На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовый вопрос реорганизации и ликвидации предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3 РАЗДЕЛ 1 Финансовый вопрос реорганизации и ликвидации предприятий ……………………………………..…..6 1.1Реорганизация: понятие и законодательные процедуры………6 1.2 Ликвидация предприятия, понятие осуществление…………13 1.3Результаты проведения реорганизации и ликвидации предприятия…………………………………………………………………23 РАЗДЕЛ 2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………28 2.1. Бюджет реализации продукции………………………….…28 2.2. Бюджет производства…………………………………………30 2.3. Бюджет прямых материальных затрат………………………31 2.4. Бюджет прямых затрат на оплату труда……………….……32 2.5. Амортизация производственных основных фондов и нематериальных активов…………………………………………………33 2.6. Бюджет прочих затрат………………………………………34 2.7. План формирования финансового результата………………37 2.8. Бюджет денежных средств…………………………...………38 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….40 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..43



Введение
Реорганизация является одной из форм как создания, так и ликвидации юридического лица, причем одновременно могут создаваться и ликвидироваться несколько юридических лиц. При реорганизации происходит замена субъектов, которые имеют определенные права и обязанности. Реорганизацию предприятия можно осуществить слиянием, выделением, присоединением, разделением, преобразованием. При всем этом, реорганизация предприятия - очень сложная процедура, сопряженная с множеством тонкостей и нюансов, которые обязательно необходимо учитывать для соблюдения интересов всех участников этой процедуры, а также требований действующего законодательства.
К реорганизации или ликвидации юридического лица прибегают тогда, когда необходимо перераспределить денежные ресурсы и активы. Такие процедуры характерны для фирм с неустойчивым или спорным финансовом состоянием и призваны разрешить проблемы функционирования предприятия (путем реорганизации либо прекращения существования).
В процессе реорганизации предприятий кадровые вопросы, в частности - вопрос оформления трудовых отношений, занимают особое место. Поэтому, помимо подготовки учредительных документов и изменений к ним, регистрации их в органах власти, необходимо уделить внимание правильному оформлению кадровых документов.
Решение о реорганизации предприятия принимает его собственник. Поэтому работники предприятия, которые не являются его учредителями (акционерами, участниками), как правило, не могут повлиять на принятие подобных решений. В большинстве случаев работники могут только предполагать возможность своего дальнейшего трудового участия в деятельности предприятия-правопреемника.
Чем же отличаются реорганизация и ликвидация предприятия?
Реорганизация предпринимается для оптимизации денежных средств и смены учредительского состава; целью реорганизации является сохранение предприятия и правопреемства. Таким образом обязательства и задолженности переходят к новой компании учредителю (которая несет ответственность по принятым обязательствам).
Ликвидация - это одна из форм прекращения деятельности предприятия, чаще всего с целью выплаты долгов и выполнения обязательств, путем продажи имущества и передачи активов. В украинском законодательстве предусмотрено несколько способов проведения ликвидации предприятия.

Добровольная ликвидация юридического лица наиболее распространенная форма ликвидации в Украине. Такой вариант наименее трудоемкий и причиной могут служить:
· окончание срока, на продолжение которого организовывалось предприятие;
· утеря интереса учредителей к деятельности фирмы;
· нерентабельность субъекта хозяйственной деятельности;
· значительное снижение финансовых показателей деятельности;
· реальная прибыль меньше ожидаемой;
· исполнение поставленных задач и достижение намеченных целей.
К добровольной ликвидации часто обращаются предприятия, которым необходимо скрыть ошибки в бухгалтерском учете, дабы избежать санкций проверяющих инстанций. Уже довольно давно известно, легче ликвидировать предприятие чем исправлять бухгалтерские или налоговые ошибки.
Принудительная ликвидация юридического лица проводится на основе решения суда, при выявлении контролирующими органами грубых или систематических ошибок в бухгалтерском, налоговом учете. Этот тип ликвидации довольно часто используется в Украине, так как не редко можно уличить учредителей или руководителей компании в нечестном ведении бизнеса и грубых нарушениях Законодательства и Налогового Кодекса Украины.


РАЗДЕЛ 1. теоретическая часть: Финансовый вопрос реорганизации и ликвидации предприятий
1.1. Реорганизация: понятие, цели и виды
Реорганизация предприятий и фирм - это прекращение деятельности юридического лица, в результате чего образуются новые предприятия и фирмы или значительно изменяется характер их юридической деятельности.
Реорганизация ООО, ЗАО, ЧП, СПД возможна в формах слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Каждый из видов реорганизации имеет свои недостатки и преимущества. Но в любом случае выбор вида реорганизации предприятия или фирмы зависит от целей, поставленных перед собой владельцами.

Реорганизация предприятия может происходить в форме объединения - в том случае, если владельцы намерены объединить свои усилия в достижении стратегических целей. Или, наоборот, реорганизация может заключаться в выделении непрофильного направления деятельности, с целью его выгодной продажи. Общество считается реорганизованным, кроме случаев присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации общества в форме присоединения, когда к одному обществу присоединяют другое , первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц, и записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
При реорганизации путем выделения происходит создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения его деятельности.
При реорганизации путем слияния фирм или предприятий происходит создание новой компании с передачей ей всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц.
При реорганизации путем присоединения организации происходит прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. При присоединении одного юридического лица к другому все права и обязанности переходят на компанию к которой присоединилось юридического лица.
При реорганизации путем разделения предприятия происходит прекращение деятельности юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам.
Реорганизация путем преобразования предприятия - это изменение организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании к новому юридическому лицу переходит весь объём прав и обязанностей предыдущего юридического лица.
В отдельных случаях при реорганизации необходимо разрешение антимонопольных органов. Не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации предприятия , а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом, предприятие или фирма обязана письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать данное заявление в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
Законодательство достаточно подробно и четко регламентирует процессы и процедуры реорганизации предприятий.
Реорганизацией называется перестройка, переустройство юридического лица (лиц), которая означает прекращение деятельности конкретного юридического лица (лиц) без ликвидации дел и имущества с последующей государственной регистрацией нового юридического лица. Целью реорганизации является получение суммарного эффекта от изменения структуры капитала, снижения издержек при увеличении объема производства и др.
Но не любое преобразование предприятия можно рассматривать как реорганизацию. Например, изменение типа хозяйственного общества не является реорганизацией юридического лица, его организационно-правовая форма не изменяется, поэтому процедуры оформления реорганизации к таким преобразованиям не применяется.
Реорганизация предприятия проводится в следующих случаях:
• при условии признании предприятия банкротом, а структуры его баланса неудовлетворительной;
• с целью повышения эффективности платежеспособного (работоспособного) предприятия. Реорганизационные процедуры проводятся по инициативе юридических лиц;
• принудительно по решению федеральных антимонопольных органов в случае, если коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, занимают доминирующее положение и с их стороны было совершено два или более нарушений антимонопольного законодательства.
В соответствии с законодательством реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его участников (учредителей) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Формами реорганизации являются: слияние и присоединение, разделение, выделение, преобразование (табл. 2).

Табл.2
Для слияния и присоединения может требоваться предварительное согласовании с федеральным и территориальным антимонопольными органами. Эти же органы вправе потребовать разделения или выделения юридического лица, в целях предотвращения злоупотребления коммерческими организациями доминирующим положением или ограничения конкуренции.
Реорганизация любого юридического лица (кроме АО) требует от всех его участников единогласного решения.
Судьба имущества при разделении и выделении юридического лица решается в передаточном акте и разделительном балансе. Этими документами определяются права и обязанности образуемых юридических лиц. Имущество передается по разделительному балансу, со всеми активами и пассивами, включая прибыли и убытки. Также предусмотрено обеспечение прав кредиторов в случае реорганизации юридического лица.
Указанные варианты реорганизации различаются некоторыми аспектами перехода прав и обязанностей к вновь возникающему юридическому лицу.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу, в соответствии с передаточным актом.
При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
При выделении из состава юридического лица, одного или нескольких юридических лиц, к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
При преобразовании юридического лица одного вида, в юридическое лицо другого вида (изменении организационно- правовой формы) к новому юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного предприятия в соответствии с передаточным актом.
Юридическое лицо считается реорганизованным, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Необходимыми этапами реорганиза........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1 Закон Украины №2343-XII “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” от 14 мая 1992 года

2. Закон Украины "О предприятии и предпринимательской деятельности",1999

3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 “Баланс”, утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87

4. П(С)БУ 3 “Отчет о финансовых результатах”, утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87

5. Білик М.Д., Павловська О.В., Притуляк Н.М., Невмержицька Н.Ю. Фінансовий аналіз: Навч. посіб. - К.: КНЕУ, 2005 - 592 с.

6. Клебанова, О.М. Бондар, О.В. Мозенков та ін./ За ред. О.В. Мозенкова. Банкрутство і санація підприємства: теорія і практика кризового управління/ Т.С.- Х.: ВД “ІНЖЕК”, 2003. - 272 с.

7. Нормативно-методические материалы о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Москва, 1998 год.

8. Пушкарь А.И., Тридед А.Н., Колос А.Л. Антикризисное управление: модели, стратегии, механизмы. Научное издание. - Харьков: ООО «Модель Вселенной», 2001. - 452 с. 5.

9. Селезнева Н. Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 479 с.

10. Терещенко О.О.Фінансова санація та банкрутство підприємств: Навч. посібник. - К.: КНЕУ, 2000. - 412 с.

11. Фатеева Н.В. Финансовый анализ: теория, практика и интерпретация / Учебное пособие для студентов экономических специальностей. ТНУ. 2008. - 106с.

12. Фінансова діяльність суб’єктів господарювання: Навч.-метод. посіб. для самост. вивч. дисц. / О. О. Терещенко, Я. І. Невмержи­цький, А. П. Куліш та ін.; За заг. ред. О. О. Терещенка. - К.: КНЕУ, 2006. - 312 с.

13. Фінанси підприємств: Підручник / А. М. Поддєрьогін, М.Д. Білик, Л.Д. Буряк; Керівник авт. кол. і наук. ред. А. М. Поддєрьогін. 6-тє вид., перероб. та доп. - К.: КНЕУ, 2006. -552с.

14. Финансы: Учеб. пособие/Под ред. проф. А.М. Ковалевой - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 1999. - 384 с.: ил.

15. Шаралдаева И.А., Осодоева О.А. Управленческие аспекты реструктуризации: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005;

16. Журнал Зеркало недели № 40 (415) 19 - 25 октября 2002г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.