На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Стандарт GMP.Основные положения ГОСТа Р 52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств».

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
1. Введение. Определение GMP.
2. История создания GMP.
3. Основные положения ГОСТа Р 52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств».
4. Заключение. Перспективы использования правил GMP в России.
5. Список используемой литературы.


1. Введение. Определение GMP .
Стандарт GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.
В комплексе со стандартами GLP (Надлежащая лабораторная практика) и GCP (Надлежащая клиническая практика) призван стандартизовать некоторые аспекты качества медицинского обслуживания населения.
В настоящее время важнейшими элементами концепции GMP являются:
1) соответствие всей технологической и контрольной документации на производстве содержанию регистрационного досье на соответствующий препарат;
2) жесткий контроль за соблюдением правил, предполагающий не только декларированное, но и фактическое применение санкций к предприятиям-нарушителям.
Обеспечить самую большую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых препаратов. Часто лекарство, сделанное с нарушением эталонов, обладает низкой биодоступностью - другими словами активное начало (действующее вещество) практически не поступает в кровь, хотя снаружи пилюля либо капсула могут иметь подобающий вид. То же самое с био активными добавками: для потребителя принципиально конкретно ее действие, а не упаковка. Ну и крем, не владеющий заявленными в инструкции свойствами, навряд ли станет воспользоваться спросом. Стандарт GMP требует от производителя обязательного соблюдения всех шагов технологического процесса. Лекарство, сделанное с нарушением эталонов GMP, считается бракованным, а лицо, ответственное за это нарушение, несет наказание по закону.
GMP - это свод требований, среди которых есть более строгие, чем предусмотренны российским стандартом. К примеру, создание «особо чистых цехов» - помещений с особенным режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Согласно GMP, расфасовка продукции должна выполняться конкретно в таких цехах. В особенности важны правила GMP при изготовлении лекарств и другой фармацевтической, также космецевтической продукции - к примеру, пищевых добавок. Все ведущие мировые производители фармацевтических средств признают и выполняют эти правила. Стандарт GMP является базовым отраслевым стандартом обеспечения качества выпускаемой продукции. Для европейского производителя работать в соответствии с этим стандартом - норма, для российского - пока еще новшество.
2. История создания GMP.
Большинство правил GMP были введены в действие в ответ на трагические обстоятельства для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
История GMP начинается с 1963 года в США, где были разработаны специальные правила, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств - стандарт Good Manufacturing Practice (GMP), в которые впоследствии вносились дополнения (в 1965, 1971, 1978, 1987, 1992 годах).
А первый международный документ по GMP, разработанный специалистами ВОЗ, появился в 1968 году. Чуть позже - в 1969 году была принята резолюция ВОЗ, которая предписывала применять правила GMP всем странам.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, концепция GMP получает широкое распространение во всем мире, за исключением Советского Союза. В то время Минздрав СССР заявил о своей незаинтересованности во внедрении подобных правил, и в последствии вопрос перехода к GMP предприятий советской медицинской и микробиологической промышленности был отложен вплоть до 1991 года. Вместо этого, в 1974 году в СССР были введены рекомендательные правила производства лекарств РТМ 64-7-81-74. Пересмотренные в 1981 году правила ОМУ 64-33-81 также значительно отличались от правил GMP.
В 1991 году появились новые правила GMP стран Европейского Союза (GMP EU), утвержденные Директивой 356/91, в которую в 2003 году были внесены изменения Директивой 2003/94. В СССР, в этом же году, была сделана попытка гармонизации российских правил с международной практикой, введен стандарт РД 64-125-91, который имел некоторые принципиальные отличия от GMP Европейского Союза и GMP ВОЗ. И только после распада Советского Союза страны СНГ самостоятельно приступили к созданию нормативной базы к правилам GMP.
В России в 2001 году был принят стандарт, близкий к правилам GMP, который устанавливает, что с 1 июля 2000 года прием в эксплуатацию вновь созданных и реконструированных предприятий-производителей лекарственных средств и фармацевтических субстанций, выдача этим предприятиям лицензий на производство, хранение и распространение продукции осуществляются лишь в случае соответствия стандарту GMP в его российском варианте.
Российский стандарт GMP был подготовлен Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ). В 2004 году был утвержден Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 года №160-ст ГОСТ Р 52249-2004 “Правила производства и контроля качества лекарственных средств”, который гармонизирован с правилами GMP (Good Manufacturing Practice for medicinal products) Европейского Союза. Приказ Минздрава и Минэкономики введен в действие с 1 января 2005 года, и соблюдение правил GMP в фармацевтическом производстве в Российской федерации является обязательным.


3.Основные положения ГОСТа Р 52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств».

Правила GMP - ГОСТ Р 52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств» - являются аналогом европейских Правил GMP EC на русском языке. Правила GMP - документ, вобравший в себя сорокалетний опыт работы по GMP.
Принятый в 2009 году ГОСТ Р 52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств» содержит основные требования и 20 приложений.
Содержание:
? Область применения
? Часть I. Основные требования
1. Организация работы по обеспечению качества
2. Персонал
3. Помещения и оборудование
4. Документация
5. Производство
6. Контроль качества
7. Работа по контрактам на производство продукции и проведение анализов
8. Рекламации и отзыв продукции
9. Самоинспекции
? Часть II. Основные требования к активным фармацевтическим субстанциям (АФС), используемым в качестве исходных материалов
1. Введение
2. Обеспечение качества
3. Персонал
4. Здания, помещения и инженерные системы
5. Технологическое оборудование
6. Документация и протоколы
7. Работа с материалами
8. Технологический процесс и внутрипроизводственный контроль
9. Упаковка и маркировка АФС и промежуточных продуктов
10. Хранение и реализация
11. Лабораторный контроль
12. Аттестация (испытания)
13. Контроль изменений
14. Отклонение и переработка материалов
15. Рекламации и отзывы
16. Работа по контракту (в т.ч. проведение анализов)
17. Реализация, хранение, переупаковка и перемаркировка
18. АФС, производимые путем культивирования клеток (ферментации)
19. АФС, предназначенные для проведения клинических исследований
20. Термины и определения
? Приложение 1 Производство стерильных лекарственных средств
? Приложение 2 Производство биологических лекарственных средств
? Приложение 3 Производство радиофармацевтических препаратов
? Приложение 4 Производство лекарственных средств для животных (кроме иммунных лекарственных средств)
? Приложение 5 Производство иммунных лекарственных средств для животных
? Приложение 6 Производство медицинских газов
? Приложение 7 Производство лекарст........

5. Список используемой литературы.

1) ГОСТ Р 52249-2004 “Правила производства и контроля качества лекарственных средств” от 10 марта 2004 года.
2) < gmp>
3) < terminologiya/standart-gcp/>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.