Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Всенародное партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………..…………………….3

1. Становление партизанского движения………………..........................…........4

2. Развитие партизанского движения в Беларуси……………..……...................7

3. Некоторые современные точки зрения на партизанское движение в
Беларуси…………………….............................................................................12

Заключение…………………………………………………….............................13

Список использованной литературы…...............................................................16


ВВЕДЕНИЕ

Всенародная партизанская война, развернувшаяся на временно захваченной врагом белорусской земле, явилась серьёзным вкладом в общее дело разгрома полчищ немецко-фашистских разбойников.
Из приветствия Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) Президиуму Верховного Совета БССР, Совету Министров БССР, ЦК КП(б) в связи с 30-летием Белорусской ССР
История не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба белорусского народа против германских поработителей, развернувшаяся на всей территории БССР. Население Беларуси не примирилось с агрессорами. Даже не смотря на жесткость оккупационного режима, патриотическое движение против германских захватчиков расширялось, принимало более эффективные организованные формы и использовало разнообразные методы борьбы. С первых дней войны началась борьба населения Беларуси против немецких захватчиков. Она велась в различных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления.
Партизанское движение являлось важнейшей составной частью Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии и ее сателлитов. Победа социализма, характер Великой Отечественной войны явились источником массового, еще невиданного в истории патриотизма народа, определили содержание и размах партизанского движения на оккупированной немецко-фашистской армией советской территории. Партизанское движение, развернувшееся на захваченных врагом советских землях, с самого начала Великой Отечественной войны по своему политическому содержанию было всенародным.
Существуют различные точки зрения по данному вопросу. Так в некоторых источниках говорится об однозначно позитивной роли партизан и подпольщиков в годы войны. Подчеркивается роль коммунистической партии, в организации партизанских отрядов и деятельности подполья. В более же современных источниках история фронта в тылу врага раскрывается многогранно, где за праздничностью и героизмом не теряется человек с его порой драматической судьбой. Оттуда можно узнать о теневых порой не лицеприятных сторонах жизни партизан. Историческое значение партизанского движения в Белоруссии еще до сих пор не получило адекватной оценки.
Тем более, что в период так называемой «демократизации» нашего общества определения часть историков, философов, литераторов начала усиленную пропагандистскую кампанию по реабилитации преступлений немецких оккупантов, фашистских прислужников и дискредитации партизанского движения в Белоруссии, стараясь тем самым исказить справедливый, освободительный, демократический характер Великой Отечественной войны, поставить на одну доску фашистского насильника-поработителя и советского воина-освободителя. Подобная «переоценка» истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в Белоруссии продолжается и ныне на страницах «демократической» печати.

СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Нападение фашистской Германии на СССР поставило советский народ перед лицом смертельной опасности. С первых дней обстановка показывала, что борьба предстоит длительная и исключительно упорная. Было очевидно, что отстоять свободу и независимость Советского государства и разгромить врага можно лишь в том случае, если борьба с фашистскими оккупантами приобретет всенародный характер, если советские люди в той или иной форме примут участие в защите Отечества.
В исключительно сложных условиях первых дней войны СНК СССР, ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)Б, партийные органы провели огромную организаторскую работу с целью мобилизации всех сил и средств на защиту страны от фашистского нашествия. В партий-но-правительственных документах, выступлении И.В.Сталина по радио, публикациях в печати разъяснялись главные задачи момента, определялись пути их решения. В них содержался призыв к народу подняться на священную, освободительную, Великую Отечественную войну, оказывать врагу сопротивление, используя любые методы и приемы борьбы, включая и партизанские. Сначала патриоты действовали небольшими группами, сжигая мосты на дорогах, уничтожая линии связи, обстреливая группы мотоциклистов из засады. С каждым днем борьба народа с оккупантами приобрела массовый характер. В бой вступают отряды, руководимые опытными командирами. Часто можно было видеть, как вооруженные лопатами, топорами, пилами патриоты перекапывали дороги, строили на них завалы, уничтожали мосты, переправы, нарушали телефонно-телеграфную связь врага.
Многие члены резервных групп, дружин самообороны участвовали вместе с партизанами в боях, являлись связными отрядов.
В директиве № 1 от 30 июня 1941 года «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом» Центральный Комитет Компартии Белоруссии обязывал горкомы и райкомы партии заблаговременно создавать партийные организации и ячейки. В директиве № 2 от 1 июля 1941 года «О развертывании партизанской войны в тылу врага» предписывалось создать партизанские отряды для ведения ожесточенной борьбы с врагом. «В занятых врагом районах, - говорилось в директиве, создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Создание партизанского резерва Центральным Ком........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коваленя А.А. «С верой в Победу: Беларусь в Великой Отечественной войне: 100 вопросов и ответов» / А.А. Коваленя, Б.Д. Долготович, Д.Н. Хромченко. - Минск: Беларус. навука, 2010.
2. Павлов Я.С. «У истоков победы» - Минск, 1986
3. «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» / Документы и материалы / Издательство «Беларусь» Минск, 1967.
4. Мазуров К.Т. «Незабываемое» / К.Т. Мазуров. - Издательство «Беларусь» Минск, 1984.
5. Якубовский Н.А. «В тыл врага» / Н.А. Якубовский. - Издательство «Беларусь» Минск, 1979.
6. Пономаренко П.К. «Партизанское движение в Великой Отечественной войне» / П.К. Пономаренко. - Издательство «Беларусь» Минск, 1943.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.