Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик определение геологического строения ВЧР посредством комплексной интерпретации данных ВЭЗ и результатов бурения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2013. Год: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Введение
Целью данной работы является определение геологического строения ВЧР посредством комплексной интерпретации данных ВЭЗ и результатов бурения.
Поставленные задачи:
1) Построить геоэлектрический разрез;
2) Определить какие породы залегают в разрезе;
3) Построить геологический разрез;
Опираясь на априорные данные, представленные в таблице, необходимо определить каким породам соответствует удельное электрическое сопротивление.
Графическая часть представлена на трех листах.
Инженерные изыскания на объекте: «Строительство 2-х цепной ВЛ 220 кВ Татаурово-Горячинска -Баргузин с ПС 220 кВ Горячинская, ПС 220 кВ Баргузин и реконструкция ОРУ 220 кВ на ПС 220 кВ Татаурово».
Местоположение объекта: Республика Бурятия, Прибайкальский район.
Вид работ: Комплексные инженерные изыскания.
Инженерные изыскания выполнены с целью комплексной оценки природных и техногенных условий территории в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96, СП 11-­105-97, СП 11-104-95, СНиП 11-01-95, «Руководство по инженерным изысканиям трасс ВЛ 35-1150 кВ № 3567тм-т1» и других действующих нормативных документов в границах и объёме, достаточном для проектирования на стадии проектной документации.
Полевые работы выполнены в апреле-мае 2011г.


2.Геологическая изученность района
Инженерно-геологичес ие изыскания ранее на исследуемом участке не проводились. Инженерно-геологичес ие условия участка трассы ВЛ 220 кВ принимаются по литературным данным и опубликованным материалам:
- топографическая карта М 1:25000,
- геологическая карта М 1:2000,
- атлас республики Бурятия и др.
В изучении геологического строения юго-восточного побережья оз.Байкал выделяются три качественно различных этапа. На первом (дореволюционном) этапе выполнялись отдельные маршрутные рекогносцировочные исследования. Начало им было положено в 1877-80 гг. И.Д.Черским который первым изучил геологическое строение всего побережья оз.Байкал. Он дал единую стратиграфическую схему, не утратившую своего значения до сих пор. Наиболее древние образования он отнес к архею под названием лаврентьевской свиты и разделил их на два яруса.
Последующие работы В.А.Обручева (1892) и И.А.Преображенского (1902) носили картосоставительский характер и в их основу были положены взгляды И.Д.Черского. В настоящее время они имеют исторический характер.
Следующий этап в геологическом изучении Прибайкалья относится к тридцатым-сороковым годам прошедшего века. В это время проводятся мелкомасштабные маршрутные геолого-геоморфологи еские исследования (Шейман, 1930; Сладкевич, 1931; Валицкая, 1940). Все они придерживались мнения об архейском возрасте развитых здесь горных пород. Г.Е.Рябухин (1935, 1937) и М.Б.Першуткин (1941) занимались изучением выходов нефти, газа по оз.Байкал и высказали мнение о возможности нахождения месторождений углеводородного сырья.
Качественно новый этап изучения геологического строения всей Байкальской горной области включая и Прибайкалье начался с середины 50-х годов ХХ века после принятия решения о создании Государственных геологических карт СССР. Единый подход базировался на Прибайкальской легенде разработанной Л.И.Салопом на основе новых представлений о господствующей роли протерозойских образований и преобладающей роли байкальской складчатости.
Среднемасштабная съемка (Давыдов В.И., 1983; Ветров Д.В., 1960; Кульчицкий А.С., 1964; Малышева А.Н., 1965; Рукавей В.Ф., 1960; Яценко Г.М., 1961).
После завершения среднемасштабного картирования в Прибайкальском районе проводятся кондиционные геологические съемки масштаба 1:5000. Эти работы послужили основой для обобщающих выводов по району и обеспечили необходимую основу для формационного анализа магматических и осадочно-вулканогенны комплексов, металлогенических построений.
3. Геологическое строение
Рассматриваемая территория по геологическому районированию приурочена к Забайкалью.
Забайкалье включает в себя четыре разновозрастные складчатые области - Становую, Байкальскую, Селенгино-Яблоновую и Монголо-охотскую, геосинклинальное развитие которых завершилось в разное время - раннепротерозойскую, позднепротерозойскую каледонскую и герцинскую. Участок проектируемой ВЛ 220 кВ преимущественно приурочен к Байкальскому сводовому поднятию с фрагментами Хамар-Дабанского и впадинами Байкальского типа, выполненными кайнозойскими отложениями. Байкальское сводовое поднятие протягивается в северо-восточном направлении от Восточного Саяна на западе до р. Олекма на востоке на расстояние около 2000 км. В последние годы это поднятие кристаллического фундамента с впадинами именуется Байкальской рифтовой зоной. Эвгеосинклинальный пояс представляет собой площадь широкого распространения гранитоидов различных формаций от архея до палеозоя, среди которых подчиненное положение занимают глубокометаморфизова ные породы гнейсомигматитовой формации архея и нижнего протерозоя и терригенно-вулконогенно карбонатной формации рифея. На участке прохождения трассы ВЛ 220 кВ в геологическом строении принимают участие разные стратифицированные комплексы.
Стратиграфия
Стратифицированные образования слагающие около одной четверти территории Прибайкальского района развиты вдоль восточного побережья оз.Байкал, в верховье р. Турки, в бассейне рек Кики и Хаима. Из них наиболее распространены архейские кристаллические породы и осадочно-вулканогенны образования палеозоя.
AR mk. Максимихинская свита. Видимая часть разреза обнажается в недрах антиклинальных структур среди древнейших образований Байкальской глыбы. Нижняя часть свиты начинается роговообманковыми, биотит-роговообманков ми гнейсами, обильно инфицированными гранитным материалом (вплоть до теневых мигматитов). Верх по разрезу в них появляются прослои кристаллических сланцев, мраморов и пластообразные тела амфиболитов.
Отложения максимихинской свиты смяты в симметричные и ассиметричные, часто опрокинутые и более сложной формы складки преимущественно северо-восточного простирания. Углы падения складок крутые (50-600).
Для максимихинской свиты характерна амфиболитовая фация метаморфизма с широко проявленным ультраметаморфизмом. По зонам разломов проявлены диафториты фации зеленых сланцев. Мощность 1300 м.
AR kr. Крестовая свита сложена графитовыми мраморами, кальцифирами переслаивающиеся в основании разреза с роговообманково-пирок еновыми гнейсами, кристаллическими сланцами иногда с гиперстеном, линзами и пластами кварцитов и амфиболитов, образующими симметричные, линейные, часто опрокинутые и бракиморфные складки. Широко развит буденаж. Простирание складок преимущественно северо-восточное (45-600), падение крыльев под углом 40-800. Отложения крестовой свиты метаморфизованы в амфиболитовой фации с реликтами гранулитовой. Мощность 400 м.
AR kk. Катковская свита. Основную роль в ее составе играют разнообразные гнейсы и отчасти кристаллические сланцы, среди которых встречаются прослои (до 70 м) мраморов и пластообразные тела амфиболитов. Для свиты характерна тесная перемежаемость гнейсов и сланцев при общем преобладании гнейсов. Прослои мраморов мощностью 40-70 м встречаются по всему разрезу.
Катковская свита обнажается на крыльях Святоноской и Катковской антиклиналей. Свита метаморфизована в амфиболитовой фации с реликтами гранулитовой. Проявлен ультраметаморфизм. По зонам разломов развиты диафториты фации зеленых сланцев. Мощность 1200 м.
Верхний протерозой
PR3 sv. Cуванихинская свита в виде крупных (до 50 км2) ксенолитов в гранитах развита в бассейне р.Турки. Представлена метаморфизованными туфами кислых эффузивов, доломитизированных известняков, песчаников, алевролитов, филлитов, биотитовых, амфибол-биотитовых сланцев.
Свита разделяется на три подсвиты: нижнюю - терригенную, среднюю - терригенно-карбонатную верхнюю - терригенно-эффузивную. Отложения собраны в складки линейного типа северо-восточного и северо-западного направлениях. Углы падения крыльев складок 40-800. Суванихинская свита метаморфизована в зеленосланцевой фации, на контактах с гранитами широко развиты роговики. Мощность 3700-4200 м.
PR3 it. Итанцинская свита развита на првобережье р.Селенги в ее нижнем течении. Сложена различными существенно кварцевыми сланцами (биотитовые, серицитовые, углисто-серицитовые, альбит-серицитовые) графитосодержащими сланцами, амфиболиты, биотитовые гнейсы и микрогнейсы, кварцитовые и кварцитовидные песчаники, кварциты, кварцито-сланцы, доломиты. Диопсид-скаполитовые диопсид-олигоклазовы сланцы и гнейсы, водорослевые доломиты, доломитовые известняки, известняки.
Для итанцинской свиты характерна частая фациальная смена пород. В целом наблюдается более грубые терригенные осадки в низах разреза, зеленые сланцы в средней и верхней частях и кварцевые сланцы в верхах. Карбонатные породы присутствуют в небольших количествах.
Преобладает моноклинальное с-з падение пород, осложненное складчатостью более высокого порядка. Наиболее крупные из них - антиклинали и синклинали имеют ширину 18-20 км. Простирание складок с-в 20-600, углы падения крыльев 40-850.
Преобладает зеленосланцевая фация метаморфизма, на контактах с гранитами - эпидотовых амфиболитов.
С породами свиты связаны осадочные месторождения химически чистых кварцевых песчаников, проявления марганца и графита. Мощность 2600 м.
PR3 bl. Бурлинская свита сложена доломитами водорослевыми, фосфорсодержащими и гарфитизированными с прослоями и линзами известняков, карбонатных брекчий, кварцевых песчаников, гравелитов и кварцитов, углисто-графитовых сланцев.
Слагают ядро Итанцино-Селенгинско о синклинория, в значительной степени уничтоженного интрузией гранитоидов.
При общем северо-восточном простирании (20-450) свита осложнена складками более мелкого порядка с размахом крыльев до 3,5-4,0 км. Складки преимущественно линейные, реже брахиформные. Крылья складок падают под углами 45-800. Для бурлинской свиты присуща фация зеленых сланцев. К ней тяготеют стратиформные месторождения химически чистых известняков, доломитов, фосфоритов, проявления железа, свинца, цинка, графита. Мощность › 1600 м.
Венд-кембрий
Отложения, относимые к венд-кембрию распространены на территории Прибайкальского района крайне неравномерно. Наиболее обширное поле их известно по правому борту р. Турки, в виде небольших ксенолитов развиты среди полей палеозойских гранитоидов (среднее течение р. Кика, верховья р. Голонда и др.).
Наиболее полный разрез венд-кембрийских отложений описан по реке Ямбуй, где он представлен балбагарской, курбинской, пановской и ямбуйской свитами.
єЄ bl. Балбагарская свита. Сложена серицитовыми, хлорит-серицитовыми, кварц-хло-рит-биотит выми, кварц-эпидот-пироксе овыми сланцами, полимиктовыми, кварц-полево-шпатовы и песчаниками, алевролитами и гравелитами с прослоями и линзами кристаллических известняков, фельзитов, фельзит-порфиров, кварцевых порфиров и плагиопорфиритов.
Простирание пород с-в (20-800). Сопряжены синклинальные и антиклинальные складки шириной 200-1500 м. Моноклинальное падение на ю-в под углом 65-750. Складки линейные, крутые (60-850), иногда брахиформные, симметричные, опрокинутые. Перекрываются фаунистически охарактеризованными отложениями курбинской свиты нижнего кембрия.
Породы балбагарской свиты частично перекристализованы с образованием гранобластовых структур. Характерные парагенетические ассоциации минералов соответствуют мусковит-хлоритовой и биотит-хлоритовой субфации зеленых сланцев.
К балбагарской свите приурочены пластообразные тела магнетитовых руд, контактово-метасомат ческие залежи гематита и пирита, установлены признаки стратиморфной фосфорной и марганцевой минерализации, широкое развитие ореолов рассеяния свинца, цинка, меди.
Є1 kb. Курбинская свита состоит на 80% из карбонатных пород (известняки, доломиты) на 10% из зеленых сланцев (кварц-серицитовые, кварц-биотит-актинол товые, амфибол-биотитовые, карбонатные) и обломочных пород (кварцевые, полимиктовые, аркозовые гравелиты, песчаники, карбонатные конгломераты), линзы плагиопорфиритов.
Карбонатные порода курбинской свиты слагают крупные ксенолиты и провесы среди кровли массивов палеозойских гранитов на крыльях Курбино-Онинского антиклинория.
Отложения свиты смяты в линейные крутые (60-850) складки с-в (20-800) простирания иногда опрокинутые. Встречаются брахиформные симметричные складки размером до 0,6х2 км. Наблюдается приразломная мелкая складчатость (ширина складок до 10 м), микроскладчатость.
Курбинская свита представлена мусковит-хлоритовой и биотит-хлоритовой субфацией зеленых сланцев. На контактах с гранитоидами развиты роговики эпидот-амфиболитовой фации, скарны известково-магнезиал ные. Вмещает месторождения химически чистых известняков, полиметаллов в скарнах, железорудная минерализация стратиформного типа. Мощность 3200-5800 м. Содержит остатки фауны нижнего кембрия: Cosinocyatnu ex gr. diantus, Fransuasocyathus cf. subtumulatus, Archaeolinthus sp., A.cf eioirica A.ex gr. polaris, Ura-locyathus callosus, Robustocyathus ex gr.polyseptatus, Ajacicyathus e sp., Ajacicyathus cf. osensis.
єЄ tt. Татауровская свита. Расположена на левобережье р.Селенги, в район пос. Татаурово. Сложена метаморфизованными валунно-галечными конгломератами с редкими прослоями гравелитов, песчаников, в т.ч. графитсодержащими филлитовидными и графитовыми сланцами. Выполняет грабен-синклинальные структуры размером до 350х1000 м.
Конгломераты развальцованы, обломочный материал резко преобладает над цементом. В верхней части разреза (600 м) среди конгломератов отмечаются прослои сланцев, редкие прослои песчаников отмечаются по всему разрезу.
Грабен-синклинали разбиты разломами на блоки, испытавшими неодинаковые перемещения по вертикали. Простирание пород преимущественно северо-восточное (50-700), падение крыльев под углом 20-400. С окружающими породами имеет тектонический контакт. В гальке конгломератов - обломки габроидов, гранитоидов баргузинского комплекса, архейские мигматиты. Зеленосланцевая фация метаморфизма. Мощность 1500 м.
Є1-2 pn. Пановская свита представлена кварцевыми песчаниками, гравелитами, алевролитами (иногда пестроцветными), хлоритовыми, сер...



Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.