Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Развитие лизинговаго кредита в РБ.Современный этап развития лизингового кредитования в Республике Бела русь и его тенденции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2013. Год: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность лизинга 5
1.1. Понятие лизинга и его функции 5
1.2. Классификация и виды лизинга 7
2. лизинговая деятельность в республике беларусь 13
2.1. Становление лизинговых отношений в Республике Беларусь 13
2.2.Современный этап развития лизингового кредитования в Республике Бела русь и его тенденции 19
2.4. Особенности развития лизинговой деятельности в Республике Беларусь.. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
приложения 28



ВВЕДЕНИЕ
Лизинг - это комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи его в аренду.
Лизинг является одним из важнейших инструментов, позволяющим решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики. Эта форма финансирования позволяет согласовать интересы различных участников инвестиционных проектов - инициаторов, поставщиков оборудования и услуг, инвесторов, кредиторов и т.д.
В общем случае лизинг представляет собой договор, согласно которому одна сторона - лизингодатель передает другой стороне - лизингополучателю права на использование некоторого имущества (здания, сооружения, оборудования и т.п.) в течение определенного срока и на оговоренных условиях.
Эффективность функционирования белорусской экономики в условиях рынка является необходимым условием устойчивого социально-экономичес ого развития государства. Лизинг, как инструмент инвестирования, приобретает особое значение в условиях структурной перестройки экономики страны и ускоренной реконструкции устаревшей материально-техничес ой базы производства. Как форма инвестиционной деятельности он отвечает требованиям научно-технического прогресса и формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в производстве. Лизинг способствует повышению инвестиционной активности субъектов малого бизнеса в сфере материального производства. Это позволяет стабилизировать и развить экономику, обеспечивать устойчивые и высокие доходы всем слоям населения. Использование лизинговых отношений активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние товаропроизводителей и повышает конкурентоспособност малого бизнеса, деятельность которого является дополнительным ресурсом развития производственного комплекса страны и ее регионов, так как увеличение доходной части местных и региональных бюджетов напрямую зависит от роста объема продукции, производимой малыми предприятиями.
Одним из показателей уровня благосостояния государства является объем и структура инвестиций в национальную экономику. Руководствуясь этим критерием, Республику Беларусь трудно отнести к развитым странам. Несмотря на значительно выпущенное к настоящему моменту документов, далеко не все аспекты инвестиционной деятельности нашли отражение в нормативных актах - пока лишь намечены основные направления инвестиционной политики государства. Сложившиеся условия не благоприятствуют инвестиционной активности, а. следовательно, и нормальному функционированию экономики.
Источником бурного развития лизинга являются заложенные в нем потенциальные возможности, преимущества как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Именно эти возможности дают основание надеяться, что лизинг в ближайшее время станет одним из важнейших инструментов обновления основного капитала, что несомненно, положительно скажется на состоянии экономики.
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является раскрыть сущность лизинга, проанализировать его состояние в Республике Беларусь на современном этапе и выявить тенденции развития.
Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
· определение сущности и функций лизинга;
· изучение истории развития лизинговой деятельности в РБ;
· изучение нормативно-правовой базы РБ в сфере лизинга;
· рассмотрение современного этапа лизинговых отношений в Республике Беларусь и оценка перспектив развития.
Объектом изучения данной курсовой работы является система экономических отношений между лизингодателем и лизингополучателем по поводу приобретения в собственность имущества с последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
Предметом изучения курсовой работы являются движимое и недвижимое имущество, по поводу которого возникают лизинговые отношения.
В ходе работы изучалась учебная литература отечественных авторов, статьи экономических журналов, законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность лизинга, а также Интернет-публикации и интервью ученых-экономистов и глав белорусских лизинговых компаний и банков, занимающихся в том числе оказанием услуг по лизингу.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: метод системного анализа, комплексного исследования.
Структура курсовой работы включает: титульный лист, реферат, содержание, введение, три главы с разделами к ним, заключение, список использованных источников, приложения. Курсовая работа выполнена на 30 страницах компьютерного текста.



1. Понятие и сущность лизинга
1.1. Понятие лизинга и его функции
Лизинг - это комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи его в аренду.
Лизингу характерна двойственность. Исходя из экономической сути, он представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Собственник предоставляет на определенный период элементы основного капитала и в установленное время получает их обратно, что свидетельствует о существовании принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных - тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями.
Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде [7].
Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, представляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают в лице заимодавца - лизингодатель и в лице заемщика - лизингополучатель, а объектом ссуды являются машины, оборудование, транспортные средства и другие элементы основных средств.
В то же время по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются существенные различия. Прежде всего, это касается отношений собственности при коммерческом кредите и лизинге. При коммерческом кредитовании, передавая во временно пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект сделки, т.е. на товар. В собственность поступает потребительская стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.
При лизинге право пользования имущества определяются от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производи согласованные с лизингодателем лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект остается собственностью лизингодателя. В ряде случаев в лизинговом договоре может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него [5].
Исходя из сущности лизинга, можно выделить его функции. Лизинг заключает в себе множество функций, из которых выделяются четыре основные:
1.Финансовая функция - выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
2. Производственная функция - заключается в оперативном решении производственных задач путём временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-техничес ого снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При лизинге передача имущества может сопровождаться различным сервисом: техническим обслуживанием, страхованием, обеспечения сырьём и так далее.
3. Сбытовая функция - это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.
4.Функция использование налоговых и амортизационных льгот - выражается в предоставлении государством участникам лизинговых правоотношений некоторых налоговых и амортизационных льгот, которые дают возможность производителю товаров, работ, услуг уменьшать свои издержки.
Финансовая функция лизинга выражена наиболее четко, поскольку лизинг является формой вложения средств в основные фонды. С ростом технического прогресса инвестиционные потребности народного хозяйства уже не могут в полной мере удовлетворяться исключительно за счет традиционных каналов финансирования, каковыми выступают бюджетные средства, собственные средства предприятий и организаций, долгосрочный банковский кредит и прочие источники. При этом не только происходит смещение приоритетов в источниках, например, в перспективе должен увеличиться удельный вес собственных средств предприятий и организаций в связи с изменением норм амортизационных отчислений на полное восстановление активной части основных производственных фондов, но и появляются потребности в принципиально новых каналах финансирования.
В этих условиях лизинг становится дополнением к традиционным источникам средств для удовлетворения инвестиционных потребностей предприятий. По своей экономической сущности из всех перечисленных выше источников лизинг наиболее близок к долгосрочному банковскому кредиту. Расширение масштабов лизингового бизнеса в перспективе может, хотя и незначительно, сузить сферу использования долгосрочного кредитования, но в целом приведет к общему росту заемных средств в источниках финансирования и кредитования основных фондов.
В современных условиях хозяйствования финансовой функции принадлежит в лизинге ведущая роль. Предприятие - лизингополучатель, обращаясь к лизингу по финансовым мотивам, получает возможность пользоваться необходимым ему имуществом без единовременной мобилизации на эти цели собственных средств или банковского кредита. Освобождение лизингополучателя от единовременной полной оплаты стоимости имущества выгодно отличает лизинг от обычной купли - продажи и в ряде случаев рассматривается как ее альтернатива. Кроме того, лизинг открывает доступ к необходимому имуществу и при наличии каких-либо кредитных ограничений или невозможности привлечения для этих целей заемных средств.
Преимуществом лизинга так же является порядок осуществления лизинговых платежей. Поскольку сроки и размер выплат определяются по взаимной договоренности лизингодателя и лизингополучателя, то в заключаемом ими лизинговом соглашении можно очень гибко учитывать интересы каждого из них. Например, исходя из своего финансового состояния лизингодатель и лизингополучатель могут договориться об отсрочке первого платежа, постепенном нарастании лизинговых выплат или, наоборот, об авансовом платеже, снижении объема выплат к концу срока лизинга и т.д. Кроме того лизинговые платежи могут производиться из выручки от продажи произведенной на данном оборудовании продукции, не только в денежной форме, но и частично или полностью в форме товаров или встречных услуг.
Наряду с положительными сторонами у лизинга есть и определенные недостатки, в числе которых, прежде всего, следует выделить его относительную дороговизну для лизингополучателя по сравнению с покупкой имущества за счет собственных или заемных средств. В связи с этим заключению каждой сделки должны предшествовать всесторонний анализ всех положительных и отрицательных и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.