Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лечебная физкультура при сердечной недостаточности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
1. Клинико-патологическая характеристика хронической сердечной недостаточности 4
2. Применение ЛФК в реабилитационной программе при сердечно-сосудистых заболеваниях 8
3. Принципы лечебной физической культуры при
сердечной недостаточности 13
Заключение 18
Список литературы 20



Введение

Актуальность работы. Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно, иногда годами. Наличие изменений в сердечно-сосудистой системе и препятствий для нормальной деятельности сердца может длительно компенсироваться его усиленной работой. Кроме того, включается ряд экстракардиальных факторов, обеспечивающих приспособление системы кровообращения к повышенным запросам организма. Занятия лечебной гимнастикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, максимально активизируя действие экстракардиальных факторов кровообращения, способствуют нормализации нарушенных функций. ЛФК широко используется при заболеваниях системы кровообращения в остром периоде при выздоровлении и реальнейшем как фактор поддерживающей терапии.
Цель работы состоит в изучении особенностей ЛФК при сердечой недостаточности.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) привести клинико-патологическую характеристику хронической сердечной недостаточности;
2) рассмотреть применение ЛФК в реабилитационной программе при сердечно-сосудистых заболеваниях;
3) описать принципы лечебной физической культуры при сердечной недостаточности.
Недостаточность кровообращения — не конкретное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий при пороках клапанов сердца, поражениях миокарда, аритмиях. При сердечной недостаточности кровообращения уменьшаются ударный и минутный объемы сердца, учащается пульс, снижается артериальное и повышается венозное давление, замедляется кровоток, появляются отеки, синюшность, одышка.

1. Клинико-патологическая характеристика хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность кровообращения есть «патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения доставлять органам и тканям такое количество крови, которое необходимо для нормального функционирования» [2, с. 245].
Сердечная недостаточность развивается постепенно, иногда годами. Наличие изменений в сердечно-сосудистой системе и препятствий для нормальной деятельности сердца может длительно компенсироваться его усиленной работой. Кроме того, включается ряд экстракардиальных факторов, обеспечивающих приспособление системы кровообращения к повышенным запросам организма:
1) возрастает сила сердечных сокращений вследствие нейрогенной компенсации;
2) увеличивается число сердечных сокращений, так как при повышении давления в устьях полых вен рефлекторно (рефлекс Бейнбриджа) учащается сердечный ритм;
3) снижается диастолическое давление в результате расширения артериол и капилляров, что облегчает более полное систолическое опорожнение сердца;
4) повышается использование тканями кислорода.
Такие механизмы, как тоногенная дилатация и гипертрофия сердца, тахикардия, могут компенсировать имеющиеся в сердечно-сосудистой системе нарушения лишь до известного предела, а затем сами оказывают на миокард неблагоприятное влияние. Дальнейшее падение сократимости миокарда приводит к прогрессирующему снижению сердечного выброса и недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Это в свою очередь включает в патологический процесс ряд других механизмов. Повышается активность симпатико-адреналовой системы, что приводит к сужению периферических сосудов и способствует поддержанию нормального уровня артериального давления в большом круге кровообращения при сниженном сердечном выбросе...

Заключение

Сердечная недостаточность развивается постепенно, иногда годами. Наличие изменений в сердечно-сосудистой системе и препятствий для нормальной деятельности сердца может длительно компенсироваться его усиленной работой.
На начальных стадиях хроническая сердечная недостаточность кровообращения развивается только при физической и эмоциональной нагрузке, когда патологически измененный миокард не может обеспечить возросшую потребность организма в кислороде и пластических продуктах, растворенных в циркулирующей крови. Во II стадии хронической сердечной недостаточности кровообращения изменены все константы гемодинамики, причем абсолютные цифровые показатели минутного выброса и скорости кровотока могут быть не отклонены от нормы, но при сравнении их с массой циркулирующей крови, венозным давлением значительно снижены.
Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных сердечно-сосудистой системой, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего комплекса. В комплекс лечения больных сердечно-сосудистой системы обязательно включается лечебная физкультура — ЛФК.
Формы ЛФК: лечебная гимнастика, дозированная ходьба, ходьба по лестнице, прогулки, занятия на тренажерах общего действия (велотренажер, беговая дорожка и др.), элементы спортивно-прикладных упражнений и игр по облегченным правилам, трудотерапия, массаж.
Занятия лечебной гимнастикой при заболеваниях сердечнососудистой системы, максимально активизируя действие экстракардиальных факторов кровообращения, способствуют нормализации нарушенных функций. ЛФК широко используется при заболеваниях системы кровообращения в остром периоде при выздоровлении и реальнейшем как фактор поддерживающей терапии. ЛФК эффективна только при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки как в каждом из них, так и на протяжении всего курса. Это должен знать и тренер и учащийся для достижения подобающих результатов.
Отличительной чертой методики лечебной гимнастики является широкое использование в занятиях с гимнастическими упражнениями дыхательных упражнений, которые по времени вначале составляют 1:1, а затем 1:2. При занятиях лечебной физкультурой необходимо постоянно проводить контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы: за артериальным давлением, числом сердечных сокращений, числом дыхательных движений, ЭКГ и т.д. Они подразделяются на подготовительный и тренировочный периоды.

Список литературы

1. Артюнина, Г.П., Гончар, Н.Т., Игнатькова, С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни / Г.П. Артюнина, Н.Т. Гончар, С.А. Игнатькова. — Псков: Проспект, 2008. — 304 с.
2. Воронин, Л.Г. Физиология / Л.Г. Воронин. — М.: Высшая школа, 2009. — 483 с.
3. Гишберг, Л.С. Клинические показания к применению лечебной физкультуры при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Л.С. Гишберг. — М.: СМОЛГИЗ, 2008. — 453 с.
4. Динер, В.Л. Теория и методика физической культуры / В.Л. Динер. — Краснодар: Высшая школа, 2011. — 220 с.
5. Долин, Г.К. ЛФК, показания к применению при заболеваниях сердца / Г.К. Долин. — М.: Медицина, 2009. — 363 с.
6. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия) / В.И. Дубровский. — М.: ВЛАДОС, 2006. — 608 с.
7. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 568 с.
8. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 1999. — 304 с.
9. Ивлицкий, А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, профилактика и лечение / А.В. Ивлицкий. — М.: Медицина, 2010. — 459 с.
10. Козырева, О.В. Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / О.В. Козырева. — М.: Физкультура и спорт, 2006. — 246 с.
11. Лечебная физкультура и врачебный контроль / под ред. В.А. Епифанова, Г.Л. Апанасенко. — М.: Медицина, 2005. — 368 с.
12. Решетников, Н.В., Кислицин, Ю.Л. Физическая культура / Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицин. — М.: Академия, 2008. — 152 с.
13. Смирнов, В.М. Физиология человека / В.М. Смирнов. ― М.: Медицина, 2006. ― 446 с.
14. Учебник инструктора по лечебной физической культуре / под ред. В.П. Правосудова. — М.: Физкультура и спорт, 2005. — 415 с.
15. Физиология человека / под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. — М.: Мир, 2006. — 313 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.