Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Высшие и центральные органы управления Московского государства в XV XVII вв.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.12.2013. Год: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТЕМА 2


Задание I. Высшие и центральные органы управления Московского государства в XV - XVII вв.
Задание II. Реформа местного управления при Иване IV
Задание III. Объясните термины


Задание I. Высшие и центральные органы управления Московского государства в XV - XVII вв.




Переход к сословно-представите ьной монархии знаменовался существенными изменениями в государственном аппарате, важнейшим из которых было возникновение представительных органов. Однако и прежние государственные органы претерпели серьезные изменения.
В отличие от раннефеодального государства теперь становится возможной только одна форма правления - монархия, причем статус монарха меняется: Иван IV провозглашает себя царем, и этот титул - не простая формальность, а выражение действительного роста силы монарха. В то же время царь не может обойтись без старого, традиционного органа - Боярской думы (высшего совета при князе, а с 1547 г. при царе), значение которой хотя и имеет общую тенденцию к снижению, все же достаточно велико, чтобы ограничивать монарха. Ничего принципиально не изменила здесь даже опричнина, она не уничтожила значения Боярской думы как высшего органа государственной власти - пусть и сильно пострадавшего (из 33 бояр - членов думы 15 были казнены, 3 насильно пострижены в монахи) и изменившегося по своему составу, пополнившемуся представителями дворянства и приказной бюрократии - думными дворянами и думными дьяками. Однако несмотря на изменение своего социального состава в сторону значительного увеличения представительства дворянства, Боярская дума продолжала оставаться прежде всего органом родовитой боярской аристократии.
После смерти Бориса Годунова роль Боярской думы на время возросла, а в 1610 г., когда в результате борьбы между боярскими группировками последовало свержение с престола царя Василия Шуйского, к Боярской думе временно перешла вся полнота власти. На протяжении некоторого времени государством фактически управляло семь влиятельных бояр, что в истории получило название “семибоярщины”.1
При Боярской думе было создано специальное делопроизводство, канцелярия с дьяками и подьячими. Для подготовки поступивших в нее дел образовывались комиссии из бояр, думных членов и дьяков. Создание некоторого чиновно-бюрократичес ого аппарата давало возможность более эффективно решать вопросы управления и иметь постоянные контакты с приказами.
Принципиально новым высшим органом государства стали земские соборы - высшие сословно-представите ьные учреждения Российского государства, включавшие членов Освященного собора, Боярской думы, “государства двора”, выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. Через земские соборы царь привлекал к управлению государством определенные круги дворянства и посадского населения. Земские соборы были необходимы монарху также для поддержания крупных мероприятий - ведения войны, изыскания новых доходов и и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.