На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соотношение права, государства и экономики.Проблема соотношения права и государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание Стр.
Введение 3
1.Соотношение государства, права и экономики 5-7
2. Проблема соотношения права и государства
2.1 Зависимость права от государства 7-9
2.2 Зависимость государства от права 9-10
3. Соотношение государства и экономики
3.1 Соотношение государства и экономики в исторически различных социальных системах в общетеоретическом аспекте 11-14
3.2 Соотношение государства и экономики в прикладном, практическом аспекте 14-21
4.Воздействие права на экономику 21-23
5.Воздействие государства на экономику 23-30
6.Советская социалистическая модель государственного управления экономикой 30-33
7.Западная либеральная модель государственного воздействия на экономику 33-35
Заключение 36
Список использованной литературы 38


Введение
Государство и право - объект изучения многих юридических и гуманитарных наук, в том числе и теории государства и права. Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук, так как основным для нее является исследование государства и права.
Вопрос о соотношении между правом, государством и экономикой относится к числу наиболее острых политических и идеологических вопросов. Анализ данной проблематики в прикладном, практическом, так же как и в общетеоретическом, плане - задача весьма сложная и много аспектная. Ее решению посвящен огромный пласт научной и популярной литературы. Однако тема по-прежнему остается актуальной. Причин тому много. Главные из них применительно, например, к современному Российскому государству, праву и экономике - обобщение и использование зарубежного и отечественного опыта с целью нахождения наиболее оптимальных путей и форм их взаимодействия.
Взаимодействие государства, права и экономики на протяжении долгого времени вызывает повышенной интерес, как в науке, так и на практике. Это, прежде всего, связано с тем, что специфика функционирования данных категорий весьма существенно затрагивает интересы и потребности различных социальных групп и отдельных граждан.
В современной науки и теории эта проблема представляет особый интерес. С началом глубочайших изменений коснувшихся организации государственной власти, правовой системы, экономики соответственно изменилось и их соотношение, представлении об их связях и воздействиях друг на друга. Пристальное изучение этой проблемы необходимо для осмысления ошибок допущенных в прошлом, и построении системы, наиболее рационального взаимодействия государства, права и экономики.
Данная тема всегда будет вызывать споры, во-первых, потому что с поступательных развитием общества все многообразие правовых, государственных и экономических отношений постоянно изменяется, так же как и их соотношение. Во-вторых, в каждой стране развитие и взаимодействие государства, права и экономики складывается с особой спецификой.
В юридическом аспекте разработкой данной проблемы занимались такие исследователи как А.В. Венедиктов, Р.О. Халфина, Н.В. Витрук, В.П. Грибанов, Г.В. Матузов, Ю.В. Толстой, В.П. Чхивадзе, Д.А. Керимов, А.И. Экимов, В.В. Степанян, Н.А. Шайкенов и другие.
Объектом теоретического исследования данной работы является сфера взаимоотношения государства, права и экономики как взаимосвязанных и взаимообусловленных институтов современного общества.
Задачей исследования выступает анализ концептуальных подходов к исследованию трактовок понятий государства, права и экономики, сущности, содержания и пределов их взаимодействия.
Методологическую основу данной работы составляют общенаучные методы, а именно анализ, синтез, системный и функциональный подходы, а также юридические, такие как формально-юридический и сравнительно-правовой.



1.СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, ПРАВА И ЭКОНОМИКИ
Экономика (от греч. Oikonomike - искусство ведения домашнего хозяйства) как термин на протяжении исторически длительного времени носит устойчивый характер. В контексте излагаемого материала различными словарями он определяется как «Совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе» или как «Совокупность производственных отношений определяющих общественно - экономические формации, экономический базис общества».
В этих устоявшихся словосочетаниях просматривается тесная связь между государством и характером экономических отношений посредством установления правового режима, позволяющего наиболее эффективно решать общие задачи. Государство всегда и постоянно, но в различной форме присутствует в национальной экономике.
В либеральном варианте государство ограничивается обеспечением в стране верховенства закона; поддержанием обороноспособности; определением макроэкономической политики.
В нейтральном варианте - при переходном этапе, переживаемом государством. В этот период государство берет на себя обязанность обеспечения населения медицинскими услугами; возможностью получения образования; решение вопросов социальной защиты определенных слоев населения; обеспечение экологической безопасности.
«Дирижистский» вариант означает усиление роли государства в вопросах содействия развития экономики. Оно начинает принимать активное участие в регулировании рыночных отношений и активно заниматься предпринимательством.
С появлением в ХVIII веке либерализма возник не прекращающийся спор (конфликт) с переменным успехом между ним и автократией за право оказывать влияние на формирование международной политики и соответствующей системы права. Это выражалось в создании различных противостоящих блоков и союзов государств. Джеймс Медисон называл это «великой борьбой между свободой и деспотизмом». Затем в процесс противостояния включились религиозные, этнические и культурные противоречия. На фоне этих противоречий мировое сообщество так и не смогло выработать единых критериев, позволяющих эффективно подходить к организации типа экономики с учетом существующего в стране политического режима.
Следует отметить, что экономическая свобода не является точным и объективным показателем роста благосостояния. В этом, да и других подобных рейтингах всегда присутствует и политическая составляющая. Например, отнесенная к «преимущественно несвободным» экономика Китая на протяжении ряда лет демонстрирует устойчивый ежегодный рост ВВП 9-10%, а «свободная экономика» США -только 4%. В то же время бедная Грузия (777 долл. ВВП на душу населения) занимает 68 место, а Россия (2138 долл.) и Венесуэла (4009 долл.) - на 122 и 152 местах соответственно. В нижеприведенной таблице отражен рейтинг экономической свободы стран СНГ за 2005 г., составленный американским аналитическим центром Heritage Foundation.
Страна Место Индекс
Грузия 68 2,98
Киргизия 71 2,99
Украина 99 3,24
Казахстан 113 3,35
Россия 122 3,50
Азербайджан 123 3,51
Таджикистан 137 3,76
Узбекистан 144 3,91
Туркмения 148 4,04
Белоруссия 151 4,11

В плане соотношения государства и права с экономикой главным вопросом является примат экономических отношений перед политическими и государственно-правовыми. Исходя из тезиса об определяющей роли экономического базиса по отношению к надстройке, юристыбезоговорочно и часто догматически ставили государство и право в прямую зависимость от системы производственных отношений, от преходящих и несущественных изменений в этой системе. В результате государство с помощью законов и, особенно, подзаконных и, как теперь установлено, далеко не всегда законных нормативных правовых актов активно строило и охраняло экономические отношения, не соответствующие конкретным и перспективным интересам государства и общества.
Следует учитывать, во-первых, что экономика оказывает определяющее влияние на право и государство. Только, в конечном счете, это делается, как правило, не линейно. Кроме того, государство и право могут активно воздействовать на экономику как в направлении ее прогресса, так и наоборот - в частности, на направление ее деформаций.
2. Проблема соотношения права и государства
2.1 Зависимость права от государства
Право как специфически юридическое явление классового и государственно организованного общества - такое явление, которое без государства не существует.
Юридическая форма с самого своего рождения отразила разложение родового строя, имущественное неравенство и эксплуатацию. Формировалось эксплуататорское общество, и «недоставало учреждения, которое увековечило бы не только начинающееся разделение общества на классы, но и право имущего класса на эксплуатацию неимущего и господство первого над последним. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство».
Экономически господствующие классы должны были обеспечить свое политическое господство при помощи государства, выразить свои интересы и волю в качестве общеобязательных установлений, защищающих их частную собственность в качестве незыблемого права. При данных отношениях индивиды должны конституировать свою силу в виде государства, они должны придать своей воле, обусловленной этими определенными отношениями, всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона, - выражение, содержание которого всегда дается отношениями этого класса.
Связь права с государством выражается в том, что закон есть мера политическая, что воля, если она государственная, должна быть выражена как закон, что право ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права.
Государство и право образуют политическую и юридическую надстройку над экономическим базисом, имеющую общие закономерности своего возникновения и развития. Определенному типу государства соответствует тот же исторический тип права, защищенного всей силой организованного, государственного принуждения. Связь между правом и государством носит причинно-функциональный характер. С одной стороны, оба они обусловлены в конечном счете экономическим базисом классового общества. С другой стороны, одно без другого не может функционировать. Юридические нормы не могут оказывать своего специфического воздействия на общественные отношения, не будучи поддержаны государством. Без государственной охраны права и обязанности участников общественных отношений теряют свой особый юридический характер. Это не значит, что право находит осуществление исключительно благодаря государственному насилию, но защита со стороны государственных органов (например, суда) свойственна любым юридическим нормам и отношениям. Поэтому можно сказать, что, несмотря на то, что потребность в юридической форме коренится в экономических отношениях, право становится правом как специфически юридическим феноменом толь........


Список литературы
1. Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2000. №3.
2. Барабашева Н.С., Венгеров А.Б. Право и распределение. - М., 1988.
3. Ведяхин В.М. Методологические проблемы исследования взаимоотношений между экономикой и правом // Экономические науки. 2007. №1 (26)
4. Вопленко Н.Н. Сущность, принципы и функции права. - Волгоград, 1998.
5. Клименко С.В. Пособие для поступающих в юридические вузы. - М.: Зеркало ТЕИС, 1996.
6. Корнаи Я. Тенденции постсоциалистического развития: общий обзор // Вопросы экономики. 1996. №1.
7. Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. №6.
8. Малько А.В. Теория государства и права. Элементарный курс: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2009.
9. Теория государства и права: учеб. / А. В. Мелехин. - М473 : Маркет ДС, 2007. - 640 с. (Университетская серия).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.