Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Контрольная Установите биологическую ценность суммарного белка в заданном продукте расчетным методом по коэффициенту утилизации белка (Ку)
Информация:
Тип работы: Контрольная.
Предмет: Химия.
Добавлен: 19.12.2013.
Страниц: 9.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание
1. Установите биологическую ценность суммарного белка в заданном продукте расчетным методом по коэффициенту утилизации белка (Ку) 3 2. Сравните по биологической эффективности и пищевой ценности жиры двух продуктов согласно варианту 6 3. Проанализируйте пищевую ценность композиции. Рассчитайте содержание макронутриентов и микронутриентов, энергетическую ценность. Установите, какие эссенциальные факторы отсутствуют 8 4. Дайте развернутый ответ. Какое значение имеют гидролитические ферменты в производстве продуктов питания? 9
1. Установите биологическую ценность суммарного белка в заданном продукте расчетным методом по коэффициенту утилизации белка (Ку)
Печень телячья, Б=19,6%
Важной характеристикой белков является их биологическая ценность, определяемая содержанием незаменимых аминокислот (НАК). Самым быстрым методом ее определения служит аминокислотный скор, при котором происходит сравнение содержания аминокислотного состава исследуемого белка с эталонным:
где Аi – содержание НАК в исследуемом продукте, Нi – содержание этой НАК в эталоне ФАО/ВОЗ ( табл. 1). Таблица 1 Содержание незаменимых аминокислот* в эталонном белке ФАО/ ВОЗ Аминокислота Содержа ие г/100 г белка Аминокислота С держание г/100 г белка Валин 5,0 Треонин 4,0 Изолейцин 4,0 Трипто ан 1,0 Лейцин 7,0 Фенилалан н + тирозин 6,0 Лизин 5,5 Метионин + цистин 3,5 *Содержание аминокислот в продуктах дано в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» под ред. Скурихина И.М., т.2, 1987. Аминокислотный скор рассчитывают для каждой из 8 незаменимых аминокислот: метионин +цистеин (цистин), лизин, валин, трианин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин + тирозин. Та аминокислота, у которой значение АС будет наименьшим среди скоров, называется лимитирующей. Белки могут иметь несколько лимитирующих аминокислот. На основе знаний об аминокислотных скорах можно расчетным путем определить степень утилизации каждого белка, т.е. степень его усвоения организмом. Коэффициент утилизации белка рассчитывают по формуле:
где Аi- содержание i-й незаменимой кислоты в г на 100 г белка, ui – коэффициент утилизации для каждой i-й незаменимой аминокислоты:
Сmin – аминокислотный скор, минимальный среди восьми значений скоров для исследуемого белка; Ci – аминокислотный скор для i-й незаменимой аминокислоты. Капуста белокочанная, Б=1,8% Из справочника «Химический состав пищевых продуктов» выписываем содержание НАК в печени телячьей: Незаменимая аминокислота Содержа ие НАК по шкале ФАО/ВОЗ, г/100 г белка Содержание НАК в исследуемом продукте, мг/100 г белка Содержание НАК в исследуемом продукте, г/100 г белка Аминокислотный скор, %
Исходя из полученных результатов наименьший скор имеют аминокислоты – Затем рассчитываем коэффициент утилизации белка капусты белокачанной: ...
Список литературы
1. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др./Пищевая химия. -СПб:ГИОРД, 2003.-592с. (имеются издания других лет) 2. Пищевая химия: Курс лекций: В 2-х ч./ Нечаев А.П., Попов М.В., Траубенберг С.Е. и др.- М.:Изд-во МГУПП,1988. 3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика.-М.: Высшая школа, 1991. 4. Химический состав пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.-2-е изд.-,М.: Агропромиздат, 1987. 5. Химический состав российских продуктов питания.-М.: Изд-во Дели ПРИНТ, 2000.