На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безработица и методы ее преодоления.Безработица как социально-экономическое явление.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..... 2
Глава 1. Безработица как социально-экономическое явление
1.1 Рынок труда и безработица…………………………………………...…..3
1.2 Виды безработицы и их специфика………………………………….…...7
1.3 Причины возникновения безработицы…………………………………...11
Глава 2. Социально-экономические последствия и проблемы безработицы
2.1 Социальные последствия безработицы………………………...………...16
2.2 Экономические последствия безработицы……………………………….17
2.3 Пути решения проблемы безработицы в России ………………………..22
Заключение………………………………………………………………………......27
Список использованных источников………………………………….………...…29


ВВЕДЕНИЕ


В России существуют социально-экономические проблемы. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения - наша действительность. Регулирующая роль государства должна состоять в постоянном поддержании сбалансированности экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований.
Актуальность темы состоит в том, что преодоление безработицы - это одна из основных задач государственной политики, а занятость - это источник заработной платы, которая была и остается для многих основным источником дохода, а повышение дохода означает увеличение совокупного спроса, что повлечет за собой повышение национального дохода.
Объектом изучения является “безработица”, как социально-экономическое понятие и явление в жизни России.
Предметом исследования служат характеристики безработных, а так же изменения в хозяйственной деятельности общества, сопровождающие безработицу.
Целью курсовой работы является изучение социально-экономических последствий безработицы и методы ее преодоления.
В задачи курсовой работы входят:
-изучить безработицу как социально- экономическое явление;
- социально- экономические последствия и проблемы безработицы.

Глава 1. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ


1.1 Рынок труда и безработица

Рынок труда - совокупность социально-трудовых отношений в обществе по поводу найма и использования работников в сфере общественного производства, обусловленная многообразием форм собственности, неоднородностью рабочей силы и интересов субъектов производства. Рынок труда наряду с рынком благ, рынком денег и рынком ценных бумаг входит в фундаментальные совокупные макрорынки, которые изучаются учеными-экономистами в макроэкономике (экономика страны, региона, группы стран).
Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.
В широком смысле рынок труда - система социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда.
Отношения на рынке труда регулируются общественными и государственными институтами. Эти отношения противоречивы в силу действия законов спроса и предложения. В процессе обмена устанавливается состояние их временного равновесия, которое выражается определенным уровнем занятости и оплатой труда.
Спрос на рабочую силу в условиях свободной конкуренции формируется под влиянием двух основных показателей: реальной заработной платы и стоимости предельного продукта труда (продукта труда, произведенного последним нанятым работником). Предложение труда прямо зависит от уровня оплаты труда: чем выше зарплата, тем выше уровень предложения рабочей силы.
Рынок труда зачастую является самым точным детектором социального положения населения той или иной страны. Возникновение рынка труда связано со становлением рыночных отношений и развитием капитализма. Именно свободный труд, когда работник может уволиться в любой момент и не «привязан» к предприятию как крестьянин в феодальную эпоху характеризует процесс уничтожения феодализма и рождения капитализма.
В настоящее время мобильность трудовых ресурсов - один из важнейших параметров, при которых возможен экономический рост в экономике вообще. Мобильность трудовых ресурсов характеризуется реальными возможностями работников и их семей переехать в другие местности для выбора места проживания, где они могут иметь более выгодные предложения по найму. Таким образом, мобильность трудовых ресурсов способствует более высокой эффективности и производительности в экономике. Но в настоящее время проблемы с безработицей остаются наиболее острыми, так как они касаются всех слоев населения.
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее [2, c.303].
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения - наша действительность.
Правительство осуществляет обязанность предотвращать, устранять, контролировать инфляцию и спады производства. Спады производства вызывают рост безработицы. Но она не начинает расти с нуля и не падает до нулевого уровня после окончания спада. Наличие какого-то числа безработных ни у кого не вызывает беспокойства, поскольку не является проблемой.
Но все же безработицу относят к макроэкономическим проблемам потому, что она:
1) порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;
2) сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.
Кроме того, безработица представляет собой макроэкономическую проблему, т.к. оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека.
Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно.
Существует несколько концепций, трактующих феномен безработицы. В марксистской теории её обычно связывают с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде растёт медленнее, чем в машинах и оборудовании. В западной экономической науке господствует точка зрения, согласно которой безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования ресурсов, подобно тому, как, скажем, степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала. Об этом говорит так называемый естественный уровень безработицы, отражающей структурные диспропорции на рынке труда (между структурой спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным критериям). К естественной безработице относят также так называемую фрикционную безработицу. Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, в каждый данный момент некоторые работники оказываются в положении “между работами”. Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи временно теряют сезонную работу. И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие “искатели” работы и временно уволенные работники заменяют их в “общем фонде безработных”. [5, с. 166].
Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признание человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:
- трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Следовательно, подростки до трудоспособного возраста или мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (в России) не могут считаться безработными, даже если они хотят работать, но не могут найти место;
- отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени (на пример, месяца);
- доказанное стремление человека найти работу(на пример, обращение его в Службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).Безработица возникает тогда, когда часть акти........


Список литературы

Нормативные правовые акты
1. Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" №287-Ф3 от 25 декабря 2008г. / Конституция РФ.
Литература
2. Автономов В.С. Введение в экономику: учебник./ В.С. Автономов. - М: Витапресс, 2011.- 350с.
3. Арещенко В.Д. и др. Рынок труда: проблемы безработицы и социальные гарантии: Учеб. - метод. пос. / В.Д. Арещенко, С.С. Дрозд, Г.К. Балтрушевич. - Гомель: Межд. Инженер. академия, 2009. - 127 с.
4.Бородянский Э., Кузьмин В. Реальный путь противодействия безработице / Бородянский Э., Кузьмин В. // Человек и труд.- 2008.- № 9.
5. Бузгалин А.В. Переходная экономика: книга/ А.В. Бузгалин.-М.:Таурус, Просперус, 2010. - 472 с.
6. Вечканов Г.С. Макроэкономика: учебник / Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова.- СПб.: Питер, 2008. - 224с.
7. Гришкунова Е.П. Моногорода не пропадут по одиночке / Е.П. Гришкунова // Газета «Известия».-29.10.2010.
8. Глазков А.М. Программа по трудоустройству в Самарской области / А.М. Глазков // Газета «Презент» №202 от 28.12.2009.
9 Гордон Л.А., Клопов Э.В. Социальные эффекты и структура безработицы в России / Л.А. Гордон, Э.В. Клопов // Российский экономический журнал.- 2012.- № 11. - С.15-19.
10. Зверева Н.Т. Демографический аспект безработицы и политики занятости/ Н.Т. Зверева // М: Федерализм. - 2009. - № 1. - С. 153-174.
11. Малева Т.М. Государственная и корпоративная политика занятости / Т.М. Малева - М.: Инфра-М,2010. -288с.
12. Назарова М.Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2009. - 976 с.
13. Организация работы центра занятости: сборник нормативных документов - М: Федеральная служба занятости, 2010 г.
14. Попов А.Д. Экономически активное население: 1992-2007г. / А.Д. Попов // Вопросы статистики. - 2009 - №9. - С.56.
15. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: учебник./ В.Н. Салин, Е.П. Шпаковская. - М.: Юристъ, 2007. - 461 с.
16. Соловых И.Н., Соболев А.В., Волкова Т.Н. Экономическая теория: учебник/ И.Н. Соловых, А.В. Соболев, Т.Н. Волкова. - М.: Талант,2010.-315с.
17. Труд и занятость в России: Стат. сб. / Госкомстат России. - M., 2008. - 580с.
18. Труд и занятость в России. 2007: Стат. сб. /Росстат. - M., 2009. - 611 c.
Ресурсы Интернета
19. "Правительство РФ -меры по борьбе с безработицей в период кризиса - антикризисный план www.prime-tass.ru (14.05.13).
20. Безработица 2009, безработица в России, кризис и безработица. А.Б. Кудрин / issues (16.05.13.)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.