На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обычай в международном праве.Понятие, особенности и виды обычая в международном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………..……………………………………………….…стр. 4
Глава 1 :Понятие, особенности и виды обычая в международном праве …………………………………………………………………………………стр. 6
§ 1.1 Понятие и особенности обычая ……………………………..………..стр. 6
§ 1.2. Виды обычаев……………………………………………………...…стр. 10
Глава 2: Структура обычая………………………………………….……...стр.12
Глава 3: Применение обычая, соотношение договора и обычая………………………………………………………………….…….стр.16
§ 3.1. Применение обычая.…………………………………………………стр. 16
§ 3.2. Соотношение договора и обычая…...………………………………стр. 22
Список используемой литературы…………………………………………стр.29


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы не вызывает сомнений. Правовой обычай представляет интерес не только с точки зрения международного права, но и с позиций общей теории права.
Международно-правовой обычай заслуживает особого внимания, поскольку по своей роли в урегулировании межгосударственных правоотношений он занимает одно из главных место и не уступает другим источникам международного права. К тому же, обычай является основным и самым ранним источником. Но, несмотря на это, проблема обычных норм международного права одна из самых сложных теоретических проблем международного права».
Одна из особенностей международного права на любом этапе его развития заключается в том, что оно в основном состоит из норм обычного права. В то время как в национальном праве большинства стран роль обычая постоянно снижается, в международном праве этот источник продолжает играть доминирующую роль. Советская правовая наука с сомнением относилась к возможности существования правовых обычаев как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях, поэтому его упоминания в работах того периода часто было связано с указанием на неизбежное устаревание данного источника права, на то, что обычай изживает себя. Возможно, эта мысль связана с тем, что с XX века после второй мировой войны под эгидой Организации Объединенных Наций и других универсальных международных организаций была проведена существенная работа по кодификации международных обычных норм, сопровождающаяся их прогрессивным развитием. В результате были заключены многие универсальные конвенции в сфере дипломатического и консульского права, правопреемства государств, права международных договоров, морского права и некоторые другие, т. е. конвенции, кодифицирующие обычные нормы общего международного права. Результатом стало возрастание роли договора. Однако это не означает, что договор заменил обычай.
Как нам известно, далеко не все отрасли международного права были кодифицированы и соответственно не имеют своим основным источником международный договор, а также далеко не все государства международного сообщества являются сторонами тех международных договоров, которые кодифицируют нормы международного права в соответствующих отраслях. Наличие в нескольких или многих государствах похожих или даже одинаковых по содержанию законов в сфере, близкой к предмету международно-правового регулирования, ещё одно свидетельство становления международного обычая, признаваемого государствами.
Международный обычай занимает важное место как в самом международном праве, так и в его доктрине. Именно поэтому вопрос об обычных нормах международного права был предметом постоянного внимания специалистов в течение столетий.
Не случайно в 1991 г. Председатель Международного суда ООН Эдуар-до Хименес де Аречага в выступлении перед Генеральной Ассамблеей отметил: "Наиболее важным вкладом Международного суда ООН в прогрессивное развитие международного права за последние 15 лет было не вынесение решений по спорным делам, а, в большей мере, исследование проблемы источников международного права, в особенности, обычая». Разработка различных аспектов теории источников современного международного права имеет не только большое научное, но также и огромное практическое значение».
Целью работы является установить, что такое обычай, рассмотреть виды, как работает на практике МС ООН данный вид источника.
ГЛАВА 1: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ОБЫЧАЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

§ 1.1. Понятие и особенности обычая в международном праве

Определение международно-правового обычая непосредственно и весьма ограниченно закреплено в Статуте МС ООН статье 38, которая гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:
а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».
Позже Венская конвенция 1969 г. под­твердила, что нормы международного обычного права по-прежнему регулируют важнейшие вопросы международных отношений. Но даже если бы обычай не был закреплён в качестве источника в актах (Статуте МС ООН, Венской Конвенции) его всё равно следовало бы считать универсальным источником наравне с договорами, так как их юридическая сила вытекает из общего международного права.
Из статьи 38 Статута Международного Суда можно сформулировать следующее определение обычая. Обычай - это норма международного права представляет собой об­щеобязательное правило поведения, выражающееся в однородных действиях, за которыми субъекты международного права признают юридическую обязательность международно-правовой нормы. Она отражает единообразную, обширную и репрезентативную практику государств, которая соответствует праву.
Обычай складывается в течение достаточно длительного времени из повторяющихся действий (актов) субъектов международных пра­воотношений. Однако продолжительность практики для формирования обычая не имеет решающего значения. Обстоятельства, влияющие на формирование обычая, могут оказаться настолько чрезвычайными, что обычай может сложиться на основании одного единственного прецедента.
Примерами обычая могут служить: определение высо­тной границы государственного суверенитета и, соответственно, гра­ниц государственной территории на высоте 100 км от поверхности земли; право беспрепятственного пролета космических кораблей при взлете и посадке через воздушное пространство иностранного госу­дарства и др. Большое число обычных норм содержат институты признания и правопреемства государств и правительств, междуна­родное экономическое право, а гуманитарное право в период воору­женных конфликтов часто именуют «законами и обычаями войны».
Принятие того или иного правила в качестве обычной нормы зависит от субъектов международного права и может выражаться в различных формах (юридически значимые действия органов государ­ства, официальные заявления, переписка, решения законодательных и судебных органов и т.д.). Почти всегда обычное право создаётся государствами, но обычные нормы могут стать результатом деятельности международных организаций и теоретически обычай может быть создан и отдельными лицами. В доктрине международного права существуют концепции, допускающие участие в обычном нормообразовании частных и физических лиц. Такой точки зрения придерживается большинство западных авторов (К. Вольфке). Другие же авторы (например, Эйкхерст) считают, что практика, ведущая к образованию обычного права, есть только результат межгосударственного общения. Действия индивидов могут вызвать практику государств, компетентных органов и таким образом привести к возникновению обычной нормы. Но это не будет нормотворчество, действия индивидов в данном случае простой факт, поводом, производящим обычай.
Признание правила поведения обычной нормой может производиться как путем активных действий, так и путем воздержания от действий. Отсутствие ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Конституция РФ // "Российская газета", N 237, 25.12.1993// СПС КонсультантПлюс.
2.Статут Международного Суда ООН от 26 июня 1945 г. // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 797 - 811// СПС КонсультантПлюс.
3.Венская Конвенция о Праве Международных Договоров от 23 мая 1969 года // Ведомости ВС СССР. 10 сентября 1986 г. N 37. Ст. 772// СПС КонсультантПлюс.

4.Даниленко Г.М. Обычай в международном праве. М. 1988
5.Лукашук И.И. Международное право. Волтерс Клувер. 2007.
6.Лукашук И.И. Источники международного права. Киев. 1966.
7.Толстых В.Л.. Курс Международного Права. Волтерс Клувер. 2009.
8.Тункин Г.И. Теория международного права. Зерцало. 2009г

9.Воронцова И. Практика применения общепризнанных норм международного права судами РФ при рассмотрении гражданских дел //Арбитражный и гражданский процесс. 2007г.№ 6

10.Ибрагимов А.М. Обычные нормы международного права с точки зрения их юридической действительности // Международное публичное и частное право. 2007г. № 2.

11.Луткова О.В. К вопросу о необходимости возрождения доктрины источниковедения международного права // Международное публичное и частное право. 2004. N 5 (20).
12.Самхарадзе Д. Г. Обычай как источник международного права // Право и политика. 2005. № 4.

13.Cassese A. International Law. Cambridge University Press. 2004.
14.Dixon M., McCorquodale R. Cases And Materials On International Law. Blackstone Press Limited. 1995.
15.G.J.H. van Hoof. Rethinking the Sources of International Law. Kluwer. 1983.
16. Malcolm D. Evans. International Law. Oxford University Press. 2006.

17.Arrest Warrant, ICJ (2002) // docket/files/121/8126.pdf

18.Certain Questions of Mutual Assistance in Criminal Matters, ICJ (2008) // www.icj-cij.org/docket/files/129/8206.pdf < docket/files/129/8206.pdf>

19.Dispute regarding Navigational and Related Rights, ICJ, (2009) // cod/ICJsummaries/documents/russian/176_r.pdf

.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.