Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Свободные экономические зоны и их классификация.Государственное регулирование особых экономических зон в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Свободные экономические зоны и их классификация
1.1. Сущность, объективная необходимость создания. ..………...……..3
1.2. Основные черты и классификация СЭЗ……………………………
1.3. Роль свободных экономических зон в мировой экономике………..9
Глава 2. Государственное регулирование особых экономических зон в РФ
2.1. Позитивный и негативный опыт создания свободных экономических зон в 1980-1990-х гг……..…………………….....…12
2.2. Проблемы и перспективы особых экономических зон в РФ………15
2.3. Оффшорные зоны как разновидность особых экономических зон и их участие в экономике России……………………………...………27
Заключение……………………………………………………………………....34
Список использованных источников…………………………………………..35


Введение


Активное включение все большего числа стран мира в международное географическое разделение труда, их врастание в мирохозяйственные связи, доминирование экспортной специализации, реализация ими основных принципов открытости экономики привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зона (СЭЗ). Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. Главными целями создания свободных экономических зон являются: более глубокое включении национальных хозяйств в международное географическое разделение труда, насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, внедрение в отечественное производство новейших научно-технических разработок, увеличение занятости, решение проблем региональной политики путем создания “полюсов роста”. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии. Данные факты обуславливают актуальность выбранной темы работы.
Объектом данной работы являются свободные экономические зоны СССР и Российской Федерации.
Предметом является взаимодействие свободных экономических зон с Российской Федерацией.
Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов свободных экономических зон.
Основными задачами данной работы являются: дать определение свободным экономическим зонам, рассмотреть их виды, изучить роль СЭЗ в мировой экономике, рассмотреть состояние свободных экономических зон в России.
Методы:
· Анализ
· Классификация
· Обобщение
Данной темой интересуются многие современные экономисты. Одними из них являются С. В. Приходько, Н. П. Воловик в своей книге «Особые экономические зоны»
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Глава 1. СВОБОДНЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ


1.1 Сущность, объективная необходимость создания

Под свободной зоной (или "зоной-франко") понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению. Иными словами, СЭЗ - это часть территории страны с особым действующим режимом. Выражающее этот режим специальное законодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ, охватывает следующий круг вопросов: налогообложение; таможенное регулирование; лицензирование; банковскую деятельность; визовое оформление; имущественные и залоговые отношения (в том числе - касающиеся прав собственности на землю); управление свободной зоной предоставление концессий. Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства.
Отмечу следующие характерные черты СЭЗ:
а) применение различных видов льгот и стимулов, в том числе:
· внешнеторговых (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин, упрощенный порядок осуществления внешнеторговых операций);
· финансовых, включающих различные формы субсидий, предоставляемых как в прямом виде за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов, так и косвенно - в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и т.п.
· административных, упрощающих процедуры регистрации предприятий, режима въезда и выезда иностранных граждан.
· фискальных, связанных с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности. Льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль или доход, стоимость имущества и т.д.), отдельные ее компоненты (амортизационные отчисления, издержки на заработную плату, НИОКР и транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянно­го или временного освобождения от налогообложения. [3. c. 56-58]
В результате применения льгот норма прибыли в СЭЗ составляет 30-35%, а иногда и больше. Например, транснациональные компании получают в азиатских СЭЗ в среднем 40% прибыли в год. Существенно сокращаются (в 2-3 раза) сроки окупаемости капитальных вложений (считается нормальным для СЭЗ, когда эти сроки не превышают 3-3,5 года).
б) всесторонняя поддержка со стороны центральной государственной власти.
в) наличие локальной, относительно обособленной системы управления зоной, наделенной правом принимать самостоятельные решения в широком экономическом спектре.
1.2 Основные черты и классификация СЭЗ

Создание СЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных эконо­мических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом, как показы­вает практика, система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, в достаточной степени индивиду­альна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами.
Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон. Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие:
Зоны свободной торговли (ЗСТ) (получившие наибольшее распространение в США). Их создание предусмотрено специальным законом США, с целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. Законом установлено, что при каждом официальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона. К числу ЗСТ можно отнести специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. С точки зрения финансового режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К ЗСТ относятся также и традиционные свободные гавани со льготными торговыми режимами. В настоящее время в мире насчитывается более 600 свободных портов и 4 тыс. ЗСТ.
Специальные торгово-промышленные зоны представляют собой территории со льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорта продукции. Производственная и торговая деятельность СТПЗ являются довольно распространенным видом зон.
Специальная таможенная зона (СТЗ) как одна из простейших форм экономических зон, представляют собой транзитные или консигнационные склады для хранения, упаковки и незначительной обработке иностранных товаров, предназначенных для экспорта. Такие зоны часто называют бондовыми или свободными таможенными территориями. СТЗ освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и на вывоз товаров. Они имеются во многих странах. [5. c. 21-24]
Специальные зоны поощрения экспорта или экспортно-производственные зоны. Зоны экспортной переработки (ЗЭП), по материалам ЮНКТАД, характеризуются как анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной неподалеку от международных портов, в которые оборудование, компоненты для сборки и материалы поступают без таможенного контроля. Импортируемая продукция подвергается в ЗЭП промышленной обработке и затем экспортируется без вмешательства таможенных властей принимающей стороны. Выплата таможенной пошлины не требуется, за исключением случая, когда эта продукция поступает на национальную таможенную территорию принимающей стороны.
ЗЭП характерны для ряда развивающихся стран, осуществляющих стратегию перехода от импортозамещающего типа индустриализации к экспортоориентированному. Положительный эффект от таких зон в наибольшей степени достигается в так называемых новых индустриальных странах. В настоящее время их число во всем мире достигает 350. ЗЭП создаются с ориентацией на внешний рынок, с целью заработать валютные средства.
Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР). Создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономике по уровню организации эффектного, высоко технологического производства. На предприятиях, расположенных в ЗТЭР, широко используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые промышленные технологии. Существенное распространение ЗТЭР получили в ряде развивающихся стран.
Зоны развития новых высоких технологий (ЗРНТВ). Наибольшее число таких находится в США, Японии, Китае. В США их называют «технопарками», в Японии - «технополисами», в других странах - бизнес- инновационными центрами и «инкубаторами».В отличие от ЗТЭР, технопарки ориентируются на развитие новейшей и высокой технологии, наукоемкой продукции. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов.
Самая известная в мире и крупнейшая в США «Силикон-Велли» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Всего в США более 80 подобных зон. В Японии создано около двух десятков технополисов на базе ведущих научных подразделений. В КНР зарегистрировано более 50 зон развития новой и высокой технологии.
Экономические зоны комплексного, многоотраслевого назначения. Обладают практически всеми чертами других зон. Например, в СЭЗ Шэньчжень (КНР) входят зоны свободной торговли и технопарк.
Существуют открытые районы. Они хватывают территории, где создается льготный инвестиционный режим для привлечения и иностранного капитала. «Открытые районы», получившие широкое развитие в КНР, включают в себя фактически весь приморский пояс страны и распространяются вглубь нее. В этих районах размещаются зоны технико-экономического развития, технопарки экспортоориентированное производство. [7. c. 67]
Оффшорные зоны (ОЗ) или «налоговые гавани» стали организовываться в 70-е гг. ОЗ привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и ........


Список использованных источников

Литература

1. Васильев Л. «СЭЗ: мифы и действительность» // Биржевые ведомости, 2010, № С. 1-2.
2. Данько Т.П. Свободные экономические зоны. М., 2010. 34-40 с.
3. Друзик Я.С. Свободные экономические зоны в системе мирового хозяйства: Учеб.пособие. - Мн.: «ФУАинформ», 2008. 56-70 с.
4. Игнатов В. Свободные экономические зоны. - М.: Ось-89, 2009. 45-50 с.
5. Кораблев И.С. Инвестиционный климат Росси // Рынок ценных бумаг. - 2000. - №4. С. 21-24
6. Костромичева Э. Итоги и проблемы функционирования СЭЗ в 2001 г. //Российская экономика: анализ, прогноз, регулирование - № 4 - 2002. С. 45
7. Мухетдинова Н. Инвестиционная политика: диалектика федерального и регионального уровней // Российский экономический журнал. - 2000. - № 1. С. 67
8. Налоговые льготы, минимизация налогов и их оптимизация с помощью низконалоговых компаний. // Финансы и кредит. 2003. №12. С. 34-35
9. Орлова Е.Р. Иностранные инвестиции в России: учеб. пособие / Е.Р. Орлова, О.М. Зарянкина. - М.: Издательство «Омега-Л», 2009. 40-42 с.
10. Сайдловска-Мартини Э. Функционирование свободных экономических зон в мире. // М.: Инфра-М, 2010. 56-60 с.
11. Семенов Г. «Развитие свободных и оффшорных зон» // Российский экономический журнал, 1995, № 11. С. 35
12. Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы. - Вопросы экономики, 2001, №12. С. 12
Ресурсы интернет

1. Официальный сайт ОАО «Особые экономические зоны» - управляющая компания действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России. special_economic_zones/ (дата обращения 04.12.13)
2. Официальный сайт ОАО «Особые экономические зоны» - управляющая компания действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России. special_economic_zones/ (дата обращения 30.11.13)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.