На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Система безналичных рассетов в Украине.Совершенствование безналичных розничных платежей в Украине на основе модернизации НСМЭП

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Система безналичных расчетов в Украине 4
2. Совершенствование безналичных розничных платежей в Украине на основе модернизации НСМЭП 13
Заключение 25
Список использованной литературы 26


Введение
С развитием электроники, компьютерной техники и сети Интернет много вещей из повседневной жизни стали выполняться проще. Начиная от общения заканчивая расчетами и переводами средств с помощью новейших технологий. Развитие новейших технологий не оставило в стороне и банковскую систему, а также расчеты и другие банковские операции. Сейчас каждый банк в своей деятельности использует компьютерные технологии. Это облегчает работу как работникам банка так и их клиентам.
Актуальность данной темы заключается в том, что в наше время безналичные расчеты широко используется, они действительно являются удобными и эффективными. Примером является использование банкоматов, для того чтобы получить деньги со счета, каждый кто имеет карточку может в любое время суток прийти и снять деньги с карточки в банкомате и не нужно ждать в очередях.
Использование безналичных расчетов приводит к сокращению текущих расходов и ускорению времени доступа клиентов к своим вкладам, ускорению движения денежных средств. Наше государство начало использовать «электронные деньги» и банковские карты не так давно, и это наложило свой отпечаток на банковскую деятельность в Украине. Существование несовершенной нормативной базы, наличие разного рода проблем создают препятствия в развитии и внедрению безналичных расчетов.
Проблемы безналичных расчетов исследовались украинскими и зарубежными учеными, такими как Н.А. Куфакова, Ю.А. Ровинская, Н.Н. Агарков, Л.К. Воронова, М.С. Матрохина, Л.Г. Ефимова, Б. Иванова, А.А. Селиванова, Н.И. Химичев, Я.А. Гейвандов, А.М. Гуляев, П. Кучерявенко, А.П. Орлюком, Е. А. Алисовой, Н.С. Дубенко, А.Н. Евремов, А.В. Менялой, А.М. Морозом, А.И. Савлука, М.Ф. Пуховкина, М.В. Никонова, и др.
Целью данного исследования является анализ системы безналичных расчетов в Украине.


1. Система безналичных расчетов в Украине
Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно три четверти) приходится на расчеты по товарным операциям, т.е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.
Остальная часть платежного оборота (примерно одна четверть) - это расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, хозяйственным судом и т. д.
По признаку территориального расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты иногородние и одногородние. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми одним или разными учреждениями банков, находящимися в одном населенном пункте, называются одногородними или местными расчетами. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми учреждениями банков, находящимися в разных населенных пунктах, называются иногородними [6, c. 49].
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот.
Документооборот - это система оформления, использования и движения расчетных документов и денежных средств, куда входят: выписка грузоотправителем счета-фактуры и передача его другим участникам расчетов; содержание расчетного документа и его реквизиты; сроки составления расчетного документа и порядок предъявления его в банк, а также другим участникам расчетов; движение расчетного документа между учреждениями банков; порядок и сроки оплаты расчетного документа, перевода и получения денежных средств; порядок использования расчетного документа для взаимного контроля участников расчета и осуществления мер экономического воздействия.
До недавнего времени основной формой безналичных расчетов являлась акцептная форма, совершаемая на основе платежных требований поставщиков. На ее долю в общем платежном обороте страны к началу 1990г. приходилось около 44-45%, а в платежах за товары и услуги- 66-67%. Преобладающая роль акцептной формы объяснялась тем, что она в большей степени, чем другие формы расчетов, соответствовала принципам организации безналичных расчетов, разработанным и действовавшим в условиях административно-командной системы управления.
В настоящее время в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования акцептная форма расчетов отменена и хозяйству предложено использовать такие формы, которые предполагают исключить в расчетах диктат производителя и сделать инициатором совершения платежа самих плательщиков. В частности, согласно принципам организации денежного обращения все формы безналичных расчетов в Украине сегодня являются акцептно-инкассовыми. Это значит, что платежи производятся только при согласии плательщика и через обслуживающие его и поставщика банки [6, c. 50].
Основными формами безналичных расчетов в сфере гражданского оборота сегодня являются расчеты платежными поручениями, по инкассо, по аккредитиву, чеками.
Инструкция НБУ №22 [12] закрепила следующие формы безналичных расчетов в Украине (п.п. 1.13 п. 13):
1. Аккредитивная форма;
2. Инкассовая форма;
3. Вексельная форма;
4. Иные формы расчетов с использованием чеков и других расчетных документов на документарных носителях и в электронном виде.
Однако специалистами рекомендуются следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями; чеками; аккредитивами; платежными требованиями-поручениями; платежными требованиями. Различие во мнениях специалистов и законодателя можно пояснить тем, что некоторые специалисты понимают термины «формы безналичных расчетов» и «платежные инструменты» как синонимы. < diploma/doc21p/instrum4595/item4598.html> Однако украинский законодатель разграничивает эти два понятия и под «платежными инструментами» понимает средства определенной формы на документарном, электронном или ином виде носителе информации, использование которого инициирует перевод денег с соответствующего счета плательщика (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22) [12].
Как уже упоминалось выше, формы безналичных расчетов представляют собой различные сочетания организационно-экономических приемов совершения платежей в зависимости от особенностей хозяйственных связей поставщиков и покупателей и регулярности поставок товарно-материальных ценностей.
Платежные инструменты являются лишь одной из составных частей таких приемов/способов совершения платежей в безналичной форме. Отсюда можно сделать вывод, что формами безналичных расчетов в Украине сегодня выступают: аккредитивная, инкассовая, вексельная и иные формы, предусмотренные Инструкцией НБУ № 22 [12]. Платежными инструментами (расчетными документами) - аккредитив, расчетный чек, вексель, платежное поручение, платежное требование-поручение, платежное требование, мемориальный ордер, банковские платежные карточки и иные формы, предусмотренные действующим законодательством.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях).
Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже.
Претензии к банку, связанные с выполнением расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк. Сами банки ведут переписку по этим претензиям между собой.
За несвоевременное или неправильное списание средств со счета владельца, а также несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу счета, последний имеет право потребовать от банка уплатить в свою пользу штраф в размере 0,5% от суммы, несвоевременно зачисленной или неправомерно списанной за каждый день задержки. Расчетные документы, используемые при действующих формах расчетов, принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и, следовательно, обязательно должны содержать следующие данные: наименование расчетного документа; номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки; наименование плательщика, номер его счета в банке, наименование и номер банка плательщика; наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование и номер банка получателя средств; назначение платежа (в чеке не указывается); сумма платежа (цифрами и прописью). Первый экземпляр расчетного документа должен быть обязательно подписан должностными лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке и иметь оттиск печати. Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра - расчетного документа.
Расчетные документы (кроме чеков) выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку. Чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми ручками [7, c. 40].
Расчетные документы принимаются банком к исполнению в течение операционного дня банка. В соответствии со сложившейся практикой в большинстве банков операционный день устанавливается до 12 часов. Документы, принятые банком от клиентов в операционное время, проводятся им по балан........


Список использованной литературы
1. Господарський кодекс України, 16.01.2003 № 436-IV, (зі змінами і доповненнями)
2. Цивільний Кодекс України від 16.01.2003 № 435-IV - (зі змінами і доповненнями)
3. Закон України "Про банки і банківську діяльність" // Відомості Верховної Ради України (ВВР). - 2001. - № 5-6. - Ст. 30.
4. Закон України «Про електронний цифровий підпис» // Відомості Верховної Ради України (ВВР). - 2003. - 36. - Ст. 276.
5. Занди М., Сингх В. Влияние электронных платежей на перспективы экономического роста. Экономический аналитический отчет, подготовленный MOODY’S ECONOMY. COM. Март. 2010. С. 18.
6. Коробкіна С. Безготівкові розрахунки та шляхи їх вдосконалення / С. Коробкіна // Банківська справа. - 2009. - № 12. - С. 49-50.
7. Манухіна О. В. Безготівкові розрахунки в Україні: проблеми та шляхи їх удосконалення// Банківська справа, - 2010. - №4. - с.40-43.
8. Рибіна Л.О. Безготівкові розрахунки /Л.О. Рибіна. - Суми : Довкілля, 2006. -245 с.
9. Трачук А. В., Голембиовский Д. Ю. перспективы распространения безналичных розничных платежей // Деньги и кредит. 2012. №7. С. 24-32.
10. Види безготівкових розрахунків [Електронний ресурс]. - Режим доступу : komentar/chky/chky-knuga5/chky-knuga5-pozd3/168-gk-glava74/2833.html
11. Закон Украины от 18.09.2012 № 5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». < >12. Інструкція про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті № 22 от 21.01.2004г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: < laws/show/z0377-04>
13. НБУ: изменена инструкция о безналичных расчетах [Электронный ресурс] - Режим доступа: news/details/150849/.
14. Нормативно-правові акти з питань безготівкових розрахунків // Офіційний сайт Національного банку України [Электронный ресурс] - Режим доступа: control/uk/publish/article?art_id=66326&cat_id=66322
15. Обзор сферы использования наличных денег в Российской Федерации и зарубежных странах. М.: банк России, 2011. С. 22. today/payment_system/analytics/ survey.pdf
16. Офіційний сайт Національного банку України [Електронний ресурс]. - Режим доступу : >17. Порядок організації безготівкових розрахунків в Україні [Електронний ресурс]. - Режим доступу : ebk.net.ua/Book/FPravo/21-26/11254.htm
18. Система электронных платежей Национального банка Украины. Национальный банк Украины. control/uk/publish/article?art_id=53859&cat_id=36045


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.