Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Современные тенденции развития экономики США и прогнозы их развития

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Характеристика современной американской экономики 4
1.1. Структура американской экономики 4
1.2. Экономический потенциал США 10
2. Тенденции современного развития экономики США 20
2.1. Прогнозы развития экономики США 20
2.2. Роль США в Мировой экономике 29
Заключение 32
Библиографический список 33


ВВЕДЕНИЕ

Изучение США, как страны наиболее богатой и наиболее влияющей на мировую экономику, интеграции её экономики в мировое хозяйство представляет определенный интерес.
На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала. Последние десятилетия лидером в мировой экономике остаются именно Соединенные Штаты Америки.
Целью данной курсовой работы является: рассмотреть экономику США на современном этапе ее развития.
В данной курсовой работе я ставлю следующие задачи:

1. Исследование экономики США на современном этапе.
2. Анализ роли США в Мировой экономике.
3. Исследование экономического потенциала США.
4. Рассмотрение прогнозов развития экономики США.

Объектом исследования данной работы является экономика США на современном этапе ее развития.
Предметом исследования данной работы является рассмотрение наиболее влияющей страны на мировую экономику - США.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Структура американской экономики.

Мир стремительно меняется. В конце XX - начале XXI века в мировой экономике и геополитической картине мира произошли существенные сдвиги. На переломе двух веков был длительный период подъема и высоких темпов роста при относительно низкой инфляции. Долгое отсутствие рецессий вызвало в экспертном сообществе дискуссию об изменении циклического развития рыночных экономик, о переходе к новому типу экономического роста.
Усилилась дифференциация в группе развивающихся стран. В документах международных организаций появился термин “развивающиеся рынки” (emerging markets). Темпы роста ВВП Китая, Индии, Бразилии позволяют этим странам войти в группу крупнейших мировых экономик.
США осознанно положили курс на глобализацию в основу своей стратегии XXI века. Этот выбор обусловлен объективными тенденциями развития. Экономика США благодаря своему потенциалу, емкости рынка и вовлеченности в мирохозяйственные связи становится важным сегментом глобализирующейся мировой экономики, а указанные связи - все более важным фактором роста и структурных изменений в национальной экономике. Это ведет, с одной стороны, к повышению качества жизни, с другой, - к усилению уязвимости в социальном плане и в более широком контексте национальной безопасности. Данные явления во многом предопределили сдвиги в государственной политике. Соединенные Штаты обладали преимущественными стартовыми возможностями и использовали весь блок технико-экономических, социальных, экологических, военно-политических факторов для укрепления своих лидирующих позиций по магистральным направлениям процесса глобализации. В условиях, когда все государства борются за привлечение капитала и финансовых ресурсов, за доступ к новейшим технологиям в мировой копилке знаний, США с их огромным экономическим потенциалом имеют возможности воздействия на партнеров.
США вошли в XXI век бесспорным лидером в экономическом и военно стратегическом плане и превратились в единственную сверхдержаву. Сильнейший импульс этому явлению дал крах СССР. "Миропорядок”, казалось, стал “однополярным” (при всей спорности использования этого термина). Вместе с тем, эксперты указывают на то, что формируются политико-экономические предпосылки выстраивания новой иерархии государств. Этот процесс связан, прежде всего, с продолжающейся социально-хозяйственной глобализацией и ее неравномерным развитием.
Война в Ираке подтолкнула к новым сдвигам в политическом миропорядке. Она высветила накопившиеся проблемы в отношениях США с остальным миром, не замеченные ранее риски системного характера, а также ошибки прежних администраций. Она подорвала имидж и репутационный капитал США в мире, которые придется еще долго и тщательно восстанавливать новой администрации. Война в Ираке и Афганистане отразилась на экономике США. Она разогнала гонку вооружений, привела к значительному бюджетному дефициту еще до кризиса. По оценке Дж. Стиглица, суммарная стоимость войн в Ираке и Афганистане составила для США 3 трлн долл. Эти войны заставили США по-новому взглянуть на проблему борьбы с терроризмом и поставить вопрос о приоритетах национального военного строительства. Такую задачу четко обозначил министр обороны Р. Гейтс в своей программной статье “Сбалансированная стратегия” в журнале Foreign Affairs.
Разразившийся глобальный финансово-экономический кризис привел к новым сдвигам не только в мирохозяйственных связях, но и в политическом миропорядке. Кризис стал проверкой эффективности всех институциональных субъектов. Он активизировал дискуссии о причинах финансового кризиса, роли государства и т.д. Выход из кризиса потребовал международной координации усилий. Стало ясно, что мировой порядок, основанный на доминировании одной державы, нестабилен. Появились факторы, мало поддающиеся влиянию США. Дифференциация развивающихся стран, формирование быстро растущих экономик, дальнейшая интеграция Западной Европы усиливают сопротивление “менторству” США. Этот тренд уловил пришедший к власти Б. Обама и попытался переломить отрицательный взгляд на американское государство. Становится очевидным, что комфортное время для США закончилось. Как сформулировано в докладе “Глобальные тенденции 2025: трансформировавшийся мир”, подготовленном экспертами по заказу Национального разведывательного совета США, важной задачей становится поддерживать США в статусе “первые среди равных”. Тем не менее, Соединенные Штаты не собираются отказываться от своего лидерства, особенно в технологической и военно-стратегической сферах. Сейчас идет поиск общего видения роли США в мире и, возможно, новой модели глобального лидерства.
Появилось много публикаций о крахе доллара, о скором закате Соединенных Штатов Америки и о становлении Китая в качестве основной супердержавы. Вместе с тем, основы лидерства у экономики США сохраняются. Для прогнозов нужно провести анализ не только количественных, но и качественных характеристик таких традиционных макроэкономических показателей как ВВП. К концу XX века четко выявилась доминирующая тенденция социально-экономического развития США, в основе которой лежит опора на человеческий потенциал и динамичное генерирование инноваций. Происходит активное усиление значения нематериальных элементов - научных знаний, образования, информации, квалификации, организационно-управленческих решений. В структуре народного хозяйства США сформировалась многоотраслевая сфера инвестиций в развитие человека, в области, широко удовлетворяющие гуманитарные потребности, обеспечивающие саморазвитие личности и повышение качества жизни. Ядром этого комплекса является образование и наука. Американская политическая элита твердо осознает, что национальная конкурентоспособность основана на единстве и равной значимости ее экономической и социальной составляющих.
В условиях появления новых вызовов прежняя стратегия, являясь высокозатратной, становится все более контрпродуктивной и с экономической точки зрен........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.- М.:Экономистъ, 2003 г.
2) Гарбузов В. Социально-экономическая модель США// Общество и экономика-2004 г.-№11-12
3) Экономика США на краю пропасти: Статья // Нуриэль Рубини, 2012 г.
4) Сажин Д. // Мировая экономика и международные отношения, 2005 г., №4
5) Мировая экономика и международные отношения: Учебник/Е.Д.Халевинская.- М.:Экономистъ, 2004 г.
6) Мировая экономика: прогноз до 2020 г./ Под ред. А.А.Дынкина/ ИМЭМО РАН. -М.:Магистр, 2007 г.
7) Маринкевич В., Кириченко Э. США/ Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - №8
8) Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Учебник/ Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. - М.:Флинта, 2010 г.
9) Webeconomy.ru Перспективы развития экономики США. < index.php?page=cat&newsid=1508&type=news>
10) Vestifinance.ru Вести экономика. < articles/28787>
11) Imemo.ru Институт мировой экономики и международных отношений. >12)Shadow Government Statistics, SGS. ww.shadowstats.com


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.