На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВОГО БЮДЖЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Определение ресурсоемкости выполнения производственного плана

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА 6
1.1. Концептуальная схема формирования бюджета 6
1.2. Методика расчета бюджета 9
1.3. Информационная база бюджетного планирования 17
2. Обоснование бюджетных факторов 24
2.1. Планирование производственных параметров 24
2.2. Определение ресурсоемкости выполнения производственного плана 26
3. Формирование планового бюджета подразделения 32
3.1. Расчет операционного бюджета затрат 32
3.2. Оценка сбалансированности бюджета 43
заключение 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

ВВЕДЕНИЕ

Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления предприятием в рыночных условиях является бюджетный метод управления. Этот метод в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними предприятиями, а в последнее время стал популярен и в малом бизнесе.
Бюджет - это комплексный план функционирования предприятия, охватывающий его операци­онную, инновационную, инвестиционную и финансовую дея­тельность, что определяет его особую актуальность для любого предприятия.
Бюджетирование позволяет предприятию определять приоритеты платежей; отслеживать и контролировать финансовые результаты деятельности компании в целом и по отдельным центрам финансовой ответственности; планировать движение денежных средств и движение товарно-материальных ценностей; планировать доходы и расходы компании; строить и оценивать внутренние показатели ликвидности и рентабельности компании.
Общество с ограниченной ответственностью «Интегра-Сервисы», входит в состав группы компаний Интегра, которая в свою очередь является дочерней компанией - IG Holdings Ltd.
Общество с ограниченной ответственностью «Интегра-Сервисы» было создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом №14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об Обществах с ограниченной ответственностью» на основании решения единственного учредителя от 12 июля 2007 г. И действует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Общество является коммерческой организацией и считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. А так же общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Предметом деятельности предприятия ООО «Интегра-Сервисы» являются услуги: по текущему и капитальному ремонту скважин, прокат турбобуров, насосов системы ППД, ДНС и глубинных штанговых насосов, станков-качалок, ремонт бурового и нефтепромыслового оборудования, изготовление запасных частей к буровому, нефтепромысловому оборудованию, изготовление инструмента, оснастки для основного производства, ремонт труб ЛБТ и НКТ, выполнение буровзрывных работ, изготовление вспомогательного оборудования, грузозахватных приспособлений и другой продукции, инспекция бурового и нефтепромыслового оборудования, ремонт и эксплуатация подъёмных агрегатов для производства капитального и текущего ремонта скважин; ремонтно-изоляционные работы; ловильные работы; зарезка и бурение бокового ствола; работы, связанные с воздействием на призабойную зону пласта; устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации и ремонта скважин; переход на другие горизонты и приобщение пластов; перевод скважины из категории в категорию по назначению; организация технической эксплуатации и проведение планово-предупредительных, текущих и капитальных ремонтов технологического оборудования и основных фондов, находящихся на балансе Управления; планирование, обеспечение и осуществление капитальных и средних ремонтов основного и вспомогательного оборудования.
Задачами курсового проекта являются: рассмотрение технологии формирования бюджета предприятия; обоснование бюджетных факторов компании «Интегра-Сервисы»; формирование планового бюджета предприятия.
Предметом исследования является бюджет структурного подразделения исследуемого предприятия. Объектом исследования является ООО «Интегра - Сервисы», являющееся структурным подразделением Группы компаний «Интегра». Главной целью ООО «Интегра - Сервисы» является выполнение установленных Группой компаний «Интегра» заказов по проведению ремонта скважин.


1. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА

1.1. Концептуальная схема формирования бюджета

Бюджеты Группой компаний «Интегра» составляются как для структурных подразделений, так и для предприятия в целом. Бюджеты подразделений сводятся в единый бюджет предприятия, называемый основным или головным. [6]
С точки зрения последовательности подготовки документов для составления основного бюджета выделяют две составных части бюджетирования, каждая из которых является законченным этапом планирования: подготовка операционного бюджета и подготовка финансового бюджета.
Перечень операционных бюджетов ООО «Интегра - Сервисы», как правило, исчерпывается следующим списком: бюджет производства, бюджет материальных затрат, бюджет затрат на оплату труда, бюджет амортизационных отчисления, бюджет прочих производственных затрат, совокупный бюджет производственных затрат.
К числу финансовых бюджетов относятся: прогнозный отчет о прибылях и убытках, инвестиционный бюджет, бюджет денежных средств и прогнозный баланс.
Последовательность формирования основного бюджета удобно представить в виде следующей блок-схемы (рис. 1.1). Данная блок-схема не отражает всех возможных взаимосвязей между бюджетами, но описывает логическую последовательность процесса бюджетирования.

Рис. 1.1. Блок-схема формирования бюджета.

В ООО «Интегра - Сервисы» по итогам первого месяца первого квартала корректируются плановые значения на третий месяц первого квартала и второй квартал, и проводится подекадная разбивка плановых данных на второй месяц первого квартала.[17]
По итогам второго месяца первого квартала корректируются оценки на второй квартал и проводится подекадная разбивка плановых заданий на третий месяц первого квартала. По итогам третьего месяца первого квартала проводится помесячная разбивка плановых данных на второй квартал, разрабатывается предварительный план на третий квартал и проводится подекадная разбивка плановых данных на первый месяц второго квартала. Далее работы проводятся аналогично.
Сроки предоставления корректировок прогнозов на следующий месяц - не позднее 20-го числа текущего месяца.
Таким образом, главная проблема планирования - это оперативное обеспечение процесса бюджетирования исходными данными.
Работоспособность подземного оборудования обеспечивается бригадами подземного и капитального ремонта скважин (КРС). Оперативное планирование и руководство бригадами капитального ремонта скважин осуществляют старшие мастера КРС, на основании месячного плана, графика работ и сводки по проставляющему фонду. Технологическая группа цеха капитального и подземного ремонта скважин оформляет наряд-задание на ремонт конкретной скважины и выдает на исполнение бригаду КРС.
Общее руководство работами капитального ремонта скважин осуществляют ведущий инженер КРС. В главе бурового предприятия находится начальник (директор), рекомендуемый вышестоящими организациями и избираемый на общей конференции трудового коллектива, он руководит всей деятельностью предприятия. Начальник управляет коллективом через своих заместителей, а также соответствующих функциональных отделов, заместителя начальника, а также работников аппарата управления определяется социальными положениями.
На каждом предприятии в соответствии выполненными функциями выделяют основное и вспомогательное производства. Основное производство охватывает процессы непосредственно связанные с изготовлением целевой продукции. Вспомогательное производство обеспечивает нормальные условия для бесперебойного выпуска продукции подразделениями основного производства.
В бурении к основному производству относят строительство и монтаж буровой, проходка и крепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим к подразделениям основного производства бурового предприятия (УБР) относят вышкомонтажный цех (ВМС), буровые бригады, тампонажный цех (ТЦ), цех освоения скважин (ЦОС) и ремонтно-строительный участок (РСУ).
Вспомогательное производство в управлении буровых работ представлено ремонтным цехом бурового оборудования (ЦРБО), прокатно-ремонтным цехом (электробуров) и труб (ПРЦТиТ), прокатно-ремонтным цехом промывочных жидкостей (ЦПЖ), цехом пароводоснабжения (ЦПВС) и цехом автоматизации (ЦАП).


1.2. Методика расчета бюджета

Формирование производственной программы по капитальному ремонту скважин в ООО «Интегра-Сервисы» осуществляется на основе заказов, учитывающих реальные потребности в капитальном ремонте скважин, а также производственных и ресурсных возможностей их удовлетворения.
Производственная программа по капитальному ремонту скважин составляется для решения следующих задач: выявление общего объема ремонтных работ в целом по магистральному газопроводу; уточнения характера и объема ремонтных работ по отдельным участкам; наиболее полного и рационального использования мощностей и трудовых ресурсов; полного удовлетворения основного производства всеми видами ремонтного обслуживания; снижения затрат на единицу ремонтных работ; расчета необходимого количества материалов и оборудования, рабочей силы для выполнения ремонтных работ.
Формирование производственной программы по капитальному ремонту скважин в ООО «Интегра-Сервисы» осуществляется в следующей последовательности: предоставление в планово-экономический отдел ООО «Интегра-Сервисы» заявок на проведение капитального ремонта скважин; формирование планово-экономическим отделом плана проведения капитального ремонта скважин на предстоящий период; предоставление сформированных планов в ООО «Интегра»; утверждение планов по капитальному ремонту скважин; доведение утвержденного плана до соответствующих структурных подразделений; реализация утвержденного плана по капитальному ремонту скважин; осуществление контроля за выполнением планов и их корректировка.
При разработке производственной программы в ООО «Интегра-Сервисы» определяются следующие показатели: объем ремонтных работ и услуг по капитальному ремонту скважин; ввод новых производственных мощностей; объем выполнения планово-предупредительных ремонтов (ППР) собственного оборудования; баланс рабочего времени одного работника и бригады в целом; расстановка численности рабочих и план по численности ИТР; план по уровню трудоемкости; ресурсоемкость производственной программы.
Объем ремонтных работ и услуг по капитальному ремонту скважин определяется на основании предоставляемых в планово-экономический отдел заявок ООО «Интегра-Сервисы».
Количество единиц ремонтного оборудования, необходимое для выполнения объемов работ по капитальному ремонту скважин, определяется исходя из годовой мощности каждой группы технологически взаимосвязанного оборудования по формуле:
, (1.1)

где Коб - количество необходимого ремонтного оборудования по отдельным группам, ед.;
Троб - трудоемкость производственной программы по группе ремонтного оборудования, бр.-час.;
Фэ - эффективный фонд времени работы одной единицы оборудования по каждой группе в год, час.
Планирование объемов выполнения планово-предупредительных ремонтов собственного оборудования в ООО «Интегра-Сервисы» осуществляется на основании количества оборудования, находящегося на балансе предприятия на конец отчетного периода с учетом вновь вводимого оборудования.
Данные о количестве планово-предупредительных ремонтов рассчитываются планово-экономическим отделом предприятия на основании «Положения о системе технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов промыслового оборудования для нефтегазодобывающих предприятий».
Трудоемкость одной условной ремонтной единицы определяется по формуле:
, (1.2)

где ТЕ - удельная трудоемкость на одну ремонтную единицу, бр.-час./р
ФРВ - фонд рабочего времени на производство ремонтных работ, чел/час;
VВП - объем работ по КРС, рем.
Исходя из нормативной трудоемкости работ и календарного времени бригады, производится расчет количества бригад по формуле:
, (1.3)

где Кб - необходимое количество бригад в плановом периоде;
Трнорм - нормативная трудоемкость ремонтных работ (норма времени), нормо-час.;
ФРВкал - календарный фонд рабочего времени 1 бригады, час.
Определение ресурсоемкости (количества материалов, электроэнергии, рабочих и так далее по видам ресурсов) базируется на данных об объеме производства различных видов ремонта, предусмотренных производственной программой ООО «Интегра-Сервисы» и технически обоснованных норм расхода ресурсов на одну ремонтную единицу. Потребность предприятия в том или ином виде материальных ресурсов определяется по формуле:
Ki = Hi?VBП , (1.4)

где Hi - норма расхода i-го вида сырья в натуральном измерении на одну ремонтную единицу в натуральном выражении;
VВП - планируемый объем производства ремонтных работ в натуральном выражении.
Далее производится расчет и обоснование расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Расход смазочных и обтирочных материалов на единицу оборудования определяется по формуле:
Kм/год = H?N?n?252 , (1.5)

где Н - норма расхода смазочных и обтирочных материалов на одну единицу оборудования одной ремонтной сложности, г/ед.;
N - количество единиц ремонтной сложности, ед.;
n - количество оборудования, ед.;
252- число рабочих смен в году.
Расход холодной и горячей воды определяется исходя из количества челов........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Е.И. О формировании тарифов за транспортировку нефти // Трубопроводный транспорт нефти. - 2009. - № 11. - С. 8-12
2. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 248 с.
3. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. // Финансы. - 2003. - № 3 - С. 40-47.
4. Бобрицкий Н.В., Юфин В.А. Основы нефтяной и газовой промышленности: Учебник. - М.: Недра, 2008. - 200 с.
5. Бренц А. Д. Планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. - М.: Недра, 2008 - 333 с.
6. Бюджетирование: магический кристалл или ритуальный танец // Инфо-бизнес. - 2008. - № 44.
7. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. - М.: Изд.дом «Дашков и Ко», 2010. - 308 с.
8. Воронин В.И., Борисов Н.Н. Экономика нефтепроводного транспорта. - М.: Наука, 2007. - 310 с.
9. Воронцов В. И. Хозяйственный механизм нефтепроводного транспорта - М.: ВНИИОЭНГ, 2010. - 240 с.
10. Глумеров А.Г., Авдеева Л.А., Ращепкина Н.С. О факторах, определяющих величину тарифа за перекачку нефти // Трубопроводный транспорт нефти. - 2005. - № 4. - С. 29-31.
11. Горемыкин В.А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Издательский дом «Филинъ», 2009. - 328 с.
12. Деловое планирование: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2007.
13. Ивасенко К.В. Калькуляция себестоимости добычи, транспортировки и переработки нефти и газа - Тюмень: ТГУ, 2006. - 64 с.
14. Ивасенко К.В. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на транспорте. - Тюмень: ТГУ, 2003. - 72 с.
15. Ивасенко К.В. Проблемы учета и калькуляция себестоимости продукции в подразделениях нефтегазового комплекса. - Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2005. - 240 с.
16. Кривошеин Б.Л., Тугунов П.И. Магистральный трубопроводный транспорт (физ.-техн. и тех.-экон. анализ) / Ответ ред. проф. В.А.Смирнов - М.: Наука, 2005. - 240 с.
17. Методика расчета тарифов на услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти в системе магистральных нефтепроводов Российской Федерации: инструкции и рекомендации // Трубопроводный транспорт нефти. - 2009. - № 1. - С. 32-36.
18. Методика расчета удельных норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии для трубопроводного транспорта нефти. - М.: Недра, 2001. - 48 с.
19. Оптимизация энергозатрат на магистральных нефтепроводах. - М.: ВНИИОЭНГ, 2007. - 46 с.
20. Отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости транспортировки нефти. - М.: Недра, 2005. - 24 с.
21. Павловская А.В. Планирование на предприятиях топливно-энерге­тического комплекса: Учебное пособие. - Ухта: УИИ, 2008. - 135 с.
22. Планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для вузов / А.Д. Бренц, А.Ф. Брюгеман, Л.Г. Злотникова и др. -М.: Недра, 2009. - 333 с.
23. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 318 с.
24. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 304 с.
25. Сериков П.Ю., Кейзерова Г.Н. Экономическое планирование в системе нефтепроводного транспорта // Трубопроводный транспорт нефти. - 2000. - № 11. - С. 36-37.
26. Сериков П.Ю., Коккинаки А.М. Вопросы планирования и бюджетирования в системе нефтепроводного транспорта // Трубопроводный транспорт нефти. - 2000. - № 12. - С. 14-16.
27. Терентьев М.А. К вопросу об экономической природе категории себестоимости // Экономический вестник. - 2000. - № 3. - С. 5-12.
28. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 251 с.
29. Чиканова В.А., Елфимова И.Ф., Шарыкина А.Л. Управление затратами. - Воронеж: ВГУ, 2007. - 108 с.
30. Шим Д.К., Сигел Д.Г. Основы коммерческого бюджетирования. Пошаговое руководство. - М.: Азбука, 2010. - 496 с.
31. экономика транспорта и хранения нефти и газа / А.Д. Бренц, Л.В. Колядов, Л.А. Комарова и др. - М.: Недра, 2009. - 287 с.
32. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности / В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. - М.: Недра, 2010. - 411 с.
33. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под ред. Н.А. Лисицина. - Киев: Высш.шк., 2010. - 401 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.