На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Представьте общую характеристику Законов Хаммурапи: история создания, структура, основное содержание, историческое значение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Представьте общую характеристику Законов Хаммурапи: история создания, структура, основное содержание, историческое значение. 3
2. Охарактеризуйте уголовное право (виды преступлений и наказаний) по Салической правде. 17
3. Охарактеризуйте основные этапы Великой Французской буржуазной революции. 21
4. Решите задачу 23
Список источников и литературы 24


1. Представьте общую характеристику Законов Хаммурапи: история создания, структура, основное содержание, историческое значение.

Законы Хаммурапи (фактически судебник) были составлены, по некоторым предположениям, в конце его правления и вобрали законы предшествующих правителей, обычное право и собственные установления Хаммурапи – его указы и типичные решения судебных дел. Обычное право здесь, как и в других районах мира, представляло собой собрание хранимых в народной памяти правил решения имущественных споров или взаимных личных обвинений при общей для заинтересованных сторон уверенности в справедливости и высшей мудрости этих правил.
Хаммурапи был удачливым военачальником, администратором и дипломатом. Значительная часть подвластной ему территории была присоединена путем дипломатических усилий, а не военных захватов. Он продолжил украшать столицу империи город Вавилон, расположенный на берегу Евфрата. Впоследствии на протяжении двух тысячелетий это был самый знаменитый из городов Междуречья и всего Древнего Востока. Он как бы оправдывал свое название "Баб-Илу", что означает "врата Бога". По его многокилометровой крепостной стене могли проехать несколько конных повозок. От покрытых синей лазурью ворот, посвященных богине Иштар, дорога вела к храму главного бога и покровителя Вавилона по имени Мардук. Девятисотметровая ступенчатая башня храма Мардука, известная также под именем Вавилонской башни, обрела популярность – вместе с висячими садами, расположенными вдоль крепостной стены, и оранжереями царицы Семирамиды – далеко за пределами страны и упоминается в Библии .
Законы Хаммурапи были составлены с учетом распространенных мифологических представлений о путях достижения "истинного счастья и доброго правления" (слова из торжественного Пролога к Законам Хаммурапи). Текст Законов был выбит на каменном столбе с изображением восседающего на троне бога Солнца, правосудия и предзнаменований по имени Шамаш, который считался строгим блюстителем справедливости на Небе ("судья богов") и на Земле. Считалось, что все живые существа он "направлял на I верный путь". Хаммурапи изображен на этом же камне стоящим перед Шамашем в почтительной позе и дотрагивающимся до регалий высшей власти – жезла и магического кольца. Из-за плеч восседающего на троне Шамаша поднимаются языки пламени, они свидетельствуют о его всемогуществе. Называя себя "царем справедливости", Хаммурапи утверждал в заключительной части Свода законов: "Слова мои изысканны, нет ничего равного моей мудрости, нет соперника у моих деяний". Его мудрость была нацелена на обуздание произвола власть имущих, безмерной жадности богатых и сильных по отношению к тем, кто платил налоги в царскую | казну и поставлял воинов на царскую службу.
Сохранившиеся документальные свидетельства о деятельности Хаммурапи-царя характеризуют его как талантливого правителя-самодержца, высоко ценившего начала законности и справедливости во взаимоотношениях правящих и подвластных. Он усовершенствовал всю систему управления империи, которая была несколько меньшей по размерам, чем империя легендарного Саргона I, объединившего Шумер и Аккад в XXIV в. до н.э., и меньше империи династии Ура (XXII–XXI вв.). Хаммурапи умело позаботился о том, чтобы были сохранены существующие водные каналы и прорыты новые. Он изображен также удачливым воителем и грозой взяточников и ростовщиков. Последние ставили своих соотечественников на грань выживания и обращали многих в рабство за долги. В источниках времени его правления упоминаются "указы о восстановлении справедливости", которые были направлены на противодействие разорению и обезземеливанию общинников, возмещение ущерба от стихийных бедствий, а также социальных бедствий. Французский историк Ж. Эллюль назвал Хаммурапи "гением законодательного искусства".
Хаммурапи усовершенствовал календарь ради удобств в собирании налогов, заботился об устранении неисправностей водорегулирующих механизмов, расположенных вдоль течения реки Евфрат. Благодаря службе у царя был создан особый класс охотников (баиру) и воинов-солдат (реддумов), получавших от царя за службу поземельные участки с особым режимом пользования. Воинская повинность и постоянное войско уже существовали в то время.
Цари, начиная с Саргона, носили титулатуру "царя четырех стран света", царя Вселенной, а в самом имени Саргона содержится титул "истинный царь". В древности, как и в последующие времена, существовали две основные разновидности правовых систем страны или царства: первая опиралась на обычаи, прецеденты, мнения авторитетных знатоков и в незначительной степени на установления верховной власти, вторая – на письменные законы, более или менее исчерпывающие круг правовых проблем (Египет, Месопотамия, Финикия с ее кодексом морских правовых обычаев, Афины времен составления законов Солона, просуществовавших около восьми веков, Законы XII таблиц в Риме, также действовавшие на протяжении многих веков).
Полный титул Хаммурапи, заимствованный через тысячу лет нововавилонским царем Навуходоносором, имел следующий вид: "Прославленный, покорный великим богам, могучий царь, солнце Вавилона, любимец богини Иштар, вынуждавший к послушанию четыре страны света". О главном итоге своей законодательной деятельности Хаммурапи повествует в Прологе в следующих словах: "...заботливый, покорный великим богам... вечное семя царства, могучий царь, солнце Вавилона, давший свет стране Шумера и Аккада... Когда Мардук направил меня, чтобы справедливо руководить людьми и дать стране счастье, тогда я вложил в уста страны истину и справедливость и улучшил плоть народа".
Законы Хаммурапи состояли из Пролога, текста законов и Эпилога. Всего из сплошного текста, выбитого на камне, переводчиками выделено 282 параграфа, или статьи, причем около 37 статей оказались уничтоженными (соскобленными). Дело в том, что каменная стела из базальта была в свое время вывезена из Вавилона в соседнее царство Элам (территория нынешнего Ирана), где по приказу местного правителя и было выскоблено место для традиционной хвалебной надписи о подвигах покорителя Вавилона. Этот камень нашли в 1901 г. французские археологи в районе города Сузы, бывшей столицы Элама.
Первые статьи, помещенные после Пролога, посвящены наказаниям за клятвопреступления и наговоры в суде, а та..........

Список источников и литературы

1. Всеобщая история государства и права. / Под ред. К.И. Батыра. М., 2007.
2. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства М., 2012.
3. Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран М., 2012.
4. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Сальникова В.П. СПб., 2012.
5. История государства и права зарубежных стран. / Под ред. С.А. Чибиряева. М., 2012.
6. История государства и права зарубежных стран. Часть 1, 2. / Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. М., 2012.
7. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. / Под ред. З.М. Черниловского. М., 2012.
8. Хрестоматия по всеобщей история государства и права. Т. 1 2 / Под ред. К.И. Батыра и Е.В.Поликарповой. М., 2012.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.