Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционно-правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации. Референдум в Российской Федерации как форма непосредственной демократии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стр.
Введение 3
1. Конституционно-правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации. 1.1. Общие положения о правах и свободах человека и гражданина: зарождение, понятие, их содержание 1.2. Права человека и права гражданина: соотношение понятий. 1.3. Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации 1.4. Конституционные принципы прав и свобод. 1.5. Понятие и виды ограничений прав свобод 2. Референдум в Российской Федерации как форма непосредственной демократии. 2.1. Понятие и назначение референдума в РФ. 2.2. Подготовка к проведению референдума. 2.3. Голосование и определение результатов. 2.4. Юридическая сила решений, принятых на референдуме РФ. Заключение Список литературы 4-6 6-12 12-15 15-17 17-19 19-22 22-24 24-29 29-31 32-33 34







Введение
Настоящая работа предполагает рассмотрение института, стоящего во главе утла конституции любого демократического государства - «основные права и свободы человека и гражданина» и гарантий по защите этих
прав и свобод Конституцией Российской Федерации.
Цель данной контрольной работы состоит в рассмотрении конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели решаются следующие частные задачи:
· дать определение понятия прав и свобод человека и гражданина;
· рассмотреть соотношение понятий права человека и права гражданина;
· дать подробную характеристику конституционно-правового статуса личности в РФ;
· рассмотреть конституционные принципы прав и свобод;
· рассмотреть понятие и виды ограничений прав и свобод человека.
Объект исследования - права и свободы человека и гражданина в РФ.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением прав и свобод человека и гражданина.


1.1.Общие положения о правах и свободах человека и гражданина: зарождение, понятие, содержание
Основной закон государства - Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Данное положение - одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашённых Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей
ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.
Что же такое «основные права и свободы человека и гражданина»?
Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло в 18 веке, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Идеи просветителей,
провозглашенные в данном документе были поддержаны впоследствии конституциями многих государств - начиная с первой американской конституции и до наших дней.
Думается, нужно обратить особое внимание на то, что раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал столь значимое место в предыдущих Конституциях нашей страны - появился он лишь в Конституции 1937 года да и то в числе последних глав. В Конституции 1978 года он был поставлен уже на второе место.
В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.
22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, таким как:
· Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.;
· Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.;
· Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;
· Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.
Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах.
21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в то время Конституцию (1978 года) - раздел II «Государство и личность» был заменен с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Тем не менее, этого было недостаточно, так как данный раздел не был ограничено, связан с остальным текстом Конституции.
Референдум 12 декабря 1993 года принял Конституцию РФ, действующую и по сей день.
Именно в ней по логике построения, первая статья провозглашает основы устройства общества, на которые опираются права и свободы человека и гражданка, члена этого общества, провозглашенные уже во второй статье Конституции, а вторая глава Основного закона Российской Федерации целиком посвящена этому правовому институту.
Содержание главы 2 Конституции РФ соответствует общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод. Новым шагом в приближении норм отечественного законодательства общепризнанным международным стандартам в области прав человека стало вступление России в Совет Европы
15 января 1996 года и принятие, в числе прочих, положения о необходимости ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая протокол № 6, касающийся отмены смертной
казни в мирное время.
Следуя положению «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Важно отметить, что Конституция признает права и свободы как основные, не предусматривая их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.
Конституция определяет основные свойства прав и свобод:
· неотчуждаемость - т.е. ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений. Кроме того, человек не может взять на себя ответственность пред кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав.
· Естественный характер - т.е. момент возникновения основных прав совпадает с моментом рождения человека.
Вместе с тем, осуществление прав и свобод индивида должно быть основано на принципе уважения чужих прав и свобод - это декларируется в ч. З ст. 17 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, так как ни одно общество не может предоставить человеку чрезмерную свободу.
Таким образом, устанавливается необходимое равновесие любого гражданского общества, в котором каждый, обладая правами и свободами человека и гражданина, защищен государством от посягательства на них.
1.2.Права человека и права гражданина: соотношение понятий
Конституция РФ разграничивает основные права и свободы человека и гражданина. Впервые такое разграничение ввела французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Оно вытекает из теории правового государства и гражданского общества. Человеку отводится отдельное поле деятельности, независимое от государства, и движущей силой выступают его личные интересы.
Реализация таких интересов осуществляется в гражданском обществе, основанном на частной собственности, семье, всей сфере личной жизни, и опирается на естественные права человека, принадлежащие ему от рождения.
Государство, воздерживаясь от вмешательства в эти отношения, призвано ограждать их не только от своего, но и от чьего бы то ни было вмешательства. Таким образом, в гражданском обществе на основе прав человека создаются условия для самоопределения, самореализации личности, обеспечения ее независимости от любого незаконного вмешательства.
Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации.
Статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством - института гражданства (ст. 6 Конституции РФ).
Все статьи главы 2 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина» последовательно различают права и свободы по указанному принципу. Это находит выражение в формулировках статей. Там, где речь идет о правах человека, Конституция использует формулировки: «каждый имеет право», «каждый может», «каждому гарантируется» и т.д. Использование таких формулировок подчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от ТОО, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства
Наряду с этим в ст. 31, 32, 33, 36 сформулированы права, принадлежащие только гражданам РФ. Это преимущественно политические права - право собраний, митингов, демонстраций; право участвовать в управлении делами государства; избирать и быть избранным; право равного доступа к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия; право на обращение. Однако ст. 36 закрепляет социально-экономическое право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями.
Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на следующие группы: 1) личные, 2) политические, 3) социальные, 4) экономические, 5) культурные.
Личные права включают: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.
В статье 20 Основного Закона провозглашено право на жизнь, введено правило, согласно которому никто не может быть произвольно лишен жизни.
Право на свободу включает в себя возможность совершать любые правомерные действия (т.е. не противоречащие закону). Неприкосновенность личности, как личная свобода, заключается в том, что никто не
вправе насильственно ограничивать свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями и поступками, пользоваться свободой передвижения. В Конституции Российский Федерации право на свободу и
личную неприкосновенность дополнено существенной гарантией, запрещающей подвергать человека пыткам, насилию, другом........


Список литературы:
1) Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - М., 2005. - С. 472.
2) Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России. - М., 2006. - С. 241.
3) Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред.Б.А. Страшун. Т. 1, 2. - М., 2006. - С. 427.
4) Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. - М., 2006. - С. 618.
5) Новиков М.В. Сущность конституционных ограничений правового статуса личности // Конституционное и муниципальное право. - 2005. - № 9.
6) Эбэеев Б.С. Конституция. Демократия. Права человека. - М., 2007. - С. 254.
7) Федеральный конституционный закон «О референдуме в Российской Федерации» от 10 октября 1995 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №42. Ст.3921.
8) Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 года с изменениями от 30 марта 1999 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. №38. Ст. 4339; 1999. №14. Ст.1653.
9) Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001.
10) Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Юристъ, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.