На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения судебного приказа. Порядок приказного производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения судебного приказа
1.1. Понятие приказного производства и судебного приказа 5
1.2. Основания для выдачи судебного приказа 7
2. Порядок приказного производства
2.1. Подача заявления о вынесении судебного приказа 16
2.2. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа 20
2.3. Порядок вынесения и содержание судебного приказа 24
Заключение 33
Библиографический список 34


Введение

Институт судебного приказа был возрожден в российском гражданском процессуальном праве в 1995 г. До 1995 г. для рассмотрения в суде любых требований вне зависимости от характера спора и степени обоснованности требований истец должен был ожидать окончания искового производства и вынесения судебного решения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» бесспорные дела о взыскании алиментов были переданы на единоличное рассмотрение судьи с соблюдением определенной упрощенной процедуры, но вне рамок гражданско-процессуальной формы искового производства, что позволило в некоторой степени разгрузить суды.
Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.
Приказное производство - это специфическая форма защиты прав взыскателя с помощью письменных доказательств против стороны-должника, не выполняющей свои обязательства. Важным условием приказного производства является особый характер требований взыскателя, направленных на истребование только денег или движимого имущества. В отношении недвижимого имущества судебный приказ не выносится.
Истец имеет право выбора между исковым и приказным производством и не может быть принужден к подаче заявления именно о вынесении судебного приказа. Все это свидетельствует об актуальности настоящей работы.
Целью настоящей работы является рассмотрение судебного приказа.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие приказного производства и судебного приказа;
- Исследовать основания для выдачи судебного приказа;
- Раскрыть порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа;
- Рассмотреть основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа;
- Показать порядок вынесения и содержание судебного приказа.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее, общая и специальная литература посвященная вопросам судебного приказа. Объект исследования составляют правоотношения понятия, оснований и порядка рассмотрения судебного приказа.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Общие положения судебного приказа
1.1. Понятие приказного производства и судебного приказа

Главой 11 ГПК РФ установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) характеризуется упрощенной процессуальной формой. Требования кредитора основываются на бесспорных документах против стороны, не выполняющей обязательств, что позволяет назвать приказное производство документарным производством.
Во-первых, приказное производство осуществляется судьей единолично, во-вторых, судебный приказ не может быть принят по заявлениям об истребовании недвижимого имущества, а также об исполнении обязательств в натуре, о переводе прав и обязанностей по сделке, о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности и т.п. Исчерпывающий перечень требований, по которым выносится судебный приказ, закреплен в ст. 122 ГПК РФ.
В случаях, когда судебный приказ не может быть выдан, применяется обычный исковой порядок защиты прав. При этом по тем требованиям, по которым судебный приказ может быть выдан, кредитор вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в общем исковом порядке, поскольку требование о выдаче приказа заявляется по его усмотрению. В случае подачи иска кредитору (истцу) придется заплатить более высокую государственную пошлину и он не получит предполагаемого выигрыша во времени [9, С. 312].
В приказном производстве нет истца и ответчика, так как предполагается отсутствие спора по заявленным требованиям. Стороны приказного производства именуются «взыскатель» и «должник», что подчеркивает определенность (бесспор..........


Нормативные правовые акты
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // СПС Консультант плюс.
2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об исполнительном производстве» // СПС Консультант плюс.

Литература
3. Аболонин В.О. Недостатки законодательного регулирования поворота исполнения судебных актов в гражданском процессе // Исполнительное право. 2012. N 4. С. 2 - 5.
4. Аргунов В. Судебный приказ и исполнительная надпись // Российская юстиция. 2007. N 7.
5. Аргунов В.Н. Судебный приказ и приказное производство // Законодательство. 2009. N 2.
6. Бортникова Н.А. Старые вопросы приказного производства // Исполнительное право. 2011. N 4. С. 16 - 19.
7. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: Гардарика: Проспект, 2011. - 480с.
8. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 688с.
9. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2011. - 671с.
10. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. - М.: БЕК, 2011. - 465с.
11. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2011. - 400с.
12. Диордиева О.Н. Судебный приказ как форма защиты в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 6.
13. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.П. Ивлиева. М.: Юрайт-Издат. 2011. - 558с.
14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. - М.: «ТК Велби», 2011.
15. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2011. 780с.
16. Леженникова И.М. Коллизии закона, возникающие при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (алиментное соглашение, судебное решение или приказ) // Нотариус. 2011. N 5. С. 45 - 47.
17. Масленникова Н.И. Судебный приказ // Гражданский процесс. - М., 2011.
18. Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный). М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2011. 752 с.
19. Опалев Р. Производство упрощенное - исполнение немедленное // ЭЖ-Юрист. 2012. N 33. С. 1, 3.
20. Павин Д.В. Понятие и содержание исполнительного документа: проблемы теории и практики // Исполнительное право. 2012. N 4. С. 28 - 35.
21. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.В. Аргунов, В.В. Аргунов, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012. 636 с.
22. Решетняк В.И. Судебный приказ в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. 2010. N 12.
23. Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. - М., 2011.
24. Сивак Н.В. Упрощенное производство: что день грядущий нам готовит // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 10. С. 2 - 6.
25. Трофимов А.А. Судебный приказ: взаимосвязь формы и содержания // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 8.
26. Черемин М.А. Приказное производство в российском гражданском процессе. - М., 2011.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.