На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общая характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав.Недвижимое имущество как объект вещных прав

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 18.12.2013. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав 4
1.1. Понятие недвижимости 4
1.2. Правовой режим недвижимости 4
1.3. Виды недвижимости 4
Глава 2. Недвижимое имущество как объект вещных прав 4
2.1. Право собственности 4
2.2. Ограниченные вещные права 4
Глава 3. Особенности совершения отдельных сделок с недвижимостью 4
3.1. Возмездные сделки 4
3.2. Безвозмездные сделки 4
Заключение 4
Список использованных источников и литературы 4


Введение

Недвижимое имущество во все времена остается основной темой для обсуждения, поскольку является достаточно дорогим в цене и сопровождается рядом проблем при оформлении и обращении между участниками. Также при имеющейся специфике использования недвижимости в каждом отдельном случае, будь это сделка, наследство или просто приватизация, недвижимое имущество является центральной темой гражданского права, хозяйственного оборота и рынка, изучаемой юристами и прорабатываемой законодателями во все времена.
С возвращением категорий, связанных с недвижимостью, растет их актуальность, принимается значительное число правовых актов, регламентирующих правоотношения, связанные с недвижимостью. На данный момент с выходом из кризисной ситуации последних лет, безусловно, растут темпы и объемы строительства, увеличивается оборот недвижимости, соответственно, пропорционально растут проблемы, связанные, например, как с обманутыми дольщиками, так и с выявлением значительных пробелов в российском законодательстве в сфере регулирования правоотношений и оборота недвижимого имущества, проблемы, связанные со способами и механизмами защиты отдельных граждан от посягательства недобросовестных чиновников и бандитов на приобретенную законным путем недвижимость.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подготовлен Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и вносится по результатам доработки в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N Пр-3110.
При подготовке предложений принималось во внимание действующее за рубежом правовое регулирование. Проект предполагается дополнить ст. 8.1, определяющей принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Проект закрепляет две базовые модели ограниченных вещных прав на земельные участки:
1) право застройки (суперфиций), предполагающее изменение правообладателем свойств и качеств земельного участка, прежде всего возведение на нем различных сооружений;
2) право постоянного владения и пользования (эмфитевзис), предполагающее широкие возможности использования свойств природного объекта с сохранением его субстанции.
Таким образом, четкая регламентация категорий, связанных с недвижимым имуществом, выявление и устранение пробелов в законодательстве, определение эффективных механизмов защиты отдельными гражданами своих прав видятся весьма актуальными проблемами и требуют научного подхода и решения.
Проблема определения понятия «недвижимость» существует. Эта проблема юридически не разрешена до настоящего времени и связана с отсутствием чёткого понимания содержания категории недвижимости. Несмотря на значительное внимание, уделяемое рассмотрению вопросов недвижимости в классической и современной юридической литературе, до настоящего времени нет единства мнений о категории недвижимости и критериев, отграничивающих движимое имущество от недвижимого. Названную проблему зачастую пытается разрешить судебная практика. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы настоящей работы.
Вопросы, касающиеся понимания недвижимого имущества как объекта гражданского права нашли достаточно подробное освящение в отечественной литературе. Так, в процессе исследования использовались труды таких известных отечественных цивилистов как В.В. Витрянского, О.Н. Садикова, И. Гумарова, Е.А. Дорожинской, Д.И. Мейера, Н. Рукас, Е.А. Суханова, Н.А. Сыродоева, Е.М. Чикобавой, Г.Ф. Шершеневича и других.
Целью настоящей работы является рассмотрение недвижимого имущества как объекта гражданских прав, выявления и решения наиболее важных проблем теоретического и практического характера, и формулировки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие недвижимости;
- исследовать правовой режим недвижимости;
- раскрыть земельный участок как объект недвижимости;
- рассмотреть особенности правового положения жилого помещения;
- показать особенности купли-продажи недвижимости;
- раскрыть залог недвижимости (ипотека).
Объект исследования составляют правоотношения недвижимого имущества как объекта гражданских прав.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии и научные статьи, раскрывающие недвижимое имущества как объект гражданских прав.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Глава 1. Общая характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав
1.1. Понятие недвижимости

Недвижимое имущество в целом играет весомую роль в жизнедеятельности общества как экономический и социально-культурный ресурс, определяющий пространство функционирования человека.
Римское право, как известно, являясь фундаментом современной цивильной науки, базисом, на котором формировалась юридическая наука на протяжении долгих веков, безусловно прорабатывало и вопросы движимого и недвижимого имущества. Изначально следы деления вещей на движимые и недвижимые прослеживались в институтах приобретения по давности и защиты владения. Вообще, римское право со времён Законов XII таблиц разделило имущество на familia (к которому применялись более строгие правила распоряжения) и pecunia (здесь использовались правила о более легком обороте). До конца классической эпохи деление вещей на движимые и недвижимые поглощалось делением на res mancipi и res nес mancipi. После его отмены в после-классическую эпоху значение деления вещей на движимые и недвижимые значительно возросло. Оно стало более формализованным, оборот недвижимости начал подчиняться принципу публичности сделок и получил достаточно детальную и жесткую регламентацию . Недвижимостью в римском праве считались не только земельные участки (praedia, fundi) и недра земли, но и все, что было создано чужим трудом на земле собственника. Оно признавалось естественной или имущественной частью поверхности земли (res soli). К недвижимости относились, в частности, постройки, посевы, насаждения .
Римские законодатели весьма интересно решали во........

Список использованных источников и литературы

1. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30.12.2008) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. Ст. 445; Собрание законодательства РФ. 2009. N 1. Ст. 2.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; Собрание законодательства РФ. 2011. N 50. Ст. 7335.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ (в ред. от 01.01.2012) // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410; Собрание законодательства РФ. 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7014.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 29.06.2012) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. Ст. 14; Собрание законодательства РФ. 2012. N 27. Ст. 3587.
5. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) // Собрание Законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; Собрание законодательства РФ. 2012. N 31. Ст. 4322.
6. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.
7. Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 5. Ст. 546.
8. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 6. Ст. 702.
9. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. Одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.

2. Литература

10. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2011. С. 335.
11. Анисимов А.П., Черноморец А.Е. Некоторые вопросы теории земельного права в свете нового Земельного кодекса РФ // Новая правовая мысль. 2012. № 1. С. 29.
12. Ахметшина Л.М. Аренда земли по российскому законодательству. М., 2012. С. 48.
13. Балабанов И. Т. Операции с недвижимостью. М., 2009. С. 41.
14. Буйнова Ю. Преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилье // Российская юстиция. 2012. N 3. С. 18.
15. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М., 1948. С. 348.
16. Витрянский В. В. Договор купли-продажи недвижимости // Недвижимость. М., 2010. С. 43.
17. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. 2011. № 6. С.6.
18. Волкова Н.А. О некоторых особенностях правового режима жилых помещений // Законодательство и экономика. 2008. N 1. С. 47.
19. Горемыкин В. А. Рынок недвижимости. М., 2010. С. 84.
20. Гореявчева Е.А. Возмездное отчуждение земельных участков. Екатеринбург, 2012. С. 17.
21. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2011. С. 60.
22. Гумаров И. Понятие вещи в современном гражданском праве России // Хозяйство и право. 2010. N 2. С. 79.
23. Диаковская Н.В. Правовое регулирование прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 12.
24. Дорожинская Е.А. Правовое регулирование сделок с недвижимым имуществом: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 7.
25. Ельшевич В. Б. Развитие форм поземельного оборота на Западе. М., 2009. С. 87.
26. Зелюка П.А. Понятие и особенности недвижимости как системного элемента объектов гражданских прав // Общество и право. 2011. N 4. С. 131 - 135.
27. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации. М., 2012. С. 52.
28. Иконицкая И.А. Современные правовые проблемы залога земель. М., 2009. С. 13.
29. Ильин Д. И. Законодательство о недвижимости: проблемы содержания употребляемых понятий // Журнал российского права. 2005. № 8. С. 145.
30. Камышанский В.П. Право собственности на недвижимость: вопросы ограничений. М., 2009. С. 29.
31. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки. Кадастровый учет и государственная регистрация прав. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2011.
32. Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. М., 2008. С. 201.
33. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками: Учебное пособие. М., 2011. С. 39.
34. Кособродов В.М. Гражданско-правовое регулирование договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. М., 2013. С. 6.
35. Крамкова Т.В. Гражданско-правовой режим земельного участка. М., 2013. С. 46.
36. Крассов О.И. Земельный участок - основа понятийного аппарата земельного права // Экологическое право. 2011. N 4. С. 4 - 12.
37. Крашенинников П.В. Жилищное право. М., 2011. С. 151.
38. Кущенко В. В. Правовой режим недвижимости : проблемы и пути их решения // Законодательство и экономика. 2009. № 10. С. 27.
39. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб., 2002. С. 367.
40. Лозовская С.О. О залоге недвижимого имущества (ипотеке) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 5. С. 42 - 49.
41. Магомедова К.И. Особенности правового режима жилого помещения // Семейное и жилищное право. 2011. N 4. С. 45.
42. Матузов Н.И., Малько А.В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. 2009. № 5. С. 18.
43. Мейер Д. И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 17.
44. Минаева А.А. Земельный участок как объект земельных отношений. М., 2009. С. 6.
45. Митягин К.С. Гражданско-правовой режим земельных участков. М., 2009. С. 24.
46. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. М., 2002. С. 271.
47. Римское частное право: учебник / под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 2011. С. 81.
48. Рукас Н. Понятие недвижимости и особенности правового режима недвижимости в законодательстве Российской Федерации // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2009. № 1. С. 25.
49. Скребкова О.П. Договор аренды земельных участков. Самара, 2013. С. 11.
50. Смолянников А. Ипотека: теория сквозь призму законотворчества // Вопросы экономики. 2011. N 7. С. 115.
51. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4-х т. Том 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2010. С. 417.
52. Суханов Е.А. О понятии недвижимости и его влиянии на иные гражданско-правовые категории // Вестник гражданского права. 2008. N 4. С. 14.
53. Сыродоев Н. А. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество // Государство и право. 2009. № 8. С. 93.
54. Сыродоев Н.А. Новый Земельный кодекс Российской Федерации // Правоведение. 2012. № 1. С. 7.
55. Тужилова-Орданская Е. М. Понятие и особенности недвижимости как объекта прав по Гражданскому кодексу РФ // Журнал российского права. 2009. № 6. С. 64.
56. Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Индивидуальное и родовое в гражданском праве. М., 2004. С. 7.
57. Цыбуленко З. Сделки с недвижимостью и их регистрация // Хозяйство и право. 2010. N 2. С. 52.
58. Чикобава Е.М. Правовые особенности договора купли-продажи недвижимости // Юрист. 2012. N 3. С. 18 - 23.
59. Чикобава Е.М. Проблемы понятия объекта недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. 2011. N 2. С. 24 - 28.
60. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1996. С. 79.
61. Шихалева О.В. Земельный участок как объект гражданских прав. Екатеринбург, 2013. С. 7.



3. Материалы судебной практики

62. Постановление ФАС Московского округа от 19 - 26 марта 2007 г. N КГ-А40/1895-07 по делу N А40-52206/06-39-342. // СПС Консультант плюс.
63. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2008 г. N Ф04-5388/2008(10993-А70-43) по делу N А70-1559/2008. // СПС Консультант плюс.
64. Определение ВАС РФ от 2 марта 2011 г. N ВАС-1602/11 по делу N А55-6468/2010. // СПС Консультант плюс.
65. Определение ВАС РФ от 26 сентября 2011 г. N ВАС-12066/11 по делу N А55-12627/2010. // СПС Консультант плюс.
66. Определение ВАС РФ от 31 октября 2011 г. N ВАС-14310/11 по делу N А60-50/2011. // СПС Консультант плюс.
67. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 сентября 2012 года по делу № 11 -6446/2012.
68. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 30 июля 2012 года по делу № 11-5318/2012.
69. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 28 февраля 2013 года по делу № 11-1831/2013.
70. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 28 февраля 2013 года по делу № 11-2066/2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.