Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социально педагогическая деятельность с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 19.12.2013. Год: 2011. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ………..3
ГЛАВА I.Теоретические аспекты социально-педагогиче кой деятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей………... ...6
1.1. Возникновение и развитие основ работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей………6
1.2. Сиротство, как социальная проблема………12
1.3. Формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей………..20
1.4. Социально-педаг гическая деятельность с приемной семьей………...27
Выводы по первой главе………...…30
ГЛАВА 2.Организация социально-педагогиче кой деятельности детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей в Называевском муниципальном районе……….35
2.1. Общие сведения о детях-сиротах и детей, оставшихся без попечения родителей в Называевском муниципальном районе….35
2.2. Социальная Служба экстренного реагирования………...37
2.3. Программа «Социально-педагогич ская помощь детям из неблагополучных семей»………40
2.4. План работы социального педагога с опекаемыми (подопечными) детьми на 2009-2010 учебный год……….49
2.5. Общественное мнение о социальном сиротстве и его профилактике в городе Называевске………..55
Выводы по второй главе………...…59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………..71
ПРИЛОЖЕНИЯ……….73
ВВЕДЕНИЕ

В России в настоящее время происходят серьезные социально - экономические изменения, влияющие на формирование личности. Сказывается действие двух глобальных тенденций.
Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, которая способствует становлению нового типа общества, ориен­тирующегося главным образом, на будущее.
Во-вторых, происходит трансформация национальных и общечеловеческих ценностей, культуры как предметно-содержател ного и предметно - деятельностного контекста формирования личности.
Личность - это сущность человека, самое главное в нем, то, что отличает человеческий вид от всех других биологических видов.
Человек становится личностью в процессе социализации, то есть в результате включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществ­ляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности.
Социализация - это процесс становления социального «Я». Она охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых индивид приобретает социальную природу.
С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет.
Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, поэтому очень важно, где воспитывается ребенок и как.
Сиротство, как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации.
Актуальность проблемы заключается в том, что дети, оставшиеся без родителей не могут быть изолированы от общества. Мы всегда будем рядом с ними. От того, какими будут эти дети, зависит и наша жизнь. Если предоставить их самим себе, не заниматься ими, то они начнут решать свои проблемы сами. Будут воровать, грабить, станут источниками инфекций. Значит, жить в обществе с беспризорниками будет просто опасно.
Проблемы сиротства нашли свое отражение в работах таких исследователей как: Догалевская А.И., Кравченко А.И., Максимов Е.И., Мельников В.П,, Холостова Е.И., Сафонова Т.Я., Павленок П.Д. и многих других.
Также проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нормативно-правовых документах:
1. Семейный кодекс РФ;
2. Конституция РФ;
3. Кодекс о браке и семье;
4. Жилищный кодекс;
5. Гражданский кодекс;
6. Конвенция о правах ребенка;
7. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
8. ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
9. Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002г. № 732 «О федеральной целевой программе «Дети России» на 2003-2006 годы.
Цель данной работы - проанализировать социально-педагогиче кую деятельность с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
1. рассмотреть историю возникновения и развития основ работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
2. раскрыть понятие сиротство, как социально - педагогической проблемы;
3. изучить формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4. охарактеризовать социально-педагогиче кую деятельность в приемной семье;
5. рассмотреть осуществление социально-педагогиче кой деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей на современном этапе.
Объект исследования - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Предмет исследования - социально-педагогиче кая деятельность с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в Называевском муниципальном районе.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ научной литературы, беседа, наблюдение, изучение и обобщение опыта, анкетирование, статистические методы обработки полученных данных.
Базой исследования выступили органы социальной опеки и попечительства Называевского муниципального района, социальная Служба экстренного реагирования, «Муниципальная общеобразовательная средняя школа № 4» города Называевска.
Глава I. Теоретические аспекты
социально-педагогиче кой деятельности с детьми-сиротами
и детьми, оставшимися без попечения родителей.

1.1. Возникновение и развитие основ работы с детьми-сиротами
и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Возникновение и развитие основ работы с детьми, оставшимися без попечения родителей нашли свое отражение в работах таких исследователей как: Мельников В.П и Холостова Е.И «История социальной работы», Тарле Я.М. «Государи Российские», Максимов Е. «Историко-статистиче кий очерк благотворительности и общественного призрения в России», Козырева «На полпути от улице к дому» и многих других.
«Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему стремиться» - так считал известный историк В. О. Ключевский. Значит, чтобы понять причины возникновения социального сиротства и определить пути решения проблемы, надо понимать, что современные общественные отношения органически связаны с историческим прошлым. [8, с. 9]
По мнению Ключевского «наша история не так стара, как думают одни, началась гораздо позднее начала христианской эры; но она и не так запоздала, как думают другие: около половины 9 в. она не начиналась, а уже имела за собой прошедшее... считавшее в себе два с чем-нибудь столетия». [18, с. 6]
Вся история нашей страны - это бесконечные завоевания, покорение и освобождения земель. В результате чего появлялись страждущие, калеки и сироты. Основные тенденции помощи на Руси, начиная с 9 века, связаны с княжеской защитой и попечительством. По мнению Холостовой Е.И. можно выделить два этапа становления:
1. распространение христианства;
2. постепенное соединение функций князя с монастырско-церковны и формами призрения. [8, с. 28]
В Историко-статистичес ом очерке благотворительности и общественного призрения в России Максимов Е. пишет о том, что простейшие формы благотворительности заключались первоначально почти исключительно в кормлении нищих. Главнейшая заповедь христиан - любить Бога и любить ближнего, как самого себя, - практически означала: накормить голодного, напоить жаждущего, призреть хоть «единого из малых сил». [7, с. 12]
В учебнике «История социальной работы» Холостова Е.И. говорит о том, что во второй половине 12в. княжеская помощь и защита нуждающихся претерпевают изменения. Увеличивается рост монастырского и церковного призрения. Монастыри содержали детские приюты.
В период воцарения и правления династии Романовых появляется необходимость перехода к системе общественного призрения.
В 1715 г. Петр приказывает «объявить указ, чтобы зазорных младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным госпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно». За умерщвление же незаконнорожденных Государь грозил смертной казнью. Так в 1824 г. в одной Московской губернской канцелярии их находилось уже 865 человек в возрасте не свыше 8 лет.
Непосредственно же после смерти Петра наступил период законодательного затишья. Ближайшие приемники его мало заботились о полном проведении мер по призрению во всей их совокупности и лишь повторяли и усиливали указы о жестких наказаниях нищенствующих. По некоторым отраслям призрения произошло даже заметное ухудшение дела. Так, хотя Императрица Екатерина I, а затем и Елизавета и издавали указы о призрении незаконнорожденных, но не имели энергии настоять на исполнении, вследствие чего те приюты, которые были открыты при Петре I, постепенно закрылись.
Во время периода царствования Екатерины II было учреждено два больших по своим размерам заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них был серьезно разработан под руководством известного филантропа И.И.Бецкого и получил практическое осуществление с основанием в 1763 г. в Москве Воспитательного дома. Устройством этих двух домов было положено прочное начало призрения незаконнорожденных детей если не во всей империи, то в ближайших к столицам губерниях. Создание этих домов, равно, как и принятие других указов выше мер, служило лишь к развитию и упрочению системы призрения, намеченной Петром Великим, а потому подробно останавливаться на этих мероприятиях Императрицы нет надобности. Более самостоятельным характером отличается крупнейшая организационная мера Екатерины II, заключающаяся в создании целой сети специальных учреждений под названием «Приказов общественного призрения», открытых в сорока губерниях на основании «учреждения о губерниях» 1775 г.
После эпохи Екатерины II знаменитой вехой в развитии общественного призрения были благотворительные общества и союзы. Среди них особое место занимают «Учреждения императрицы Марии Федоровны».
12 ноября 1796 г. Императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) приняла на себя непосредственное начальствование над Воспитательным обществом благородных девиц и мещанским его отделением.
Вступив в управление, Императрица назначила из своих средств ежегодно по 9 тыс. руб. на содержание грудных младенцев с кормильцами.
Особое внимание Мария Федоровна обратила на Воспитательные дома. За 30 лет из поступивших в них 65 тыс. младенцев в живых осталось 7 тыс. Императрица заключила, что ужасающая смертность детей связана главным образом с теснотой помещения. Для улучшения условий в Санкт-Петербурге Государь пожаловал Воспитательному дому обширный особняк графа Разумовского на Мойке. К этому зданию был прикуплен еще соседний дом графа Бобринского. В этих зданиях Воспитательный дом располагался до 1917г.
Заботясь об устройстве уже существующих домов, Императрица открывала и новые учебные и благотворительные заведения. К 1802 г в Петербурге и Москве были открыты женские учебно-воспитательны учреждения им. Св. Екатерины. В 1807 г. основан Павловский военно-сиротский институт, в 1817 г. - Харьковский институт благородных девиц за плату и без платы.
В период с 1828 по 1881 г. вслед за кончиной Императрицы Марии Федоровны все учреждения, бывшие в ее ведении, принял под свое покровительство Император Николай I.
Венцом деятельности Императора Николая I было учреждение сиротских институтов. Войны и холерная эпидемия 1830-1831 гг. оставили сиротами огромное число детей, нуждавшихся в призрении. В 1834 г. при Воспитательных домах Санкт-Петербурга и Москвы открылись сиротские отделения на 50 мест в каждом, затем латинские и французские классы. В них дети обоего пола получали столь основательное образование, что после латинских классов могли поступать в медико-хирургическую академию, а из французских классов выходили воспитатели в частные дома. Дети, рожденные вне брака, вместе с сиротами получали прекрасное образование. Это породило отказ родителей от детей. Обнаружились факты, когда родители из бедных семей тайно приносили своих детей в Дома, в надежде на их счастливую будущность. Император Николай I положил конец этому ненормал и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.