На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминалистическая характеристика мошенничества на рынке недвижимости.Организационно-тактические особенности расследования мошенничества на рынке недвижимости

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 18.12.2013. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества на рынке недвижимости 4
§1. Способы совершения мошенничества на рынке недвижимости 4
§2. Криминалистическая характеристика личности преступника и потерпевшего 4
Глава 2. Организационно-тактические особенности расследования мошенничества на рынке недвижимости 4
§1. Специфика возбуждения уголовного дела о мошенничестве 4
§2. Типичные следственные ситуации при расследовании мошенничества на рынке недвижимости 4
§3. Особенности производства и тактики отдельных следственных действий при расследовании мошенничества на рынке недвижимости 4
Заключение 4
Список использованных нормативных источников и литературы 4


Введение

Современный этап развития российского общества характеризуется стратегическим курсом на создание правового государства. Одним из условий построения правового государства является борьба с преступностью.
Современное состояние оперативной обстановки в России характеризуется активизацией криминогенных процессов практически по всему спектру противоправных проявлений. Особо значимым элементом национального хозяйства выступает жилищно-коммунальный комплекс, который обеспечивает функционирование государства и создает необходимые условия для проживания и жизнедеятельности человека. По данным сайта МВД РФ в 2008 году было совершено 192490 мошенничеств, в 2009 г. – 188723, в 2010 г. – 160081, в 2011 г. – 147468, в 2012 г. – 161969; в том числе в сфере недвижимости за 2008 г. – 11170, за 2009 г. – 12486, за 2010 г. – 9804, за 2011 г. – 10211, за 2012 г. – 11093.
Социально-экономические процессы последних 10–15 лет, обусловленные развитием рыночных отношений, способствовали росту мошенничеств в отношении граждан с целью завладения их жильем. Эта проблема встала особенно остро с началом приватизации жилья граждан, в результате чего частные лица становились собственниками комнат и квартир, могли распоряжаться ими по своему усмотрению (покупать, продавать, дарить, менять, закладывать). Естественный рост приватизированных квартир, их высокая стоимость, несовершенство законодательного регулирования рынка жилья, правовая безграмотность и незащищенность большей части населения привлекли внимание преступников к сделкам с жильем, что серьезно осложнило оперативную обстановку в этом направлении. Таким образом, появился новый объект преступного посягательства – жилье.
Борьба с данной разновидностью мошенничества представляется весьма непростой и актуальной. Это связано, во-первых, с большой латентностью преступлений этого вида, во-вторых, с весьма значительным материальным ущербом, обусловленным высокой стоимостью объекта жилой недвижимости. Моральный ущерб, наносимый жертвам жилищного мошенничества, также крайне высок, поскольку утрата жилья в результате мошеннических действий воспринимается потерпевшим как катастрофа.
Расследование уголовных дел о мошенничестве в жилищной сфере - довольно трудоемкий и длительный процесс. Отсутствие достаточной правоприменительной и судебной практики по таким делам, малая разработанность методических рекомендаций по их расследованию вызывает определенные трудности у практических работников. Усугубляется это и тем, что еще несколько лет назад действия мошенников в основном направлялись на объекты вторичного рынка жилья, но в последние годы криминальная обстановка обострилась и на первичном рынке. С учетом сказанного, способы совершения мошенничества в жилищной сфере можно классифицировать следующим образом: а) мошенничества, совершаемые на рынке первичного жилья; б) мошенничества, совершаемые на рынке вторичного жилья.
Нет сомнения в том, что в настоящее время тема мошенничества на рынке жилой недвижимости является актуальной и злободневной. Недвижимость – одна из наиболее доходных отраслей экономики, поэтому уровень криминогенности в этой области с каждым годом возрастает, а несовершенство законодательной базы, правовая безграмотность населения, наличие коррупционных связей позволяют преступникам не только совершать такие правонарушения на достаточно высоком уровне, но и постоянно изобретать новые способы достижения преступного результата.
Целью настоящей работы является исследование расследования мошенничества на рынке недвижимости.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать способы совершения мошенничества на рынке недвижимости;
- Исследовать криминалистическую характеристику личности преступника и потерпевшего;
- Раскрыть специфику возбуждения уголовного дела о мошенничестве;
- Рассмотреть типичные следственные ситуации при расследовании мошенничества на рынке недвижимости;
- Показать особенности производства и тактики отдельных следственных действий при расследовании мошенничества на рынке недвижимости.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, материалы судебной практики, общая и специальная литература посвященная расследованию мошенничества на рынке недвижимости. Объект исследования составляют правоотношения расследования мошенничества на рынке недвижимости.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных нормативных источников и литературы.


Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества на рынке недвижимости
§1. Способы совершения мошенничества на рынке недвижимости
а) На рынке строящегося жилья

Мошенничество в соответствии со ст. 159 УК РФ есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Фактически мошенничество - одна из ненасильственных форм хищения. Предметом мошенничества может выступать не только само имущество, которое похищает виновный, но и право на чужое имущество. Это полномочие может быть закреплено в различных документах - в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг и т.д. В отличие от многих других преступлений против собственности, которым присущ физический способ изъятия имущества, при мошенничестве способ действий преступника носит скорее «информационный» характер, либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшим. Основное действие при этом - это процесс изъятия имущества из владения собственника (иного законного владельца), обусловленный обманом или злоупотреблением доверием со стороны виновного.
Расследование уголовных дел о мошенничестве в жилищной сфере - довольно трудоемкий и длительный процесс. Отсутствие достаточной правоприменительной и судебной практики по таким делам, малая разработанность методических рекомендаций по их расследованию вызывает определенные трудности у практических работников. Усугубляется это и тем, что еще несколько лет назад действия мошенников в основном направлялись на объекты вторичного рынка жилья, но в последние годы криминальная обстановка обострилась и на первичном рынке. С учетом сказанного, способы совершения мошенничества в жилищной сфере можно классифицировать следующим образом: а) мошенничества, совершаемые на рынке первичного жилья; б) мошенничества, совершаемые на рынке вторичного жилья.
Характерным для способа совершения преступлений в сфере оборота жилых помещений в современных усло........

Список использованных нормативных источников и литературы

Нормативные и правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Российская газета. 1993. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ [Текст]: от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Литература
4. Абрамов А. Изящно отобрать и не делить. Антология мошенничества [Текст] // Жилищное право. 2013. N 1. С. 43 - 54.
5. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г., Российская, Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов [Текст] / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма, 2000. 990 с.
6. Бадмаев В., Холманских С. Мошенничества нет, но сделка сомнительна [Текст] // Жилищное право. 2012. N 10. С. 15 - 20.
7. Бедрин С.И., Егоров В.Л., Расследование мошенничества: Руководство для следователей [Текст]. - М., 2012. - 415 с.
8. Бекренева Т. Мошенничество с земельными участками [Текст] // Жилищное право. 2012. N 3. С. 93 - 98.
9. Борисова С.Е. Психологические особенности лиц, совершивших мошенничество, и их учет при расследовании преступлений [Текст] // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1.
10. Бурданова B.C. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, как важнейший элемент частных криминалистических методик [Текст] // Вестник криминалистики. 2001. № 2. С. 39 - 43.
11. Васильев, В.Л. Юридическая психология. [Текст] / В.Л. Васильев. СПб.: Питер, 2001. 454 с.
12. Гавло В.К., Белицкий В.Ю. Проблемы изучения способов совершения мошенничеств, действующих по принципу «финансовых пирамид» [Текст] // Российский следователь. 2012. N 1. С. 15 - 17.
13. Ельцов М.И. Мошенничество [Текст] // Жилищное право. 2012. N 10. С. 7 - 14.
14. Зеленин Д.Н. Особенности совершения мошенничества и сопряженных с ним преступлений в сфере отчуждения жилья [Текст] // Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 3.
15. Ищенко, Е.П., Топорков, А.А. Криминалистика: учебник [Текст] / Под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: Контракт, 2012. 784 с.
16. Кабанова Ж.Ю. О методике расследования мошенничеств, совершаемых на вторичном рынке жилья [Текст] // Бизнес в законе. 2011. № 5.
17. Колесниченко А.Н. Общие положения методики расследования отдельных видов преступления [Текст]. - Харьков, 2012. –452 с.
18. Криминалистика [Текст] / Под ред. А. Желудкова. М.: Приор, 2010. 144 с.
19. Криминалистика [Текст] / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Спарк, 2012. 750 с.
20. Криминалистика [Текст] / Под ред. А.И. Александрова, А.Н. Басалаева, СПб.: Лань, 2010. 928 с.
21. Криминалистика [Текст] / Под ред. В. А. Образцова. М.: Юрист, 2010. 591 с.
22. Криминалистика [Текст] / Под ред. Д.И. Платонова. М.: Приор, 2008. 144 с.
23. Криминалистика [Текст] / Под ред. Е. П. Ищенко. М.: Юристъ, 2012. 749с.
24. Криминалистика [Текст] / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. М.: Юридическая литература, 2008. 672с.
25. Криминалистика [Текст] / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Норма, 2012. 487 с.
26. Криминалистика [Текст] / Под ред. Н. П. Яблокова, В. Я. Колдина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012. 463с.
27. Крузе Ю. Мошенники нередко используют нашу лень и наплевательское отношение к документам [Текст] // Жилищное право. 2012. N 7. С. 61 - 68.
28. Лопатин С.А. Некоторые проблемы производства допроса, очной ставки и предотвращения лжи со стороны допрашиваемых при расследовании мошенничества в области инвестиционного строительства [Текст] // Вестник Владимирского юридического института. 2010. № 2. С. 109 - 113
29. Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования [Текст]. – М.: Юридическая литература. 2010. - 290 с.
30. Малых С.А. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере оборота жилых помещений [Текст] // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 3.
31. Мерзлов Ю.А. Девелоперские аферы в России: к вопросу о мошенничестве на рынке строительства жилья [Текст] // Вестник Южно-Уральского государственного университета 2006 №13
32. Мешков А.В. Особенности личности потерпевшего от мошенничества в сфере оборота недвижимости в России [Текст] // Вестник Ставропольского государственного университета. 2011. № 2.
33. Русин А. Будьте осторожны, работают мошенники!!! Схемы мошенничества в сфере заложенного жилого имущества, приведенные на основании судебной практики [Текст] // Жилищное право. 2012. N 5. С. 37 - 50.
34. Синкевич В.В. Некоторые способы совершения мошенничества в жилищной сфере на примере конкретных уголовных дел и методика их расследования [Текст] // Вестник Воронежского государственного университета. 2008. № 1. С. 121-126.
35. Слепова Г.В. Особенности проведения оценочной экспертизы при расследовании уголовных дел по факту мошенничества с жильем [Текст] // Эксперт-криминалист. 2012. N 1. С. 7 - 9.
36. Теплова Д.О. Обман как способ совершения мошенничества: понятие и формы [Текст] // Российский следователь. 2012. N 22. С. 20 - 23.
37. Уваров Н. Комментарий на тему «Мошенничества с земельными участками» [Текст] // Жилищное право. 2012. N 10. С. 110 - 111.
38. Хапов К.Г. Проявление мошеннических действий в жилищной сфере как предмет криминологического анализа [Текст] // Общество: политика, экономика, право. 2008. № 2.
39. Челышева О.В. Макарова Н.Ю. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании мошенничества, совершенного в сфере малоэтажного строительства [Текст] // Криминалист. 2012. № 1.
40. Шушарин П., Шумилова В. Как денежки в землю зарыть. Наиболее распространенные способы мошенничества на рынке недвижимости [Текст] // Жилищное право. 2012. N 6. С. 95 - 101.

Материалы судебной практики
41. Решение Челябинского областного суда по делу № 007345-03/2004 // Архив Челябинского областного суда.
42. Решение Челябинского областного суда по делу № 22-335/2005 // Архив Челябинского областного суда.
43. Определение Свердловского областного суда от 05.03.2007 по делу N 33-2958/2007. // Вестник Верховного Суда РФ. 2007. № 4.
44. Решение Челябинского областного суда по делу № 45263/2010 // Архив Челябинского областного суда.
45. Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.02.2010 по делу N 33-1233/10 // Вестник Верховного Суда РФ. 2010. № 3.
46. Решение Челябинского областного суда по делу № 22-4403/2011 // Архив Челябинского областного суда.
47. Определение Оренбургского областного суда от 28.08.2012 N 33-5168/2012 // Вестник Верховного Суда РФ. 2012. № 9.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.