На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик определение геологического строения ВЧР посредством комплексной интерпретации данных ВЭЗ и результатов бурения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Введение
Целью данной работы является определение геологического строения ВЧР посредством комплексной интерпретации данных ВЭЗ и результатов бурения.
Поставленные задачи:
1) Построить геоэлектрический разрез;
2) Определить какие породы залегают в разрезе;
3) Построить геологический разрез;
Опираясь на априорные данные, представленные в таблице, необходимо определить каким породам соответствует удельное электрическое сопротивление.
Графическая часть представлена на трех листах.
Инженерные изыскания на объекте: «Строительство 2-х цепной ВЛ 220 кВ Татаурово-Горячинская-Баргузин с ПС 220 кВ Горячинская, ПС 220 кВ Баргузин и реконструкция ОРУ 220 кВ на ПС 220 кВ Татаурово».
Местоположение объекта: Республика Бурятия, Прибайкальский район.
Вид работ: Комплексные инженерные изыскания.
Инженерные изыскания выполнены с целью комплексной оценки природных и техногенных условий территории в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96, СП 11-­105-97, СП 11-104-95, СНиП 11-01-95, «Руководство по инженерным изысканиям трасс ВЛ 35-1150 кВ № 3567тм-т1» и других действующих нормативных документов в границах и объёме, достаточном для проектирования на стадии проектной документации.
Полевые работы выполнены в апреле-мае 2011г.


2.Геологическая изученность района
Инженерно-геологические изыскания ранее на исследуемом участке не проводились. Инженерно-геологические условия участка трассы ВЛ 220 кВ принимаются по литературным данным и опубликованным материалам:
- топографическая карта М 1:25000,
- геологическая карта М 1:200000,
- атлас республики Бурятия и др.
В изучении геологического строения юго-восточного побережья оз.Байкал выделяются три качественно различных этапа. На первом (дореволюционном) этапе выполнялись отдельные маршрутные рекогносцировочные исследования. Начало им было положено в 1877-80 гг. И.Д.Черским который первым изучил геологическое строение всего побережья оз.Байкал. Он дал единую стратиграфическую схему, не утратившую своего значения до сих пор. Наиболее древние образования он отнес к архею под названием лаврентьевской свиты и разделил их на два яруса.
Последующие работы В.А.Обручева (1892) и И.А.Преображенского (1902) носили картосоставительский характер и в их основу были положены взгляды И.Д.Черского. В настоящее время они имеют исторический характер.
Следующий этап в геологическом изучении Прибайкалья относится к тридцатым-сороковым годам прошедшего века. В это время проводятся мелкомасштабные маршрутные геолого-геоморфологические исследования (Шейман, 1930; Сладкевич, 1931; Валицкая, 1940). Все они придерживались мнения об архейском возрасте развитых здесь горных пород. Г.Е.Рябухин (1935, 1937) и М.Б.Першуткин (1941) занимались изучением выходов нефти, газа по оз.Байкал и высказали мнение о возможности нахождения месторождений углеводородного сырья.
Качественно новый этап изучения геологического строения всей Байкальской горной области включая и Прибайкалье начался с середины 50-х годов ХХ века после принятия решения о создании Государственных геологических карт СССР. Единый подход базировался на Прибайкальской легенде разработанной Л.И.Салопом на основе новых представлений о господствующей роли протерозойских образований и преобладающей роли байкальской складчатости.
Среднемасштабная съемка (Давыдов В.И., 1983; Ветров Д.В., 1960; Кульчицкий А.С., 1964; Малышева А.Н., 1965; Рукавей В.Ф., 1960; Яценко Г.М., 1961).
После завершения среднемасштабного картирования в Прибайкальском районе проводятся кондиционные геологические съемки масштаба 1:50000. Эти работы послужили основой для обобщающих выводов по району и обеспечили необходимую основу для формационного анализа магматических и осадочно-вулканогенных комплексов, металлогенических построений.
3. Геологическое строение
Рассматриваемая территория по геологическому районированию приурочена к Забайкалью.
Забайкалье включает в себя четыре разновозрастные складчатые области - Становую, Байкальскую, Селенгино-Яблоновую и Монголо-охотскую, геосинклинальное развитие которых завершилось в разное время - раннепротерозойскую, позднепротерозойскую, каледонскую и герцинскую. Участок проектируемой ВЛ 220 кВ преимущественно приурочен к Байкальскому сводовому поднятию с фрагментами Хамар-Дабанского и впадинами Байкальского типа, выполненными кайнозойскими отложениями. Байкальское сводовое поднятие протягивается в северо-восточном направлении от Восточного Саяна на западе до р. Олекма на востоке на расстояние около 2000 км. В последние годы это поднятие кристаллического фундамента с впадинами именуется Байкальской рифтовой зоной. Эвгеосинклинальный пояс представляет собой площадь широкого распространения гранитоидов различных формаций от архея до палеозоя, среди которых подчиненное положение занимают глубокометаморфизованные породы гнейсомигматитовой формации архея и нижнего протерозоя и терригенно-вулконогенно-карбонатной формации рифея. На участке прохождения трассы ВЛ 220 кВ в геологическом строении принимают участие разные стратифицированные комплексы.
Стратиграфия
Стратифицированные образования слагающие около одной четверти территории Прибайкальского района развиты вдоль восточного побережья оз.Байкал, в верховье р. Турки, в бассейне рек Кики и Хаима. Из них наиболее распространены архейские кристаллические породы и осадочно-вулканогенные образования палеозоя.
AR mk. Максимихинская свита. Видимая часть разреза обнажается в недрах антиклинальных структур среди древнейших образований Байкальской глыбы. Нижняя часть свиты начинается роговообманковыми, биотит-роговообманковыми гнейсами, обильно инфицированными гранитным материалом (вплоть до теневых мигматитов). Верх по разрезу в них появляются прослои кристаллических сланцев, мраморов и пластообразные тела амфиболитов.
Отложения максимихинской свиты смяты в симметричные и ассиметричные, часто опрокинутые и более сложной формы складки преимущественно северо-восточного простирания. Углы падения складок крутые (50-600).
Для максимихинской свиты характерна амфиболитовая фация метаморфизма с широко проявленным ультраметаморфизмом. По зонам разломов проявлены диафториты фации зеленых сланцев. Мощность 1300 м.
AR kr. Крестовая свита сложена графитовыми мраморами, кальцифирами переслаивающиеся в основании разреза с роговообманково-пироксеновыми гнейсами, кристаллическими сланцами иногда с гиперстеном, линзами и пластами кварцитов и амфиболитов, образующими симметричные, линейные, часто опрокинутые и бракиморфные складки. Широко развит буденаж. Простирание складок преимущественно северо-восточное (45-600), падение крыльев под углом 40-800. Отложения крестовой свиты метаморфизованы в амфиболитовой фации с реликтами гранулитовой. Мощность 400 м.
AR kk. Катковская свита. Основную роль в ее составе играют разнообразные гнейсы и отчасти кристаллические сланцы, среди которых встречаются прослои (до 70 м) мраморов и пластообразные тела амфиболитов. Для свиты характерна тесная перемежаемость гнейсов и сланцев при общем преобладании гнейсов. Прослои мраморов мощностью 40-70 м встречаются по всему разрезу.
Катковская свита обнажается на крыльях Святоноской и Катковской антиклиналей. Свита метаморфизована в амфиболитовой фации с реликтами гранулитовой. Проявлен ультраметаморфизм. По зонам разломов развиты диафториты фации зеленых сланцев. Мощность 1200 м.
Верхний протерозой
PR3 sv. Cуванихинская свита в виде крупных (до 50 км2) ксенолитов в гранитах развита в бассейне р.Турки. Представлена метаморфизованными туфами кислых эффузивов, доломитизированных известняков, песчаников, алевролитов, филлитов, биотитовых, амфибол-биотитовых сланцев.
Свита разделяется на три подсвиты: нижнюю - терригенную, среднюю - терригенно-карбонатную, верхнюю - терригенно-эффузивную. Отложения собраны в складки линейного типа северо-восточного и северо-западного направлениях. Углы падения крыльев складок 40-800. Суванихинская свита метаморфизована в зеленосланцевой фации, на контактах с гранитами широко развиты роговики. Мощность 3700-4200 м.
PR3 it. Итанцинская свита развита на првобережье р.Селенги в ее нижнем течении. Сложена различными существенно кварцевыми сланцами (биотитовые, серицитовые, углисто-серицитовые, альбит-серицитовые) графитосодержащими сланцами, амфиболиты, биотитовые гнейсы и микрогнейсы, кварцитовые и кварцитовидные песчаники, кварциты, кварцито-сланцы, доломиты. Диопсид-скаполитовые, диопсид-олигоклазовые сланцы и гнейсы, водорослевые доломиты, доломитовые известняки, известняки.
Для итанцинской свиты характерна частая фациальная смена пород. В целом наблюдается более грубые терригенные осадки в низах разреза, зеленые сланцы в средней и верхней частях и кварцевые сланцы в верхах. Карбонатные породы присутствуют в небольших количествах.
Преобладает моноклинальное с-з падение пород, осложненное складчатостью более высокого порядка. Наиболее крупные из них - антиклинали и синклинали имеют ширину 18-20 км. Простирание складок с-в 20-600, углы падения крыльев 40-850.
Преобладает зеленосланцевая фация метаморфизма, на контактах с гранитами - эпидотовых амфиболитов.
С породами свиты связаны осадочные месторождения химически чистых кварцевых песчаников, проявления марганца и графита. Мощность 2600 м.
PR3 bl. Бурлинская свита сложена доломитами водорослевыми, фосфорсодержащими и гарфитизированными с прослоями и линзами известняков, карбонатных брекчий, кварцевых песчаников, гравелитов и кварцитов, углисто-графитовых сланцев.
Слагают ядро Итанцино-Селенгинского синклинория, в значительной степени уничтоженного интрузией гранитоидов.
При общем северо-восточном простирании (20-450) свита осложнена складками более мелкого порядка с размахом крыльев до 3,5-4,0 км. Складки преимущественно линейные, реже брахиформные. Крылья складок падают под углами 45-800. Для бурлинской свиты присуща фация зеленых сланцев. К ней тяготеют стратиформные месторождения химически чистых известняков, доломитов, фосфоритов, проявления железа, свинца, цинка, графита. Мощность > 1600 м.
Венд-кембрий
Отложения, относимые к венд-кембрию распространены на территории Прибайкальского района крайне неравномерно. Наиболее обширное поле их известно по правому борту р. Турки, в виде небольших ксенолитов развиты среди полей палеозойских гранитоидов (среднее течение р. Кика, верховья р. Голонда и др.).
Наиболее полный разрез венд-кембрийских отложений описан по реке Ямбуй, где он представлен балбагарской, курбинской, пановской и ямбуйской свитами.
єЄ bl. Балбагарская свита. Сложена серицитовыми, хлорит-серицитовыми, кварц-хло-рит-биотитовыми, кварц-эпидот-пироксеновыми сланцами, полимиктовыми, кварц-полево-шпатовыми песчаниками, алевролитами и гравелитами с прослоями и линзами кристаллических известняков, фельзитов, фельзит-порфиров, кварцевых порфиров и плагиопорфиритов.
Простирание пород с-в (20-800). Сопряжены синклинальные и антиклинальные складки шириной 200-1500 м. Моноклинальное падение на ю-в под углом 65-750. Складки линейные, крутые (60-850), иногда брахиформные, симметричные, опрокинутые. Перекрываются фаунистически охарактеризованными отложениями курбинской свиты нижнего кембрия.
Породы балбагарской свиты частично перекристализованы с образованием гранобластовых структур. Характерные парагенетические ассоциации минералов соответствуют мусковит-хлоритовой и биотит-хлоритовой субфации зеленых сланцев.
К балбагарской свите приурочены пластообразные тела магнетитовых руд, контактово-метасоматические залежи гематита и пирита, установлены признаки стратиморфной фосфорной и марганцевой минерализации, широкое развитие ореолов рассеяния свинца, цинка, меди.
Є1 kb. Курбинская свита состоит на 80% из карбонатных пород (известняки, доломиты) на 10% из зеленых сланцев (кварц-серицитовые, кварц-биотит-актинолитовые, амфибол-биотитовые, карбонатные) и обломочных пород (кварцевые, полимиктовые, аркозовые гравелиты, песчаники, карбонатные конгломераты), линзы плагиопорфиритов.
Карбонатные порода курбинской свиты слагают крупные ксенолиты и провесы среди кровли массивов палеозойских гранитов на крыльях Курбино-Онинского антиклинория.
Отложения свиты смяты в линейные крутые (60-850) складки с-в (20-800) простирания иногда опрокинутые. Встречаются брахиформные симметричные складки размером до 0,6х2 км. Наблюдается приразломная мелкая складчатость (ширина складок до 10 м), микроскладчатость.
Курбинская свита представлена мусковит-хлоритовой и биотит-хлоритовой субфацией зеленых сланцев. На контактах с гранитоидами развиты роговики эпидот-амфиболитовой фации, скарны известково-магнезиальные. Вмещает месторождения химически чистых известняков, полиметаллов в скарнах, железорудная минерализация стратиформного типа. Мощность 3200-5800 м. Содержит остатки фауны нижнего кембрия: Cosinocyatnu ex gr. diantus, Fransuasocyathus cf. subtumulatus, Archaeolinthus sp., A.cf eioirica A.ex gr. polaris, Ura-locyathus callosus, Robustocyathus ex gr.polyseptatus, Ajacicyathus e sp., Ajacicyathus cf. osensis.
єЄ tt. Татауровская свита. Расположена на левобережье р.Селенги, в район пос. Татаурово. Сложена метаморфизованными валунно-галечными конгломератами с редкими прослоями гравелитов, песчаников, в т.ч. графитсодержащими филлитовидными и графитовыми сланцами. Выполняет грабен-синклинальные структуры размером до 350х1000 м.
Конгломераты развальцованы, обломочный материал резко преобладает над цементом. В верхней части разреза (600 м) среди конгломератов отмечаются прослои сланцев, редкие прослои песчаников отмечаются по всему разрезу.
Грабен-синклинали разбиты разломами на блоки, испытавшими неодинаковые перемещения по вертикали. Простирание пород преимущественно северо-восточное (50-700), падение крыльев под углом 20-400. С окружающими породами имеет тектонический контакт. В гальке конгломератов - обломки габроидов, гранитоидов баргузинского комплекса, архейские мигматиты. Зеленосланцевая фация метаморфизма. Мощность 1500 м.
Є1-2 pn. Пановская свита представлена кварцевыми песчаниками, гравелитами, алевролитами (иногда пестроцветными), хлоритовыми, сер........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.