На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Совместные предприятия: их роль, проблемы, перспективы развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4
1 Совместные предприятия: сущность, особенности создания и их роль в привлечении инвестиций в экономику 6
1.1 Понятие, предпосылки, условия и цели создания СП 6
1.2 Особенности создания совместных предприятий 9
1.3 Порядок создания совместных предприятий 12
1.4 Формирование уставного фонда совместного предприятия 18
2 Анализ экономической эффективности функционирования совместных предприятий на территории Республики Беларусь 20
2.1 Проблемы функционирования совместных предприятий на территории Республики Беларусь 20
2.2 Факторы, определяющие эффективность и возможные перспективы развития совместных предприятий на территории Республики Беларусь 23
3 Основные проблемы и пути совершенствования деятельности СООО «МТС» 27
Заключение 35
Список использованной литературы 37


ВВЕДЕНИЕ


В 2001 г. в Республике Беларусь принят Инвестиционный кодекс. Он определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности и направлен на ее стимулирование, государственную поддержку и защиту прав инвесторов. Однако значительных успехов в области привлечения иностранных инвестиций в Беларуси так и не наблюдается. По мнению аналитиков, Беларусь имеет один из самых низких среди стран Центральной и Восточной Европы показатель привлечения иностранных инвестиций по всем каналам инвестирования: кредитам иностранных государств и международных финансовых организаций, прямым и портфельным иностранным инвестициям и т.п.
Вместе с тем успехи развития государств, которые создали привлекательный инвестиционный климат для иностранных инвесторов показывают, как они за относительно короткие сроки стали ведущими мировыми финансовыми и торговыми центрами. Правовое регулирование в таких странах позволяет регистрировать коммерческие организации в соответствующих организационно-правовых формах для ведения предпринимательской деятельности за границей. За счет этого государства получают дополнительный приток иностранного капитала в экономику.
В связи с вышеизложенным представляется актуальным рассмотрение процесса создания и функционирования совместных с иностранным капиталом предприятий в Республике Беларусь.
Совместные предприятия способствуют поступлению иностранных инвестиций в Белорусскую экономику, осуществляются важнейшие инвестиционные проекты в страну, привлекаются и внедряются прогрессивные технологии, увеличиваются запасы свободно-конвертируемой валюты благодаря росту экспорта и замещению импорта. Для партнеров СП это выгодный вид производственной деятельности, дающий преимущества и снижающий риск. Для общества польза от совместных предприятий заключается в ликвидации безработицы, поступлений доходов от деятельности совместных предприятий в местный и центральный бюджет и т.д., поэтому нельзя недооценивать значение совместных предприятий в экономике.
Категория “совместные предприятия” не является новой, а представляет собой широко известную в мировой практике форму экономического сотрудничества. Совместные предприятия являются более сложной формой проникновения на зарубежные рынки, чем экспорт, и представляют собой наивысшую ступень комплексной долговременной формы партнерства производителей разных стран, позволяющей уменьшить риск неудачного выхода на рынок и ускорить достижение поставленных фирмой целей.
Целью написания данной курсовой работы, является характеристика совместных предприятий как формы хозяйствования, характеристика СП, их деятельности в Республике Беларусь на примере СООО «МТС».
Чтобы реализовать данные цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность совместных предприятий;
- рассмотреть порядок создания совместных предприятий;
- провести анализ эффективности деятельности совместных предприятий на примере конкретного предприятия;
- разработать пути повышения эффективности деятельности совместных предприятий в Республике Беларусь.
При проведении исследования настоящей темы использовались в качестве основных методов сравнительный и исторический методы исследования, метод анализа документов. В работе были использованы и другие научные методы - анализа и синтеза, логический, системно-структурный.
В ходе работы изучены труды белорусских авторов и ученых других стран по рассматриваемым вопросам, в частности таких как Бекаури Р.В., Давыденко Л.Н., Денисова К.Г., Литвинюк А.И., Петриченко Е.В., Ребрик Н.Н., Тарасевич М.А. и ряда других, а также изучена нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы, рассматриваемые в данной работе.

1 Совместные предприятия: сущность, особенности создания и их роль в привлечении инвестиций в экономику

1.1 Понятие, предпосылки, условия и цели создания совместных предприятий


Термин «совместные предприятия» возник в Великобритании для определения объединений, которые занимались заморской торговлей: совместной закупкой товаров, их перепродажей с учетом риска и потерь. Вот что представляли собой предприятия типа «adventures». Именно из таких форм договоренностей впоследствии появились «joint stock companies», которые выступили предпосылкой к возникновению совместных предприятий. [4, с. 268]
Совместное предпринимательство - совместная производственно-хозяйственная деятельность партнеров двух или нескольких стран, характеризующаяся кооперацией, объединением знаний, усилий, средств в сфере производства и сбыта продукции, научно-технической, инвестиционной и других видов деятельности. По законодательству США под СП понимают: совместную собственность на капитал (а значит, произведенные на этой базе товары); совместное управление производством; согласованный раздел прибыли предприятия и раздел партнерами производственного и коммерческого риска [1, с. 269]. В Республике Беларусь совместное предприятие рассматривается как самостоятельный в организационном, финансовом и правовом смысле субъект хозяйствования, образованный в форме взносов капитала двумя или более независимыми друг от друга партнерами, совместно владеющими им и пользующимися результатами его деятельности.
К совместным предприятиям, создаваемым на территории РБ, можно отнести производственные предприятия, торговые фирмы, внедренческие и другие сервисные организации, которые осуществляют хозяйственную деятельность от своего имени на базе общей собственности и в интересах учредителей СП.
К основополагающим чертам СП относят:
- финансовое участие партнеров;
- сохранение каждым из партнеров финансовой, организационной и юридической независимости;
- создание совместной единицы хозяйствования, обладающего юридической правоспособностью;
- относительное постоянство юридических целей и воли участников, что обеспечивает их долгосрочное сотрудничество;
- осуществление партнерами-учредителями контроля над СП;
- осуществление партнерами права на управление СП. [8, с. 46]
Главной качественной характеристикой СП как системы является его более высокий стратегический потенциал по сравнению с предприятиями, его создавшими (при условии передачи в СП ресурсов, соответствующих стратегическому положению партнеров). Этот эффект обеспечивается за счет объединения в СП ресурсов, концентрирующих конкурентные преимущества предприятий-учредителей, а следовательно, результатов экономической эволюции простейших экономических систем. [2, с. 9]
Целесообразность создания СП может оцениваться им с точки зрения осуществления дополнительных экспортно-импортных операций благодаря созданию СП, расширения рынков сбыта и т.д. Так, в практике зарубежных фирм широко используется стратегия «minimax» или «подготовка к наиболее неблагоприятному развитию событий». Она заключается в том, что если крупная фирма создает на перспективном: зарубежном рынке филиал или СП, которые могут обеспечить ей в будущем доминирующие позиции, то ее непосредственные конкуренты принимают решение об осуществлении прямых инвестиций того же типа, даже если они не принесут прибыль в обозримом будущем [1, с.29].

Цели национального партнера
- освоение прогрессивных методов организации и управления производством; - повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции; - привлечение иностранных инвестиций; -сокращение сроков освоения технических новшеств и т.д.
Цели иностранного партнера - расширение рынков сбыта; - возможность эффективного использования свободного капитала; - снижение издержек производства за счет применения более дешевых факторов производства и т.д. - сокращение капитальных затрат (риска) при создании новых мощностей; - проникновение на конкретный географический рынок; - приобретение управленческого опыта в отношении операций на местном рынке; - вступление в новую сферу деятельности; - приобретение производственной базы или источников сырья; - изучение потребностей новых рынков и приобретение каналов торговли; - возможность избежания циклической или сезонной нестабильности; -использование преимуществ более низкой стоимости факторов производства Общие цели партнеров
Рисунок 1.1 - Цели создания совместного предприятия
Примечание - Источник: [6, c. 49].

Создаваемые на современном этапе СП характеризуются значительным многообразием и существует реальная необходимость их дифференциации для целей комплексной оценки роли и места СП в национальной экономике. Поэтому важным является выбор такого их типа или формы, которые бы обеспечивали оптимальное сочетание объединяемых партнерами ресурсов и создавали предпосылки экономического роста тех стран, которые прибегли к данному сотрудничеству.
СП как форма международных экономических отношений закономерно развиваются в ходе эволюции мирохозяйственных связей. Объясняется это целым рядом факторов, которые создают объективную основу для активизации процесса создания СП во всех без исключения странах. Основными из них являются следующие:
- долговременность соглашений о СП;
- возможность комплексного использования усилий партнеров по взаимодействию во всех предпроизводственных, производственных и сбытовых сферах;
- объединение наиболее сильных взаимодополняющих элементов производственных сил, принадлежащих партнерам;
- обеспечение контроля со стороны партнеров не только за производственным процессом, но и за процессом реализации продукции. [3, стр. 25]
По существу, СП - это единственная форма технологического и экономического взаимодействия партнеров из разных стран, при реализации которой зарубежная фирма заинтересована в устойчивом росте прибылей иностранного партнера и может влиять на него благодаря своему долевому участию. Подобная заинтересованность иностранного партнера должна поощрять его к применению в СП высоких технологий, ноу-хау или как минимум современной технологии такого уровня, который обеспечивал бы конкурентоспособность совместно производимой продукции не только в стране базирования, но и на мировых рынках сбыта. В отличие от контрактных форм, обеспечивающих лишь разовое приобретение машин и оборудования, СП создают условия для постоянного притока современных технологий.
Поскольку с этой позиции совместные предприятия могут быть рассмотрены в качестве одного из наиболее перспективных каналов получения прогрессивных технологий, опыта менеджмента и маркетинга, развития экспортного потенциала и увеличения валютных поступлений, именно они представляются более выгодной формой предпринимательства, чем получение зарубежных кредитов. Этим объясняется и тот факт, что предприятия с иностранным капиталом возникали в конце 80-х годов XX в. Создавались не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых. Так, во Франции 30% объема промышленной продукции выпускали предприятия, которые полностью принадлежали иностранным инвесторам или контролировались ими. В Италии на долю таких предприятий приходилось до 25% общего объема продукции обрабатывающей промышленности, в Великобритании - 15-18%. [1, стр. 268]
Совместные предприятия, применяя более эффективную систему стимулирования и оплаты труда, повышают жизненный уровень части населения. Следовательно, СП содействует увеличению совокупного платежеспособного спроса на потребительском рынке. Одновременно с этим в производстве отдельных товарных групп возрастает доля новых изделий с улучшенными потребительскими свойствами (мебель, продукты питания, целлюлозно-бумажные изделия, стройматериалы и т.д.), в том числе отвечающими нормами и требованиям западных рынков, что неизбежно приведет к росту уровня жизни населения, а также динамичному развитию импорта и изменению его структуры. [1, стр. 270]
Участие иностранного капитала в СП обеспечивает формирование взаимоотношений партнеров с окружающей средой на действительно рыночной основе. Оно, кроме того, способствует налаживанию постоянного контакта с мировым рынком и самого СП и всей сети его местных поставщиков и потребителей, позволяет им постоянно соотносить свои издержки, свой технический уровень с мировым, создает эффект их участия в мировой конкуренции без непосредственного присутствия на внешнем рынке. Однако следует отметить, что потенциальные преимущества СП нередко уравновешиваются рядом противодействующих факторов. К ним относятся: усилие конкурентных позиций одного партнера за счет другого, ограниченность форм оперативного контроля со стороны учредителей, снижение качества продукции, недостаточный уровень квалификации управляющих и персонала, политические и иные факторы. [3, стр. 26-27]


1.2 Особенности создания совместных предприятий


Создание СП - это сложный экономический процесс развития и совершенствования производственных отношений. Как и всякая форма производственных сил СП не могут возникнуть вне определенных условий, необходимо обуславливающихся потребностями развития производственных сил, причем не только потребностями, а их определенным уровнем развития, который уже достигнут в обществе. Поэтому СП представляют собой одну из форм выражения определенного экономического процесса, каковым является сейчас интернационализация производства и капитала.
Современные предприятия являются комплексной долговременной формой международного сотрудничества, которая характеризуется особой сложностью. Это объясняется следующим.
Во-первых, при формировании СП его уча........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Гражданский кодекс Республики Беларусь. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2007.
2 Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2007.
3 Постановление Министерства внешних экономических связей Республики Беларусь от 02.01.1991 N 04/1 «Об утверждении Инструкция о порядке регистрации совместных предприятий на территории Республики Беларусь» // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2007.
4 Балабанов А.В. Добровольский Г.К. Создание СП - один из путей выхода на внешний рынок. - с.167-180.
5 Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи: Учебное пособие, издание второе, переработанное и дополненное: М.: “Финансы и статистика”, 2001. 540 с.
6 Вабищевич С.С. Внешнеэкономическая деятельность в Республике Беларусь: правовые перспективы. Мн.: Молодежное научное общество, 2009. - 231 с.
7 Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие для экономических спец. Вузов / Под. ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. -М.: Высш. шк., 2004. 447с.
8 Воронкова О.Н. Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. М.: Экономика, 2007. - 495 с.
9 Гарнов А. Денисов А. Экономист /Совместное предпринимательство -
преимущества и возможности 2003. № 2 - с.66-70
11 Гурков А.Е. Инновационное развитие и конкурентоспособность. М.: Инфра-М, 2007.
12 Денисова К.Г. Экономика и финансы коммерческих совместных организаций (совместных предприятий). Мн.: МИУ, 2004. - 66 с.
13 Денисов К. Г. Экономика совместных предприятий: Практикум. Мн.: БГЭУ, 2003. 27 с.
14 Зубченко Л.А., Мухетдинова Н.М. Как инвестировать за рубежом? Пособие для Российских предпринимателей. 2-е изд. перераб. и дополненное. М.: Бином, 2003. - 192 с.
15 Кемпбелл Макконел, Стенли Л. Брю «Экономикс» // Москва 1992 т. 1 с. 51
16 Костенков И. Совместные компании в международной деловой практике. М.: Международные отношения, 2002. - 263с.
17 Мазоль С. И. Совместные предприятия в становлении и развитии рыночной экономики: Автореферат дис. канд. экон. наук: 22.06.2001/ Белорусский гос. экон. ун-т. СПб., 2001. 17 с.
18 Нестеренко А. Переходный период закончился. Что дальше? // Вопросы экономики, 2010, № 6.
19 Николаев М. К вопросу о статусе иностранного инвестора. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2007.
20 Петриченко Е. Совместные предприятия спасут белорусскую экономику // Финансовый директор. 2003. №3 с. 8.
21 Петриченко Е.В. Экономика совместных предприятий. Мн.: Веды, 2004. - 95 с.
22 Петриченко Е. В. СП Республики Беларусь: эффективность формирования // Белорусский экономический журнал. 2003. №1 с. 60.
23 Ребрик Н.Н. Механизм функционирования совместных предприятий. М.: Гос.ун-т управления, 2000. - 24 с.
24 Руденко А.И., Денисова К.Г., Сенько А.Н. и др. Экономика и организация деятельности совместных предприятий. Мн.: БГЭУ, 1994. - 79 с.
25 Фей К. Контроль в совместных предприятиях // Мировая экономика и международные отношения. 2005. - №10. - С. 129 - 133.
26 Функ Я.И. Виды хозяйственных обществ и товариществ в праве Республики Беларусь. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2007.
27 Экономика. / под ред. Булатова А.С. М.: Экономистъ, 2010. - 831 с.
28 Экономика переходного периода : Учебное пособие / Под ред В.В. Радеева, А.В. Бузга-лина. М.: Изд-во МГУ , 2005. - 410 с.
29 Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учеб. Пособие для ВУЗов / Под ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2004.
30 Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие / Под ред. Николаевой И.П. - М.: Проспект, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.