На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданский процесс Латвии. Основные положения гражданского судопроизводства Латвии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Основные положения гражданского судопроизводства Латвии 5
1.1. Принципы гражданского процесса Латвии 5
1.2. Судебные извещения и вызовы 9
1.3. Процессуальные санкции 12
Глава 2. Сравнительная характеристика некоторых особенностей гражданского процесса Латвии и Белоруссии 14
2.1. Сравнительная характеристика письменных и вещественных доказательств в гражданском процессе Латвии и Белоруссии 14
2.2. Сравнительная характеристика экспертизы в гражданском процессе Латвии и Белоруссии 19
Заключение 26
Список литературы 27


Введение
Тема: Гражданский процесс Латвии.
Латвия входит в романо-германскую правовую семью, занимая в ней своеобразное место. Нынешняя правовая система Латвии сформировалась на протяжении последних 150 лет под влиянием самых различных правовых культур: главным образом немецкой, дореволюционной русской, а также советской.
Латвия получила собственную государственность только в 1918 г., до этого страна принадлежала немецким рыцарским орденам (XIII - середина XVI в.), Швеции (середина XVI - начало XVIII в.), Российской империи. Некоторые части Латвии до конца XVIII в. входили в состав Польши.
Несмотря на неприязнь к советскому праву, латвийская правовая система во многих отношениях все еще основана на его кодифицированном законодательстве. Так, по-прежнему действуют (с многочисленными поправками) советские УК, УПК. Поэтому современная правовая система Латвии оказалась как бы «разорванной»: на уровне одних отраслей она все еще входит в «постсоветскую» группу романо-германской правовой семьи, а на уровне других - уже явно вышла из нее, заняв изолированное место в романо-германской правовой семье.
Латвия - государство, расположенное на северо-западе Восточной Европы, на побережье Балтийского моря. Латвия состоит из 109 краев и 9 республиканских городов. Органы власти муниципалитетов (думы) избираются на 4 года. По форме правления Латвия является парламентарной республикой.
Политический режим - национал-демократический. Законодательная власть в Латвии принадлежит Сейму, однопалатному парламенту, состоящему из 100 депутатов. Сейм избирается на 3 года всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием.
Система голосования - пропорциональная, но избираются депутаты по 5 избирательным округам; существует 5%-й барьер прохождения в Сейм. Постоянно действующим органом Сейма является его президиум, состоящий из председателя, двух его товарищей и секретарей.
Основа политического устройства страны - Конституция, или Сатверсме принятая 15 февраля 1922 г., и прекратившая действовать в 1934 г. Тем не менее, была восстановленная в действии в 1990-1993 гг.. Юридически, Латвия рассматривает себя как продолжение Латвийской Республики, существовавшей в 1918-1940 гг.; правопреемственности с Латвийской ССР не признается, так как последняя, по официальной версии, являлась оккупационным режимом.
Организация судебной системы Латвии определяется Конституцией, законами «О судебной власти» от 15 декабря 1992 г., «О сиротских судах и волостных судах» от 23 ноября 1995 г., «О Конституционном суде» от 14 июня 1996 г. Судьи утверждаются Сеймом и несменяемы. Систему общих судов образуют Верховный суд, окружные суды (всего их пять) и районные (городские) суды.
Объект исследования - гражданский процесс Латвии.
Предмет исследования - Сравнительная характеристика Латвии и Белоруссии.
Цель данной работы - рассмотреть особенности гражданского процесса Латвии.
Задачи работы:
· Рассмотреть принципы гражданского процесса Латвии;
· Проанализировать особенности судебных извещений и вызовов в суд;
· Проанализировать процессуальные санкции;
· Дать сравнительную характеристику письменных и вещественных доказательств, а так же экспертизы в гражданском процессе Латвии и Белоруссии.
Глава 1. Основные положения гражданского судопроизводства Латвии
1.1. Принципы гражданского процесса Латвии
Гражданский процесс Латвии имеет свои специфические особенности.
Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на защиту в суде своих ущемленных или оспариваемых гражданских прав или охраняемых законом интересов.
Лицо, обратившееся в суд, имеет право на рассмотрение его дела судом в установленном законом процессуальном порядке.
Гражданские дела суд решает в порядке, установленном настоящим Законом и Законом «О судебной власти».
Производство по гражданскому делу регулируется нормами гражданского процессуального закона, действующими во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.
Поручения и решения иностранных судов суды Латвии исполняют, а также направляют свои поручения и решения судам иностранных государств в порядке, установленном настоящим Законом и обязательными для Латвийской Республики международными договорами,
Гражданское дело по существу рассматривается судом первой инстанции, а по жалобе участников дела на решение этого суда - также судом второй инстанции в апелляционном порядке, если законом не установлено иное.
Гражданское дело не рассматривается по существу судом высшей инстанции, пока оно не рассмотрено судом низшей инстанции.
Решение суда второй инстанции лица, участвующие в деле, могут обжаловать в кассационном порядке.
Суды рассматривают гражданские дела на основании законов Латвии.
Суды применяют также иные нормативные акты, изданные государ­ственными учреждениями, учреждениями самоуправлений и другими учреждениями в пределах предоставленной им компетенции,
В установленных законом или договором случаях суды применяют также нормы международного права или законы других государств.
В случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий подобные правоотношения, а при отсутствии такого закона руководствуется общими принципами и смыслом права.
Судья возбуждает гражданское дело по заявлению тех лиц, которых это дело касается.
Судья возбуждает гражданское дело также по заявлению тех государ­ственных учреждений или учреждений само управлений и лиц, которым законом предоставлено право защищать в суде права или охраняемые законом интересы других лиц.
По делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам особого производства - заявления.
Гражданский иск о возмещении имущественных убытков и морального вреда по уголовному делу может быть предъявлен в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
Суд выясняет обстоятельства дела по проверенным в судебном заседании доказательствам, полученным в установленном законом порядке.
Суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, а также последствия совершения или не совершения процессуальных действий.
Стороны обладают равными процессуальными правами.
Суд обеспечивает равные возможности сторон в использовании предо­ставленных им прав для защиты своих интересов.
Стороны осуществляют свои процессуальные права в форме состязания.
Состязание происходит в виде дачи сторонами разъяснений, предоставления доказательств, адресованных суду заявлений, участия в допросе свидетелей и экспертов, проверки и оценки других доказательств, участия в судебных прениях и совершения иных процессуальных действий.
Гражданские дела во всех судах рассматриваются открыто.
В зал судебного заседания не допускаются лица моложе 15 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями.
По мотивированному определению суда гражданское дело может рас­сматриваться в закрытом судебном заседании в целях предотвращения раз­глашения интимных обстоятельств жизни лиц, участвующих в деле, а также охраны государственной тайны, тайны усыновления, служебной, профес­сиональной, производственной и коммерческой тайн.
В закрытом судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, а при необходимости - также эксперты и переводчики.
В закрытом судебном заседании дело рассматривается с соблюдением всех правил судопроиз........

Список литературы
1. Веливис, С., Вишинскис, С.,проф. Основные черты гражданского процессуального права Литвы [Текст] /С. Веливис, В. Вишинскис. //Арбитражный и гражданский процесс. -2009. - № 5. - С. 42 - 44.
2. Гражданский кодекс Латвии [Электронный ресурс] // Режим доступа. index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=295 < index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=295>.
3. Гражданский процесс зарубежных стран / Пучинский В.К.; Под ред.: Безбах В.В. - М.: Зерцало, 2007. - 520 c.
4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Режим доступа: < vip/gpk/00000012.htm>.
5. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 2000.
6. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. Учебник. М.,2006.
7. Закон Латвии «О судебной системе» [Электронный ресурс] // Режим доступа: < zsud.htm>.
8. Кацев М.И. Конституционно-правовая система Латвийской республики Специальность 12.00.02 -Конституционное право; Муниципальное право АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М. - 2011.
9. Кацев М.И. Конституционно-правовая система Латвийской Республики: становление и современное состояние // Право и управление. XXI век - 2010 - №1.
10. Миллер В., Стумбана Э. Очерки по истории государства и права Латвийской ССР. Рига, 1961.
11. Мосин. О.В. Правовые системы современности < articles2/pravoviesystemi.pdf> [Электронный ресурс] // Режим доступа: uristrus.narod.ru < >›articles2/pravoviesystemi.pdf < articles2/pravoviesystemi.pdf>.
12. Наука гражданского права Латвии: история и современное состояние Электронный ресурс] // Режим доступа: < 4470173-nauka-grazhdanskogo-prava-latvii.html>.
13. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник /Авт. кол.: Ф. М. Решетников, У, З. Батлер, В. В. Бойцова и др. ; Отв. ред. А. Я. Сухарев. -2-е изд. изм. и доп. -М. :Норма,2001. -840 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.