Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционно-правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации. Референдум в Российской Федерации как форма непосредственной демократии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.12.2013. Год: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стр.
Введение 3
1. Конституционно-правов е положение человека и гражданина в Российской Федерации. 1.1. Общие положения о правах и свободах человека и гражданина: зарождение, понятие, их содержание 1.2. Права человека и права гражданина: соотношение понятий. 1.3. Конституционно-правов й статус личности в Российской Федерации 1.4. Конституционные принципы прав и свобод. 1.5. Понятие и виды ограничений прав свобод 2. Референдум в Российской Федерации как форма непосредственной демократии. 2.1. Понятие и назначение референдума в РФ. 2.2. Подготовка к проведению референдума. 2.3. Голосование и определение результатов. 2.4. Юридическая сила решений, принятых на референдуме РФ. Заключение Список литературы 4-6 6-12 12-15 15-17 17-19 19-22 22-24 24-29 29-31 32-33 34







Введение
Настоящая работа предполагает рассмотрение института, стоящего во главе утла конституции любого демократического государства - «основные права и свободы человека и гражданина» и гарантий по защите этих
прав и свобод Конституцией Российской Федерации.
Цель данной контрольной работы состоит в рассмотрении конституционно-правов го положения человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели решаются следующие частные задачи:
· дать определение понятия прав и свобод человека и гражданина;
· рассмотреть соотношение понятий права человека и права гражданина;
· дать подробную характеристику конституционно-правов го статуса личности в РФ;
· рассмотреть конституционные принципы прав и свобод;
· рассмотреть понятие и виды ограничений прав и свобод человека.
Объект исследования - права и свободы человека и гражданина в РФ.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением прав и свобод человека и гражданина.


1.1.Общие положения о правах и свободах человека и гражданина: зарождение, понятие, содержание
Основной закон государства - Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Данное положение - одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашённых Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей
ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.
Что же такое «основные права и свободы человека и гражданина»?
Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло в 18 веке, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Идеи просветителей,
провозглашенные в данном документе были поддержаны впоследствии конституциями многих государств - начиная с первой американской конституции и до наших дней.
Думается, нужно обратить особое внимание на то, что раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал столь значимое место в предыдущих Конституциях нашей страны - появился он лишь в Конституции 1937 года да и то в числе последних глав. В Конституции 1978 года он был поставлен уже на второе место.
В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.
22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, таким как:
· Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.;
· Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.;
· Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;
· Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.
Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах.
21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в то время Конституцию (1978 года) - раздел II «Государство и личность» был заменен с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Тем не менее, этого было недостаточно, так как данный раздел не был ограничено, связан с остальным текстом Конституции.
Референдум 12 декабря 1993 года принял Конституцию РФ, действующую и по сей день.
Именно в ней по логике построения, первая статья провозглашает основы устройства общества, на которые опираются права и свободы человека и гражданка, члена этого общества, провозглашенные уже во второй статье Конституции, а вторая глава Основного закона Российской Федерации целиком посвящена этому правовому институту.
Содержание главы 2 Конституции РФ соответствует общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод. Новым шагом в приближении норм отечественного законодательства общепризнанным международным стандартам в области прав человека стало вступление России в Совет Европы
15 января 1996 года и принятие, в числе прочих, положения о необходимости ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая протокол № 6, касающийся отмены смертной
казни в мирное время.
Следуя положению «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Важно отметить, что Конституция признает права и свободы как основные, не предусматривая их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.

Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.