Ю.В. Новиков. - М.: Фаир, 2008 г.
18. Реальность Норвегии - мечта для России // AnapaPro [Электронный ресурс] . - < category/16/article/3970>
19. О проблемах и механизмах формирования природной ренты и системах налогообложения нефтяной и газовой промышленности в нефтедобывающих странах // Терещенко Г.Н. Бюджетная система российской Федерации [Электронный ресурс] . - < Publications/Magazines/VestnikSF/2003/vestniksf214-21/vestniksf214-21050.htm>
20. Природная рента // Центр управления финансами [Электронный ресурс]. < data/stat/Prirodnaya-renta.php>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.